Что можно при камнях в почках кушать орехи
Диета при камнях в почках: как питаться правильно?
Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?
Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…
Читать далее »
Почечнокаменная болезнь — самое распространённое заболевание мочевыделительной системы человека. Болезнь характеризуется присутствием конкрементов (камней) в почках, формирующихся постепенно из химических соединений, растворённых в моче.
Почечнокаменная болезнь имеет хроническое течение с наличием приступов в виде острой боли, тошноты, рвоты и появлением крови в моче.
Почему в почках появляются камни?
Размеры камней, которые образуются в почках из кристаллов и постепенно увеличиваются, весьма разнообразны. Прямые причины, приводящие к появлению конкрементов в почках, современной медициной изучены недостаточно. Факторами, влияющими на формирование камней, считают:
- Наследственную (генетическую) предрасположенность;
- Нарушения метаболизма, приводящие к изменениям в составе крови и, соответственно, мочи;
- Инфекционные поражения мочевыводящих путей;
- Нарушения прохождения мочи по мочевыводящей системе;
- Хронические болезни желудка или кишечника (колиты, гастриты, язвенные патологии);
- Болезни мочеполовой системы (простатит, пиелонефрит, цистит, аденома);
- Заболевания костной системы (остеопороз, остеомиелит, подагра);
- Длительное (хроническое) обезвоживание организма;
- Нерациональное питание с преобладанием пуриновых соединений и продуктов, влияющих на повышение кислотности мочи;
- Недостаток ультрафиолета и витамина D.
Каждый из вышеперечисленных факторов по отдельности и совместно с другими может привести к образованию почечных камней того или иного вида: появление конкрементов редко обходится без наличия сопутствующего нарушения в работе отдельных органов или их систем.
Какие конкременты могут образоваться в почках?
Существует несколько типов камней в почках: первоочерёдная задача врача и больного — выяснить, какая именно разновидность конкрементов находится в организме. От химического состава камней зависит последующее лечение и, в частности, диета больного.
Камни в почках бывают:
- Оксалатные;
- Фосфатные;
- Уратные — образуются в результате кристаллизации солей мочевой кислоты при подагре;
- Струвитные;
- Аминокислотные (цистиновые и ксантиновые);
- Холестериновые.
Наиболее часто встречаются камни с преобладанием в составе кальция, а точнее, кальциевых солей — к таким конкрементам относятся оксалатные и фосфатные образования в почках. На долю кальциевых камней приходится около 80% всех конкрементов. Уратные камни встречаются реже — в 15% случаев. Аминокислотные, струвитные и холестериновые камни встречаются в 5% случаев.
Как питаться и каких правил следует придерживаться при почечных камнях?
Режим и рациональное питание при почечнокаменной болезни — важная составляющая полноценной терапии. Без правильно подобранной диеты сложно добиться устойчивого результата.
Общие диетологические рекомендации можно разделить на несколько важных пунктов.
- Пейте больше воды. Рекомендуется повысить ежесуточное количество жидкости до 3 литров, (около 2 литров должна составлять чистая питьевая вода). Чай и кофе нужно ограничить в употреблении и пить их не крепкими. При отсутствии задержки жидкости в организме камнеобразование приостанавливается: иногда из почек даже выходят с мочой мелкие конкременты. Пить жидкость следует в течение всего дня.
- Ограничьте количество мяса в своём рационе. Животный белок и особенно пуриновые соединения способствуют увеличению солей в моче.
- Увеличьте количество потребления витамина А — им богаты тыква и морковь.
- Ограничьте употребление витамина С — его избыток вреден при почечнокаменной болезни.
- Количество потребляемой соли в сутки не должно превышать 2-4 г. Следует также заменить обычную соль на морскую.
- При некоторых видах камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов. Однако вовсе исключать из рациона продукты, богатые кальцием, не следует: по последним научным данным кальциевые камни могут образовывать не от избытка, а от дефицита этого элемента.
Варианты диет для разных видов конкрементов
При оксалатных камнях
Для оксалатных конкрементов характерно избыточное выделение почками щавелевой кислоты. Это требует исключения из меню продуктов, содержащих это соединение. Врачами предписывается диета, предполагающая отказ от:
- Жирных сортов мяса;
- Внутренних органов птиц и млекопитающих;
- Густых бульонов на мясной или рыбной основе;
- Холодцов и студней;
- Мясных и рыбных консервов;
- Копчёностей;
- Некоторых видов зелени — шпината, салата, щавеля, ревеня, петрушки, спаржи;
- Красной и брюссельской капусты, свёклы, жареного картофеля, грибов, зелёных бобов;
- Какао и кофе;
- Пива;
- Шоколада;
- Томатного сока.
Рекомендуется употреблять отварное мясо или отварную рыбу, овощные и фруктовые супы, цветную и белокочанную капусту, отварной картофель, пророщенную пшеницу и отруби, все виды овощей, не входящие в список «запрещённых», фрукты, ягоды и соки. Очень полезны при оксалатных камнях растительные отвары — зверобоя, брусники, чёрной смородины.
При уратных камнях
При уратных конкрементах запрещены продукты, содержащие пуриновые основания. Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона, включает в себя:
- Субпродукты (почки, печень, мозги);
- Жирное мясо и мясо молодых животных;
- Бульоны, грибные и мясные супы;
- Рыбные консервы, солёную и копченую рыбу;
- Животные жиры;
- Крепкий чай, кофе;
- Бобовые;
- Зелень (щавель, шпинат).
Разрешены блюда из картофеля, свёклы, моркови, спаржи, салата, ревеня, круп. Полезны при уратных камнях овощные и фруктовые супы, сыр, молочные продукты, растительное масло. Разрешается употреблять любые фрукты и ягоды (исключая кислые сорта).
Запрещена также поваренная соль в количестве более 4-5 г в стуки. При отсутствии противопоказаний при уратных конкрементах рекомендуется выпивать ежедневно более 3 литров жидкости.
Иногда уратные камни удаётся полностью растворить с помощью строгой диеты.
При фосфатных камнях
При фосфатных конкрементах не рекомендуется употреблять:
- Рыбу (в любом виде);
- Молочные и овощные супы;
- Копчености, пряные и солёные блюда;
- Молоко и кисломолочные продукты;
- Картофель, винегреты, овощные салаты;
- Алкоголь;
- Какао.
Разрешается есть мясо, птицу (в любом виде), хлеб, любые крупы и каши из них (сваренные без использования молока), яйца, сливочное масло, сало, растительное масло, зелёный горошек, тыкву, компоты и кислые фрукты, мёд, сахар, сладости, кофе и чай.
При любых видах почечных конкрементов полезно применять фитотерапию — пить растительные отвары и настои различного состава. Почечный фиточай обычно состоит из полевого хвоща, брусники, можжевельника, кукурузных рылец, чабреца.
Перед употреблением растительных препаратов для лечения камней в почках следует обязательно побеседовать с лечащим врачом: возможны противопоказания.
Видео: Как правильно питаться при камнях в почках — все секреты
Как правильно питаться, какие продукты рекомендуется есть при камнях в почках, а какие следует исключить из своего рациона — ответы на эти, а также на многие другие вопросы вы найдете в видео из программы «Здоровье».
Обнаружены камни в почках, что делать? В первую очередь – успокоиться. Можно вполне счастливо жить с этими “сокровищами” долгие и долгие годы.
Ни в коем случае не следует пытаться растворить и вывести камни из почек самостоятельно, пользуясь “проверенными” рецептами народной медицины или “чудесными” лекарственными препаратами. Чуда не случится, а вот почкам и здоровью в целом будет нанесен непоправимый вред. Минимум – гарантирован серьезный приступ почечных колик.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Причины образования камней в почках
Основной причиной мочекаменной болезни являются различные нарушения обменных процессов в организме: изменение химического состава крови, водно-солевой дисбаланс. Результатом их становится засорение почечных лоханок и мочеточника кристаллами солей, из которых постепенно и формируются камни.
Можно выделить несколько факторов, провоцирующих камнеобразование:
- постоянное употребление воды с повышенным содержанием солей;
- злоупотребление кислого, соленого, острого, жареного;
- регулярное обезвоживание организма;
- особенности климатических условий;
- малоподвижный образ жизни;
- инфекции почек и мочеполовой системы;
- генетический фактор;
- дисбаланс витаминов в организме;
- злоупотребление алкоголем;
- злоупотребление диуретиками (мочегонными средствами);
- бесконтрольный прием медицинских препаратов;
- травмы.
Химический состав камней определяется специфическими причинами. Кальциевые образуются вследствие избытка кальция в крови и моче, уратные – из-за повышенной кислотности мочи. Избыточное поступление щавелевой кислоты может стать причиной образования “залежей” с аммониевым, магниевым или фосфатным составом.
Что можно сделать?
Точная схема лечения камней в почках подбирается врачом индивидуально с учетом особенностей течения заболевания, возраста и общего состояния здоровья пациента.
Меры, которые можно принять самостоятельно, не опасаясь побочного эффекта, определяются предыдущими пунктами:
- принять меры для очистки питьевой воды от солей и вредных примесей;
- употребление минеральной воды и ее количества согласовать с врачом;
- минимизировать употребление жареного, острого, соленого, кислого;
- выпивать рекомендуемое врачом количество жидкости;
- перед поездкой, предполагающей резкую перемену климата, проконсультироваться с врачом;
- больше ходить, плавать;
- своевременно проводить лечение всех инфекционных заболеваний;
- принимать витаминные комплексы только по предписанию врача;
- отказаться от приема алкогольсодержащих напитков, в том числе пива и тоников;
- принимать диуретики только по назначению врача;
- не заниматься самолечением даже “безобидными” медицинскими препаратами, БАДами, свободно продающимися в аптечной сети;
- контролировать физические нагрузки, спортивные тренировки проводить только под руководством опытного тренера и с врачебного разрешения.
Снизить риск обострения и как минимум замедлить процесс камнеобразования поможет соблюдение простых правил ЗОЖ. Это не сможет вывести камни из почек, но поможет уменьшить некоторые симптомы заболевания.
Камни в почках – какие симптомы?
Процесс образования солевых отложений в почке может протекать в течение длительного времени без внешних проявлений либо сопровождаться симптомами, сходными с признаками других заболеваний. Поэтому резкий приступ и диагноз “камень” часто является для пациента полнейшей неожиданностью.
Медики настоятельно рекомендуют пройти обследование при следующих явлениях:
- частое мочеиспускание небольшими порциями;
- боли в спине, отдающие в низ живота, а у мужчин – в область половых органов;
- прерывающаяся струя мочи;
- дискомфорт, жжение при мочеиспускании;
- моча мутная или с кровью;
- тошнота или рвота.
Приступы ноющих болей в области поясницы может спровоцировать физическая нагрузка, длительная ходьба, неудобное положение во время продолжительной поездки.
Движение камня может сопровождаться:
- головокружениями;
- падением или повышением АД;
- вздутием живота;
- задержкой стула;
- повышением температуры.
Прекращение болей или исчезновение симптомов не является поводом для переноса посещения поликлиники на “потом”. Запоздалое обращение к врачу существенно ухудшает прогноз заболевания.
Что нельзя делать при камнях в почках?
Главное – нельзя приниматься за самостоятельное лечение.
Удалить камни из почек можно только путем оперативного вмешательства в условиях клиники.
При камнях в почках следует ограничить, а в период обострения отказаться от употребления:
- листовых овощей и зелени;
- крепких мясных, рыбных и грибных бульонов;
- бобовых;
- шоколада, арахисового масла, кондитерских изделий и фруктового варенья;
- крепкого чая и кофе;
- газированных напитков;
- молочных продуктов;
- перца, хрена и горчицы;
- кислых ягод и фруктов.
https://youtu.be/0Kuniwb46To
В лечебный комплекс при камнях в почках могут входить средства народной медицины, но возможность их применения следует обсудить с лечащим врачом.
Источник
Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.
Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.
Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.
Связь рациона и здоровья почек
Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.
Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).
Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.
1. Жиры и субпродукты
Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.
Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.
При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.
Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.
2. Мясо молодых животных
Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.
Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.
Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).
У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.
Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.
3. Морепродукты
Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.
У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.
Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.
С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.
4. Сладкие газированные напитки
Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.
Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.
Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.
Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.
Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).
Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.
5. Авокадо
Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.
Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.
Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.
6. Молочные продукты
Молоко является источником фосфора, калия и белка.
Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.
По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.
В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.
Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.
7. Обработанное мясо
Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.
К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.
Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.
Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.
Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.
Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.
8. Абрикосы, курага
Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).
100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.
При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.
9. Блюда быстрого приготовления
Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.
В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.
Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.
К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.
Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.
10. Картофель
100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.
Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.
К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.
Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.
7 общих правил диеты
Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:
- Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
- Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
- Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
- Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
- Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
- Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
- Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).
Заключение
Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.
Источник