Что нельзя есть при кандидозе кожи

Молочница считается очень распространенным недугом. Если заболевание плохо пролечено, молочница может начать распространяться на внутренние органы. Самыми уязвимыми считаются органы желудочно-кишечного тракта и слизистая оболочка рта. Победить недуг одними медикаментами сложно, необходимо еще наладить рацион. Узнайте: какой должна быть диета при кандидозе, что из продуктов стоит исключить из рациона, если дрожжевые грибки атакую пищевод и полость рта.

Что такое кандидоз

Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.

Для чего нужна диета при дрожжевом грибке

Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий. Для предотвращения подобных процессов, усиления эффективности лечения и в качестве профилактики врачами назначается специальная противокандидная диета.

Какие продукты убивают кандиду

Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:

  • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
  • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
  • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
  • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
  • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
  • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
  • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
  • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

Список продуктов которые необходимо исключить из рациона

Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

  • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
  • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
  • грибы и сыры с плесенью;
  • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
  • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
  • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
  • жирное мясо, птицу или рыбу;
  • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

Антикандидная диета

Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца. Разница в диетах при кандидозе у мужчин или женщин не существенна и сводится к объему потребляемой пищи:

  • В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
  • В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
  • Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.

Диета при молочнице кишечника

Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.

Что нужно включить в рацион

Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:

  • натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
  • все виды капусты, включая квашенную;
  • морепродукты, нежирное мясо, птица;
  • продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
  • крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
  • натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.

Что нельзя есть при кандидозе кишечника

Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:

  • сахара;
  • выпечки, хлеба;
  • сухофруктов, варенья, меда;
  • конфет, шоколада;
  • молока;
  • картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
  • газированных напитков;
  • сладких фруктов.

Питание при кандидозе полости рта

Кандидозный стоматит развивается на фоне снижения иммунитета, при приеме антибиотиков или во время использования гормональных ингаляторов. Особенно часто заболевание встречается у новорожденных детей, чем организм еще не успел окрепнуть, а грибки передались от матери. В группе риска также находятся люди с зубными протезами. Лечение заключается в приеме антибиотиков и имидазолов, полоскании рта щелочными и дезинфицирующими растворами. Не последнюю роль играет диета при кандидозе.

Читайте также:  Язык при кандидозе полости рта

Особенности приготовления пищи

Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре. Чтобы не раздражать слизистую рекомендуется отказаться от кислой пищи исключить грубые продукты питания. Данные ограничения касаются только первой недели лечения, затем список запретов сужается.

Рекомендуемые продукты

Больному пойдут на пользу нежирные мясные бульоны, низкоуглеводные овощи, некислые фрукты. Во второй фазе лечения в рацион можно включить немного грецких или лесных орехов, сыры с низким содержанием лактозы, например, швейцарский или моцарелла. Стандартный список предписаний рекомендует употреблять:

  • нежирные сорта мяса – крольчатину, говядину, куриную грудку, нежирное рыбное филе;
  • яйца в перетертом виде или сваренные всмятку, в мешочек, пашот;
  • соки – капустный, морковный, из шпината или кабачков;
  • живой йогурт, бифидокефир, нежирный творог, разбавленный кефиром;
  • низкоуглеводные овощи – капуста, зеленый перец, салат, шпинат, лук-порей.

Диета при кандидозе пищевода

Патогенную флору пищевода могут спровоцировать ожоги, полипы, СПИД, сахарный диабет, дивертикулез пищевода, нарушение нутритивного статуса. В зависимости от степени тяжести у пациента могут возникнуть изжога, боль в области желудка после приема пищи, повышенное слюноотделение, нарушения глотания. Однако часто заболевание может протекать бессимптомно. Для лечения данного типа заболевания используют те же схемы терапии, как и при обычном кандидозе, плюс сбалансированное питание.

Принципы и правила питания

Диету при кандидозе пищевода придется соблюдать на протяжении всего лечения и некоторое время после него. Основные принципы приготовления блюд и списка разрешенных продуктов остаются прежними, но с некоторыми корректировками:

  • при выраженном болевом синдроме в пище необходимо принимать слизистые рисовые, овсяные отвары или напитки на основе чайного гриба;
  • в первые дни лечения врачи рекомендуют пить сырые яйца;
  • блюда стоит есть умеренно теплыми, чтобы не спровоцировать раздражение или ожог пищевода;
  • следует ограничить потребление твердой и грубой пищи;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюре, мягкое суфле, суп.

Особенности питания при кандидозе кожи

Кандидозные высыпания чаще локализируются в складках кожи: на ягодицах, под грудью, в паховой или подмышечной зоне, между пальцами. Чуть реже кандидоз локализуется на кожных покровах туловища, подошве или ладонях. Такой тип молочнице, как правило, поражает грудничков, инвалидов, пациентов с сахарным диабетом или людей, которые часто контактируют с водой.

Диета при кандидозе кожи не отличается от общепринятой. Из меню важно исключить алкоголь, быстрые углеводы, сахар, дрожжевой хлеб или выпечку. Быстрее выздороветь помогут острые специи такие, как чеснок, черный или красный перец, тмин, орегано. Рацион стоит построить вокруг некрахмалистых овощей, без углеводных круп, зелени, нежирного мяса или рыбы.

Недельное меню при молочнице

Если внимательно изучить все предложенные рекомендации составить меню на неделю особого труда не составит. На завтрак можно приготовить разнообразные каши, в обед побаловать себя овощными супами или мясными бульонами, в полдник выпить стакан кефира, а на ужин приготовить творожную запеканку. Более подробно примерное меню расписано в таблице:

Дни недели/ приемы пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсяная каша на воде с ягодами, салат из овощей

Щи из квашеной капусты, паровые котлеты, овощной гарнир

живой йогурт, яблоко

куриная грудинка, фаршированная шпинатом и чесноком, салат чернослива и моркови

Вторник

белковый омлет с зеленью, зеленый чай, галетное печенье

суп-пюре из брокколи, кабачковая запеканка

фруктовый салат

фрикадельки, тертая свекла с чесноком

Среда

пшенная каша, яблоко

суп-пюре, творожная запеканка

живой йогурт со свежими фруктами

рыба на пару, салат из свежих овощей

Четверг

фруктовый салат, отвар из шиповника, галетное печенье

уха, салат из капусты

биокефир

запеченная тыква со специями, йогурт

Пятница

гречневая каша, отвар из проросшего риса

борщ без зажарки, ягодное желе

творог с кусочками фруктов

пудинг, паровые котлеты

Суббота

овсяная каша на воде, морковный сок

мясной бульон, кусочек отварной грудки

хлеб из отрубей с паштетом из телятины

запеченные кабачки с фасолью, отвар из шиповника

Воскресенье

отварное жидкое яйцо, черный хлеб

щи из свежей капусты

мандарин, коржик

отварная куриная грудка, творожная масса

Рецепты диетических блюд

Плюс диеты при кандидозе в том, что рацион может быть очень разнообразным, при этом обладать какими-то сверхкулинарными способностями вовсе не обязательно. При желании можно найти много разных рецептов блюд, которые отлично впишутся в диету при кандидозе. Это может быть запеканка из кабачков, тушеные овощи с кроликом, фаршированная курица или овсяная каша. Добавьте в свою книгу рецептов и те, что предложены ниже.

Салат из яблок и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал в 100 граммах.
Читайте также:  Лекарства препараты от молочницы кандидоза

Это салат можно по праву назвать витаминным, ведь все продукты в него стоит добавлять в сыром виде. В качестве заправки авторы рецепта рекомендуют использовать рафинированное оливковое масло, но для остроты вкуса в соус можно добавить немного хрена или чеснока. Подавать салат можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к отварному нежирному мясу.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Яблоки и морковь перетрите на мелкой терке.
  3. Отдельно смешайте масло, сок лимона, хрен.
  4. Заправьте полученным соусом овощи и подавайте к столу.

Рыба на пару с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 грамм.

Готовить рыбу на пару – одно удовольствие, а если добавить к ней овощей, блюдо получиться особенно вкусным и питательным. Подойдет любая нежирная рыба, но лучше брать ту, в которой меньше всего мелких косточек. Чтобы мясо с овощами приготовилось одновременно, последние следует нарезать не слишком крупными кусочками или же выкладывать ингредиенты в чашу по мере приготовления.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте рыбу в оливковом масле со специями на 10 минут.
  2. Помойте, порежьте кусочками кабачок, нашинкуйте лук.
  3. Залейте в чашу пароварки воду, добавьте в нее для аромата луковую шелуху.
  4. На верх выложите овощи с рыбой.
  5. Закройте крышку пароварки, готовьте 20 минут.
  6. За 10 минут до конца добавьте к ингредиентам лавровый лист.

Зеленый борщ со щавелем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал на 100 грамм.

Есть много разных рецептов зеленого борща, но почти в каждом из них присутствует картофель. Эта вариация – диетическая, в ней борщ нужно готовить без данного ингредиента или можно использовать картофель в минимальном количестве. Для приготовления бульона лучше купить куриное филе или кусочек говядины. Перед подачей блюдо можно заправить ложкой домашней сметаны.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. мелко нашинкуйте лук, морковь натрите на терке.
  2. Добавьте овощи в горячий бульон, проварите 15 минут.
  3. Затем добавьте в кастрюлю картофель, варите до готовности.
  4. В самом конце всыпьте мелко нарезанный щавель, петрушку.
  5. дайте бульону закипеть, добавьте отварные яйца.

Видео

Кандидоз. Лечение кандидоза. Часть 12. Что есть при кандидозе – рецепты.

Отзывы

Мария, 29 лет
Год назад у меня было нарушение микрофлоры влагалища. Болезнь сопровождалась жутким зудом и неприятным запахом. Врач выписал антибиотики, порекомендовал избегать стрессов и назначил специальную диету. За время лечения настолько привыкла питаться правильно, что и сейчас продолжаю следовать его рекомендациям.

Михаил, 39 лет
Сначала думал, что у меня банальное нарушение пищеварения, но анализы крови показали наличие дрожжевых грибков. Поначалу диагноз звучал угрожающе, но во время лечения симптомы стали постепенно угасать. Вместе с приемом антибиотиков я нормализовал питание. Ел нежирный творог, ограничил употребление кофе, продуктов с пищевыми добавками.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Под кандидозом кожи понимают грибковую инфекцию, возбудителем которой выступают дрожжевые грибки рода Кандида. Заболевание может вызывать не только ослабленный иммунитет, но и погрешности в питании. При соблюдении особой диеты выздоровление происходит быстрее. Кроме того, она снижает риск развития рецидива кандидоза кожи.

Принципы и правила питания

Цель диеты при кожном кандидозе – нормализация уровня сахара в крови.

Для этого приходится исключить быстрые углеводы. Они создают для дрожжевых грибков благоприятную среду для размножения. Чтобы диета препятствовала избыточному росту кандид, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Готовить блюда посредством запекания, тушения, обработки паром, варки.
  • Питаться 5–6 раз в сутки небольшими порциями.
  • В первый месяц полностью исключить цитрусовые.
  • Потреблять больше клетчатки.
  • Тщательно пережевывать пищу, чтобы не вызывать раздражение кишечника большими кусками.
  • Не есть на ночь, чтобы еда могла перевариваться должным образом.

Что можно есть при молочнице

Питание при кандидозе кожи основано на низкоуглеводных продуктах и не слишком крахмалистых овощах. С учетом этого разрешены следующие продукты:

Группа продуктов

Продукты

Белковая пища

  • рыба;
  • морепродукты;
  • любые виды мяса и субпродуктов;
  • яйца.

Бобовые

  • фасоль;
  • нут;
  • маш;
  • чечевица;
  • горошек.

Некрахмалистые овощи

  • баклажан;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • брюссельская капуста;
  • помидоры;
  • кресс-салат.

Специи

  • гвоздика;
  • корица;
  • чеснок;
  • орегано;
  • тмин;
  • перец;
  • лист лавровый.

Умеренно крахмалистые овощи

  • репа;
  • морковь;
  • цукини.

Молочные продукты

  • натуральный йогурт;
  • биокефир;
  • творог;
  • кефир.

Фрукты

  • зеленые яблоки;
  • сливы;
  • киви;
  • бананы;
  • гранат.

Ягоды

  • калина;
  • смородины;
  • клюква;
  • черника.

Крупы

  • рис;
  • просо;
  • гречка;
  • овсянка.

Прочее

  • квашенная капуста;
  • орехи;
  • зелень;
  • корень цикория;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • пшеничные отруби;
  • растительное и сливочное масла.
Читайте также:  Кто вылечил кандидоз флюкостатом

Что нельзя есть при кандидозе

Главное условие диеты при кандидозе – отказ от потребления простых углеводов. Размножение грибков Кандида также провоцирует лактоза, фруктоза и крахмал. С учетом этого из рациона полностью исключаются следующие продукты:

  • патиссоны;
  • редис;
  • топинамбур;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачки;
  • редька;
  • дрожжевая выпечка;
  • сладости;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • сладкие фрукты;
  • варенье;
  • творожки с добавками;
  • мед;
  • коричневый сахар;
  • сахарная пудра.

Напитки

На всем протяжении диеты и некоторое время после нее необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 1,5 л чистой воды в день. Выбирать напитки необходимо с учетом следующих списков:

Группа напитков

Напитка

Рекомендованные

  • отвар клюквы, брусники;
  • морсы;
  • отвар шиповника, ромашки;
  • зеленый чай;
  • морковный сок;
  • гранатовый сок;
  • отвар овса;
  • вода с соком лимона.

Запрещенные

  • квас;
  • жирное молоко;
  • пиво;
  • ненатуральные соки;
  • газировка;
  • алкоголь.

Меню диеты при кандидозе кожи

Антикандидная диета имеет в своей основе дробное питание. Это значит, что есть нужно часто, но небольшими порциями – до 200–250 г. Перекусы должны быть еще меньше – до 150–200 г. Пример меню на неделю:

День

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

1

  • овсяная каша;
  • творог;
  • зеленый чай.

Отвар шиповника.

  • протертая рисовая каша;
  • паровые тефтели;
  • нежирный куриный суп.

Стакан натурального йогурта.

  • паровой омлет;
  • кисель.

2

  • омлет белковый с зеленью;
  • галетное печенье;
  • зеленый чай.

Стакан биокефира.

  • суп-пюре из брокколи;
  • паровые куриные котлеты.

Живой йогурт с разрешенными фруктами.

  • салат из свежих овощей;
  • рыба на пару.

3

  • каша пшенная на воде;
  • яблоко;
  • чай черный некрепкий.

Творожная запеканка.

  • телятина отварная;
  • овощной салат;
  • щи.

Любой разрешенный фрукт.

  • тефтели рыбные;
  • салат из тертой свеклы (в сыром виде можно употреблять в небольших количествах) с чесноком.

4

  • каша гречневая;
  • тост с нежирным сыром;
  • яйцо вареное.

Творог с кусочками ягод.

  • капуста, тушеная с мясом;
  • суп на овощном бульоне.

Салат с морепродуктами.

  • куриная котлета на пару;
  • пудинг.

5

  • черный хлеб с печеночным паштетом;
  • яйцо пашот.
  • коржик;
  • стакан свежевыжатого сока из разрешенных фруктов.
  • мясной бульон;
  • овощное пюре с котлетой.
  • яблоко;
  • стакан йогурта.
  • морковь с чесноком;
  • отварная куриная грудка.

6

  • салат овощной;
  • гречка вареная.

Стакан кефира.

  • уха;
  • запеченная рыба;
  • капустный салат.

Фруктовый салат.

  • салат из квашеной капусты;
  • фрикадельки.

7

  • омлет с авокадо;
  • хлеб с кусочком сливочного масла;
  • овощной салат.

Разрешенный фрукт.

  • суп-лапша из курицы;
  • пюре овощное с фрикадельками.

Банан.

  • тефтели рыбные на пару;
  • салат из моркови с чесноком.

Рецепты диетических блюд

В первые блюда при кандидозе кожи стоит включать разрешенные овощи. На их основе можно приготовить щи, борщ и другие супы. На второе рекомендовано употреблять мясные или рыбные тефтели, котлеты, голубцы. Для завтрака лучше подойдут яйца в виде разных блюд, каши на воде. Оптимальный перекус – это салат из овощей, фруктов или морепродуктов.

Паровой омлет

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Благодаря технологии приготовления паровой омлет не содержит холестерина и канцерогенов. Такое блюдо будет полезно при кандидозе не только кожи, но и других органов. Допускается использовать молоко с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 100 мл;
  • белки яичные – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло – немного для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Последние отставить в сторону.
  2. Белки взбить с солью в крепкую пену.
  3. Далее влить воду. Затем еще раз взбить.
  4. Вылить яичную смесь в смазанную маслом форму для готовки на пару.
  5. Поставить ее в дуршлаг и установить в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Готовить 10 мин. под крышкой.

Салат с морепродуктами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: легкая.

Из белковой пищи противокандидная диета особое внимание рекомендует уделять употреблению морепродуктов. Мидии, морская капуста и креветки подходят для различных салатов. Они подойдут для употребления на полдник или ужин.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • орехи – 20 г;
  • креветки – 150 г;
  • огурец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить и очистить.
  2. Чистую сухую морковь натереть на терке, огурец и болгарский перец мелко порезать.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком и посыпать измельченными орехами.

Фруктовый салат

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: легкая.

Для такого салата можно использовать любые фрукты. Главное, чтобы они были несладкими. В качестве заправки можно взять и сметану, но строго с самым низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 50 г для заправки.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты очистить и порезать небольшими кубиками.
  2. Заправить йогуртом, перемешать.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Источник