Что вы едите при гэрб колите
Активный участник
Сообщение от Jena Eja
Мне кажется, все не так плохо))) Сейчас главное если есть обострение пожестче диету соблюдать, а когда стабилизируется, то я думаю, надо будет смотреть по самочувствию… честно вот, я думаю, есть можно все, но в разумных пределах)) мне важнее не переесть вечером… и кстати, стараться поспокойнее.. кмк, это тоже влияет.. пищеварение нежная вещь))
Мне сейчас главное от эрозии в пищеводе избавиться, придется посидеть на диете пару месяцев, после ФГДС посмотрим помогут ли диета и таблетки от нее избавиться. А так самочувствие нормальное.
Всегда помни, что толпа, рукоплещущая твоей коронации, — та же толпа, которая будет рукоплескать твоему обезглавливанию. Люди любят шоу. (Т. Пратчетт)
Наш человек
Сообщение от lula06
Мне сейчас главное от эрозии в пищеводе избавиться, придется посидеть на диете пару месяцев, после ФГДС посмотрим помогут ли диета и таблетки от нее избавиться. А так самочувствие нормальное.
Все правильно, главное, устранить эрозию, а там дальше будет видно… удачи!
Активный участник
Сообщение от Jena Eja
Все правильно, главное, устранить эрозию, а там дальше будет видно… удачи!
Спасибо
Всегда помни, что толпа, рукоплещущая твоей коронации, — та же толпа, которая будет рукоплескать твоему обезглавливанию. Люди любят шоу. (Т. Пратчетт)
Участник
Девочки, а что вам назначили от эрозии в пищеводе? У меня де-нол и нольпаза, но это для желудка. Пищевод они же не лечат, как я понимаю?
Наш человек
Сообщение от balletto
Девочки, а что вам назначили от эрозии в пищеводе? У меня де-нол и нольпаза, но это для желудка. Пищевод они же не лечат, как я понимаю?
тоже послушаю, на всякий… мне пока не ставили, но кто знает.. давно не была у врача…как-то не беспокоило, а последние полгода опять((((….
Небожитель
Сообщение от balletto
Девочки, а что вам назначили от эрозии в пищеводе? У меня де-нол и нольпаза, но это для желудка. Пищевод они же не лечат, как я понимаю?
Мне кажется, что, если не есть раздражителей и почаще есть обволакивающие продукты – каши, слизистые супы, пюре, ну. и то, что для желудка – эти лекарства снижают же кислотность, то эрозия потихоньку сама пройдёт, слизистая восстановится. Ещё вроде, семена льна обволакивающим действием обладают.
Компьютер – это зло….. Но если его выключить, активируются два новых ЗЛА – ХОЛОДИЛЬНИК и ТЕЛЕВИЗОР!!!
В компот брошу мыло и плюну в рагу, чтоб ужин отдать, не жалея, врагу.
Посмотрела в окно, луны не вижу, но повыть тянет! (с)
Участник
Сообщение от Барсёнок
Мне кажется, что, если не есть раздражителей и почаще есть обволакивающие продукты – каши, слизистые супы, пюре, ну. и то, что для желудка – эти лекарства снижают же кислотность, то эрозия потихоньку сама пройдёт, слизистая восстановится. Ещё вроде, семена льна обволакивающим действием обладают.
Ну для желудка да, лекарства помогут. Но они же не в пищеводе растворяются. Мне кажется, что супы-каши это да, но ещё какие-то сиропы есть смягчающие пищевод, но мне не выписали. А чувство кома как было так и есть.
Активный участник
Сообщение от balletto
Девочки, а что вам назначили от эрозии в пищеводе? У меня де-нол и нольпаза, но это для желудка. Пищевод они же не лечат, как я понимаю?
Мне врач назначила на выбор бюджетные лекарства и дорогие, сказала, если не помогут бюджетные, будем переходить на дорогие, прописали пить раз в день либо Эманеру или Нексиум 40 мг раз в сутки, утром за полчаса перед едой, либо Берету или Париет 20 мг по 1 таб. 2 раза в сутки 8 недель, ну и диета. Начала пить Эманеру с сегодняшнего дня, надеюсь поможет и побочек не будет, она достаточно бюджетная по сравнению с Нексиум и Париет и отзывы неплохие вроде…
Всегда помни, что толпа, рукоплещущая твоей коронации, — та же толпа, которая будет рукоплескать твоему обезглавливанию. Люди любят шоу. (Т. Пратчетт)
Ветеран
Я про себя напишу. Года 4 как диагноз поставили, эрозии, правда, нет. Хотя…все может быть, год назад обследовалась.
В общем, продукты, которые я ем: индейка любая часть, рыба любая (в основном треска, окунь морской, котлеты из щуки, макрорус вообще отлично идет!!!!, зубатка иногда), рис чаще всего, овсянка, макароны, картофель отварной или пюре, морковь, капуста брокколи и цветная, кабачки (тоже все либо в пюре либо отварные), огурцы свежие, укроп, петрушка, лук репчатый, лук порей чаще, масло оливковое и сливочное, масло для салата в Оливии покупаю рапсовое с добавлением тыквенного, сыр твердый типа Пармезан, колбаса вареная, яйцо отварное либо в салате 1 раз в неделю, чаще омлеты или всмятку, сметана, кефир или простокваша.
Индейка чаще всего отварная или тушеная, либо на пару, либо запеченная. Рыба также. Все супы на бульоне из индейки, с макарошками, крупами (типа ячки, кукурузной), фрикадельками, либо уха (в уху добавляю плавленный сыр, но не увлекаюсь), часто суп-пюре овощной, часто на воде. Масло сливочное добавляю везде по чуть-чуть, для вкуса. Не ем капусту белокочанную и бобовые. Щи, борщи, грибной, солянки, рассольник и т.д. варю очень редко, когда семья просит. Зажарку не делаю тыщу лет. Фарш чаще всего из индейки, также покупаю говяжий Самсон, иногда добавляю свинину в фарш. Плов с индейкой в мультиварке. Вообще я почти все в мультиварке готовлю. Ем селедку, кильку часто, но без фанатизма, селедку покупаю в одном месте, она там несоленая вообще)))), сало очень люблю, если есть в холодильнике, каждый день по 3-4 кусочка))).
Соли минимум везде, специи в основном травы и черный перец.
Хлеб ем белый и черный, но вчерашний или из тостера, но не горячий.
Курицу не едим вообще, нам невкусно. Если захотелось вдруг, то ноги или целиком запекаю.
Летом шашлык любой ем спокойно, иногда даже много)))))) Салаты всякие майонезные ем по праздникам, иногда по выходным или в ресторане, главное без фанатизма. Сегодня вот с крабовыми палками и рисом делала.
Кофе люблю, но пью редко, только заварной. 1-2-3 раза в неделю, как пойдет. Чай стараюсь некрепкий, завариваю в чайнике. От пакетиков изжога моментальная.
Лимон только в чае. Фрукты не ем, не люблю. Летом абрикосы и клубнику, но я за пару раз наедаюсь и больше не хочется.
Торты, пирожные покупаю в кондитерских, но очень редко, так как очень капризная во вкусе. Нравится кондитерские Токио-сити и Вольчека. У него же и хлеб покупаю, еще Сестрорецкий хороший очень, но его мало где продают. Если сама что-то пеку, то ем совсем чуть-чуть. Блины, оладьи, вафли – семья сметает, я пару штук съем и норм.
В фаст фуде ем спокойно только в Макдаке – чизбургер, фри и стакан кофе пару раз в месяц точно, а то и чаще – никогда никаких проблем с желудком нет. От всех остальных заведений – прям загибаюсь.
Что касается ресторанов и кафе, тут методом тыка – иногда и в столовке нормально, а иногда в дорогом ресторане – моментально болеть начинает. Но вообще, для себя отметила, что в общепите лучше не кушать, очень редко желудок спокоен.
Пиццу едим в одном заведении только, пару кусочков я свободно слопаю и мне норм, суши – роллы обожаю, но мне всегда от них плохо. Поэтому….на свой страх и риск.
Каждый день с утра стараюсь пить овсяно-льняной кисель, покупаю в магазинах здорового питания))))) 1-2 чайные ложки на кофейную кружечку, короче, 3-4 глотка, гадость редкостная, но через не хочу. Льняное семя замачиваю, тоже гадость, но надо))) Минералку неделю пью, неделю – перерыв. Либо Донат, либо Белинска киселка, либо Зайчецкая горькая. Все в аптеке покупаю, они дорогие…..но мне от них очень хорошо. По полстакана 3 раза в день за полчаса до еды 30 секунд в микроволновке грею!
В общем, если очень хочется, то ем абсолютно все. И острое и соленое и жареное и жирное, главное, вне обострения.
Что касается поведения после приема пищи, не ложусь никогда после приема, если очень хочется, то просто сяду на кровать на подушки, обязательно после еды поднимаю руки вверх и потягиваюсь сильно сильно, не наклоняюсь вниз. Стараюсь не нажираться на ночь, стараюсь есть почаще.
Воды, кстати, пью очень много!!! Курю много, алкоголь употребляю.
Еще мы купили кровать, у которой изголовье поднято на 20 см, спим на ней уже полгода, чувствую себя намного лучше в плане желудка. Это удобнее, чем спать на нескольких подушках.
Семья у меня некапризная, поэтому едят все это отварное тушеное несоленое без вопросов. Когда делают запрос на блюда для меня вредные, всегда им готовлю. Ну и общепит никто не отменял)))))Активный участник
Сообщение от Kurochka
Я про себя напишу. Года 4 как диагноз поставили, эрозии, правда, нет. Хотя…все может быть, год назад обследовалась.
В общем, продукты, которые я ем: индейка любая часть, рыба любая (в основном треска, окунь морской, котлеты из щуки, макрорус вообще отлично идет!!!!, зубатка иногда), рис чаще всего, овсянка, макароны, картофель отварной или пюре, морковь, капуста брокколи и цветная, кабачки (тоже все либо в пюре либо отварные), огурцы свежие, укроп, петрушка, лук репчатый, лук порей чаще, масло оливковое и сливочное, масло для салата в Оливии покупаю рапсовое с добавлением тыквенного, сыр твердый типа Пармезан, колбаса вареная, яйцо отварное либо в салате 1 раз в неделю, чаще омлеты или всмятку, сметана, кефир или простокваша.
Индейка чаще всего отварная или тушеная, либо на пару, либо запеченная. Рыба также. Все супы на бульоне из индейки, с макарошками, крупами (типа ячки, кукурузной), фрикадельками, либо уха (в уху добавляю плавленный сыр, но не увлекаюсь), часто суп-пюре овощной, часто на воде. Масло сливочное добавляю везде по чуть-чуть, для вкуса. Не ем капусту белокочанную и бобовые. Щи, борщи, грибной, солянки, рассольник и т.д. варю очень редко, когда семья просит. Зажарку не делаю тыщу лет. Фарш чаще всего из индейки, также покупаю говяжий Самсон, иногда добавляю свинину в фарш. Плов с индейкой в мультиварке. Вообще я почти все в мультиварке готовлю. Ем селедку, кильку часто, но без фанатизма, селедку покупаю в одном месте, она там несоленая вообще)))), сало очень люблю, если есть в холодильнике, каждый день по 3-4 кусочка))).
Соли минимум везде, специи в основном травы и черный перец.
Хлеб ем белый и черный, но вчерашний или из тостера, но не горячий.
Курицу не едим вообще, нам невкусно. Если захотелось вдруг, то ноги или целиком запекаю.
Летом шашлык любой ем спокойно, иногда даже много)))))) Салаты всякие майонезные ем по праздникам, иногда по выходным или в ресторане, главное без фанатизма. Сегодня вот с крабовыми палками и рисом делала.
Кофе люблю, но пью редко, только заварной. 1-2-3 раза в неделю, как пойдет. Чай стараюсь некрепкий, завариваю в чайнике. От пакетиков изжога моментальная.
Лимон только в чае. Фрукты не ем, не люблю. Летом абрикосы и клубнику, но я за пару раз наедаюсь и больше не хочется.
Торты, пирожные покупаю в кондитерских, но очень редко, так как очень капризная во вкусе. Нравится кондитерские Токио-сити и Вольчека. У него же и хлеб покупаю, еще Сестрорецкий хороший очень, но его мало где продают. Если сама что-то пеку, то ем совсем чуть-чуть. Блины, оладьи, вафли – семья сметает, я пару штук съем и норм.
В фаст фуде ем спокойно только в Макдаке – чизбургер, фри и стакан кофе пару раз в месяц точно, а то и чаще – никогда никаких проблем с желудком нет. От всех остальных заведений – прям загибаюсь.
Что касается ресторанов и кафе, тут методом тыка – иногда и в столовке нормально, а иногда в дорогом ресторане – моментально болеть начинает. Но вообще, для себя отметила, что в общепите лучше не кушать, очень редко желудок спокоен.
Пиццу едим в одном заведении только, пару кусочков я свободно слопаю и мне норм, суши – роллы обожаю, но мне всегда от них плохо. Поэтому….на свой страх и риск.
Каждый день с утра стараюсь пить овсяно-льняной кисель, покупаю в магазинах здорового питания))))) 1-2 чайные ложки на кофейную кружечку, короче, 3-4 глотка, гадость редкостная, но через не хочу. Льняное семя замачиваю, тоже гадость, но надо))) Минералку неделю пью, неделю – перерыв. Либо Донат, либо Белинска киселка, либо Зайчецкая горькая. Все в аптеке покупаю, они дорогие…..но мне от них очень хорошо. По полстакана 3 раза в день за полчаса до еды 30 секунд в микроволновке грею!
В общем, если очень хочется, то ем абсолютно все. И острое и соленое и жареное и жирное, главное, вне обострения.
Что касается поведения после приема пищи, не ложусь никогда после приема, если очень хочется, то просто сяду на кровать на подушки, обязательно после еды поднимаю руки вверх и потягиваюсь сильно сильно, не наклоняюсь вниз. Стараюсь не нажираться на ночь, стараюсь есть почаще.
Воды, кстати, пью очень много!!! Курю много, алкоголь употребляю.
Еще мы купили кровать, у которой изголовье поднято на 20 см, спим на ней уже полгода, чувствую себя намного лучше в плане желудка. Это удобнее, чем спать на нескольких подушках.
Семья у меня некапризная, поэтому едят все это отварное тушеное несоленое без вопросов. Когда делают запрос на блюда для меня вредные, всегда им готовлю. Ну и общепит никто не отменял)))))Спасибо огромное за столь развернутый ответ! Я себя наоборот хорошо чувствую в плане желудка и после всяких фастфудов, сделала ФГДС, а там эрозия в пищеводе и стадия B… Не пью и не курю, единственное нервная очень и вспыльчивая и очень часто питаюсь в фастфудах и дома вечно ем бутерброды,колбасу, чипсы, сухарики. Надеюсь, что смогу придерживаться диеты и пройдет эрозия хотя бы, но я уже нервная сегодня,потому что сегодня первый день приема лекарств и начала диеты и нельзя почти ничего из-за этой эрозии( Все мысли только о том, что бы поесть и чтобы это не навредило и вечно ощущение как-будто я голодная и не доедаю…
Всегда помни, что толпа, рукоплещущая твоей коронации, — та же толпа, которая будет рукоплескать твоему обезглавливанию. Люди любят шоу. (Т. Пратчетт)
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000— Littleone® Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности | Работает на vBulletin® версия 4.2.1 |
Источник
Общие правила
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.
В основе лежат моторные нарушения, которые ведут к дисфункции антирефлюксных механизмов. Источником забросов является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после каждого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, который поддерживает постоянные рефлюксы.
Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.
Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.
Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:
- избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
- избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
- не допускать запоров и метеоризма;
- ужин должен быть за 4 ч до сна;
- использование высокой подушки;
- прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.
Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).
Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.
Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.
Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.
Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.
Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.
При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.
Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).
- Исключаются сильные возбудители секреции.
- Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
- Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
- Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
- Организуется дробное питание, малыми порциями.
- Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.
Разрешенные продукты
- Супы на овощном отваре (при этом крупы и овощи нужно протирать). Готовые супы заправляют яичными хлопьями или сливочным маслом. Не допускается пассерование овощей для заправки.
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица подаются в отварном и прокрученном виде (котлеты, суфле, кнели). Разрешается запекание с молочным и сметанным соусом.
- Паровые блюда из нежирной рыбы (их можно есть куском или в виде котлет).
- Из круп допускаются более щадящие, не содержащие много клетчатки: манная, гречневая крупы или рис. Их можно варить на воде или с добавлением молока. Гречневая и рисовая каши протираются и разводятся водой (молоком) до полувязкой консистенции.
- Разрешены молоко, сливки и некислый кефир, молочный кисель и молочный крем. Творог средней жирности в виде суфле, пудинга. Стоит исключить кисломолочные продукты повышенной кислотности.
- Овощи нужно выбирать с малым содержанием клетчатки (картофель, капуста цветная, свекла, тыква, морковь). Их отваривают на пару и готовят пюре или овощные пудинги.
- Сливочное (20 г) и подсолнечное масло (рафинированное) добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку.
- Из сладких фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Не разрешается употребление сырых фруктов.
- Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки. В напитки можно добавлять сахар или мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
- Соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
- Кислые и богатые клетчаткой ягоды-фрукты.
- Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, мясо и рыба, тушенные в собственном соку.
- Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
- Томаты, лук, грибы, редька, капуста белокочанная, редис, щавель, огурцы, бобовые.
- Пряности и приправы, майонез, кетчуп, томатная паста.
- Пшенная, ячневая и перловая крупы, макароны считаются грубыми и трудно перевариваемыми, поэтому исключаются из рациона.
- Кисломолочная продукция высокой кислотности, которая может вызвать изжогу.
- Кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
- Список продуктов может расшириться в зависимости от индивидуальной переносимости.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Обычно при изжоге хорошо переносится молоко, поэтому на завтрак употребляют молочные каши, на второй завтрак и на ночь — стакан молока или молочного киселя. Завтрак и ужин помимо каш включает омлеты или некислый творог. В супы можно добавлять фрикадельки, вареное и перекрученное мясо или яичную смесь. Мясные или рыбные блюда делают с гарнирами из круп или овощей.
Варианты меню
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед | Читайте также: Колит живот при вдохе что это |