Что пьют едят от камней в почках
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник
Почечнокаменная болезнь — это одно из часто встречающихся недомоганий современных людей, обычно возникающее в результате нездорового питания, хронических заболеваний и нарушения метаболизма. Токсины и соединения фосфора, кальция и щавелевой кислоты накапливаются в организме и оседают в почках. Постепенно они минерализуются и преобразуются в камни. На начальных этапах заболевания и в легких случаях могут помочь доступные народные средства.
Образующиеся камни имеют разные размеры и формы. В зависимости от их причины образования они имеют разное химическое строение:
- оксалатные – возникают в результате повышенного содержания кальция в моче,
- фосфатные – состоят из солей фосфорной кислоты. Как правило, быстро увеличиваются в размере при щелочной среде,
- уратные – это соли мочевой кислоты. Самые часто встречаемые.
- холестериновые – появляются из-за большого содержания холестерина в организме,
- цистиновые – состоят из соединений аминокислот цистина.
Виды камней в почках
Правильно определив вид конкрементов, можно составить курс лечения, который эффективно и быстро поможет справиться с болезнью.
Симптомы камней в почках у мужчин и женщин
- повышенная температура,
- повышенное давление,
- боли при мочеиспускании,
- тупая боль в пояснице, усиливается при физических нагрузках и изменении положения тела,
- сильная схваткообразная боль со стороны поясницы,
- повышение количества мочеиспусканий или наоборот задержка мочи,
- изменение цвета и помутнение мочи, появление кровяных выделений,
- появление отеков.
Причины образования камней в почках
- наследственная предрасположенность,
- прием малого количества воды,
- употребление жесткой воды, насыщенной тяжелыми металлами,
- бесконтрольный прием антибиотиков в больших количествах,
- чрезмерное употребление продуктов животного происхождения, жирной и консервированной пищи, кислых, соленых и острых продуктов, газированных напитков, кофе и черного чая,
- нарушение работы щитовидной железы,
- хронические заболевания пищеварительной и мочеполовой системы,
- нарушение фосфорно-кальциевого обмена,
- недостаток витамина D,
- особенности климатических условий проживания (болезнь распространена в жарких странах),
- малоподвижный образ жизни.
Чаще всего заболевание возникает у людей в возрасте 30 – 40 лет. У мужчин оно встречается в 4 раза чаще, чем у женщин. Одни специалисты предполагают, что это связано с вредными привычками, к которым представители сильного пола более подвержены. Другие — с гормонами: женский организм вырабатывает биологически активные вещества, мешающие появлению чужеродных образований в почках.
Как вывести камни из почек в домашних условиях
Существует несколько способов устранения недуга. К одним из них относятся народные средства. Но перед тем как начать самостоятельное нетрадиционное лечение стоит все же проконсультироваться со специалистом. Как мы уже говорили выше, встречаются разные виды камней в почках, и для их устранения требуются разные методы и продукты. Неправильно подобранный курс лечения способен спровоцировать ухудшение: дальнейший рост образований, внезапный и очень болезненный выход конкрементов.
Самое лучше, что можно сделать в домашних условиях, это пересмотреть свой рацион питания.
Самый большой в мире камень, извлеченный из почки весил 1125 г, а его диаметр составлял 17 см. «Глыба» выросла у 48ми-летнего мужчины Сандора Саркади
Правильное питание при камнях в почках
Очень важно соблюдать режим питания. Пищу стоит принимать 4 – 5 раз в день небольшими порциями. Последний прием за 3 – 4 ч до сна. Эти действия позволят снизить нагрузку на пищеварительную систему и улучшить работу кишечника. Голодание, и тем более чрезмерный прием еды, не пойдут на пользу, так как увеличивают уровень мочевой кислоты и других элементов, провоцирующих возникновение камней.
Обязательно стоит отказаться от жареной пищи. Продукты стоит есть в свежем виде, готовить на пару или запекать.
Для профилактики и лечения важно соблюдать питьевой режим. Необходимо выпивать 1,5−3 л воды, чтобы вывести осадки солей и мелкие камни.
Помимо режима стоит придерживаться следующих рекомендаций по питанию.
✔ В первую очередь надо обратить внимание на количество белка в рационе. Если его больше, чем требуется, почки не успевают выводить продукты распада. Отсюда плохое самочувствие. Необходимо учитывать, что белок содержится и в хлебе и макаронах, особенно в итальянских пастах (до 15% состава), в российских его меньше.
✔ Отдельно стоит сказать про мясо. Те люди, которые склоны к почечнокаменной болезни, в большинстве случаев едят слишком много белка животного происхождения. Употребление мяса приводит к увеличению мочевой кислоты и кальция в моче. Поэтому стоит полностью убрать его из своего рациона или уменьшить в количестве.
Принцип сбалансированного питания — увеличение растительной пищи: овощи, фрукты, зелень, растительные жиры
Вспомните кавказские столы. Там много мяса, но еще больше свежих овощей и зелени.
✔ Необходимо также уменьшить количество молочных продуктов, так как большинство конкрементов в почках формирует кальций в виде оксалата или фосфата кальция. Многие люди принимают данный макроэлемент в виде добавок с целью поддержания здоровья своих костей и зубов. Но в результате они лишь увеличивают вероятность возникновения камней или обострения почечнокаменной болезни.
Для начала стоит отказаться от употребления твердых сыров и сливочного масла. Эти продукты помимо плохоусвояемого кальция животного происхождения содержат жиры, наносящие вред сердечно-сосудистой системе.
✔ Также хочется сказать о фосфоре. Все уверены, что он полезен, а нефрологи называют его незаметным убийцей. Если микроэлемент поступает в избытке, то почки не справляются. Также он вымывает кальций из костей. В результате они становятся хрупкими, а связанные фосфор и кальций откладываются в стенках сосудов. Это может привести к инфаркту и инсульту.
✔ Важно снизить употребление поваренной соли, так как существует тесная связь между ее добавлением в блюда в больших количествах и вероятностью появления камней в почках.
✔ Рекомендуется не увлекаться витамином С. Попадая в организм он превращается в оксалаты, а как мы уже выяснили, это чревато появлением или ухудшением почечнокаменного заболевания. Чтобы снизить риск, достаточно получать аскорбиновую кислоту из растительных продуктов в небольших количествах и отказаться от препаратов с ее содержанием.
✔ Разнообразьте свой рацион питания продуктами, богатыми витамином А (абрикосы, тыква, брокколи, морковь, помидоры и др.). Он весьма положительно сказывается на работе мочевыводящих путей. Но помните, что все хорошо в меру!
Какие продукты можно при камнях в почках, а какие способствуют их образованию
Полезные продукты | Вредные продукты |
---|---|
Все овощи, особенно тыква, морковь, кабачки, болгарский перец, свекла. Овощные салаты. Они богаты необходимыми витаминами. | Сдобная выпечка, хлеб из муки высшего сорта, макароны. |
Ягоды: клюква, облепиха, шиповник. Предупреждают образование камней, удаляют жидкость. | Молочные продукты. Содержат кальций, который плохо усваивается. В состав сыра входят консерванты и соль. |
Зелень. Эфирные масла препятствуют образованию конкрементов. | Сало, жир животного происхождения, мясо (большое количество пуринов и белка), колбасы, сосиски, рыба, особенно жирных сортов, яйца. |
Растительные масла. Содержат жирные кислоты. | Копчености (в них много фосфора), соленья, маринады, консервы. |
Мед, пастила | Острые закуски, пряности, шоколад |
Сухофрукты. Источник калия. | Бобовые (много белка) |
Овощные супы | Алкогольные напитки, лимонады, кофе, какао, черный чай |
Народные средства от камней в почках
!!! ПЕРЕД ЛЕЧЕНИЕМ НАДО СДЕЛАТЬ АНАЛИЗ КАМНЕЙ !!!
Для дробления камней
1. Заварите чай из кожуры яблок (подойдет свежая и сушеная). Пейте его каждый день по 2 – 4 стакана. Это средство отлично дробит камни и выводит песок.
2. На протяжении 7 дней съедайте по 1 кг мандаринов. Затем сделайте перерыв на 1 неделю, а потом повторите.
3. В устранении недуга очень хорошо помогает свекольный сок. Принимайте по 1 ст.л. 4 раза в день на протяжении 1 – 2 мес.
4. 1 ч.л. яблочного уксуса разведите в 1 стакане воды. Выпивать надо полностью. Очень важно использовать качественный продукт. Рецепт противопоказан при наличии язв.
5. На протяжении 2 недель съедайте по утрам 1 ст.л. конопляных или льняных семян. Потом сделайте перерыв на 7 дней и вновь повторите курс.
6. 1 ст.л. цветков липы мелколистной залейте 1 стаканом горячей воды, поставьте емкость на средний огонь и поварите 10 мин. Дождитесь, как отвар остынет, процедите его. Выпейте полностью напиток перед тем, как лечь спать.
Для выведения камней и песка
Рецепты дают мочегонный эффект, но камни не дробят. Поэтому они подходят только в случае небольших камней (до 0,8 см).
1. Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом. Если есть его на протяжении 7 – 20 дней, то камни покинут ваш организм незаметно и безболезненно. В случае появления легкой боли, рекомендуется есть фрукт сидя в горячей воде или находясь в парной. За счет того, что высокая температура расширит мочеточные протоки, им будет проще выходить.
2. Ешьте клюкву и пейте клюквенный сок.
3. Добавьте в свой рацион семена тыквы.
4. 1 стакан овса залейте 4 стаканами кипятка. Процедите и принимайте по 100 г до еды.
5. Залейте 4 ст.л. виноградных листьев 1 л горячей воды, дайте настояться 30 мин. Принимайте настой в течение всего дня. Важно выпить весь напиток.
6. Приготовьте чай из растения (целиком) бодренец-камнеломка и плодов шиповника. Для подслащения можно добавить мед. Напиток можно пить в неограниченном количестве.
7. Разведите в стакане воды 2 ч.л. меда. Лучше всего использовать темные сорта, например, гречишный. Медовую воду надо пить по утрам на голодный желудок на протяжении 1 – 6 мес. Все зависит от степени заболевания.
8. Пейте морковный сок по 1 ст.л. 4 раза в день на протяжении 1 – 2 мес.
9. Смешайте 1 ст.л. тысячелистника, 1 ч.л. цветков бессмертника и 1 ч.л. корня ревеня. 1 ст.л. травяной смеси залейте стаканом кипятка. Оставьте на 1 ч, затем процедите настой. Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 мин до приема пищи.
Профилактика образования камней в почках
Как известно, легче предотвратить болезнь, чем от нее избавиться. Поэтому если вы хотите снизить риск возникновения конкрементов в почках, то необходимо придерживаться простых правил, которые представлены ниже. Особенно это касается людей, склонных к почечнокаменной болезни.
- каждый день пить 1,5−2 литра качественной воды,
- придерживаться здорового питания,
- отказаться от жирной, соленой и копченой еды,
- регулярно заниматься физическими упражнениями,
- снизить прием лекарственных препаратов.
Отдельно бы хотелось отметить про пользу движения. Регулярные физические нагрузки способствуют переходу кальция из крови в кости. Что благоприятно сказывается на их здоровье, и снижает риск появления образования камней в почках.
Следите за своим здоровьем, и многих проблем можно будет избежать!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Камни в почках – это отложения минералов, которые иногда образуются внутри почек. Они обычно не больше песчинок. Если они вырастают больше, то могут засорить мочевыводящие пути, что вызывает значительную боль.
Можно значительно снизить риск возникновения камней в почках относительно простыми способами. Даже если у вас уже есть камни в почках, некоторые меры помогают предотвратить появление новых.
Профилактические меры против камней в почках
Очень простой и эффективный способ профилактики камней в почках – пить достаточное количество воды. По возможности, пейте от двух до трех литров в день.
Еда должна быть как можно разнообразнее, с большим количеством фруктов, овощей и зерновых продуктов.
Ограничьте белки, которые способствуют образованию камней в почках и присутствуют в большом количестве в мясе и рыбе. К некоторым овощам тоже надо относиться с осторожностью, например, шпинат и спаржа, богаты оксалатами.
Чаще двигайтесь. Регулярные упражнения иногда даже позволяет камни в почках растворяться.
Строгие диеты повышают риск развития некоторых типов камней. Если у вас избыточный вес, попытаться достичь нормального веса не через радикальные меры – голодания, а через изменения питания и физические упражнения.
Если вы страдаете от повторного образования в почках после удаления, рекомендуется сделать анализ их химического состава. На основе этого врач сможет сделать выводы о метаболических заболеваниях или других факторах.
Камни в почках состоят из разных веществ:
- оксалат кальция;
- фосфат кальция;
- фосфат магния аммония (струвит);
- мочевая кислота
- цистин.
Большинство камней в почках состоят из оксалатов кальция – около 75 % от всех видов, затем идут камни струвита – они составляют 10 %, а фосфаты кальция и мочевой кислоты – по 5 процентов каждый. Цистиновые камни очень редки.
Какая еда поможет от камней в почках
Если вы страдаете от определенных заболеваний или нарушений обмена веществ, то можете использовать целевую диету для предотвращения новых камней в почках. В некоторых случаях требуется значительное изменение в рационе, но иногда достаточно отказаться от определенных продуктов.
1. Пейте много воды
Вы должны выпить не менее десяти стаканов жидкости в день – в идеале воды. Этого количества достаточно для разбавления мочи, чтобы минералы не задерживались.
2. Ешьте продукты, богатые кальцием
Здесь не всё так просто: камни в почках часто состоят из оксалата кальция. Кальций, который вы получаете из своего рациона питания, предотвращает поглощение оксалата в кишечнике и не накапливает никаких отложений.
Молочные продукты, брокколи или апельсины – вот хорошие источники кальция.
С другой стороны аптечные добавки кальция не рекомендуются, потому что повышают уровень кальция в крови. А это, в свою очередь, способствует образованию почечных камней.
3. Организму нужен магний
Орехи, хлопья или молоком, насыщают нас магнием и предотвращают рост камней в почках.
4. Уменьшите соль
Натрий из поваренной соли любит сочетаться с оксалатом. Если у вас есть предрасположенность к камням в почках, нужно принимать менее 1500 мг натрия в день. Это всего лишь 3,75 г соли.
5. Откажитесь от некоторых продуктов
При камнях в почках вредны продукты, богатые оксалатом, такие как свекла, шпинат, ревень, кофе, чай, кока-кола и шоколад.
6. Предпочитайте растительный белок
Белки из животных источников повышают риск развития почечных камней, особенно красное мясо. Хорошими источниками растительного белка являются бобовые (нут) или соевые бобы.
7. Больше фруктов и овощей
Ешьте богатые калием фрукты и овощи, такие как помидоры, цитрусовые – кроме грейпфрута – или бананы. Они также защищают от камней в почках.
Еще больше информации о продуктах, полезных для предотвращения камней в почках в этой публикации на канале ЭНЕРГИЯ ЕДЫ:
Камни в почках – что их вызывает и как избавиться от них с помощью еды?
Источник