Что надо есть при болезни кори
Общее описание болезни
Корь – инфекционная вирусная болезнь острого характера, во время
которой поднимается высокая температура, поражаются слизистые поверхности
верхних путей дыхания и ротовой полости, возникает конъюнктивит,
появляется специфическая сыпь, наблюдается общая интоксикация организма.
Возбудитель – РНК-вирус, быстро погибающий вне
нахождения человеческого организма при воздействии на него высоких
температур (при кипячении, облучении) и дезинфицирующих средств.
Механизм передачи – вирус проникает в окружающую
среду вместе с выделяемой слизью больным при чихании или кашле,
со слюной при разговоре, то есть передается корь воздушно-капельный
путем.
Источником заболевания является зараженный человек
в последние 2 дня инкубационного периода) до 4 дня после высыпания.
На 5-ый день высыпания больной считается безопасным для окружающих.
Виды кори:
- 1 типичная, для которой характерное тяжелое течение
болезни (заражаются не привитые дети и взрослые); - 2 атипичная – заражаются ранее привитые люди, течение
болезни в этой форме легкое, при этом стадия высыпания нарушена
(высыпания можно увидеть только на лице и шее), инкубационный
период длится 21 день (при типичной форме кори он продолжается
от недели до двух, но в исключительных случаях длится 17 дней).
Симптомы типичной формы кори:
- День 1 – начало болезни характеризуется быстрым и острым
началом, для которого характерно: поднятие температуры тела до
40 градусов, чихание, осиплый голос из-за сухого кашля, боязнь
света, насморк, отечность век и красный оттенок конъюнктивы, гиперемия
зева, появление пятен красного цвета на мягком и твердом небе
(так званая «коревая энатема»); - День 2 – появляются пятна Филатова-Бельского-Коплика
(телесные пятнышки с красной каемкой, возникающие на слизистой
ротовой полости возле коренных зубов). Это основной симптом, по
которому определяю корь. - День 4,5 – появление сыпи (экзантемы) на кожных покровах
лица, за ушами, на шее; затем на следующий день после этого, сыпью
покрывается туловище, а на третий день высыпания (6-7 день болезни)
экзантемой покроются разгибательные части конечностей (включая
и пальцы). Стоит отметить, что сыпь образуется из мелких папул,
которые окружены красным пятном и могут соединятся между собой.
Слияние папул — это отличительная черта кори от краснухи. - День 7-8 (четвертый день после высыпания) – состояние
больного нормализуется (температура приходит в норму, сыпь подсыхает,
темнеет, шелушится). Причем сыпь сходит по мере того, как она
появлялась. Пигментация будет сходить около 10-11 дней.
Важно!
В основном корью болеют дети до 5-ти лет и молодые люди (в детстве
не переболевшие корью), которые не были привиты протевокоревой вакциной.
У взрослых течение болезни очень тяжелое, часто случаются осложнения.
Корь может давать осложнения в виде нарушений функционирования
ЦНС, дыхательной системы и работы ЖКТ (могут развиться: стеноз гортани,
ларингит,
лимфаденит, первичная коревая и вторичная пневмонии, гепатит,
коревой энцефалит).
Больные, у которых наблюдается иммунодефицит тяжело переносят корь.
Наибольшее количество случаев со смертельным исходом.
Если матерь ранее болела корью, то у ее малыша на протяжении первой
декады (первых трех месяцев) жизни есть иммунитет.
Бывали случаи, когда у новорожденного наблюдалась врожденная корь.
Это возникало из-за того, что вирус передался от больной матери
к плоду.
Полезные продукты при кори
Во время болезни следует придерживаться молочной и овощно-фруктовой
диеты.
При температуре, которая держится на высоком уровне в первые дни
болезни, не стоит перегружать организм тяжелой пищей. Для питания
хорошо подойдут блюда из молочных и кисломолочных продуктов. Если
у больного совсем нет аппетита – ему стоит давать много питья (свежевыжатых
соков, клюквенных
и брусничных морсов, компотов).
Постепенно (в меру стабилизации температуры), больному нужно вводить
в рацион молочные каши, вегетарианские супы, затем можно перейти
к обычным кашам, рагу, овощам, фруктам и салатам (пюре) из них.
Не стоит забывать и о зелени. Хорошо подойдут листья салата, укроп,
петрушка, шпинат.
По улучшению состояния (лучше дождаться когда сыпь начнет сходить)
можно добавлять приготовленную на пару, сваренную или тушенную рыбу
и мясо не жирных сортов. Для мясных блюд лучше брать диетическое
мясо.
После полного исчезновения сыпи и ее пигментации, а, также, всех
симптомов болезни, можно переходить на привычный рацион питания.
Естественно, питание должно быть здоровым и правильным, содержащим
все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы.
Средства народной медицины при кори:
- 1 Чтобы успокоить больного и утолить боль необходимо
пить отвар из липовых цветов. На литр кипятка потребуется 5 столовых
ложек сухих цветов липы. Употреблять перед тем, как ложиться спать
по полтора-два стакана. - 2 Чтобы быстрее прошла сыпь и была наружной, а не
внутренней (на внутренних органах), необходимо пить 4-ре раза
в день перед тем, как начать есть, по столовой ложке отвара из
корня петрушки или сухих цветов анютиных глаз. Для приготовления
двух стаканов отвара потребуется 2 столовых ложки корней/цветов.
Настаивать отвар нужно в течении 8 часов хорошенько укутав для
держания температуры. После настаивания нужно профильтровать отвар. - 3 Пить как чай заваренные сухие ягоды
малины. Можно добавлять мед. - 4 Делать промывание глазам слабым (не крепким) раствором
борной кислоты (ее просто следует немного разбавить чистой теплой
профильтрованной водой). Им нельзя протирать сыпь. - 5 Чтобы ушли пятна с неба и слизистой щек, необходимо
каждые 2 часа полоскать рот отваром ромашки
или шалфея – на стакан кипятка брать ложку (столовую) травы. - 6 Чтобы снять шелушение при приеме ванны следует
добавлять отруби. Водные процедуры не должны превышать 10-ти минут,
оптимальная температура для купания – 34-35 градусов. - 7 При сильном кашле, как чай, нужно пить заваренные
корни алтея и солодки, отвары из трав: девясила,
ромашки, мать-и-мачехи, цветов календулы, медуницы, чабреца, ягод
бузины.
Опасные и вредные продукты при кори
- жирная, твердая, жаренная пища;
- специи: хрен,
горчица, перец (особенно красный); - неживая пища.
Эти продукты раздражают слизистую кишечника, утяжеляют работу ЖКТ,
из-за чего организм тратит все силы на переваривание и переработку
пищи, а не на излечение болезни.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Необходимость диеты при кори.
Если так случилось, что ваш ребенок заболел корью, вы должны понимать, что лечение лишь симптоматическое и вы должны обеспечить ему хороший уход. Но часто родители забывают, что очень много зависит от диеты, от правильного питьевого режима и питания при кори. Почему это так важно? Основными причинами являются:
- поражение слизистой оболочка рта. Становится тяжело даже жевать, употребление в пищу кислых, острых продуктов может вызвать болезненные явления у ребёнка
- при кори изменяется обмен веществ и диетотерапия при кори абсолютно отличается от диетотерапии многих других заболеваний
- дегидратация.
Дефицит витамина А и
его связь с иммунитетом.
Многие знают про связь витамина С с иммунитетом. Но витамин А тоже очень важен для иммунной системы. Особенно для иммунной системы слизистых оболочек, которые есть фактически везде — в дыхательной системе, в желудочно-кишечном тракте и они выполняют барьерную функцию от различных инфекций. Всемирная организация охраны здоровья дефицит витамина А при кори связывает с увеличением риска смерти, особенно детей первых 2 лет жизни по сравнению с теми детьми которые не имели дефицита. Даже в США дети, которые имели высокий дефицит витамина А чаще госпитализировались, у них чаще было тяжелое течение кори. Всемирная организация охраны здоровья рекомендует добавлять высокие дозы витамина А: первая доза в первый же день как только выявили корь, особенно если она имеет тяжелое течение и вторая доза на следующий день. Если же у ребенка клинически наблюдается дефицит витамина А, то третью дозу рекомендуют назначать через 4-6 недель после кори.
Суточную дозу витамина А, рекомендованную ВОЗ при кори можно посмотреть на картинке:
Питание в период
высокой температуры.
Диету при кори можно
разделить на несколько периодов,
связанных с периодами заболевания.
Первый это период высокой температуры,
когда ребенок не хочет есть. Заставлять
его есть не надо, потому что у него
сильная интоксикация, организм борется
с инфекцией и «не хочет» тратить энергию
на расщепление нутриентов. Но в то же
время, организму нужна энергия и ему
нужно помочь. Обязателен усиленный
питьевой режим, вы не должны заставлять
ребенка кушать, но должны заставлять
его пить. Для этих целей хорошо подойдет
отвар шиповника, потому, что он содержит
много витамина С. Можно в отвар добавить
перетертую малину с сахаром. Малину
можно давать с чаем. Но стоит обратить
внимание, что в чай нельзя добавлять
лимон, так как его кислота будет раздражать
слизистую рта. Можно давать не кислые
компоты, морсы.
Кроме того можно давать
кисломолочные продукты, лёгкие, не
жирные и не кислые йогурты. Молочные
продукты содержат витамин А поэтому
диета при кори отличается от других
инфекций тут мы не только можем, но и
должны давать кисломолочные продукты.
Лучше купить нежирный йогурт и добавить
туда малину перетертую с сахаром или
курагу, которую можно взбить блендером.
Если у ребёнка сильный
понос или рвота не забывайте употреблять
растворы для регидратации солевые,
потому что организм теряет много
электролитов.
Диета в период
выздоровления.
Температура спала и
ребенок уже может есть. Что ему можно
давать? Диета должна быть легкой, пища
легко перевариваться и быть насыщенной
витаминами А и С. На первое можно сделать
овощной суп с картошкой, морковкой,
петрушкой но обязательно перетертыми
в блендере до пюре, потому что кусочки
ваш ребенок возможно ещё съесть не
может. Когда ему уже станет чуть лучше
добавьте в суп нежирное мясо (индейка,
курятина, говядина) взбитое в блендере.
Очень хорошо добавлять в рацион яйца,
желтки которых содержат много витамина
А. Как и в некоторых овощах, например в
шпинате, петрушке. Поэтому их можно
взбивать блендером и добавлять в пищу.
Также можно давать свежевыжатый сок,
особенно морковный. В него нужно добавить
пару капель оливкового масла, потому
что витамин А жирорастворимый и ему
нужен жир для лучшего усвоения организмом.
Расширяем меню.
Расширить меню можно
салатами с перетертой морковкой, овощами
и зеленью, добавляем в рацион рыбу,
приготовленную на пару или отварную.
По-прежнему не допускается добавление
специй, употребление жареной, жирной,
острой, кислой пищи.
На обычный суточный
рацион ребенка постепенно можно
переводить после того, как сошла
пигментация и шелушение после сыпи.
Источник
Правильно подобранное питание может поддержать иммунитет и улучшить прогноз болезни. Узнайте что нужно есть при коронавирусе, чтобы быстрее выздороветь.
Советы диетологов
При попадании коронавирусной инфекции в организм он испытывает нагрузку, которая объясняется присутствием патогена. Все органы и системы вынуждены работать, чтобы справиться с болезнью. По этой причине диетологи рекомендуют избегать трудноперевариваемой еды, которая будет отнимать еще больше ценных ресурсов. Чем больше сил будет расходоваться на это, тем дольше продлится процесс выздоровления.
Не заставлять себя есть
Эксперт по нутрициологии и диетолог Кристина Рзаева рекомендует не заставлять себя есть, если не хочется. Как известно, родственники, переживающие из-за больного, нередко пытаются накормить его любой ценой. Эксперт считает, что это неправильный подход.
Если человек отказывается от еды, на это всегда есть причина. В самый разгар болезни обычно у организма не хватает ресурсов для переваривания большого количества еды, поэтому больные едят совсем мало.
Если у заболевшего коронавирусом нет аппетита, не стоит заставлять его есть. Можно предложить ему попить различные фруктовые и ягодные соки и морсы. Также в первые дни болезни хорошо усваиваются фрукты. К тому же, они — ценные поставщики витаминов в организм.
Но в целом в этот период необходимо сделать акцент именно на обильном питье. Это могут быть настои и чаи на основе целебных растений, компоты и ягодные морсы, фруктовые и овощные фреши, обычная вода без газа.
Когда аппетит все-таки будет появляться, больному следует отдавать предпочтение легко переваривающейся еде, которая состоит главным образом из фруктов и овощей. Можно готовить овощные супы. Допускается даже приготовление первых блюд на мясном бульоне, но он должен быть некрепким.
Есть надо малыми порциями. При этом важно поступление в организм сложных углеводов, источник которых — каши из цельных круп.
Рассуждая о том, что дополнительно нужно есть при коронавирусе, чтоб быстрее выздороветь, следует указать на полезные жиры и протеины, так как они выступают важным ресурсом для восстановления клеточных мембран.
Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и сахара
Диетолог Юлия Хохолкова считает правильно подобранное питание важнейшим аспектом профилактики COVID-19. Также диета важна для тех, кто желает поскорее выздороветь. Эксперт советует избегать фастфуда и другой вредной еды, которая недопустима при наличии воспалительных процессов в организме. То же касается алкоголя и сигарет.
Диетолог заявляет, что сахар может способствовать усилению воспаления, особенно опасен рафинированный продукт. Хохолкова утверждает, что если параллельно назначили антибиотики, то, употребляя сахар, человек как бы подкармливает патогенную микрофлору, за счет чего рискует затянуть выздоровление.
Различные полуфабрикаты, сосиски, пельмени, чипсы и сухарики не несут в себе никакой пользы, но могут способствовать усилению воспаления. Не принесут пользы, по словам диетолога, и жареные блюда. Они вредны для сердечно-сосудистой системы и оказывают на нее дополнительную нагрузку. Также они — источник различных вредных веществ, нагружающих клетки, которые вынуждены бороться с патогеном.
Выбирая хлеб, стоит внимательно прочитать его состав. Если хочется избежать воспалительных процессов в организме, то в нем не должно быть ничего, за исключением муки, воды, соли и закваски.
Что касается молока, то следует отдавать предпочтение такому, у которого срок годности не превышает 3 суток.
Что еще нельзя употреблять при коронавирусе
Такие популярные сочетания, как изделия из теста с мясом несут дополнительную нагрузку и не рекомендуются диетологами. Сюда относятся и так любимые россиянами макароны по-флотски. Отдельные специалисты считают, что не стоит есть пирожные, торты, конфеты, жирный творог.
При вирусных заболеваниях, в том числе при COVID-19 организм расходует большое количество глюкозы, но получать ее следует из сложных углеводов. Кондитерские изделия, пирожные не могут поставить этих веществ. Ничего, кроме расхода сил и энергии они не принесут.
Важнейшие источники витаминов и минералов
Для поступления витаминов и минералов требуется употребление фруктов, ягод и овощей. Рассмотрим, какие из них наиболее полезны при коронавирусе, и что еще нужно есть при коронавирусе, чтоб удалось быстрее выздороветь. Из ягод особенно рекомендуются черноплодная рябина и черная смородина, шиповник и его отвар. Из овощей следует отдать предпочтение красному перцу.
Также следует включать в меню продукты, представляющие собой ценный источник витамина D. Он благоприятно сказывается на работе печени и почек, борется с вирусами. Этот витамин присутствует в достаточном количестве в яичных желтках, филе скумбрии и лосося, селедке, печени трески.
Стимулирующее действие на иммунитет оказывает цинк. Этот микроэлемент обнаруживается в морепродуктах. Особенно богаты им морская капуста и креветки. Также его можно получить из тыквенных семечек. В небольших количествах соединение присутствует в мясе птицы, свекле, чесноке и имбире.
Важно обеспечить достаточное поступление белка, источники которого — мясо, рыба, морепродукты, сыр и яйца. Белок выступает строительным материалом для новых тканей. Благодаря его присутствию в достаточном количестве образуются необходимые для организма гормоны и ферменты.
Мало кто знает, но отличным противовирусным действием обладают кокосы. Такой эффект обеспечивается монолаурином, находящимся в их составе.
Поступление бета-каротина и витамина А оказывает стимулирующее действие на активность вилочковой железы. Она способствует нормальной работе иммунной системы и присутствию в организме достаточного количества макрофагов, нейтрофилов и прочих клеток, благодаря которым уничтожаются патогенные организмы. Указанные нутриенты содержатся в моркови, тыкве, всех овощах и фруктах красного и оранжевого цветов.
Витамин Е — превосходный антиоксидант, который к тому же способствует размножению клеток-защитников. Получить его можно из растительных масел, орехов, зародышей пшеницы.
Количество жидкости и выбор напитков
Важная составляющая профилактики вирусных инфекций и их осложнений — поступление достаточного количества жидкости. Необходимо пить ежедневно не меньше 2 л воды, соков, травяных чаев. От кофе и обычного черного чая диетологи советуют отказаться.
Специалисты по питанию особенно рекомендуют при коронавирусе употреблять щелочную воду с уровнем pH на уровне 8-9.
Помимо щелочной воды, также хорошо пить и кокосовый сок. Отлично подходят для больных COVID-19 овощные фреши, особенно с добавлением сока цитрусовых. Их можно по желанию разбавлять водой.
Китайские медики не раз отмечали, что положительным эффектом обладают напитки, приготовленные на основе кислых ягод, так как они богаты витамином C. В российских реалиях такие соки можно приготовить из клюквы и калины.
Специалисты советуют сочетать еду растительного и животного происхождения. Так, по их мнению, можно насытиться и получить все необходимое для скорого выздоровления.
Итоги
- Чтобы быстрее выздороветь и восстановиться, следует употреблять достаточное количество фруктов и овощей, в том числе соков, приготовленных на их основе.
- Под запретом должны быть фастфуд, жареная и жирная еда, которые способствуют расходу дополнительной энергии, что недопустимо при коронавирусе.
- Важно поступление достаточного количества жидкости. Лучше всего для этого подходят щелочная вода и кокосовый сок. Чай и кофе не рекомендуются при COVID-19.
Источник