Чувство голода при колите
Колитом называется воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Существует множество причин его возникновения, включая инфекцию, аутоиммунный процесс, нарушение кровоснабжения. При длительном и хроническом течении симптомы колита существенно нарушают качество жизни пациента. Лечение зависит от причины заболевания, может включать антибиотики, гастропротекторы, спазмолитики и другие препараты. Большая роль отводится адекватно подобранной диете.
Классификация
По течению колиты бывают острыми и хроническими. В первом случае симптомы появляются внезапно, быстро нарастают. При хроническом варианте течение болезни длительное, с периодами ремиссий и обострений.
Существует много различных форм колита, в том числе:
- неспецифический язвенный;
- ишемический;
- инфекционный;
- лекарственный;
- спастический;
- атипичный и др.
Воспалительный процесс может распространяться на всю толстую кишку (панколит) или локализоваться в её отделе (тифлит, сигмоидит, трансверзит, проктит).
Причины
Наиболее частая причина колита — инфекционные патогены (бактерии, вирусы, грибы), проникающие в толстый кишечник вместе с едой. Воспалительный процесс могут спровоцировать следующие бактерии:
- кампилобактерии;
- шигеллы;
- кишечная палочка;
- иерсиния;
- сальмонелла и др.
Бактерия Clostridium difficile – причина опасного псевдомембранозного колита
Иногда причиной колита становится бактерия Clostridium difficile. Обычно воспаление такого рода развивается после приема антибиотиков или госпитализации. Другое название данного заболевания — псевдомембранозный колит. Это связано с тем, что клостридии образуют на поверхности слизистой фибринозную плёнку.
Другие причины воспаления толстого кишечника:
- аутоиммунный процесс (болезнь Крона, язвенный колит);
- нарушение кровоснабжения кишечной стенки (ишемия);
- аномалии развития ЖКТ;
- аллергические реакции;
- инвазия коллагена и лимфоцитов (микроскопический колит).
У детей младше 1 года колит часто обусловлен аллергией на коровье или соевое молоко. Иногда заболевание возникает во время грудного вскармливания, если мать пьет коровье молоко и передает его белок ребенку.
Симптомы
Воспалительный процесс в слизистой кишечника приводит к периодическим спазмам, что вызывает колики и боль. Обычно болевые ощущения локализуются в нижней части живота, иногда по ходу ободочной кишки. Нередко боль сопровождается вздутием живота (метеоризм), могут возникать тенезмы – ложные позывы на дефекацию.
Из-за усиленной перистальтики (сокращений кишечника) жидкость не успевает всасываться в просвете кишечной трубки, возникает водянистый стул. После дефекации боль может утихнуть, но затем возвращается при следующем посещении туалета. У некоторых людей с колитом, наоборот, возникают запоры. Особенно часто это наблюдается при врожденных аномалиях кишечника.
Во время обострения процесса некоторые пациенты замечают примесь слизи или крови в стуле. Последний признак является основанием для обращения за экстренной медицинской помощью, так как может свидетельствовать о кишечном кровотечении.
В зависимости от причины колита, возникают дополнительные симптомы:
- лихорадка;
- озноб;
- обезвоживание (что включает слабость, головокружение и уменьшение мочевыделения);
- общее недомогание;
- быстрая утомляемость;
- потеря веса;
- признаки гиповитаминоза (сухость кожи, ломкость ногтей, трещины в углах рта и пр.).
Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как язвенный колит или болезнь Крона, часто сопровождаются воспалением в суставах (артрит), поражением глаз (ирит), кожи и слизистой рта (афтозные язвы).
Осложнения на фоне колита — относительно редкое явление. Тем не менее, при тяжелом течении заболевания и отсутствии адекватного лечения возможны:
- перфорация кишечника с последующим перитонитом;
- токсичный мегаколон — ослабление перистальтики кишечника и вздутие живота;
- язвы слизистой и кровотечение из них.
Некоторые эксперты также считают, что колит повышает риск колоректального рака. Особенно это характерно для людей с длительной и тяжелой формой заболевания.
Диагностика
Диагностикой и лечением колита обычно занимается гастроэнтеролог. Если предполагается инфекционная этиология заболевания, обращаются к врачу-инфекционисту.
На первичном приеме врач расспросит о характере и давности симптомов, их прогрессировании, о том, как часто возникают и после чего ухудшаются. Важно сообщить о сопутствующих хронических заболеваниях, семейном анамнезе, вредных привычках.
После общего осмотра, включающего пальпацию живота, понадобятся дополнительные исследования:
- клинический и биохимический анализ крови;
- исследование кала (копрограмма);
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентгенологическое исследование толстого кишечника;
- фиброколоноскопия.
На приеме у врача нужно подробно рассказать об имеющихся симптомах, их длительности, провоцирующих факторах
Колоноскопия нужна не только для выявления и подтверждения воспалительного процесса слизистой кишечника. Она помогает визуализировать злокачественные и доброкачественные образования, эрозии и язвы, микроповреждения слизистой.
Лечение
Лечение колита, прежде всего, зависит от причины. Поскольку воспаление толстого кишечника часто ассоциировано с диареей (поносом), в первую очередь проводится регидратация – перорально (через рот) или внутривенно на базе стационара.
При хронических колитах с запором рекомендуют слабительные. Предпочтение отдают препаратам, размягчающим стул: миндальное, вазелиновое или касторовое масла.
Для лечения воспаления кишечника также используют следующие группы лекарственных средств:
- гастропротекторы (Ребагит);
- антидиарейные (Лоперамид);
- пробиотики (Линекс, Бифиформ);
- спазмолитики (Метеоспазмил);
- антибиотики (если установлена бактериальная этиология колита);
- антиагреганты (Пентоксифиллин) при ишемическом поражении.
Оперативное лечение показано при осложнениях. В зависимости от проблемы проводится эндоскопическая тромбэмболэктомия из ветвей брюшной аорты, резекция участка кишечника и пр.
Важное место в лечении колита занимает соответствующая диета. Питание рекомендуется дробное 4-5 раз в сутки. В период обострения предпочтение отдают мягкой пище в отварном, паровом или запеченном виде. Лучше подавать её тёплой, холодные блюда могут усиливать перистальтику кишечника.
При колите блюда нужно подавать теплыми, лучше в отварном виде
Основу меню составляют блюда из овощей без грубой клетчатки (кабачки, тыква, морковь, картофель), каши (кроме пшеничной и перловой), нежирное отварное мясо и рыба (судак, хек, треска). Разрешаются яйца, подсушенный хлеб, галетное печенье.
В качестве источника витаминов рекомендуются разбавленные водой (1:1) свежие соки. Их начинают принимать постепенно, сначала по 50 мл, постепенно увеличивая до 150 мл. Бактерицидным действием обладают соки из клюквы, малины, граната.
Ограничивают блюда с большим количеством клетчатки, в том числе свежие фрукты и овощи. В последующем диету постепенно расширяют. Но даже в период ремиссии исключают следующие продукты:
- алкоголь;
- газированные напитки;
- молочные продукты (если есть непереносимость лактозы);
- сушеные бобы, горох, бобовые, орехи, сухофрукты;
- пряности;
- продукты, содержащие сорбит (жевательная резинка и конфеты без сахара);
- жирное и жареное мясо или рыба.
Прогноз и профилактика
При инфекционном колите прогноз благоприятный. Назначение антибактериальных препаратов быстро устраняет симптомы и возвращает пациента к полноценной жизни.
При аутоиммунном процессе (неспецифический язвенный колит, НЯК) требуется пожизненное лечение курсами. Также необходимы постоянная диета и контроль для предупреждения осложнений.
Профилактика любого колита – это полноценное здоровое питание, ограничение стрессов, соблюдение правил гигиены и обработки пищевых продуктов. Любые антибиотики нужно принимать только при наличии показаний и в дозировке, предписанной врачом, — это позволит избежать нарушения микробиоты кишечника и сопутствующих симптомов. В профилактике ишемического поражения ЖКТ помогут меры по снижению холестерина крови, отказ от курения и контроль артериального давления.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
С начала этого года, благодаря стараниям одного человека с язвенным колитом, который написал собственную книгу о его способе лечения НЯК и выложил ее на всемирное обозрение в одной популярной социальной сети, тема голодания все чаще и чаще мелькает и нашем чате в Телеграме. В связи с этим, я решил написать статью, в которой постараюсь затронуть большинство аспектов этого терапевтического (или нет) подхода.
Введение
В последние годы многочисленные исследования показали, что периодическое голодание может быть полезным для нашего здоровья.
Одна из самых известных схем периодического голодания имеет название 5:2 Fast Diet – план, который предполагает потребление рекомендуемого объема калорий в течение 5 дней в неделю, и сокращение потребления калорий до 25% в течение оставшихся 2 дней – до 500 калорий в день для женщин и 600 для мужчин.
По словам доктора Michael Mosley, автора книг The Fast Diet, эта схема питания может не только помочь людям сбросить вес, но и предложить оказать огромное положительное влияние на общее состояние здоровья человека.
Исследования периодического голодания свидетельствуют о том, что у людей не только улучшают артериальное давление и уровень холестерина, но и чувствительность к инсулину.
В июне 2014 года ресурс Medical News Today сообщил о том, что, согласно проведенному исследованию, периодического голодание, предполагающее потребление человеком в первый день всего курса только чистой воды, может снизить риск развития диабета.
Другое исследование, проведенное доктором Valter Longo и его коллегами из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, выявило, что более длительные периоды голодания (2-4 дня) могут даже “перезагрузить” иммунную систему, очистить старые иммунные клетки и регенерировать новые – процесс, который, по их словам, может защитить от повреждения клеток, вызванного такими факторами, как старение и химиотерапия.
Каковы же механизмы, лежащие в основе пользы для здоровья от периодического голодания?
Потенциальные преимущества периодического голодания
Поскольку организм не может получить необходимую энергию во время голодания, он начинает задействовать глюкозу, которая хранится в печени и мышцах. Этот процесс начинается примерно через 8 часов после последнего приема пищи.
Когда запас глюкозы становится полностью исчерпан, организм начинает сжигать жир, используя его в качестве источника энергии, что может привести к потере веса.
Доктор Razeen Mahroof из Университета Оксфорда в Великобритании говорит, что использование жира для снабжения организма энергией помогает сохранить мышцы и снижает уровень холестерина.
В процессе голодания происходит детоксикация, потому что любые токсины, хранящиеся в жире тела, растворяются и удаляются из организма. После нескольких дней голодания вырабатываются более высокие уровни эндорфинов, “хороших” гормонов, что может положительно сказаться на психическом благополучии.
Как было сказано ранее, исследование доктора Valter Longo показывает, что длительное голодание может также быть эффективным для регенерации иммунных клеток.
Когда вы голодаете, система пытается сэкономить энергию, и одна из вещей, которую она может сделать для этого, – это переработать “ненужные” поврежденные иммунокомплементные клетки.
В своем исследовании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell, команда обнаружила, что повторные циклы в течение 2-4 дней без еды в течение 6-месячного периода уничтожали у мышей старые и поврежденные иммунные клетки и продуцировали новые.
Хорошей новостью является то, что во время химиотерапии тело может избавиться от поврежденных и старых частей иммунной системы. После химиотерапии циклы периодического голодания могут, в буквальном смысле, заново создать ваш иммунитет.
Более того, ученые выяснили, что люди с онкологией, которые голодали в течение 3 дней до химиотерапии, были защищены от ущерба иммунитету.
В связи с большим количеством информации в открытых источниках о том, что голодание – это весьма полезная процедура, неудивительно, что многие люди хотят попробовать данную схему питания.
Однако, есть категория людей, которым голодание, в любом его виде, категорически противопоказано.
Риски голодания при НЯК и БК
Согласно Национальной службе здравоохранения Великобритании, существует множество рисков для здоровья, связанных с периодическим голоданием.
Во время голодания сильно ускоряется процесс дегидратации, потому что организм не может получать жидкость из пищи. Именно поэтому диетологи рекомендуют людям в этот период потреблять много чистой воды.
Если вы привыкли к завтраку, обеду, ужину и перекусами между ними, голодание может стать для вас серьезной проблемой, вследствие чего повысится уровень стресса и нарушится сон. Обезвоживание, голод или недостаток сна во время голодания могут привести к головной боли.
Голодание также может вызывать изжогу; нехватка пищи приводит к понижению кислотности в желудке, благодаря которой происходит переваривание пищи и уничтожение бактерии. Но пахнущая пища или даже размышление об этом во время периодов голодания может заставить мозг воздействовать на желудок, чтобы тот производил больше кислоты и в итоге приводил к изжоге.
При голодании возникает анемия. При снижении уровня гемоглобина происходит уменьшение числа эритроцитов, которые отвечают за снабжение клеток кислородом. Вы начнете быстро уставать, чаще хотеть спать и лишний раз не двигаться. Воздержание от пищи приводит к истощению запасов витаминов и макроэлементов, в результате чего ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, происходит упадок сил и снижение тонуса.
Несмотря на утверждение многих диетологов насчет того, что прерывистое голодание является хорошим способом похудеть, некоторые медицинские работники считают, что такая диета неэффективна для долгосрочной потери веса. Вся суть бесполезности периодического голодания с целью похудения водится к тому, что за время кратковременного поста теряется лишь жидкость, а не жировые отложения. Вес вернется в прежнее русло как только вы снова начнете нормально питаться.
Периодическое голодание может отпугнуть людей от рекомендаций по здоровому питанию, например, есть пять фруктов и овощей в день. Многие боятся, что голодание может также спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, что при НЯК и БК может иметь далеко идущие последствия.
Не стоит экспериментировать с голоданиям людям с недостаточным весом, в возрасте до 18 лет, беременным женщинам, людям с диабетом 1-го типа и тем, кто проходит послеоперационный период, в особенности после процедуры полной или частичной колэктомии.
Низкобелковая диета при НЯК и БК
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, кишечное воспаление у мышей может быть ослаблено в ходе периодического голодания с ограничением потребления аминокислот.
К такому выводу пришла команда ученых из Университета Эмори под руководством Bali Pulendran, профессора патологии и лабораторной медицины Чарльза Ховарда Кэндлера в Школе медицины Университета Эмори. Они подчеркивают древнюю связь между клеточными механизмами для определения доступности питательных веществ и контролем воспаления. Исследователи также предполагают, что диета с низким содержанием белка или препараты, которые имитируют ее воздействие на иммунные клетки, могут быть инструментами для лечения воспалительных заболеваний кишечника – язвенного колита и болезни Крона.
Было выявлено, что этот защитный эффект опосредуется молекулой, известной как GCN2, которая является критическим сенсором голодания аминокислот в клетках. “Прародителем” данного вывода выступило исследование, в ходе которого было определено, что GCN2 играет ключевую роль в индукции иммунитета к вакцине против желтой лихорадки.
Мы полагали, что кишечник будет местом, где иммунная система сталкивается с динамическими изменениями биодоступности питательных веществ. Поэтому мы задались вопросом, повлияет ли чувствительный к аминокислотам путь, включающий GCN2, на иммунный гомеостаз в кишечнике.
Ученые обнаружила, что мыши, не имеющие GCN2, более чувствительны к сульфату декстрана натрия, часто используемому для моделирования колита у животных. В отсутствие раздражителей кишечник у мышей, не имеющих GCN2, не выглядел воспаленным.
Мышей кормили низкобелковой диетой (2% белка, по сравнению с 16% при стандартном питании), и плюс ко всему в этом питании отсутствовал лейцин (одна из аминокислот белка). Мыши, не имеющие GCN2, не были защищены от колита, из чего можно сделать вывод, что эта молекула необходима животному организму для защиты от кишечного воспаления.
Иммунная система может обнаруживать и реагировать на патогены, но результаты нашей работы подчеркивают ее способность ощущать и адаптироваться к изменениям окружающей среды, таким как голодание, которые вызывают клеточный стресс.
Результаты этого исследования могут иметь последствия для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и псориаз. Ученые показали, что ответы иммунных клеток Th17, которые играют роль в развитии некоторых аутоиммунных заболеваний, контролируются GCN2.
Bali Pulendran предупреждает, что необходимо провести больше исследований, прежде чем применять полученные данные для лечения воспалительных заболеваний кишечника человека. Например, диета с низким содержанием белка не рекомендуется в течение длительных периодов времени, хотя иногда низкобелковую диету назначают людям с заболеванием почек, но, естественно, под наблюдением специалиста.
Из всего этого можно сделать вывод, что если вы уж решились попробовать голодание в качестве способа лечения воспалительного заболевания кишечника, то рациональнее и, что самое главное, безопаснее будет начать с уменьшения потребления белка. Хотя я, честно говоря, не сторонник такого подхода.
Выводы
По сути, то, о чем говорит Bali Pulendran – это не голодание в прямом смысле слова, а лишь корректировка вашей диеты в сторону снижения потребления белковой пищи.
Несмотря на то, что голодание может перестроить работу вашей иммунной системы (а ведь мы помним, что НЯК и БК – это следствие сбоя иммунитета), у этого подхода есть множество негативных факторов, описанных выше в “Рисках голодания”.
Экспериментировать с голоданием при язвенном колите и болезни Крона – дело, конечно, ваше. Но я крайне не рекомендую принимать столь серьезные решения без постоянного мониторинга со стороны вашего лечащего врача.
Источник