Чтобы повторно не было камней в почках
Нефролитиаз – распространённое заболевание и главная причина госпитализации в отделения урологии людей в возрасте от 25 до 65 лет. Почечная колика, вызванная обструкцией мочевыводящих путей, не только очень болезненное, но, и во многих случаях, повторяющееся явление. В этом посте рассмотрим несколько важных диетических правил, которые помогут предотвратить образование мочевых камней,- главной причины почечной колики
Время собирать камни
Нефролитиаз и виды камней
Причины образования почечных камней, – заболевания называемого нефролитазом, изучены недостаточно. Их появление связывают с метаболическими нарушениями, эндокринной патологией или инфекциями. Камни или песок состоят из твердых продуктов метаболизма, которые накапливаются в почках в виде кристаллов. Существует четыре их основных типа, но около 80% – камни из оксалата кальция. Менее распространены фосфатные конкременты, камни из кристаллов мочевой кислоты и цистеина (образуются при редкой цистинурии).
Песок и камни небольшого размера обычно не причиняют боли, за исключением эпизодов излишнего употребления природных мочегонных, таких как брусника или клюква. В этом случае накопившийся песок начинает вместе с мочой покидать тело, и человек может испытывать боли в паховой области, отдающие в бедро. Но “выход” камня большого размера способен закупорить мочевыделительную систему, вызвать сильнейшую боль, рвоту, кровотечение, привести к госпитализации и временной нетрудоспособности. В течение жизни, у 12% мужчин и 5% женщин образуются камни. Более того, для нефролитиаза характерны рецидивы, – вероятность повторного образования почечных конкрементов через 10 лет, составляет 50%.
Ознакомьтесь с 7 естественными способами снижения риска образования камней в ваших почках:
Ограничьте потребление оксалатов
Шпинат
Оксалаты (щавелевая кислота) – это антинутриент (препятствует усвоению питательных веществ), который содержится во многих растительных продуктах. Прежде всего, это листовая зелень (больше всего в щавеле, кислице и шпинате), фрукты, овощи, какао и бобовые. Кроме того, его значительное количество образуется в организме в процессе метаболизма.
Потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, увеличивает их выведение с мочой и является причиной образования оксалат-кальциевых камней. Щавелевая кислота блокирует усвоение кальция и других минералов и, связываясь ними, образует почечные конкременты.
Известно, что овощи, фрукты и листовая зелень очень полезны, поэтому полный отказ от продуктов содержащих щавелевую кислоту показан только людям с гипероксалурией, – редким заболеванием, которое характеризуется высоким уровнем оксалатов в моче.
Не злоупотребляйте витамином С
Аскорбиновая кислота
Людям склонным к повышенному камнеобразованию, лучше забыть советы Лайнуса Полинга, который рекомендовал всем принимать 1 грамм аскорбиновой кислоты ежедневно. Исследования показали, что приём синтетического витамина C связан с риском нефролитиаза. Высокие дозы аскорбинки увеличивают выведение оксалатов с мочой, так как её часть, в процессе метаболизма, преобразуется в оксалат. Учёные из Швеции выяснили, что у мужчин среднего и пожилого возраста, принимавших добавки витамина C, риск образования почечных камней оказался в два раза выше, чем у тех, кто этого не делал.
Обратите внимание, что природный витамин C из таких источников как лимон, не связан с повышенным риском нефролитиаза.
Увеличьте потребление лимонной кислоты
Цитрат
Лимонная кислота содержится почти во всех живых организмах, но больше всего её в овощах и фруктах, особенно цитрусовых. Цитраты, – соли лимонной кислоты, связываются с ионами кальция и оксалатами в моче, нейтрализуют их, и не только препятствуют образованию новых камней, но и не дают увеличиваться тем, что уже сформировались.
В отношении уратных камней (из кристаллов мочевой кислоты) цитраты ещё более эффективны. Ураты поддаются растворению в щелочной среде, а лимонная кислота, несмотря на своё название, не подкисляет мочу, а подщелачивает. Поддержание уровня pH мочи в диапазоне от 6,2 до 6,8 (не выше!) позволяет избавится от уратных камней.
Самый простой способ потреблять больше лимонной кислоты, – есть больше цитрусовых, – лаймов, лимонов, апельсинов или добавлять лимонный сок в питьевую воду.
Больше кальция
Молочные продукты
Распространённым мифом является то, что уменьшив потребление кальция, можно снизить риск образования оксалат-кальциевых камней. Всё с точностью до наоборот. Диета, богатая кальцием связана с уменьшением нефролитиаза.
В одном из исследований, мужчины, с рецидивами оксалат-кальциевых камней 5 лет соблюдали диету, содержащую 1200 мг кальция в день, низким содержанием животного белка и соли. В результате в группе испытуемых, число повторного образования камней было на 50% ниже, чем во второй группе, – диеты с низким содержанием кальция.
Пищевой кальций препятствует усвоению щавелевой кислоты, и она покидает организм минуя мочевыделительную систему.
Основными диетическими источниками кальция являются молочные продукты,- молоко, сыр и йогурт. Рекомендованная суточная норма потребления кальция составляет 1000 мг в день; для женщин старше 50 лет и для мужчин старше 70 лет, – 1200 мг.
Сократите потребление соли
Поваренная соль
Натрий, основной компонент поваренной соли, увеличивает вывод кальция, повышает его концентрацию в моче, что является главной причиной образования кальциевых конкрементов.
Большинство современных диетологов рекомендуют ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Лучший способ, – сократить до минимума фаст-фуд и полуфабрикаты.
Меньше животного белка
Мясо
Животный белок увеличивает выведение кальция и снижает уровень цитратов.
Мясо, а особенно внутренние органы животных, содержат много пуринов. В организме они распадаются на соли мочевой кислоты, – основную причину образования уратных камней. Эта рекомендация особенно касается тех, кто страдает подагрой.
Пейте больше воды
Минеральная вода
В заключении, о самом главном. Когда речь заходит о профилактике нефролитиаза, первой рекомендацией идёт увеличение потребления воды. Она снижает концентрацию оснований для образования камней в моче и вероятность их кристаллизации.
Однако, речь идёт только о воде и жидкостях с минимальной концентрацией примесей. И хотя такие напитки, как кофе и чай не связаны с увеличением риска образования камней, подслащенные газированные напитки повышают вероятность рецидивов. Многие из них содержат фруктозу, которая увеличивает экскрецию кальция, оксалатов и мочевой кислоты, – основных факторов риска почечнокаменной болезни. Кроме того, наличие в ряде напитков (кола) фосфорной кислоты, повышает риск образования фосфатных камней.
В закладки
Нефролитиаз, – болезнь с частыми рецидивами, но коррекция диеты способна предотвратить или существенно снизить риск повторного образования камней в почках. Ограничьте потребление соли и животного белка и, напротив, увеличьте поступление в организм кальция и воды.
Будьте здоровы!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
О природных помощниках почек читайте здесь
#почки #камни в почках #мочекаменная болезнь #лечение почек #здоровье почек
Источник
Когда концентрация определенных химических веществ в моче становится слишком высокой, они начинают образовывать кристаллы, известные как камни в почках. Чаще всего камни образуются, когда кальций сочетается с оксалатом или фосфором, но избыточная мочевая кислота также может привести к появлению камней. Согласно статистике, болезни органов пищеварения и почек у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. Такие проблемы со здоровьем проявляются в основном у людей в возрасте от 20 до 40 лет.
Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и постоянной. Маленькие камушки могут выводиться с мочой, не вызывая особых проблем, но, по мере увеличения их размеров, они застревают в мочевом тракте и могут мешать прохождению мочи. Крупные камни способны серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика такой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
1. Пить достаточное количество обычной воды
Недостаточное потребление воды может нанести значительный ущерб здоровью почек и повысить риск развития в них камней. Жидкость помогает почкам очищать метаболические отходы из организма. Если они своевременно не выводятся, то начинают кристаллизоваться, превращаясь в камни. Достаточное количество ежедневно потребляемой жидкости значительно снижает риск возникновения камней в почках.
На недостаток жидкости в теле может указать цвет мочи. Обычно утром она бывает темно-желтая из-за накопления в ней отходов, которые тело вырабатывает в течение ночи. Но если темный оттенок мочи сохраняется на протяжении всего дня, то значит, организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8-10 стаканов. В этот объем могут входить как вода, так и другие напитки и жидкие продукты питания. Но важно не переборщить с водным рационом, иначе работа почек может нарушиться.
2. Есть продукты питания, богатые кальцием
Уменьшение кальция в меню приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. Кальций связывается с оксалатами в кишечнике, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Annals of Internal Medicine» в 1997 году, высокое потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, когда как потребление БАДов с кальцием — наоборот, увеличивало шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). В то же время полезно принимать солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция.
3. Избегать диеты, богатой оксалатом
Научно доказано, что регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов может увеличить шансы заполучить камни в почках. Оксалаты предотвращают абсорбцию кальция в организме, что, в свою очередь, приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. Особенно это актуально для людей, имеющих высокие риски развития мочекаменной болезни. Им стоит с осторожностью выбирать диеты, чрезмерно богатые такими оксалатосодержащими продуктами, как: щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и др. Кроме того, нельзя перебарщивать с потреблением витамина С, иначе он накапливается и преобразуется в оксалаты.
4. Ограничить соль в рационе
Богатые натрием продукты питания способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что может привести к заболеванию почек. Кроме того, почки вынуждены работать особенно интенсивно, чтобы вывести избытки натрия из тела. Так они быстро изнашиваются и становятся уязвимыми к болезням. В качестве профилактики камней в почках хорошо подходят диеты с низким содержанием соли (не более 5 г в день). Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.
5. Поменьше использовать сахар и подсластители
Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы тоже может обеспечивать благоприятную среду для образования камней в почках. Высокое потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая абсорбции кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители тоже не особо полезны для организма, снижая функции почек. Вместо сахара и фруктозы в чай или кофе лучше добавлять натуральный мед, листья или экстракт стевии.
6. Снизить потребление красного мяса
Белок безусловно полезен для здоровья, но чрезмерное потребление красного мяса вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно для здоровья почек и всего тела. В красном мясе много пуринов, которые активизируют производство мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи, а высокая концентрация кислоты в моче создает благоприятную среду для образования камней в почках.
7. Делать ежедневные упражнения для поддержания здорового веса
Ожирение увеличивает риск развития камней в почках, поэтому ежедневная физическая нагрузка будет очень полезной для профилактики мочекаменной болезни. Согласно результатам исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения уменьшают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Необязательно для этого пропадать по 2-3 часа в спортзале. Достаточно уделять несложным тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут по пять раз в неделю.
8. Отказаться от газированных напитков
Сладкие напитки с газом и содовая, потребляемые в избытке, увеличивают риски возникновения мочекаменной болезни. В содовой содержится фосфорная кислота, которая подкисляет мочу и повышает шансы образования камней. Такие напитки увеличивают риски развития хронических заболеваний почек. Кроме того, обилие сахара, содержащегося во многих покупных газированных жидкостях, также вредно для здоровья почек.
9. Не употреблять фторированную воду, вредную для почек
Питьевая фторированная вода — еще один вредный продукт для почек. Исследователи в области урологии утверждают, что регулярное потребление воды с обилием фтора приводит к образованию камней в почках. Первый признак того, что человек потребляет слишком много фтора — обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Чтобы избежать таких проблем, лучше пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду или использовать системы очистки воды от фтора в доме.
10. Есть много фруктов и овощей
Для профилактики камней в почках, как, впрочем, и многих других заболеваний, полезны диеты с обилием фруктов и овощей. Людям, склонным к мочекаменной болезни, желательно съедать по крайней мере пять фруктово-овощных порций ежедневно. Многие фрукты и овощи богаты магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами, которые могут помочь защитить почки от накопления камней. Магний очень важен для абсорбции и усвоения кальция.
Источник
Прежде чем удалять камень, нужно узнать его химический состав и стадию созревания. Наш эксперт – заведующая лабораторией кристаллографии Института геронтологии Минздравсоцразвития, доктор медицинских наук, профессор Светлана Шатохина.
Откуда камешки?
Состояние, предрасполагающее к образованию почечных камней, возникает у многих людей. Но большинство даже не подозревает об этой особенности своего организма. Существуют периоды повышенной активности образования камней: в средней полосе это – весна (март, апрель, май) и осень (октябрь-ноябрь). Можно только изумляться мудрости наших предков, установивших в это время длительные посты, сводящие к минимуму факторы риска камнеобразования. В это время любое нарушение диеты – наваристый мясной суп или кисель из ревеня – может привести к быстрому формированию камня в почках.
Химия и жизнь
Чтобы успешно бороться с камнями, нужно точно знать их химический состав. При традиционных методах исследования состав камня выясняется после его удаления. Методика, которая около двадцати лет разрабатывалась в Институте геронтологии Минздрава и прошла успешные клинические испытания в НИИ урологии, НИИ педиатрии и многих других клиниках, позволяет установить химический состав камня до операции. Что чрезвычайно важно для выбора метода лечения.
Больному через определенные промежутки времени надо сдавать на исследование мочу. Каплю мочи высушивают особым образом, так что она образует кристаллы, которые затем изучают под микроскопом.
Камни, образующиеся в почках, сначала проходят период активного роста центров кристаллизации, затем этот процесс идет на спад. Именно этот момент наиболее благоприятен для удаления почечного камня. Если «тронуть» его в момент роста, операция только послужит толчком для образования новых камней. Если же врач правильно рассчитает время удаления, когда процесс кристаллизации достиг нулевой точки, рецидива не возникнет.
Не дожидаясь обострения
В основу новой методики легло сенсационное открытие. Исследования группы ученых под руководством директора Института геронтологии академика Владимира Шабалина показали, что каждая капля биологической жидкости – мочи, спермы, слюны, крови – несет в себе информацию о состоянии всего организма, о скрытых и явных болезнях, о запасе его прочности и даже об истинном биологическом возрасте, который не всегда совпадает с тем, что указан в паспорте. Эту информацию получают, анализируя тончайшие узоры, которые образуются внутри высушенной капли биологической жидкости. У здорового человека они симметричны, у больного – плавные линии становятся ломаными.
По структурам внутри высушенной капли можно судить не только о том, как далеко зашел патологический процесс, но и о том, какие соли образуют почечные камни. Раньше, до хирургического удаления камня, врач не знал, нарушение обмена каких химических соединений приводит к формированию камней в почках. Диету, которая необходима, чтобы замедлить болезнетворный процесс, назначали наугад. Например, если произошел сбой в обмене оксалатов и образуются оксалатные камни, нужно отказаться от продуктов, содержащих кислоты, – в первую очередь щавеля, лимонов, клюквы. До операции обычно рекомендуют на всякий случай ограничить еще кофе и мясо, хотя эти запреты необходимы больным, у которых образуются камни совсем другого типа. Сегодня с помощью нового метода диагностики можно совершенно точно узнать, каких продуктов пациенту следует избегать. И … предупредить образование почечных камней, если болезнь не зашла слишком далеко.
Новый взгляд
В июле этого года новая методика получила официальное одобрение и была рекомендована для применения в клинической практике. Ее авторы убеждены: для врачей это станет большим подспорьем. Благодаря исследованию кристаллов мочи можно и благоприятное для операции время рассчитать, и даже скорректировать методы борьбы с почечной коликой в момент, когда камень начинает выходить через мочеточник, вызывая у пациента сильнейшие боли. Раньше считали, что это пик болезни и удалять камень в это время нельзя. Сегодня не осталось сомнений, что именно во время почечной колики активность образования камня находится на нулевой точке. Организм наилучшим образом подготовлен к его удалению: окружающие камень ткани смягчаются.
Иногда происходит мощный выброс солей: моча мутнеет и камень может выйти самопроизвольно, наиболее щадящим для организма способом. Если же этого не случилось, самое время помочь – провести хирургическое вмешательство или раздробить камень ультразвуком.
Благодаря новой методике исследования, специалистам пришлось также изменить свои представления о том, кто и как заболевает мочекаменной болезнью. Раньше этот недуг считался типичным для среднего и пожилого возраста. Считалось также, что заболевание поражает людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Однако в последнее время среди пациентов с таким диагнозом стали появляться и люди молодого возраста, даже спортсмены. Причина – увлечение концентрированными и острыми продуктами.
Перспективы – безграничны!
В некоторых случаях почечные камни образуются даже у детей – из-за избыточного употребления некоторых витаминов, нарушающих солевой обмен. Нередко камни в почках появляются, когда малыши длительное время находятся на постельном режиме – после операции, перелома. В этом случае анализ мочи совершенно необходим: предрасположенным к мочекаменной болезни маленьким пациентам нужно не давать какие-то продукты и медикаменты, чтобы не допустить образования камней.
Еще одно достижение, которым мы обязаны новому методу исследования, связано с диагностикой хронического кандидоза в мочеполовой системе. Это грибковое заболевание врачи нередко принимают за гломерулонефрит и начинают лечить гормональными препаратами, что лишь ухудшает ситуацию. Новая методика позволяет выявить хронический кандидоз на более ранней стадии, больным сразу назначают антигрибковые средства и заболевание удается вылечить.
Наконец, с помощью новой методики сегодня могут выявлять и клетки, подверженные злокачественному росту. Особое значение этого открытия в том, что можно определять стадии этого роста: раннюю, среднюю и позднюю. Исследуя жидкости от больных со злокачественными новообразованиями, сотрудники НИИ геронтологии обнаружили, что в них всегда присутствует мелкая чужеродная субстанция, которой нет в жидкостях, полученных от здорового человека. Эта структура может находиться на периферии, в свернутом виде, но если она полностью «расправляется» и располагается в самом центре исследуемой капли, значит, у пациента уже клиническая стадия рака. Благодаря ранней диагностике, онкологическим больным теперь можно предлагать более мягкие методы лечения.
Смотрите также: Диета для почек →
Источник