Что приготовить при язвенном колите

Диета 4 при язвенном колите

Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.

Основная цель такого питания – уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.

В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.

Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).

Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 – 7 дней).

Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.

Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).

Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.

[4], [5], [6], [7]

Диета при обострении язвенного колита

При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.

При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.

После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.

В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.

Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.

Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при язвенном колите

Примерное меню при склонности к запорам:

  • Завтрак – винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус – перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
  • Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус – отварные овощи, творог или морковное пюре).
  • Ужин – зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.

При склонности к поносам меню немного другое:

  • Завтрак – паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус – запеченное яблоко).
  • Обед – суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
  • Ужин – пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.

Перед сном можно выпить кисель.

Полезные рецепты

Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.

Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.

Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.

Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.

Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.

Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.

Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.

Источник

Главная

Статьи

Популярно-информационные статьи

Питание и диеты

Язвенный колит неспецифический – аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.

Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.

Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества – отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).

Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).

Читайте также:  Колит низ живота справа и слева при беременности

Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы – пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.

Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.

Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.

Наименование блюд 

Выход блюд 

Раскладка продуктов 

 Понедельник

Завтрак:
Каша гречневая на воде

 200,0

кр. гречневая 50,0
масло слив. 10,0
Котлета паровая

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сливочное масло

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов (второй завтрак):
Мясо отварное

 40,0

мясо 110,0
Кисель из плодов черники

 200,0

сухая черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Обед:
Суп картофельный
на мясном бульоне с фрикадельками

 300/90

 картофель 180,0
мясо 110,0
рис 5,0
масло 5,0
Рисовая запеканка с мясом

 250,0

мясо 110,0
рис 70,0
масло 10,0
яйцо ¼ шт.
Компот из сухофруктов
(яблоки, груши)

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
Полдник:
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сухари белые (печенье)

 50,0

 
Ужин:
Пюре картофельное на
мясном бульоне

 200,0

картофель 200,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
Котлета рыбная

 90,0

рыба 180,0
хлеб 10,0
масло слив. 5,0
яйцо 1/6 шт.
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
На 21 час:  
Печёное яблоко

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
На весь день:
Хлеб пшеничный

 200,0

 
Сухари пшеничные

 50,0

 

Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал

 Вторник

 Завтрак:
 Рулет рисовый с мясом

 300,0

мясо 110,0
рис 75,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт
 Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
 Масло сливочное

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Яйцо всмятку

 1 шт.

яйцо 1 шт.
Настой шиповника

 200,0

шиповник 20,0
сахар 10,0
Обед:
Суп картофельный с
рыбными фрикадельками

 300/90

рыба-филе 100,0
картофель 180,0
яйцо 1/6 шт.
рис 5,0
масло 10,0
Пюре картофельное на
мясном бульоне

 150,0

картофель 220,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
 Биточки мясные паровые

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
 Компот из сухофруктов

 200,0

сухофрукты: яблоки
и груши 15,0
сахар 10,0
Полдник:
 Кисель из с/ф, яблок и груш

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Ужин:
Вермишель отварная

 200,0

вермишель 60,0
масло слив. 10,0
Котлета мясная паровая

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
 На 21 час:
 Печеное яблоко

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
 На весь день:
 Хлеб пшеничный

 200,0

 
 Сухари пшеничные

 50,0

 

 Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал.

 Среда

Завтрак:
Зразы мясные с рубленным
яйцом

 100,0 (2х50,0)

мясо 100,0
рис 10,0
яйцо ½ шт.
Каша манная (на воде)

 200,0

 кр. манная 40,0
масло 10,0
сахар 5,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сливочное масло

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Мясное суфле

 50,0

мясо 60,0
рис 5,0
яйцо ¼ шт.
масло 3,0
Кисель из плодов черники

 200,0

черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Обед:
Суп вермишелевый на мясном
бульоне с фаршем

 300/90

мясо 110,0
вермишель 20,0
мясной бульон 200
масло слив. 5,0
Кнели паровые

 90,0 (2х45)

мясо 110,0
(2х45) хлеб 10,0
Рис откидной

 150,0

кр. рисовая 50,0
масло слив. 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Полдник:  
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сухари белые

 50,0

 
Ужин:
Рулет картофельный с мясом (без молока)

 300,0

мясо 110,0
картофель 300,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт.
Компот из сухих яблок и
груш

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
 На 21 час:
Яблоко печеное

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
На весь день:  
Хлеб пшеничный

 200,0

 
Сухари белые

 50,0

 

 Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал.

 Четверг

Завтрак:
Ёжики паровые

 90,0

мясо 110,0
рис 35,0
яйцо ¼ шт.
Масло сливочное

 15,0

масло слив. 15,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0

11 часов:
Мясо отварное

 50,0

мясо 110,0
Кисель из с/ф груш и яблок

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5.0
Суп рисовый протёртый с
овощами

 150,0

мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
Гречневая каша на воде

 100,0

кр.гречневая 25,0
масло 5,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 5.0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Картофельное пюре без молока

 150,0

картофель 250,0
масло слив. 10,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый чай

 100,0

сухие плоды ши-
повника 10.0
сахар 7,0
21 час:
Кефир

 150,0

кефир 150,0

Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал.

Пятница

Завтрак:
Гречневая каша на воде

 150,0

кр.гречневая 35,0
сахар 5,0
масло раст. 3,0
Омлет

 50,0

яйцо 1 шт.
масло слив. 5,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп картофельный на мясном
бульоне

 150,0

мясо 30,0
картофель 100,0
морковь 10,0
Рисовая каша на воде

 100,0

рис 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Мясной фарш

 50,0

мясо 100,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Овсяная каша на воде

 150,0

геркулес 35,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Творог (кальцинированный)

 40,0

творог 40,0
Шиповниковый отвар

 100,0

плоды шип. 10,0
сахар 5,0
21 час:
Кефир 150,0 

 Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал.

 Суббота

Завтрак:
Рисовая каша на воде

 150,0

рис 15,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
Творог (кальцинированный)

 40,0

творог 40,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп рисовый протёртый
с овощами на мясном бульоне

 150,0

мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
Гречневая каша на воде

 100,0

кр.гречневая 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис. мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Картофельное пюре

 150,0

картофель 250,0
масло слив. 5,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

 100,0

сухие плоды 10,0
сахар 7,0
 21 час:  
 Кефир

 150,0

 

 Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал.

 Воскресенье

 Завтрак:
Рисовая каша на воде

 150,0

рис 35,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп овсяный на мясном бульоне

 150,0

мясо 30,0
геркулес 40,0
морковь 7,0
Картофельное пюре

 100,0

картофель 200,0
масло слив. 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Гречневая каша на воде

 150,0

кр.гречневая 35,0
масло 5,0
сахар 5,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

 100,0

сухие плоды 10,0
сахар 7,0
21 час:
Кефир

 150,0

 

Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал.

Читайте также:  Колит самый низ живота что это может быть

Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!

Фитотерапия

Сбор №1

Змеевик корень 1 часть
Крапива лист 1 ч.
Валериана корень 1 ч.
Ольха соплодья 12 ч.

1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа,
пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин.
( в возрасте 12 лет, при НЯК лёгкой и среднетяжёлой формы).

Сбор №2

Ромашка трава 1 часть
Кровохлёбка корень 1 ч.
Липовый цвет 1 ч.
Календула цвет 12 ч.
Зверобой трава 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1.

Сбор №3

Тысячелистник трава 1часть
Лапчатка корень 1 ч.
Мята трава 1 ч.
Солодка голая корень 1 ч.
Пустырник трава 12 ч.
Рябина красная 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК

Сбор №4

Крапива лист 1 часть
Рябина чёрная плоды 1 ч.
Солодка голая корень 1 ч.
Черника ягоды 1 ч.
Шиповник плоды 1 ч.
Ромашка цвет 1 ч.

Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК.

Сбор №5

Тысячелистник трава 1 часть
Календула цвет 1 ч.
Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм.

Сбор №6

Тысячелистник трава 1 часть
Солодка голая корень 1 ч.
Лапчатка корень 1 ч.
Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке.

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

Версия для печати

Источник

Язвенный колит (шифр K51 по МКБ-10) — это хроническое воспалительное заболевание толстой кишки неизвестной этиологии, характеризующееся язвенно-некротическими изменениями ее слизистой оболочки и непрерывным воспалительным процессом.

Пик заболеваемости язвенным колитом приходится на молодой возраст, распространенность заболевания — около 40 случаев на 100 тыс. населения.

Заболевание может поражать всю толстую кишку — тотальный колит (18% случаев), в 28% случаев встречается левостороннее поражение и 54% случаев приходится на проктосигмоидит.

К основным симптомам язвенного колита относятся в первую очередь кишечные кровотечения и постоянная потеря крови со стулом, диарея и боли в животе. Часто встречаются и внекишечные проявления заболевания — лихорадка, артралгии, узловатая эритема, изменения со стороны органов зрения, характерно развитие анемии.

Тяжесть течения язвенного колита оценивается по частоте стула, степени кровопотери, лихорадке и лабораторным показателям (СОЭ, уровень альбумина).

При язвенном колите в терапии используются различные классы препаратов, в первую очередь препараты 5-аминосалициловой кислоты (месалазин, сульфасалазин), системные и топические глюкокортикоиды (преднизолон, будесонид), иммуносупрессанты (азатиоприн). Тактика лечения зависит как от степени тяжести заболевания, так и от протяженности поражения толстого кишечника.

Питание пациентов с язвенным колитом

Питание пациентов, страдающих язвенным колитом, представляет значительные трудности как для врача, так и для самого пациента. Четкой формулы диетического питания при данном заболевании не существует. Пациентам рекомендуют избегать острого, жирного, жареного, отказаться от грубой пищи, от употребления овощей и фруктов, ограничить в питании простые углеводы, жиры и сделать упор на белковую составляющую питания.

На практике пациентам бывает сложно придерживаться диетических рекомендаций, что особенно характерно для дебюта заболевания, когда пациенту приходится пересматривать большую часть своих пищевых предпочтений и навсегда отказаться от ряда любимых продуктов. Каждый пациент с течением времени вынужден сам осторожно расширять свою диету и вводить в нее новые продукты, и зачастую это делается методом проб и ошибок, нередко провоцирует обострение заболевания. Со временем пациент составляет свою диету и при условии постоянного регулярного приема назначенных препаратов не испытывает каких-либо серьезных неудобств, связанных с заболеванием, и качество его жизни остается на достаточно высоком уровне.

Виды недостаточности питания при язвенном колите

Недостаточность питания часто встречается как при обострении язвенного колита, так и в фазу ремиссии. Потеря массы тела наблюдается более чем у половины пациентов, гипоальбуминемия встречается в 25–50% случаев, анемия у 66% больных, у подавляющего большинства имеется дефицит железа, существуют четкие данные о недостаточности у данной группы больных фолиевой кислоты, цианкобаламина, кальция, магния, калия, витамина D, меди и цинка.

При язвенном колите в основном встречаются следующие разновидности недостаточности питания:

  • истощение мышечного белка и жировых запасов при сохранении висцерального белкового пула (маразм, шифр E41 по МКБ-10);

  • истощение висцерального пула белка при сохранении жировых запасов и белка мышечной ткани, при этом масса тела может оставаться нормальной (квашиоркор, шифр E40 по МКБ-10);

  • истощение как висцеральных, так и соматических запасов белка (смешанный тип недостаточности питания — маразматический квашиоркор, шифр E42 по МКБ-10).

Истощение одновременно висцерального и соматического пула белка встречается, как правило, при тяжелых обострениях, которые не удается купировать в течение длительного времени.

Причины развития недостаточности питания у пациентов с язвенным колитом

Существует несколько причин развития недостаточности питания при язвенном колите. Прежде всего, у больных вместе с отделяемой слизью и в результате кровотечения происходит большая потеря со стулом белков, электролитов и микроэлементов, особенно выраженная при многократном безкаловом кровянистом и слизистом стуле, и это ведет к снижению количества транспортных альбуминов, что приводит к нарушению доставки нутриентов к тканям. С другой стороны, острое и хроническое воспаление приводит к изменению обмена веществ в сторону катаболизма и, как следствие, повышает потребности организма в энергии и строительном материале. Вместе с тем достаточно часто у данной категории больных встречается резкое снижение аппетита вплоть до анорексии. Пациенты часто сознательно ограничивают объем принимаемой пищи, так как увеличение количества содержимого в толстом кишечнике вызывает усиление болевого синдрома. Нельзя не отметить и то, что применяемые в стандартной терапии язвенного колита системные глюкокортикоиды еще больше повышают потребности организма в энергии и белках. А традиционно используемое в клинике щадящее питание не всегда в состоянии удовлетворить все запросы, которые предъявляет организм.

Результат недостаточности питания

Недостаточность питания приводит к снижению адаптационных возможностей организма и тем самым осложняет лечение пациента и приводит к пролонгированию обострения заболевания.

Эта проблема наиболее значима при хирургическом лечении язвенного колита, когда адаптационные возможности организма могут определять прогноз и исход оперативного лечения и сильно повлиять на состояние пациента в послеоперационном периоде.

Недостаточность питания значительно осложняет лечение пациентов молодого возраста, которым энергия и нутриенты необходимы не только для функционирования организма, но и для роста и развития.

Читайте также:  Почему колит справа от сердца при вдохе

Энтеральное и парентеральное питание при язвенном колите

Адекватное поступление нутриентов и энергии можно обеспечить путем парентерального и энтерального питания.

При этом возможности широкого использования парентерального питания ограничены техническими трудностями исполнения, необходимостью тщательного контроля проводимой нутриционной поддержки, высокой стоимостью такого лечения. В связи с этим парентеральное питание используется, как правило, при тяжелых обострениях, когда на фоне недостаточности питания средней или тяжелой степени возникает необходимость полного функционального покоя толстого кишечника и попадание каких-либо пищевых веществ в просвет толстой кишки должно быть исключено во избежание провокации ухудшения состояния пациента. Парентеральное питание должно быть использовано и при утяжелении степени недостаточности питания при отсутствии возможности восполнения потребностей организма естественным путем через желудочно-кишечный тракт.

Наиболее целесообразным способом адекватного обеспечения данной категории больных нутриентами и энергией является нутриционная поддержка в виде энтерального питания. Смеси для энтерального питания содержат в своем составе все необходимые макро- и микронутриенты и за счет этого могут выступать в том числе и единственным источником питания в течение длительного времени.

Нутриционная поддержка в виде энтерального питания имеет несколько важных эффектов. В первую очередь, снижается функциональная нагрузка на толстый кишечник, уменьшается дополнительная травматизация воспаленной слизистой и создается режим покоя для дистальных отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку всасывание компонентов смесей происходит уже в тонкой кишке. В отличие же от энтерального питания, поступление обычной пищи вызывает образование каловых масс, продвижение которых в пораженной толстой кишке приводит к дополнительной травматизации слизистой, что способствует пролонгированию обострения заболевания. Во-вторых, из просвета пищеварительного тракта удаляются пищевые антигены, которые могут способствовать поддержанию воспаления. Важно отметить, что в составе смесей для энтерального питания отсутствуют вызывающие диарею лактоза и глютен.

Таким образом, при использовании энтерального питания решаются две главные задачи: обеспечивается восполнение энергетических и пластических нужд организма, а также режим покоя для толстого кишечника, что способствует уменьшению воспалительного процесса.

Но, несмотря на преимущества использования энтерального питания, в настоящее время пока еще не представлено достаточной доказательной базы относительно влияния энтерального питания на течение воспалительного процесса при язвенном колите. Последние руководства Европейского общества парентерального и энтерального питания (ESPEN) рекомендуют использовать энтеральное питание при язвенном колите в том случае, если у пациента имеется нутриционная недостаточность.

Существует два пути использования смесей для энтерального питания. Во-первых, они могут служить дополнительным источником питания и применяться в дополнение к используемой диете. Во-вторых, они могут выступать в качестве основного источника питания у больных с тяжелым обострением язвенного колита.

Энтеральное питание подразделяется на пероральное и зондовое питание. В случае перорального питания рекомендован метод сиппинга («sip feeding»), когда пациент небольшими глотками в течение дня принимает назначенный объем смеси.

Имеется большой выбор смесей для энтерального питания, которые могут быть использованы для нутриционной поддержки пациентов с язвенным колитом. Выбор той или иной смеси может определяться как особенностями ее состава, так и экономическими возможностями и вкусовыми предпочтениями самого пациента, что также играет немаловажную роль. Наиболее часто в клинической практике используются смеси «Клинутрен», «Нутризон», «Нутрикомп стандарт», «Нутриэн стандарт», «MD мил Клинипит» и другие.

Могут использоваться как сбалансированные, так и полуэлементные смеси. В комплексной терапии нутриционной недостаточности при язвенном колите хорошо себя зарекомендовала полуэлементная смесь «Пептамен». Преимуществом данной смеси является то, что белки в ее составе расщеплены до пептидов, легко перевариваются и всасываются в верхних отделах тонкой кишки, а жиры представлены среднецепочечными (на 50–80%) и перевариваются без липазы.

Некоторые смеси содержат в своем составе пищевые волокна, позволяющие корригировать дисбиотические изменения, которые всегда имеют место при язвенном колите (Нутрикомп Файбер).

В большинстве случаев смеси для энтерального питания не должны заменять питание пациента в целом, а должны служить дополнительным источником пищевых веществ и энергии. По последним рекомендациям ESPEN, тем пациентам с язвенным колитом, которые имеют нутриционную недостаточность, показано дополнительное энтеральное питание с энергетической ценностью 500–600 ккал в сутки.

На практике удается быстро научить пациента приготовлению смеси и правилам ее приема. Метод сиппинга при употреблении смеси пациентом наиболее эффективен, так как в первую очередь позволяет избежать диареи — достаточно часто встречающегося осложнения энтерального питания. С этой же целью целесообразно постепенное введение смеси в рацион пациента таким образом, что достижение необходимой энергетической ценности в 500–600 ккал в сутки происходит в течение нескольких дней.

Энтеральное питание как «лекарственное средство»

Энтеральное питание может выступать не только в качестве источника нутриентов и энергии, но и в качестве терапевтической опции. С этой целью используется смесь для энтерального питания «Модулен IBD», специально разработанная для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

«Модулен IBD» — сухая полноценная сбалансированная смесь на основе казеина, в ее состав входят белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, а также все необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

Особенностью этой смеси, за счет которой реализуются ее терапевтические свойства, является наличие в ее составе естественного противовоспалительного фактора роста (TGF-бета2). Противовоспалительная активность данного фактора реализуется за счет снижения уровня провоспалительных цитокинов в слизистой кишечника — прежде всего интерлейкина-1, интерлейкина-8 и гамма-интерферона.

«Модулен IBD» продемонстрировал высокую эффективность при лечении болезни Крона и в педиатрической практике используется как средство для монотерапии данного заболевания. В соответствии с положением 10B ECCO Европейского консенсуса по диагностике и лечению болезни Крона, принятой Европейской ассоциацией Крона и колита, данное энтеральное питание при болезни Крона эффективно для достижения ремиссии вне зависимости от активности процесса и локализации поражения.

Если эффективность использования «Модулена IBD» в лечении болезни Крона изучена достаточно хорошо, то эффективность этой смеси в лечении язвенного колита изучена еще недостаточно. В нашей клинике имеется опыт использования смеси «Модулен IBD» в комплексном лечении пациентов с язвенным колитом и в настоящее время проводится пилотное исследование эффективности «Модулена IBD» у пациентов со среднетяжелыми формами заболевания.

По предварительным данным, сроки купирования обострения при использовании данной смеси меньше, чем при стандартной терапии, что говорит о влиянии терапии смесью «Модулен IBD» на течение воспалительного процесса. Отмечается положительная динамика массы тела и показателей нутриционного статуса пациентов: увеличение суммарной толщины кожно-жировых складок, уровня альбумина, абсолютного числа лимфоцитов. В случае, когда пациенты достаточно быстро теряли массу тела в течение последних недель, использование смеси позволяло значительно уменьшить скорость прогрессирования недостаточности питания, и в дальнейшем после перехода заболевания в фазу ремиссии наблюдалась тенденция к увеличению массы тела. Дополнительное энтеральное питание смесью «Модулен IBD» хорошо переносится пациентами, у некоторых пациентов наблюдался метеоризм, который был быстро устранен коррекцией объема принимаемой смеси.

Таким образом, использование «Модулена IBD» в лечении пациентов с язвенным колитом позволяет решить три задачи:

  • обеспечить адекватное поступление энергии;

  • восполнить дефицит нутриентов;

  • уменьшить воспаление в слизистой кишечника.

Подводя итог, следует сказать, что, несмотря на то, что в настоящее время пока нет строгой доказательной базы, показывающей с?