Что не дает образоваться камням в почках
Когда концентрация определенных химических веществ в моче становится слишком высокой, они начинают образовывать кристаллы, известные как камни в почках. Чаще всего камни образуются, когда кальций сочетается с оксалатом или фосфором, но избыточная мочевая кислота также может привести к появлению камней. Согласно статистике, болезни органов пищеварения и почек у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. Такие проблемы со здоровьем проявляются в основном у людей в возрасте от 20 до 40 лет.
Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и постоянной. Маленькие камушки могут выводиться с мочой, не вызывая особых проблем, но, по мере увеличения их размеров, они застревают в мочевом тракте и могут мешать прохождению мочи. Крупные камни способны серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика такой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
1. Пить достаточное количество обычной воды
Недостаточное потребление воды может нанести значительный ущерб здоровью почек и повысить риск развития в них камней. Жидкость помогает почкам очищать метаболические отходы из организма. Если они своевременно не выводятся, то начинают кристаллизоваться, превращаясь в камни. Достаточное количество ежедневно потребляемой жидкости значительно снижает риск возникновения камней в почках.
На недостаток жидкости в теле может указать цвет мочи. Обычно утром она бывает темно-желтая из-за накопления в ней отходов, которые тело вырабатывает в течение ночи. Но если темный оттенок мочи сохраняется на протяжении всего дня, то значит, организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8-10 стаканов. В этот объем могут входить как вода, так и другие напитки и жидкие продукты питания. Но важно не переборщить с водным рационом, иначе работа почек может нарушиться.
2. Есть продукты питания, богатые кальцием
Уменьшение кальция в меню приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. Кальций связывается с оксалатами в кишечнике, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Annals of Internal Medicine» в 1997 году, высокое потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, когда как потребление БАДов с кальцием — наоборот, увеличивало шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). В то же время полезно принимать солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция.
3. Избегать диеты, богатой оксалатом
Научно доказано, что регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов может увеличить шансы заполучить камни в почках. Оксалаты предотвращают абсорбцию кальция в организме, что, в свою очередь, приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. Особенно это актуально для людей, имеющих высокие риски развития мочекаменной болезни. Им стоит с осторожностью выбирать диеты, чрезмерно богатые такими оксалатосодержащими продуктами, как: щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и др. Кроме того, нельзя перебарщивать с потреблением витамина С, иначе он накапливается и преобразуется в оксалаты.
4. Ограничить соль в рационе
Богатые натрием продукты питания способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что может привести к заболеванию почек. Кроме того, почки вынуждены работать особенно интенсивно, чтобы вывести избытки натрия из тела. Так они быстро изнашиваются и становятся уязвимыми к болезням. В качестве профилактики камней в почках хорошо подходят диеты с низким содержанием соли (не более 5 г в день). Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.
5. Поменьше использовать сахар и подсластители
Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы тоже может обеспечивать благоприятную среду для образования камней в почках. Высокое потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая абсорбции кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители тоже не особо полезны для организма, снижая функции почек. Вместо сахара и фруктозы в чай или кофе лучше добавлять натуральный мед, листья или экстракт стевии.
6. Снизить потребление красного мяса
Белок безусловно полезен для здоровья, но чрезмерное потребление красного мяса вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно для здоровья почек и всего тела. В красном мясе много пуринов, которые активизируют производство мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи, а высокая концентрация кислоты в моче создает благоприятную среду для образования камней в почках.
7. Делать ежедневные упражнения для поддержания здорового веса
Ожирение увеличивает риск развития камней в почках, поэтому ежедневная физическая нагрузка будет очень полезной для профилактики мочекаменной болезни. Согласно результатам исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения уменьшают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Необязательно для этого пропадать по 2-3 часа в спортзале. Достаточно уделять несложным тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут по пять раз в неделю.
8. Отказаться от газированных напитков
Сладкие напитки с газом и содовая, потребляемые в избытке, увеличивают риски возникновения мочекаменной болезни. В содовой содержится фосфорная кислота, которая подкисляет мочу и повышает шансы образования камней. Такие напитки увеличивают риски развития хронических заболеваний почек. Кроме того, обилие сахара, содержащегося во многих покупных газированных жидкостях, также вредно для здоровья почек.
9. Не употреблять фторированную воду, вредную для почек
Питьевая фторированная вода — еще один вредный продукт для почек. Исследователи в области урологии утверждают, что регулярное потребление воды с обилием фтора приводит к образованию камней в почках. Первый признак того, что человек потребляет слишком много фтора — обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Чтобы избежать таких проблем, лучше пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду или использовать системы очистки воды от фтора в доме.
10. Есть много фруктов и овощей
Для профилактики камней в почках, как, впрочем, и многих других заболеваний, полезны диеты с обилием фруктов и овощей. Людям, склонным к мочекаменной болезни, желательно съедать по крайней мере пять фруктово-овощных порций ежедневно. Многие фрукты и овощи богаты магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами, которые могут помочь защитить почки от накопления камней. Магний очень важен для абсорбции и усвоения кальция.
Источник
Камни в почках могут причинять сильные боли. Вот почему, не следует принимать продукты, которые могут привести к их образованию.
Камни в почках – маленькие твердые фрагменты, которые не выводятся сами по себе. Они застревают в мочевых путях, вызывая сильную боль. Их могут вызвать многие факторы.
Правильное питание – основа, предотвращения образования камней в почках.
Вот почему нужно знать, какие продукты не стоит часто есть, если вы склонны к образованию камней в почках, или имели их в прошлом.
Продукты, которые могут способствовать появлению камней в почках
Кофеин
Кофе – это главный напиток с утра. Он может помочь вам быстее проснуться, но и также нанести вред.
Одним из последствий чрезмерного потребления кофе, является то, что оно заставляет почки работать интенсивнее, и увеличивается шанс образования камней.
Кофеин присутствует не только в кофе, но также в чае и газированных напитках.
Эти напитки повышают уровень кальция в моче,что в долгосрочной перспективе, может привести к почечной недостаточности.
Красное мясо
Белки животного происхождения, и жиры, связаны с образованием камней и болезнями почек.
Если ваш рацион содержит много красного мяса, то должны знать, что организму трудно избавиться компонентов, которые в нем содержатся.
В его состав входит мочевая кислота и пурины. Когда их уровень слишком высок, вы можете заболеть подагрой или “заполучить” камни в почках.
Другие продукты с высоким содержанием пуринов: спаржа, фасоль и капуста. Старайтесь не есть их слишком много, в течение короткого периода. Это может помочь предотвратить появление камней в почках.
Искусственные подсластители
Мы используем их, чтобы подсластить десерты и чаи. Они имеются, практически во всех диетических напитках, и во многих низкокалорийных продуктах.
Мы думаем, что они лучше сахара, но на самом деле, они имеют много серьезных побочных эффектов, в частности появление камней в почках, и ухудшение их работы.
Соль
Одна из самых значимых проблем в рационе людей – это чрезмерное потребление натрия.
Даже если вы не добавляете его в домашние блюда, приготовленные продукты содержат много соли.
Потребление слишком большого количества соли, способствует задержке жидкости и образованию камней в почках. Организм не может избавиться от ее избытка, который в итоге сохраняется в почках.
Кроме того, она повышает кровяное давление и способствует набору лишнего веса.
Моллюски
Людям, которые склонны к мочекаменной болезни, слтоит избегать продукты с большим содержанием оксалатов. Эта органика, способствует скоплению кальция и натрия в почках.
Еда, которая содержит больше щавелевой кислоты, – это моллюски.
Зелень, шоколад, орехи, тоже содержат ее в большом количестве.
Стоит уменьшить потребление орехов,свеклы и отрубей, если не хотите появления камней в почках.
Для уменьшения всасывания оксалатов, надо есть продукты, богатые кальцием. Если потреблять оба соединения, им будет легче проходить через почки.
Молочные продукты
Молочные продукты – это важная часть рациона человека.
Данные продукты, содержат кальций необходимый для укрепления костей. Однако они не подходят тем, кто стремится избавиться камней в почках.
Потребление йогурта, молока, сыра, выводит кальций с мочой, что мешает ликвидации камней в почках.
Поскольку недостаток кальция в рационе, связан с риском образования камней в почках, рекомендуется уменьшить его потребление.
Иначе говоря, чтобы не удалять кальций из своего рациона, старайтесь получать его с различных источников, таких как например миндаль.
Что надо есть, чтобы предотвратить появление камней в почках?
Теперь, когда вы знаете список продуктов, которые не стоит потреблять часто, узнайте о продуктах, которые нужно есть.
Кроме здорового питания и хороших привычек (речь идет о физических упражнениях, без курения, и при активном образе жизни), нужно пить ежедневно не менее 12 стаканов воды.
Средне кзначение. составляет 8 чашек в день, но люди склонные к мочекаменной болезни, должны увеличить это количество.
Вода не только содержит мало натрия, но и помогает избавиться от отходов, которые скапливаются в мочевом тракте.
Если вам не нравится пить просто воду, вы можете приготовить морс, сок или чай.
Можете добавить лимон или другие фрукты, чтобы придать воде особый вкус.
Таким образом, вы “подкормите” организм необходимыми питательными веществами.
Помните, что алкоголь, кофе, и сладкие газированные напитки сюда не входят!
Источник
Здравствуйте дорогие гости и подписчики канала «На здоровье»! Возможно, вы слышали о камнях в почках или может кто-то из вас уже с ними встречался. В комментариях предыдущих статей вы просили подробнее рассказать о камнях в почках. К сожалению, риск их возникновения с возрастом возрастает, поэтому всем обязательно нужно знать, как не допустить образования и дальнейшего роста камней. Ведь все мы знаем, что предотвратить болезнь дешевле, чем лечить ее потом.
С помощью правильных продуктов, большого количества воды и правильных препаратов вы можете снизить вероятность образования камней. Я надеюсь, что вы с ними даже и не встретитесь.
У кого вероятность встретиться с камнями больше?
«Камни в почках» – это термин, который охватывает различные типы мелких твердых кристаллов. Они могут иметь разные причины появления. Некоторые из них связаны с инфекциями почек, другие образуются из-за того, что в нашем организме слишком много определенных минералов. Гены также могут играть роль. У 40% людей с камнями в почках есть родственники, у которых они тоже есть.
Также есть условия, повышающие вероятность появления камней в почках, которые включают:
Ожирение. Когда у вас избыточный вес, вы, как правило, получаете ненужные минералы с пищей чаще, чем обычно.
Подагра. Это болезненное состояние возникает, когда в крови накапливается мочевая кислота. Это приводит к образованию кристаллов в суставах или почках.
Операция на кишечнике. Если вы перенесли операции на кишечник с формированием анастомоза или другие операции на кишечнике, ваш риск может возрасти.
Гипертиреоз. Он может повысить уровень кальция в крови и вызвать образование камней.
Заболевания почек. Одним из примеров является поликистоз почек, при котором в почках разрастаются скопления кист. У мужчин среднего возраста камни в почках возникают чаще, хотя это может случиться с людьми любого возраста и пола.
На что следует обратить внимание
Даже если у вас хорошее здоровье, ваша диета может способствовать росту камней в почках. Одна из главных причин – вы не пьете достаточно воды. То-есть вы будете мочиться слишком мало, и у камней будет больше шансов сформироваться.
Что еще способствует образованию камней:
Кола. И другие газированные напитки содержат много фруктозы и фосфатов, что может привести к образованию камней.
Оксалаты. Это органические соединения, содержащиеся в ряде продуктов, в том числе в таких полезных, как шпинат и сладкий картофель. Оксалаты легко связываются с некоторыми минералами, включая кальций, которые затем помогают формировать камни в почках.
Соль (в частности, натриевая). Большое количество натрия, которое вы получаете в основном с солью, вызывает вымывание кальция из организма с мочой. Это увеличивает шансы на появление камней в почках. Употребление в пищу продуктов, богатых кальцием будет напрасным, если вы будете есть слишком много соли.
Животный белок. Слишком много стейков, курицы, яиц и морепродуктов могут накапливать кальций и мочевую кислоту в организме. Это еще одна причина образования камней.
Что мы можем сделать
Пить много воды. Сохраняйте водный баланс, особенно, когда вы занимаетесь спортом .
Проверяйте этикетки на продуктах питания. Избегайте или ешьте меньше продуктов с высоким содержанием ингредиентов, таких как хлорид натрия, глутамат натрия и нитрат натрия.
Выбирайте продукты с умом. Обычно полезно включать в свой рацион больше шпината и орехов. Но если у вас есть камни из оксалата кальция, которые являются наиболее распространенным типом, ваш врач может посоветовать вам избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов: орехи, включая миндаль, кешью, фисташки и арахис, соевые продукты, соевое молоко и соевый сыр.
А в этих продуктах мало оксалатов:
· Виноград, дыня, бананы
· Огурцы, цветная капуста, капуста, горох
· Сыр, молоко, масло
· Говядина, бекон, курица, ветчина
Ешьте цитрусовые. Лимоны и лайм богаты цитратом, который помогает предотвратить образование солей.
Друзья – при первых симптомах мочекаменной болезни, сразу же обращайтесь к специалисту. Будьте здоровы!
Дорогие читатели, если вам понравилась эта статья, поставьте палец вверх – это поможет мне распространить ее среди других читателей. Спасибо!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Источник
Нефролитиаз – распространённое заболевание и главная причина госпитализации в отделения урологии людей в возрасте от 25 до 65 лет. Почечная колика, вызванная обструкцией мочевыводящих путей, не только очень болезненное, но, и во многих случаях, повторяющееся явление. В этом посте рассмотрим несколько важных диетических правил, которые помогут предотвратить образование мочевых камней,- главной причины почечной колики
Время собирать камни
Нефролитиаз и виды камней
Причины образования почечных камней, – заболевания называемого нефролитазом, изучены недостаточно. Их появление связывают с метаболическими нарушениями, эндокринной патологией или инфекциями. Камни или песок состоят из твердых продуктов метаболизма, которые накапливаются в почках в виде кристаллов. Существует четыре их основных типа, но около 80% – камни из оксалата кальция. Менее распространены фосфатные конкременты, камни из кристаллов мочевой кислоты и цистеина (образуются при редкой цистинурии).
Песок и камни небольшого размера обычно не причиняют боли, за исключением эпизодов излишнего употребления природных мочегонных, таких как брусника или клюква. В этом случае накопившийся песок начинает вместе с мочой покидать тело, и человек может испытывать боли в паховой области, отдающие в бедро. Но “выход” камня большого размера способен закупорить мочевыделительную систему, вызвать сильнейшую боль, рвоту, кровотечение, привести к госпитализации и временной нетрудоспособности. В течение жизни, у 12% мужчин и 5% женщин образуются камни. Более того, для нефролитиаза характерны рецидивы, – вероятность повторного образования почечных конкрементов через 10 лет, составляет 50%.
Ознакомьтесь с 7 естественными способами снижения риска образования камней в ваших почках:
Ограничьте потребление оксалатов
Шпинат
Оксалаты (щавелевая кислота) – это антинутриент (препятствует усвоению питательных веществ), который содержится во многих растительных продуктах. Прежде всего, это листовая зелень (больше всего в щавеле, кислице и шпинате), фрукты, овощи, какао и бобовые. Кроме того, его значительное количество образуется в организме в процессе метаболизма.
Потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, увеличивает их выведение с мочой и является причиной образования оксалат-кальциевых камней. Щавелевая кислота блокирует усвоение кальция и других минералов и, связываясь ними, образует почечные конкременты.
Известно, что овощи, фрукты и листовая зелень очень полезны, поэтому полный отказ от продуктов содержащих щавелевую кислоту показан только людям с гипероксалурией, – редким заболеванием, которое характеризуется высоким уровнем оксалатов в моче.
Не злоупотребляйте витамином С
Аскорбиновая кислота
Людям склонным к повышенному камнеобразованию, лучше забыть советы Лайнуса Полинга, который рекомендовал всем принимать 1 грамм аскорбиновой кислоты ежедневно. Исследования показали, что приём синтетического витамина C связан с риском нефролитиаза. Высокие дозы аскорбинки увеличивают выведение оксалатов с мочой, так как её часть, в процессе метаболизма, преобразуется в оксалат. Учёные из Швеции выяснили, что у мужчин среднего и пожилого возраста, принимавших добавки витамина C, риск образования почечных камней оказался в два раза выше, чем у тех, кто этого не делал.
Обратите внимание, что природный витамин C из таких источников как лимон, не связан с повышенным риском нефролитиаза.
Увеличьте потребление лимонной кислоты
Цитрат
Лимонная кислота содержится почти во всех живых организмах, но больше всего её в овощах и фруктах, особенно цитрусовых. Цитраты, – соли лимонной кислоты, связываются с ионами кальция и оксалатами в моче, нейтрализуют их, и не только препятствуют образованию новых камней, но и не дают увеличиваться тем, что уже сформировались.
В отношении уратных камней (из кристаллов мочевой кислоты) цитраты ещё более эффективны. Ураты поддаются растворению в щелочной среде, а лимонная кислота, несмотря на своё название, не подкисляет мочу, а подщелачивает. Поддержание уровня pH мочи в диапазоне от 6,2 до 6,8 (не выше!) позволяет избавится от уратных камней.
Самый простой способ потреблять больше лимонной кислоты, – есть больше цитрусовых, – лаймов, лимонов, апельсинов или добавлять лимонный сок в питьевую воду.
Больше кальция
Молочные продукты
Распространённым мифом является то, что уменьшив потребление кальция, можно снизить риск образования оксалат-кальциевых камней. Всё с точностью до наоборот. Диета, богатая кальцием связана с уменьшением нефролитиаза.
В одном из исследований, мужчины, с рецидивами оксалат-кальциевых камней 5 лет соблюдали диету, содержащую 1200 мг кальция в день, низким содержанием животного белка и соли. В результате в группе испытуемых, число повторного образования камней было на 50% ниже, чем во второй группе, – диеты с низким содержанием кальция.
Пищевой кальций препятствует усвоению щавелевой кислоты, и она покидает организм минуя мочевыделительную систему.
Основными диетическими источниками кальция являются молочные продукты,- молоко, сыр и йогурт. Рекомендованная суточная норма потребления кальция составляет 1000 мг в день; для женщин старше 50 лет и для мужчин старше 70 лет, – 1200 мг.
Сократите потребление соли
Поваренная соль
Натрий, основной компонент поваренной соли, увеличивает вывод кальция, повышает его концентрацию в моче, что является главной причиной образования кальциевых конкрементов.
Большинство современных диетологов рекомендуют ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Лучший способ, – сократить до минимума фаст-фуд и полуфабрикаты.
Меньше животного белка
Мясо
Животный белок увеличивает выведение кальция и снижает уровень цитратов.
Мясо, а особенно внутренние органы животных, содержат много пуринов. В организме они распадаются на соли мочевой кислоты, – основную причину образования уратных камней. Эта рекомендация особенно касается тех, кто страдает подагрой.
Пейте больше воды
Минеральная вода
В заключении, о самом главном. Когда речь заходит о профилактике нефролитиаза, первой рекомендацией идёт увеличение потребления воды. Она снижает концентрацию оснований для образования камней в моче и вероятность их кристаллизации.
Однако, речь идёт только о воде и жидкостях с минимальной концентрацией примесей. И хотя такие напитки, как кофе и чай не связаны с увеличением риска образования камней, подслащенные газированные напитки повышают вероятность рецидивов. Многие из них содержат фруктозу, которая увеличивает экскрецию кальция, оксалатов и мочевой кислоты, – основных факторов риска почечнокаменной болезни. Кроме того, наличие в ряде напитков (кола) фосфорной кислоты, повышает риск образования фосфатных камней.
В закладки
Нефролитиаз, – болезнь с частыми рецидивами, но коррекция диеты способна предотвратить или существенно снизить риск повторного образования камней в почках. Ограничьте потребление соли и животного белка и, напротив, увеличьте поступление в организм кальция и воды.
Будьте здоровы!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
О природных помощниках почек читайте здесь
#почки #камни в почках #мочекаменная болезнь #лечение почек #здоровье почек
Источник