Что нельзя есть при колите кишечника с запором
В комплексную терапию многих заболеваний входит определенная диета. Она вводится для того, чтобы организм тратил меньше усилий на переваривание пищи, а больше – на борьбу с болезнью. Кроме того, некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.
Они могут вызвать обострения или свести к нулю эффект лечения. Диета при колите кишечника с запорами помогает восстановить поврежденные ткани органов пищеварительного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и стул.
Колит: общие сведения
Колитом называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.
В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).
Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.
В зависимости от условий развития заболевания различают:
- Ишемический колит – сопровождается нарушением работы брюшной аорты и, как следствие, кровоснабжения органов ЖКТ.
- Инфекционный колит – возникает в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
- Язвенный колит – возникает под воздействием факторов внешней среды и под влиянием генетических особенностей организма.
- Токсический колит – развивается в связи с употреблением ряда лекарственных препаратов.
- Радиационный колит – развивается как одно из следствий хронической лучевой болезни.
Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:
- проктит (воспалена прямая кишка нижний отдел толстой кишки);
- сигмоидит (воспалена сигмовидная кишка – отдел перед прямой кишкой);
- трансверзит (воспалена поперечная ободочная кишка – отдел перед сигмовидной кишкой);
- тифлит (воспалена слепая кишка – верхний отдел толстой кишки);
- панколит (воспалены все отделы толстой кишки).
Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:
- пониженная сопротивляемость иммунитета;
- инфекции пищеварительной системы;
- генетические патологии;
- пищевые и другие виды отравлений;
- механические травмы толстой кишки;
- подверженность стрессам;
- неправильное питание.
Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, поносом, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.
Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.
Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки, запор – левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.
Продолжительный хронический колит приводит к истощению, слабости и гиповитаминозу.
Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований (ректороманоскопия, эндоскопия).
После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.
Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям. Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза. Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.
Диета при колите кишечника с запорами
Значение диеты при колите с запором не следует преуменьшать. При этом заболевании используется диета «Стол № 4», разработанная советским терапевтом, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии, Мануилом Исааковичем Певзнером.
Проделанная им работа по составлению диет для различных групп заболеваний была настолько значительна, что составленные им лечебные меню до сих пор используются в современной диетологии практически в неизменном виде.
Меню «Стола № 4» показано при лечении и профилактике хронических колитов, дизентерии, острых энтероколитах и гастроэнтероколитах. Учитывая наличие запоров при колитах, рекомендуется «Стол № 4» совмещать со «Столом № 3», меню которого назначается при затрудненной дефекации.
В любом случае лечебное питание назначает врач. Его рекомендациям нужно следовать неукоснительно, если есть желание быстрее выздороветь. Рацион лечебного питания при колите имеет целью ускорить восстановительные процессы регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, снизить и предотвратить дальнейшее развитие процессов брожения и гниения, восстановить нормальную микрофлору в кишечнике и вернуть его работоспособность.
Питание при колите кишечника должно быть щадящим. В число особенностей лечебного меню входит снижение калорийности рациона, исключение продуктов, раздражающих рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, а также способствующих развитию процессов гниения и брожения.
В связи с тем, что калорийность лечебного рациона невысока, а насыщенность его необходимыми питательными элементами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней. Обычно ее назначают при острых приступах заболеваний.
Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде. В период обострения симптомов пища должна быть измельченной или протертой. Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.
Суточный рацион делится на 5-6 приемов через приблизительно равные отрезки времени. Приемы пищи желательно проводить в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно готовиться к активизации пищеварительных процессов.
Пищу следует принимать неторопливо, тщательно прожевывая. Во время еды не следует отвлекаться – читать, смотреть телевизор, разговаривать. Особенностью диеты при колите с запорами является необходимость повышения содержания клетчатки в рационе.
Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов ее переварить. Поэтому на первых порах продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) подвергают термической обработке и измельчают перед употреблением.
Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты
При колитах категорически запрещается употребление:
- сырых овощей и фруктов;
- жирного мяса и рыбы;
- крепких бульонов;
- сдобной выпечки и свежего хлеба;
- яиц;
- полуфабрикатов;
- фаст-фуда;
- животных жиров;
- молочных продуктов с высокой жирностью;
- сладостей;
- газированной воды, лимонадов, кваса, алкоголя;
- копченых, маринованных, соленых продуктов;
- жареных, жирных и острых блюд;
- чая, кофе, какао.
Должно быть значительно снижено употребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, из дозволенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню.
При колитах с запорами разрешается употреблять в пищу:
- нежирную рыбу и мясо;
- нежирные кисломолочные продукты;
- подсохший хлеб из пшеничной муки;
- овощные отвары и некрепкие бульоны;
- отварные и приготовленные на пару овощи;
- желе и кисели из некислых фруктов;
- протертые каши из овсяной, рисовой, гречневой крупы;
- травяные чаи, отвары из сухофруктов;
- постное печенье.
При колите кишечника с запорами рекомендуется употребление минеральной воды, насыщенной магнием, и сложносоставных вод.
Диета «Стол № 4» включает в себя три вариации – 4а, 4б и 4в. Меню «Стола № 4а» — самое строгое. Оно назначается пациентам в периоды обострений. Варианты «б» и «в» включают более широкий набор разрешенных продуктов.
Суточный рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с затихающими хроническими колитами и при переходе к нормальному питанию.
Колиты кишечника с запорами – серьезное заболевание. Кроме медикаментозного лечения, оно предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы ЖКТ, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.
С особенностями диеты при колите кишечника вас ознакомит видеосюжет:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Правильное питание является базовым принципом лечения пациентов с любым вариантом колита. Наряду с медикаментозной коррекцией таким больным рекомендуют специальное меню. Диета при колите учитывает стадию заболевания, клинические проявления и степень нарушения функции.
Переваривание пищевого комка в нижних отделах ЖКТ — это сложный процесс, который регулируется нейроэндокринной системой. Здесь происходит окончательная переработка химуса, всасывание питательных компонентов при участии микробиоты, воды и формирование каловых масс. На фоне воздействия патологических механизмов происходят функциональные и обменные нарушения. Возникают колиты с диареей, запорами и вздутием кишечника.
Справка!
Микроиота кишечника – это все микроорганизмы, которые заселяют кишечник и находятся в симбиозе с человеческим организмом.
Оглавление
- Почему при колите должно быть правильное питание
- Особенности диеты при колите
- Колит с запором
- Колит кишечника с диареей
- Особенности питания при колите со вздутием
- Питание при колите с запорами
- Что можно кушать
- Что нельзя есть
- Диета при колите кишечника с диареей
- Что можно кушать
- Что нельзя есть
- Примерное меню на неделю по дням
- При колите кишечника с запорами
- При колите с диареей
- Рецепты простых и вкусных блюд
- Выводы
Почему при колите должно быть правильное питание
Неблагоприятные факторы вызывают острое или хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника. Это приводит к затруднению всасывания полезных веществ и воды. Нарушается баланс микрофлоры. Происходит уменьшение количества полезных бактерий, которые учувствуют в процессе переработки химуса, выработки витаминов группы B и поддержании иммунитета. Отмечается рост условно-патогенных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, приводят к изменению характера стула.
Колит: симптомы и лечение у взрослых
Диета при колите кишечника оказывает щадящее действие на раздраженный эпителий, уменьшает нагрузку на нижние отделы ЖКТ, способствует восстановлению биоценоза.
Поэтому диетическое меню является обязательным условием лечения пациента. Рассмотрим, какие продукты разрешены, что можно есть, и какие запрещенные блюда нужно исключить из рациона.
Особенности диеты при колите
При воспалительном поражении кишечника назначают сбалансированную, полноценную диету. Питание при колите должно быть разнообразным, чтобы обеспечить потребность во всех нутриентах (белках жирах, углеводах, витаминах, клетчатке). Существуют общие рекомендации для пациентов с запорами, диареей и вздутием:
- Обязательное содержание белка в рационе — до 100-120 грамм.
- Растительные и животные жиры лучше добавлять в пищу — каши, картофельное пюре, супы, распределяя равномерно на все приемы пищи.
- Учитывая низкое всасывание кальция, в меню вводят ежедневно творог и сыр.
- Включают продукты, богатые железом — мясо красных сортов, гематоген, яйца, икру, овсяные хлопья. Из фруктов отдают предпочтение кизилу, яблокам, айве, которые в острый период термически обрабатывают.
- Нельзя кушать горячую пищу, она должна быть теплой около 40 градусов.
- Продукты готовят на пару, отваривают или запекают.
- Воду пьют за час до приема пищи. Нежелательно запивать блюда жидкостью или употреблять ее сразу после еды.
Внимание!
При выборе блюд, необходимо ориентироваться на функциональные особенности при колите и характер нарушения стула.
Колит с запором
Затруднение дефекации связано со спазмом гладкой мускулатуры кишечника, дисбактериозом, глистными инвазиями. Часто отмечается тяжесть, вздутие живота. Каловые массы обычно плотные, характерен овечий кал. Диета при колите кишечника с запорами направлена на обеспечение ежедневного стула, восстановление его нормальной консистенции.
В питании рекомендуют овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки. В период обострения колита их готовят на пару.
Добавляют растительное масло в пищу, готовят салаты. Включают кисломолочные продукты. Необходимо выпивать не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. Можно соки с мякотью, отвары из сухофруктов, воду.
Колит кишечника с диареей
Послабление стула характерно для пациентов с обострением неспецифического язвенного колита, после перенесенных кишечных инфекций, длительного лечения антибиотиками. В большинстве случаев заболевание сопровождается приступообразными болями перед дефекацией, вздутием живота, жидким стулом с примесью слизи, иногда крови и свободной жидкости. Диета при колите кишечника с диареей нацелена на снижение агрессивного действия пищи на раздраженные стенки толстой кишки, способствует восстановлению слизистой, устраняет болевой синдром, нормализует частоту дефекаций.
Разрешают нежирную пищу, обогащенную белковыми и углеводными компонентами. Ограничивают поваренную соль. Рекомендуют легкоусвояемые крупы. Овощи и фрукты в сыром виде кушать нежелательно, особенно богатые растительной клетчаткой. Пить можно чай, фруктовые отвары, кисели.
Особенности диеты при колите со вздутием
Воспалительные процессы ЖКТ в верхних и нижних отделах часто сопровождаются метеоризмом. Изменения обусловлены нарушением секреторной функции при гастрите, панкреатите, когда пищевой комок недостаточно переваривается. В результате развиваются диспепсические явления. При колите кишечника со вздутием питание не должно провоцировать застой и брожение.
Из меню убирают продукты, которые провоцируют вздутие. К ним относятся бобовые, жирные бульоны, дрожжевой хлеб и сдобу. Ограничивают сладкое. Можно кисломолочные йогурты с низким содержанием сахара, нежирный творог. Традиционные рецепты в меню пересматривают, заменяя некоторые компоненты.
Питание при колите с запорами
Меню при воспалении кишечника с затруднением дефекации, включает продукты, которые улучшают моторную функцию, способствуют восстановлению нормального всасывания воды и питательных компонентов, препятствуют образованию токсических продуктов. Диета при колите с запорами соответствует столу № 3. Рекомендуют питание 4-5 раз в день с достаточным количеством жидкости.
Что можно кушать
При воспалении кишечника, когда имеет место запор и вздутие, рекомендуют питание, которое улучшает отхождение каловых масс. Необходимо принимать пищу небольшими порциями.
Можно кушать при колите такие блюда и продукты:
- хлебные изделия из пшеничной муки, лучше вчерашние, печенье нежирное;
- отвары некрепкие из мяса, овощные супы, постный борщ;
- индейку, курицу, говядину, кролика;
- сосиски молочные;
- рыбу нежирную — треску, окуня, судака;
- кашу из гречневой, пшенной, ячневой, пшеничной крупы;
- цельное нежирное молоко, сметану небольшими порциями, кисломолочные продукты, запеканку на основе творога, молочный пудинг, сыр твердый неострый;
- томат, цветную капусту, кабачок, сельдерей, картофель в ограниченном количестве, тыкву, морковь;
- фрукты и ягоды спелые, сухофрукты — чернослив, инжир;
- пастилу, мармелад, мед, джем;
- фруктовый и овощной соки, зеленый некрепкий чай, напиток из цикория, шиповниковый отвар;
- белковый омлет, яйцо всмятку;
- сливочное и растительное масло.
Что нельзя есть
Из питания исключают продукты, которые могут провоцировать запор и вздутие. Некоторые блюда в меню в большом количестве есть не рекомендуют. К ним относится картофель, сметана. Потому что они могут нарушать моторную функцию кишечника. При колитах нельзя кушать следующие компоненты:
- хлеб свежий ржаной и из пшеницы, сдобу дрожжевую;
- супы слизистые, бульоны грибные, мясные жирные;
- сало, мясо копченое, свинину, утку, гуся;
- рыбу жирных сортов, икру, консервы из рыбы;
- крупу манную, рисовую;
- макаронные изделия;
- бобовые;
- редис, лук репчатый, репу, чеснок;
- чернику, айву;
- какао, кофе, крепкий чай черный;
- соусы;
- маринад.
Диета при колите кишечника с диареей
Воспалительный процесс в нижних отделах ЖКТ, который сопровождается поносом, доставляет больному много неприятностей. В тяжелых случаях отмечаются спастический болевой синдром, кал с примесью крови, что говорит об эрозивном или язвенном поражении слизистой оболочки. При колите кишечника с диареей диета помогает восстановить стул, способствует заживлению эпителия, дефектов тканей, нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Назначают стол № 4 по Певзнеру, который содержит продукты закрепляющего действия. Ограничивают соль и сахар.
Что можно кушать
Когда имеет место диарея и вздутие при воспалении кишечника, питание рекомендуют небольшими порциями до 5 раз в сутки. Можно есть при колите блюда в отварном, запеченном виде, которые не стимулируют моторную функцию, проявляют щадящее действие на эпителий. Разрешают такие продукты:
- сухари из белого хлеба, галеты;
- супы слизистые, некрепкие мясные отвары в сочетании с вермишелью, крупами, овощами, мясными фрикаделями;
- мясо кролика, телятины, птицы и рыбу нежирных сортов в виде котлет, тефтелей, пюре;
- хорошо разваренные крупы — рисовую, гречневую, овсяную, манную;
- протертый творог, обогащенный кальцием;
- отварные овощи в виде пюре из картофеля, моркови, кабачка;
- яблоки, запеченные или в виде пюре без кожуры, бананы в небольшом количестве;
- компоты, кисели и желе из кизила, айвы, черники, черемухи, груш, чай черный, отвар шиповниковый;
- масло сливочное;
- яйца в виде парового омлета.
Что нельзя есть
Если воспалительный процесс ЖКТ сопровождается диареей и вздутием, не следует есть блюда, которые раздражают слизистую оболочку и усиливают моторику. Убирают питание, которое содержит растительную клетчатку, жареные, маринованные, острые продукты, сырые овощи и фрукты. При колитах нельзя кушать такие компоненты:
- свежую выпечку и хлебные изделия из ржаной муки;
- грибы, мясо жирное кусочками, колбасу;
- супы на отварах из мяса, грибов и овощей;
- жирную и соленую рыбу;
- перловую, пшеничную кашу;
- бобовые;
- макароны;
- молоко цельное, кефир, сметану;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- кофе, газировку.
Примерное меню на неделю по дням
Питание в период затихания воспалительного процесса сохраняется в щадящем режиме. Рекомендуют пятикратный прием пищи ежедневно в течение недели. Если патология сопровождается запором, пациенту рекомендуют стол по Певзнеру № 3. При заболевании с диареей переходят на стол № 4В.
Меню на неделю при колите кишечника с запорами
Понедельник
Часы | Блюда |
8.00 | Гречневая каша, отварная индейка, зеленый чай |
11.00 | Пастила из вишен и яблок |
13.30 | Постный борщ со сметаной, овощное рагу, отвар из сухофруктов |
16.30 | Молочный пудинг |
19.30 | Пшеничная каша, отварное яйцо всмятку, цикорий |
Вторник
Часы | Блюда |
8.00 | Ячневая каша, котлета куриная, кофейный напиток |
11.00 | Омлет белковый с сыром |
13.30 | Суп на некрепком бульоне с овощами, рыба отварная, рисовая каша, сок персиковый с мякотью |
16.30 | Зефир |
19.30 | Ленивые вареники, компот из малины |
Среда
Часы | Блюда |
8.00 | Пшенная каша со сливочным маслом, рулет из индейки с черносливом, шиповниковый отвар |
11.00 | Тосты с джемом |
13.30 | Суп рыбный, запеченные овощи, отварной кальмар, овощной сок ассорти |
16.30 | Тыквенный пудинг |
19.30 | Гречневая каша, тушеная говядина, чай зеленый |
Часы | Блюда |
8.00 | Яйцо всмятку, тыквенная каша с пшеном, кофейный напиток |
11.00 | Зефир, инжир |
13.30 | Пшеничный суп, отварная курица, гречневая каша, яблочный сок с мякотью |
16.30 | Йогурт |
19.30 | Вареники с вишнями, компот из сухофруктов |
Пятница
Часы | Блюда |
8.00 | Молочная каша пшенная со сливочным маслом, сыр твердый, цикорий |
11.00 | Пюре из чернослива |
13.30 | Постный борщ, запеканка мясная, томатный сок |
16.30 | Печенье с медом |
19.30 | Овсяная каша с кусочками фруктов, чай зеленый |
Суббота
Часы | Блюда |
8.00 | Ячневая каша, яйцо всмятку, чай зеленый |
11.00 | Пюре из слив и абрикос |
13.30 | Суп-пюре из тыквы и томатов, запеченное филе судака с морковью, абрикосовый сок |
16.30 | Йогурт |
19.30 | Вареники с творогом и сметаной, цикорий |
Воскресенье
Часы | Блюда |
8.00 | Гречневая каша, молочная сосиска, кофейный напиток |
11.00 | Молочно-фруктовое суфле |
13.30 | Бульон с овощами и фрикадельками из телятины, картофельное пюре, кнели из кролика, сок грушевый |
16.30 | Творожно-морковная запеканка с медом |
19.30 | Пшенная каша, гуляш мясной, чай черный |
Примерное меню на неделю при колите с диареей
Понедельник
Часы | Меню |
8.00 | Рисовая каша, тефтеля из курицы, черный чай |
11.00 | Печеное яблоко |
13.30 | Суп с овсяными хлопьями, картофельное пюре, паровая котлета из телятины, отвар шиповника |
16.30 | Желе из черемухи |
19.30 | Кнели из кролика, гречневая каша, грушевый компот |
Вторник
Часы | Меню |
8.00 | Картофель запеченный, яйцо всмятку, чай черный |
11.00 | Кисель из кизила, галетное печенье |
13.30 | Рисовый суп, картофельные зразы, черничный компот |
16.30 | Банан |
19.30 | Творог кальцинированный, отвар из шиповника |
Среда
Часы | Меню |
8.00 | Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот |
11.00 | Пшеничные сухари, компот из айвы |
13.30 | Гречневый суп, морковное пюре, тефтеля из судака, грушево-яблочный кисель |
16.30 | Яблочное пюре |
19.30 | Рагу из картофеля, кабачка и моркови, чай черный, пшеничный подсушенный хлеб |
Четверг
Часы | Меню |
8.00 | Картофель отварной, фрикадельки из кролика, чай черный |
11.00 | Кисель из черники, сухари пшеничные |
13.30 | Овсяный суп, тефтели из телятины с рисом, компот из сухофруктов |
16.30 | Молочное желе |
19.30 | Тыквенная каша с рисом, пшеничный хлеб, кисель из черники |
Пятница
Часы | Меню |
8.00 | Молочная каша гречневая, хлеб подсушенный, чай |
11.00 | Пюре грушевое, галетное печенье |
13.30 | Суп картофельный, фрикадельки из говядины, рисовая каша, шиповниковый отвар |
16.30 | Кальцинированный творог с молочным киселем |
19.30 | Рисовый пудинг, галетное печенье, отвар шиповника |
Суббота
Часы | Меню |
8.00 | Омлет паровой из яиц, тосты, чай черный |
11.00 | Желе из райских яблок |
13.30 | Суп из гречки, отварное филе трески, картофельное пюре, яблочный компот |
16.30 | Кисель из кизила, сухари пшеничные |
19.30 | Рагу из овощей и кролика, отвар из сухофруктов |
Воскресенье
Часы | Меню |
8.00 | Гречневая каша, тефтеля из курицы, чай зеленый |
11.00 | Бублики, кисель из айвы |
13.30 | Слизистый овсяный суп, котлеты паровые из говядины, рагу из моркови, кабачка и картофеля, отвар шиповника |
16.30 | Творожно-яблочная запеканка |
19.30 | Рисовая каша, мясной куриный фарш, чай зеленый |
Рецепты простых и вкусных блюд
При воспалительном заболевании кишечника меню имеет определенные ограничения. Особенно тяжело приходится пациентам в период обострения, когда имеет место неспецифический язвенный колит, или патологический процесс с запором. Разнообразить рацион помогут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить.
Название | Рецепт |
Рулет из мяса индейки с сыром и черносливом | Филе разрезают широким пластом, отбивают и слегка присаливают. Из чернослива удаляют косточки и режут его на мелкие кусочки. Сыр натирают на крупную терку. Раскладывают мясо, сверху на него ровным слоем кладут чернослив и посыпают сыром. Заворачивают рулет, скрепляют его нитками. Запекают в фольге или рукаве в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов. |
Творожно-морковная запеканка | Протирают творог через сито. Морковь трут на мелкую терку. Добавляют немного муки, сахар по вкусу и слегка взбитое яйцо. Тщательно перемешивают до однородной массы. Выкладывают запеканку в форму, обработанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекают в течение 45 минут при 160 градусах. |
Запеченное филе судака с морковью со взбитым белком | Рыбу очищают от костей. Присыпают солью и паприкой. Режут морковь соломкой. Между двумя половинками филе делают прослойку из моркови. Заворачивают рыбу в фольгу и ставят на 20-30 минут в духовой шкаф. Взбивают белок яйца с солью. За 5 минут до отключения раскрывают фольгу и поливают рыбу белковой смесью. Доводят до готовности и достают из духовки. |
Выводы
Питание при воспалении кишечника у взрослых имеет огромное значение. Потому что при колите диета направлена на ослабление патогенетических механизмов. Правильное меню восстанавливает секреторную и моторную деятельность кишечника, улучшает процессы всасывания витаминов и ценных питательных компонентов, способствует поддержанию нормального биоценоза организма и иммунного статуса. Назначение диетического стола — это прерогатива гастроэнтеролога. Специалист учитывает особенности течения, симптомы и период заболевания, помогает откорректировать рацион, учитывая индивидуальные особенности пациента.
Рекомендуемые материалы:
Симптомы и лечение колита кишечника
Что такое дуоденит: симптомы и лечение препаратами
Лечение хронического гастрита в стадии обострения препаратами
Источник