Что можно и нельзя при колите ребенку
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Колит представляет собой заболевание толстого кишечника воспалительного характера, поражающее эпителиальный слой слизистой оболочки. В случае продолжительного патологического процесса возникает дистрофия слизистой кишечника с его истончением.
Почему возникает и как протекает колит?
Точного ответа, почему возникает колит у детей, не существует из-за особенностей организма каждого ребенка и социальных различий. При возникновении благоприятных условий развивается колит, иногда из-за совокупности факторов и появления возбудителя инфекции.
Развитию колита может способствовать различные провоцирующие факторы:
- наследственная предрасположенность;
- стрессы и эмоциональная возбудимость;
- пищевые отравления;
- длительное лечение лекарственными препаратами;
- дефицит иммунитета;
- аутоиммунные заболевания;
- глистные инвазии;
- дефект пищеварительной системы или недоразвитие;
- перенесенные инфекционные заболевания.
У детей грудничкового возраста колит протекает с воспалением тонкого кишечника из-за анатомических особенностей. Дети старшего возраста колит представляет собой изолированное воспаление толстого кишечника. Симптомы у детей сильно выражены с первых дней заболевания. Чаще колит развивается у детей после перенесения кишечного заболевания.
Основные возбудители колита:
- стафилококки;
- кишечная палочка;
- стрептококк;
- микобактерия туберкулеза;
- вирусы.
Классификация колита
Колит можно классифицировать по дистрофическим изменениям в кишечнике:
- атрофический;
- катаральный;
- эрозивно-язвенный.
Воспаление может протекать изолированно в одном месте или в нескольких, поэтому колит различают:
- Тифлит. Воспаление ограниченного характера слепой кишки.
- Тифлоколит. Воспаление кишечника толстого и восходящего отделов.
- Трансверзит. Колит, характеризующийся воспалением поперечно-ободочной кишки.
- Сигмоидит. Воспаление сигмовидного отдела кишечника.
- Ангулит. Воспаление участка кишечника, находящегося между нисходящей и поперечно-ободочной кишкой.
- Проктит. Воспаление прямой кишки.
- Простосигмоидит. Воспаление сигмовидной и прямой кишки.
- Пакоколит. Воспаление кишечника генерализованного характера.
Симптомы у ребенка
Заболевание начинается внезапно и остро с выраженной интоксикацией организма у ребенка.
Заболевание сопровождается следующими жалобами со стороны ребенка:
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- боль в животе;
- частый стул.
Колит характеризуется гипертермией, тошнотой, рвотой. Из-за спазмов кишечника у ребенка появляются боли и тенезмы, локализующиеся в подвздошной области. Частота стула достигает до 15 раз в день. Стул приобретает зеленоватый цвет со слизью или прожилками крови. Если кал взрослого приобрел зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
У детей грудничкового возраста может наблюдаться выпадение прямой кишки, симптомы обезвоживания сильно выражены: вялость, сухость слизистых и снижение количества мочи и частоты мочеиспускания.
Хронический колит носит волнообразный характер, то есть ремиссия заболевания сменяется рецидивами. Во время рецидивов появляются симптомы острого колита.
Расстройство стула у детей с хроническим колитом выражается чередованием запоров с диареей. Кал имеет вид непереваренной еды, «овечьего» или лентовидного кала. Часто дети страдают трещинами прямой кишки вследствие отхождения твердых каловых масс.
У детей с хроническим колитом могут появляться психовегетативные расстройства:
- головная боль;
- снижение веса;
- слабость;
- нарушение сна;
- раздражительность.
Причины колита у детей
Колит появляется у детей по следующим причинам:
- кишечная инфекция;
- аллергия;
- нарушение режима питания;
- пищевое отравление;
- неблагополучное состояние места жительства;
- антибактериальная терапия;
- стрессы;
- гельминты;
- наследственность;
- дисбактериоз.
Диагностика
Очень важно колит дифференцировать от других заболеваний со схожей симптоматикой. Ведь от поставленного диагноза зависит тактика лечения и исход болезни.
Список заболеваний для дифференциальной диагностики:
- болезнь Крона;
- геморрагический васкулит;
- кишечная инфекция;
- гельминты;
- шигеллез;
- абдоминальная форма туберкулеза;
- аппендицитный синдром;
- опухоли и полипы толстой кишки;
- целиакия.
Необходимые лабораторно-инструментальные исследования:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ кала;
- рентгенография кишечника;
- эндоскопия кишечника;
- биопсия материала.
Лечение колита
Лечебная диета необходима пациентам с острой формой колита, а также рекомендуется при хронической его форме. Диета способствует уменьшению воспалительного процесса в кишечнике в результате снижения процессов брожения и гниения пищи в пищеварительной системе.
Диета № 4
Стол №4 подразумевает ограничение употребления жиров и углеводов в рационе и применение щадящего режима для кишечника для исключения раздражения органов пищеварения. Рекомендуемая энергетическая ценность пищевого рациона должна составлять не больше 2050 ккал.
Особенности диеты:
Питательные элементы | Количество |
Жиры | 70 гр. |
Белки | 100 гр. |
Углеводы | 250 гр. |
Свободная жидкость | 1500 л. |
Показания к назначению диеты:
- воспалительные заболевания кишечника.
- дизентерия;
- гастроэнтерит;
- колит;
- гастрит.
Принципы диеты:
- Лечебный стол должен быть высокобелковый.
- В случае диареи еду употребляют в измельченном и протертом виде. Какое питание выбрать при диарее, читайте здесь.
- Частота питания 6 раз в день в теплом виде.
- Все продукты должны быть отварными.
- Длительность диеты не больше 7 дней.
- Обязательное ограничение углеводов.
- Запрещается употребление холодных и горячих блюд.
- Нельзя переедать.
Что можно и чего нельзя?
Рекомендованные продукты:
- нежирные сорта рыбы;
- молочные продукты жирности меньше 2,5%;
- блюда из куриных яиц в виде омлета;
- макароны и вермишель;
- мясо нежирных сортов;
- слабый чай, кисель и компоты;
- сливочное масло;
- отвары гречневой и рисовой крупы.
Запрещенные продукты:
- крупы;
- соусы;
- лимонады и любые сладкие напитки;
- овощи;
- фрукты;
- хлеб;
- мучные продукты;
- консервы;
- приправы и пряности.
Приблизительное меню на день
Приблизительное меню диеты на день для ребенка:
- Завтрак: стакан отвара шиповника, 150 гр. омлета из яичных белков. Пару сухариков.
- 2-ой завтрак: 100 гр. творога.
- Обед: 100 гр. жидкого супа с перетертой грудкой курицы, 100 гр. вермишели с отварной котлетой. Стакан киселя из черники.
- Полдник: стакан отвара риса.
- Ужин: 200 гр. вермишели с отварной рыбой. Стакан слабого чая.
- 2-ой ужин: стакан кефира 1%, сухарик.
Диета в зависимости от вида колита
Колит может протекать с запорами или с диареей. В зависимости от характера расстройства стула может меняться список запрещенных продуктов.
Список запрещенных продуктов при колите с запором:
- наваристые супы;
- жирное мясо и грибы;
- макароны;
- манная крупа;
- свежий хлеб;
- шоколад, крепкий чай;
- острые приправы.
Список запрещенных продуктов при колите с диареей:
- бобовые;
- молоко;
- овощи и гарниры из них;
- сахар;
- конфеты, печенья.
Питание при неспецифическом и язвенном колите
При данных видах колитов необходимо придерживаться несколько рекомендаций, благодаря которым можно ускорить процесс выздоровления:
- Ужинать рекомендуется не позже 20.00 легкими блюдами.
- Продукты, употребляемые пациентом, должны быть обогащены кальцием и калием.
- Следует ограничить употребление жидкости.
- Необходимо кушать малыми порциями, но часто каждые 3 часа.
- В рацион надо включить продукты, содержащие белки до 150 гр.
- Пищу надо употреблять теплую.
- Готовить надо только на пару или отваривать продукты.
Список, запрещенных продуктов:
- морковь;
- капуста;
- зелень;
- редис;
- фрукты;
- копченые продукты;
- бобовые;
- соки;
- полуфабрикаты;
- шоколад.
Питание при спастическом колите
Данный вид колита требует строго отказа от сладкого.
Кроме этого, необходимо увеличить количество потребляемых продуктов богатыми клетчаткой, поэтому основой диеты составляют следующие продукты:
- овощи;
- хлеб с отрубями;
- бобовые;
- фрукты.
При отсутствии болевого синдрома разрешаются каши и соки, разведенные водой. В случае рецидива данные продукты находятся под запретом к употреблению.
Список, запрещенных продуктов:
- мясо жирных сортов;
- масло;
- молочные продукты;
- сыры с высоким процентом жирности.
Диета при колите в период обострения
В период обострения колита рекомендуется употреблять чай, отвар шиповника. Необходимо исключить из рациона сладкие продукты и соки. Со 2-го дня стол можно расширить, и разрешаются употреблять разрешенные продукты. Все продукты должны быть в отварном виде.
Рекомендуемые продукты:
- слизистые каши;
- пшеничные сухари;
- отвары шиповника и айвы;
- супы на слабом бульоне;
- некрепкий чай.
Питание при колите в стадии ремиссии
В период ремиссии разрешается большое количество продуктов, только приготовление пищи подразумевает: отваривание, тушение, запекание.
Список, разрешенных продуктов:
- каши и крупы, исключение перловая и пшенная;
- молочные продукты;
- яйца в виде омлета;
- овощи только в тушенном или запеченном виде;
- фрукты лучше употреблять в запеченном виде;
- подсушенный хлеб;
- чай и кофе с молоком;
- нежирные сорта мяса и полуфабрикатов;
- кисели и компоты;
- свежие огурцы и помидоры.
Реабилитация после лечения
После выздоровления и в стадии ремиссии колита рекомендуется пройти курс реабилитации.
Реабилитация включает в себя:
- лечение в условиях санатория-профилактория;
- ЛФК, массаж и дыхательная гимнастика;
- прием курса пробиотиков и ферментов.
Прогноз
При своевременном диагностировании, лечении прогноз благоприятный. Заболевание может перейти в стадию стойкой ремиссии. При частых рецидивах заболевания страдает физическое развитие ребенка и их социальное развитие в обществе.
Осложнения
При несвоевременном лечении и позднем обращении к врачу возрастает риск развития следующих осложнений:
- прободение язвы;
- кишечная непроходимость;
- перитонит;
- сепсис;
- тромбоз сосудов;
- некроз тканей кишечника;
- свищи;
- геморрой;
- слабость сфинктера.
Профилактика
Для первичной профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- правильное питание;
- санация очагов инфекции;
- своевременное лечение инфекционных заболеваний;
- соблюдение правил личной гигиены;
- прививание правильных пищевых привычек;
- освобождение от физических нагрузок в школе.
Для вторичной профилактики колита рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- диспансеризация;
- медикаментозная терапия 1 раз в 2 года.
Источник