Цикорий можно пить при камнях в почках

Время на чтение: 3 минуты

АА

В народной медицине существует множество способов и средств для очистки почек и всего организма в целом. Часто возникает вопрос цикорий мочегонный или нет, поскольку его корни, цветки и зелень обладают различными свойствами исцеление организма. Цикорий может лечить болезни почек, улучшать функцию пищеварения, а также оказывает благоприятное воздействие при мочекаменной болезни, улучшая обмен веществ в клетках печени и усиливая кровоток.

Вред и польза цикория

На данный момент врачи не могут сойтись во мнении о безусловной пользе или вреде от этого растения. Многие считают его аналогом кофе, утверждая, что он наносит вред здоровью. Другие его приравнивают к волшебному напитку, который способен излечить от множества болезней. Вне сомнений, в цикории есть масса полезных витаминов и веществ, но они могут быть не всем рекомендованы и не каждому подойдут для лечения.

 Загрузка …

Цикорий как мочегонное средство

Полезные свойства

Цикорий применяют в народной медицине при лечении многих болезней, в том числе и при заболеваниях мочеполовой системы и почек. Цикорий оказывает хорошее мочегонное воздействие и очищает весь организм, включая токсины в почках.

При употреблении регулярно в течение длительного времени цикория может улучшиться функция поджелудочной железы, а также кишечника и желудка. Настоем цикория можно улучшить микрофлору и снять воспаление в желудочно-кишечном тракте. Также цикорий благотворно воздействует на нервную систему, волосы, кожу и весь иммунитет человека.

Цикорий, который продается в растворимом виде как кофейный напиток, не так полезен как настой из его цветков и корней.

Цикорий – однозначно мочегонное средство, которое избавляет почки и печень от шлаков и токсинов. Приготовив настой из этого растения, можно вывести желчь из организма. Также его используются для похудения, поскольку в его составе есть природный инулин, который снижает показатели сахара в крови.

Вред

Цикорий противопоказан при варикозном расширении вен любой степени.

При патологиях сердца не стоит употреблять цикорий в больших количествах. В таком случае он может принести только вред, вызвав аритмию и скачки давления. С осторожностью цикорий принимают при проблемах с кишечником и печенью. Женщинам в период кормления грудным молоком детей не рекомендуется принимать цикорий из-за его свойства к возбуждению нервной системы у детей. Для матери это опасно уменьшением количества молока.

Если употреблять цикорий в небольшом количестве, соблюдая дозировку, можно сократить вредное воздействие на организм и воспользоваться всем спектром его лечебного воздействия на организм.

Витаминный комплекс

Корень растения содержит массу ценных витаминов и веществ, полезных для организма. Его назначают при диабетах любой тяжести, поскольку инулин, входящий в его состав, заменяет сахар как полисахарид. Цикорий содержит большое количество пектинов, каротина, органических кислот и протеиновых компонентов.

Микроэлементы и макроэлементы составляют значительную часть состава растения – фосфор, калий, кальций, натрий и магний. Также он богат витаминами группы A, B и C. Такое количество полезных веществ и витаминов не может не сказаться положительно на организме и самочувствии человека.

Противопоказания

Важно соблюдать правильную дозировку цикория, поскольку при его злоупотреблении можно добиться обратного эффекта. При всей пользе этого растения специалисты не рекомендуют заменять им витамины и полезные вещества, получаемые с пищей, поскольку их передозировка также вредна, как и нехватка. Особенно внимательно к использованию растения в виде настоев и настоек необходимо отнестись тем пациентам, у которых есть варикозное расширение, сосудистые болезни или геморроидальные образования.

Цикорий как мочегонное средство

Показания к применению

Народная медицина рекомендует цикорий при мигренях и нервных срывах. Но чаще его используют для лечения заболеваний почек и мочеполовой системы, поскольку он оказывает сильный мочегонный эффект. Цикорий употребляется в виде чаев, отваров, настоев, также компрессов и примочек. Также его можно употреблять для общего укрепления организма.

Рецепты приготовления

Для того чтобы получить полезные настойки или чай, необходимо правильно подготовить корни цикория. Для заготовки их промывают и высушивают, слегка обжаривают до полного испарения влаги из корней. Обжаренные корни можно употреблять по назначению, готовить них настои, отвары, чай или делать компрессы. Употребление чая будет вызывать постоянные позывы к деуринации, поскольку именно его корни обладают наиболее сильным мочегонным эффектом.

Для того чтобы сделать чай с цикорием, на одну чайную ложку обжаренных корней берётся стакан холодной воды и ставится на огонь до закипания. После этого необходимо некоторое время поварить, процедить и использовать настой для питья. Также можно добавлять в чай молоко или мед. Не менее полезен отвар из корней, когда на 400 мл воды берется столовая ложка корней, кипятится и настаивается около 2х часов. После охлаждения необходимо пить по полстакана 3 раза в день.

Цикорий как мочегонное средство

Хранение

Цикорий важно правильно хранить, в прохладном и темном месте. Он должен быть закрыт в коробке, куда проникает свежий воздух, лучше тканевый мешок. Цикорий, подвергшийся обжарке, нужно хранить в герметично закрытом контейнере.

При использовании заготовок необходимо брать сухую ложку, не допуская попадания воды или влаги. Повышенная влажность может испортить заготовленное растение, уничтожив все полезные эффекты растения. Максимальный срок хранения заготовок составляет не более 3-х лет.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Загрузка…

Источник

Автор статьи

Анатолий Шишигин

Время на чтение: 3 минуты

АА

В народной медицине существует множество способов и средств для очистки почек и всего организма в целом. Часто возникает вопрос цикорий мочегонный или нет, поскольку его корни, цветки и зелень обладают различными свойствами исцеление организма. Цикорий может лечить болезни почек, улучшать функцию пищеварения, а также оказывает благоприятное воздействие при мочекаменной болезни, улучшая обмен веществ в клетках печени и усиливая кровоток.

Вред и польза цикория

На данный момент врачи не могут сойтись во мнении о безусловной пользе или вреде от этого растения. Многие считают его аналогом кофе, утверждая, что он наносит вред здоровью. Другие его приравнивают к волшебному напитку, который способен излечить от множества болезней. Вне сомнений, в цикории есть масса полезных витаминов и веществ, но они могут быть не всем рекомендованы и не каждому подойдут для лечения.

Полезные свойства

Цикорий применяют в народной медицине при лечении многих болезней, в том числе и при заболеваниях мочеполовой системы и почек. Цикорий оказывает хорошее мочегонное воздействие и очищает весь организм, включая токсины в почках.

При употреблении регулярно в течение длительного времени цикория может улучшиться функция поджелудочной железы, а также кишечника и желудка. Настоем цикория можно улучшить микрофлору и снять воспаление в желудочно-кишечном тракте. Также цикорий благотворно воздействует на нервную систему, волосы, кожу и весь иммунитет человека.

Цикорий, который продается в растворимом виде как кофейный напиток, не так полезен как настой из его цветков и корней.

Ещё по теме: Какой чай является самым мочегонным?

Цикорий – однозначно мочегонное средство, которое избавляет почки и печень от шлаков и токсинов. Приготовив настой из этого растения, можно вывести желчь из организма. Также его используются для похудения, поскольку в его составе есть природный инулин, который снижает показатели сахара в крови.

Вред

Цикорий противопоказан при варикозном расширении вен любой степени.

При патологиях сердца не стоит употреблять цикорий в больших количествах. В таком случае он может принести только вред, вызвав аритмию и скачки давления. С осторожностью цикорий принимают при проблемах с кишечником и печенью. Женщинам в период кормления грудным молоком детей не рекомендуется принимать цикорий из-за его свойства к возбуждению нервной системы у детей. Для матери это опасно уменьшением количества молока.

Если употреблять цикорий в небольшом количестве, соблюдая дозировку, можно сократить вредное воздействие на организм и воспользоваться всем спектром его лечебного воздействия на организм.

Что такое цикорий

Цикорий – что это? Прекрасная альтернатива кофе или чудо-трава? Это растение всем известно, но мало кто знает, как оно выглядит на самом деле. Различают несколько видов цикория. Высокие кусты с жестким стеблем и маленькими голубыми цветочками — это цикорий обыкновенный. Растет он на лугах, лесных опушках, пустырях, вдоль проселочных дорог. Родиной растения считается Средиземноморье. Цикорий обыкновенный — многолетнее растение. Его применяют для приготовления напитков и специй.

Другая разновидность — салат радиччио – применяется хозяйками для салатной формы. Для его посадки отводятся целые поля. Эта разновидность является двухлетним растением.

Корневище широко применяется в аграрных хозяйствах. Хозяйки применяют его как кулинарную добавку. Цикорий известен своими ароматными качествами, поэтому в кондитерской промышленности его используют как натуральный ароматизатор. Обжаренный измельченный корень растения заваривают и пьют. По вкусовым качествам напиток близок к кофе.

Мнения специалистов расходятся насчет того, можно ли употреблять цикорий при подагре

Виды цикория

Корень растения является главным сырьем для всех видов продуктов. Существует несколько способов его переработки.

Исходя из этого различают:

  1. Жидкий. Это экстракт корня. Сфера его применения — кулинария. Хозяйки его используют как добавку в выпечку или соусы. «Вытяжка» помогает бороться с бессонницей и чрезмерной возбудимостью.
  2. Молотый. Технология переработки заключается в следующем. Сперва корень растения высушивают, затем обжаривают и перетирают в порошок. Готовый порошок заливают холодной или горячей водой и пьют. Такой напиток нормализует работу ЖКТ, улучшает внимание.
  3. Растворимый. Это самый сложный вид в приготовлении. Растворимый цикорий получают из корневища. Его помещают в специальный сушильный аппарат, откуда и выходит конечный продукт (порошок). Преимущества этого вида в том, что хранить его намного удобней, его не нужно настаивать. Растворимый порошок хранится дольше, чем молотый и жидкий цикорий.

Витаминный комплекс

Корень растения содержит массу ценных витаминов и веществ, полезных для организма. Его назначают при диабетах любой тяжести, поскольку инулин, входящий в его состав, заменяет сахар как полисахарид. Цикорий содержит большое количество пектинов, каротина, органических кислот и протеиновых компонентов.

Микроэлементы и макроэлементы составляют значительную часть состава растения – фосфор, калий, кальций, натрий и магний. Также он богат витаминами группы A, B и C. Такое количество полезных веществ и витаминов не может не сказаться положительно на организме и самочувствии человека.

Рейтинг лучших марок цикория

В магазинах продают различные виды цикория. Но из-за высокой популярности, его часто подделывают. Употребление некачественного напитка вредно для здоровья. Порошок без добавок имеет однородную структуру, без осадка растворяется в воде. Один из показателей качества — сколько инулина содержится в продукте.

Лучшие напитки с цикорием:

  1. Цикориевый напиток «Здоровье»
    . Порошок с выраженным вкусом и ароматом, без посторонних добавок. Показатели массовой доли влаги, pH соответствуют нормативным требованиям. Хорошо растворяется в горячей, холодной воде. Отличается высоким содержанием инулина — 54,5%. Удобная герметичная упаковка.

  2. Русский цикорий
    . Натуральный растворимый напиток, никаких вредных добавок в составе не выявлено. Органолептические показатели соответствуют ГОСТу. Содержание инулина — 30,1%.

  3. Фитодар
    . Натуральный растворимый напиток с выраженным ароматом и вкусом кофе. Яркая, удобная упаковка. Содержание инулина — 30%.

  4. GreatLife
    . Напиток со сладковатым вкусом, в запахе присутствуют нотки карамели. Порошок растворяется в холодной, горячей воде. Все показатели соответствуют нормам, но некоторые значения приближаются к верхней границе максимально допустимых. Низкое содержание инулина — 9,6%.

  5. Dr. Dias
    . Качественный продукт, но вкус несколько кисловатый. Содержание инулина — 11-13%.

  6. Целебник
    . Недорогой продукт, но содержание инулина в 3,5 раза ниже нормы.

Самый лучший и полезный цикорий — свежий или сушеный корень. После воздействия высоких температур часть полезных веществ разрушается. Но у такого напитка отсутствует запах кофе.

Противопоказания

Важно соблюдать правильную дозировку цикория, поскольку при его злоупотреблении можно добиться обратного эффекта. При всей пользе этого растения специалисты не рекомендуют заменять им витамины и полезные вещества, получаемые с пищей, поскольку их передозировка также вредна, как и нехватка. Особенно внимательно к использованию растения в виде настоев и настоек необходимо отнестись тем пациентам, у которых есть варикозное расширение, сосудистые болезни или геморроидальные образования.

Ещё по теме: Является ли творог мочегонным?

Кому противопоказан цикорий

Цикорий, как и любая целебная трава, имеет свои противопоказания. Их нужно знать в лицо, чтобы избежать возможных побочных эффектов и осложнений.

Напиток может нанести вред следующим системам:

  1. Пищеварительной. Несмотря на положительное влияние растения на ЖКТ, пить целебный напиток запрещено людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.
  2. Нервной. Небольшие дозы успокаивают нервную систему, улучшают память, но чрезмерное употребление может привести к агрессии, проявлению возбуждения.
  3. Сердечно-сосудистой. Выпивая в день 3-4 чашки чудо-лекарства, можно столкнуться с проблемами работы сердца и сосудов. Частое употребление напитков на основе растения расширяет сосуды, повышает показатели кровяного давления.

Абсолютным противопоказанием является непереносимость продукта. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в листьях, плохо переносится аллергиками. Реакция организма может быть непредсказуемой. Проявиться аллергия может в виде покраснения, кожной сыпи, зуда или отека Квинке.

Помните: чтобы цикорий не нанес вреда, в день нужно выпивать не больше 3 чашек. В противном случае симптомы подагры обострятся.

Рецепты приготовления

Для того чтобы получить полезные настойки или чай, необходимо правильно подготовить корни цикория. Для заготовки их промывают и высушивают, слегка обжаривают до полного испарения влаги из корней. Обжаренные корни можно употреблять по назначению, готовить них настои, отвары, чай или делать компрессы. Употребление чая будет вызывать постоянные позывы к деуринации, поскольку именно его корни обладают наиболее сильным мочегонным эффектом.

Для того чтобы сделать чай с цикорием, на одну чайную ложку обжаренных корней берётся стакан холодной воды и ставится на огонь до закипания. После этого необходимо некоторое время поварить, процедить и использовать настой для питья. Также можно добавлять в чай молоко или мед. Не менее полезен отвар из корней, когда на 400 мл воды берется столовая ложка корней, кипятится и настаивается около 2х часов. После охлаждения необходимо пить по полстакана 3 раза в день.

Как принимать корень цикория

Есть несколько вариантов использования цикория при мочекаменной болезни. В зависимости от поставленной задачи, стоит выбирать и то средство, которое будет максимально подходить при этой проблеме.

Рецепт 1

Щепотку травы залейте стаканом горячей воды. Настаивайте и после пропустите через фильтр. Принимайте по 100 мл дважды в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт 2

Измельчите основное сырье и залейте 200 мл кипятка 2 столовые ложки. Проварите в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне. Снимите и поместите настояться еще пару часов. Пейте по 1⁄2 стакана трижды в день за четверть часа до еды.

Как помогает печени петров батог

Настои и напитки цикория действуют на самую большую железу многогранно. Растение защищает, выводит токсины, снимает воспаления.

Защита печени

Благодаря наличию смол и горьких эфирных масел, растение действует как гепатопротектор. Оно защищает здоровые клетки и восстанавливает поврежденные или разрушенные. После приема напитков укрепляется клеточная оболочка, активизируется работа иммунной системы.

Петров батог помогает печени в очищающей работе. Он разгружает печень от собственных накоплений вредных веществ, выводит новые токсины, что позволяет работать печени более эффективно. Помогает в этом инулин, содержащийся в корнях.

Растение препятствует появлению камней в желчном пузыре и в сосудах. Оно укрепляет стенки протоков, помогает оттоку желчи. Эту функцию выполняют смолы и инулин. При постоянном употреблении чая и напитков цикория налаживается циркуляция желчи, устраняются небольшие скопления желчи.

После курса терапии напитками цикория регулируется высвобождение гистаминов. Это важно при диагностировании гепатитов на всех стадиях. Помогают снимать воспаления рибофлавин и тиамин, входящие в состав всех частей растения.

Аскорбиновая кислота усиливает работу иммунитета, защищает клетки от разрушения, делает более эластичными стенки сосудов, по которым движется кровь.

В начальной стадии петров батог выводит песок из печени и желчного пузыря. Небольшие скопления мелких белковых образований хорошо поддаются лечению цикорием. При выявлении камней средних и больших размеров прием напитков противопоказан, так как приведет к обратному результату. Под действием компонентов отложения отрываются от стенок, перекрывают сосуды, что приводит к нарушению движения желчи. Для устранения проблемы больного необходимо оперировать.

Когда цикорий вызывает запор

Цикорий практически не имеет противопоказаний. В отличие от кофе его можно пить при гипертонии и постоянных скачках артериального давления. Напиток из корня цикория полезно употреблять при сахарном диабете, нервном переутомлении и замедленном метаболизме.

Может ли цикорий вызвать запор и как часто такое случается? Обратный эффект от напитка наблюдается при ряде заболеваний:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хроническая язва в ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение панкреатита и холецистита.

При наличии в анамнезе одного из указанных недугов, ежедневное употребление цикория может не только спровоцировать задержку стула, но и усугубить само заболевание. При вялотекущем панкреатите и холецистите данный «кофейный» напиток, наоборот, помогает восстановить функцию упомянутых органов.

Может ли быть запор от цикория в случае отсутствия болезней ЖКТ? Проблемы с опорожнением на фоне употребления цикория наблюдаются нечасто. Он является полностью безопасным, поэтому, практически, не имеет нежелательных эффектов со стороны кишечника. Спровоцировать каловый застой напиток способен лишь при наличии индивидуальной непереносимости некоторых его компонентов.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.

Аллергия

В листьях и стеблях салатного цикория содержится большое количество витамина C, или аскорбиновой кислоты. Это может стать причиной сильных аллергических реакций у тех, кто к ним предрасположен. Таким людям следует или вовсе отказаться от цикория, или же употреблять его в умеренных дозах, внимательно наблюдая при этом за своим самочувствием. Отмечались многочисленные случаи профессиональных аллергических реакций у продавцов овощей, предлагавших в числе прочих плодов и цикорий; при этом они даже не употребляли его в пищу.

Как пить, выбрать и хранить?

Перед покупкой нужно внимательно изучить состав на упаковке, не должно быть желудей, зерновых компонентов. На этикетке указано — натуральный экстракт. Наличие надписей «искусственно обогащенный», «подкрашенный», «подслащенный» — признак товара низкого качества.

Цикорий не переносит влаги, при намокании превращается в твердую, непригодную для употребления субстанцию. Поэтому упаковка должна иметь герметичную ZIP-застежку. Хранить продукт нужно в сухом, темном месте. Срок годности — 1,5-2 года.

Тертый корень цикория можно добавлять в приправу для шашлыка, тесто для выпечки хлеба. В жидком виде продукт добавляют в соусы, кондитерские изделия. Свежие листья хорошо сочетаются с любыми овощами.

Не всегда получается сразу привыкнуть к вкусу цикория, особенно любителям кофе. Для плавного перехода можно в утреннем напитке 1 часть натурального кофе заменить цикорием. Постепенно выравнивать пропорции до 1 к 3 в пользу цикория.

Как готовить напиток?

Из корня цикория в аптеках продают готовый растворимый продукт. Рецепт приготовления прост: 1 ч. л. порошка залить стаканом кипятка и размешать. Можно добавить в раствор молоко, сливки. Благодаря инулину жидкость имеет сладкий вкус. Ассортимент напитков разнообразен. Предлагаются продукты с добавками из разных ягод и полезных растений.

Можно готовить целебный напиток самостоятельно. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, когда они максимально насыщены питательными веществами. Очищают и тщательно промывают под проточной водой. Затем сушат в течение недели на солнце или в духовке (дверца должна быть приоткрыта) при температуре около 100 °C. Время сушки — 4—6 часов. Готовое сырье разрезают на пласты, обжаривают на сухой сковороде, а затем в кофемолке измельчают. Из перемолотых корней делают целительный напиток. Способ приготовления:

  1. Можно использовать как само растение так и купть готовый чай.
    Взять 1 ч. л. измельченного сырья.

  2. Залить холодной водой в объеме 200 мл.
  3. Довести до кипения.
  4. Варить 2—3 минуты.
  5. Остудить и процедить.

Польза от надземной части растения также велика. Траву собирают в период цветения. Высушивают в тени, разложив равномерным тонким слоем. Из листьев, стеблей и цветов в основном готовят лечебные отвары и настои. Свежий сок из цикория не менее полезен. Его выжимают из срезанных верхних частей стебля перед цветением. Так как сока из растения получается немного, его можно разбавлять разными фрешами, например, морковным. Для хорошего усвоения добавляют растительное масло или молоко.

Химический состав

Трава цикория (надземная часть) содержит химические соединения группы оксикумаринов, цикориевую кислоту и ее производные — оксикоричные кислоты, ряд флавоноидов (апигенин, кверцетин и пр.), витамины и микроэлементы.

Корни цикория богаты инулином, который растворяется в горячей воде. В «корнеплодах» культурных сортов содержание инулина доходит до 60%. Кроме инулина в корнях содержатся горькие гликозиды и другие органические соединения. Специфические горечи в большом количестве сконцентрированы в млечном соке растения.

Источник