Что можно есть во время кандидоза а что нет
Молочница (вагинальный кандидоз) – «надоедливое» заболевание, которое даже после успешного лечения часто напоминает о себе вновь. Неприятные выделения, зуд в области влагалища, дискомфорт во время секса – малая часть неприятных симптомов, с которыми сталкивается женщина. Облегчить течение патологии и ускорить выздоровление поможет правильное питание.
Особенности питания
Соблюдая правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением, можно уменьшить продолжительность заболевания и снизить риск возникновения осложнений. Кроме того, диета поможет нормализовать деятельность кишечника, замелить размножение патогенных микроорганизмов – грибков.
Кроме того, что требуется соблюдение правильного питания с включением в рацион и ограничением определенных продуктов, рекомендуется придерживаться принципа употребления разрешенной пищи (совместно или раздельно). Углеводы употребляют с сырыми и свежими овощами, так же, как и мясо, так как они с мясными продуктами практически несовместимы.
Употребление простых углеводов (кондитерской продукции, белого хлеба, картофеля) способствует снабжению кишечника сахаром, который и вызывает рост патогенных микроорганизмов. Менее быстрое усвоение у сложных углеводов (круп, фруктов, орехов, бобовых, ягод), которым стоит отдать предпочтение.
Важно нормализовать питьевой режим, употребляя в день до 2 л воды. Во время приема пищи воду и любую другую жидкость (сок, компот, морс и др.) исключают. Рекомендуется пить за 15-20 минут до еды и через час после нее.
Соблюдают правильное питание на весь период лечения заболевания и на протяжении последующих нескольких недель после устранения молочницы.
Опасные продукты
Патогенные микроорганизмы – грибки рода кандида чувствительны к любым изменениям в питании человека. Поэтому стоит исключить из рациона те продукты, которые создают благоприятную среду для их размножения.
В первую очередь специалисты рекомендуют ограничить употребление сладостей. Полностью исключить риск развития молочницы можно, исключив из рациона сахар. В небольшом количестве разрешается употреблять мед, добавляя в чай. Кроме того, это поможет привести в норму вес, нормализовать состояние кожных покровов.
Второй вредный продукт – шлифованный рис, который быстро переваривается и способствует повышению уровня глюкозы в крови. Полезнее будет бурый рис.
Белые сорта хлеба вызывают повышение объема сахара в крови. По мнению диетологов – это полезный продукт, однако лишь тогда, когда приготовлен из цельного зерна. В его составе – легкоусвояемые углеводы, витаминные вещества, ферменты.
Идеальная среда для активизации грибковой инфекции создается дрожжами и пищей, которая из них приготовлена. По этой причине из рациона исключают дрожжевую выпечку. Конечно, можно кушать такие продукты, но только не в период лечения молочницы, вызванной грибками типа кандида.
Газированная вода и сладкие напитки с включением газа содержат большой объем сахара. Например, маленькая бутылка кока-колы содержит 45 г сахара, а емкость 2 л – около 200 г.
Жирные продукты так же исключают из рациона. Вместо свинины лучше на стол подавать курицу, а вместо обычного молока – обезжиренное. Сметану – вовсе исключить на время лечения кандидозной инфекции.
Свежие фрукты, бесспорно, имеют огромную пользу для организма, но не во время развития молочницы. Это касается и сладких ягод, но не всех. Некоторые из них обладают противогрибковым действием.
Запрещено употребление и следующих продуктов:
- грибов в любом виде;
- арахиса, масла на его основе, фисташек;
- сыров, особенно, плавленых, голубого и заплесневелого вида;
- соленостей и копченостей;
- переработанной и рафинированной пищи, которая богата дрожжами, сахаром, химикатами, консервантами, пищевыми красителями.
Кроме запрещенных продуктов существует и много полезных, которые благоприятно воздействуют на развитие заболевания, ускоряя выздоровление.
Полезные продукты
Хорошо борется с патогенными микроорганизмами, способствующими активизации грибков, яблочный уксус. В его составе – много естественных ферментов, которые замедляют рост патогенов, создают неблагоприятные для них условия. Однако важно выбрать натуральное средство, без консервантов, искусственных компонентов.
Полезно употребление квашенной капусты, которую можно кушать в чистом виде, добавлять в салаты. В ней содержатся пробиотические вещества, нормализующие переваривание пищи в ЖКТ и, укрепляющие защитную функцию организма. Капуста способствует заселению кишечника полезными бактериями, которые быстро устраняют патогенов – грибков.
Стоит включить в рацион томаты, огурцы, лук. Таковые употребляют в чистом виде, приготавливают на их основе первые и вторые блюда. В зеленых листовых овощах содержится фолиевая кислота, полезная для состояния ЖКТ в период терапии кандидоза.
Внутрь можно употреблять кокосовое масло по 1 ч. л. в день или же добавлять в процессе приготовления блюд. В его составе – противогрибковые компоненты – киприловая и лауриновая кислоты. Таковые ограничивают рост грибков и способствуют их уничтожению. Кроме того, кокосовое масло очищает организм от токсических веществ.
В десятке полезных продуктов при кандидозе – чеснок, который по своему действию имеет сходства с антибактериальными препаратами. Содержит аллицин – вещество, обладающее противогрибковым эффектом.
К полезным на период лечения молочницы продуктам относят и следующие:
- овощи, в составе которых отсутствует крахмал;
- несладкие ягоды и фрукты;
- свеклу;
- брюссельскую капусту;
- брокколи;
- огурцы;
- морковь;
- зелень;
- сливы;
- зеленые яблоки;
- мясо постного сорта в отварном виде;
- куриные яйца;
- морепродукцию;
- крупы безглютеновые;
- бобовые.
Полезна и кисломолочная продукция, которая богата бифидо- и лактобактериями: кефир, нежирная сметана, творог, йогурт без добавления сахара. Такие продукты способствуют торможению процесса активизации патогенов.
Примерное меню
Для составления меню можно обратиться к лечащему врачу или диетологу, который подробно объяснит, какие продукты можно совмещать, а какие лучше употреблять по отдельности.
Примерное меню на 3 дня можно поместить в таблицу:
День недели | Время приема пищи | Продукты |
Понедельник | Завтрак | Овсянка, сваренная на воде, сливочное масло, чай, яблоко |
Второй завтрак | Ряженка – 200 мл | |
Обед | Щи, куриная грудка в отварном виде, гречка, сваренная на воде, свежие овощи (салат), сок граната | |
Полдник | 1 апельсин | |
Ужин | Котлеты из рыбы, пюре из картофеля, чай из ромашки, зверобоя, календулы (на выбор) | |
Вторник | Завтрак | Пшено, сваренное на молоке, чай или травяной настой |
Второй завтрак | Яблочный сок, хлебцы | |
Обед | Суп с горохом, говядина в отварном виде, овощи в тушеном виде, салат из несладких фруктов, зеленый чай | |
Полдник | Натуральный йогурт без добавления сахара | |
Ужин | Куринные яйца в виде парового омлета, настой ромашки | |
Среда | Завтрак | Сырники, зеленый чай, лимон |
Второй завтрак | Сок из моркови, хлебцы или крекеры | |
Обед | Овощной суп с цветной капустой, рыба (филе), приготовленная на пару, бурый рис, чай | |
Полдник | Зеленое яблоко | |
Ужин | Свежие овощи в виде салата, куриные котлеты, приготовленные на пару, шиповниковый чай |
Питание при иных видах молочницы
Кандидоз полости рта требует исключения из рациона сладостей, кондитерской продукции, пищи с дрожжами в составе. Запрещается употребление грибов, жирного мяса, острых специй, пряного, кислого. Под запретом – спиртное, крепкий кофе, свежие овощи и фрукты. Из полезных продуктов – кисломолочная продукция, нежирная рыба и мясо, крупы.
Молочница пищевода – редкое и трудно диагностируемое заболевание. В таком случае исключают из рациона сладкое, включая варенье и мед, сахар, спиртное, выпечку, цельное молоко. Полезными будут ряженка, творог, йогурт, пища с клетчаткой в составе.
Кандидоз кожного покрова требует соблюдения правильного питания, которого придерживаются и при иных разновидностях заболевания. Важное условие – исключение алкогольной продукции, быстрых углеводов, нормализация уровня сахара в организме.
Соблюдая правильный рацион, можно ускорить выздоровление и уменьшить выраженность клинических проявлений. Однако, полностью устранить заболевание можно только комплексной терапией, то есть диетой, которой придерживаются в комплексе с медикаментозным лечением.
Источник
Общие правила
Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.
При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.
В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.
Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.
У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.
При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.
Диета при молочнице у женщин
Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:
- сахар;
- сахарная пудра;
- кондитерские изделия;
- мед;
- варенье;
- коричневый сахар;
- сухофрукты;
- шоколад;
- глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
- лактоза (содержится в молочных продуктах);
- фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
- крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).
Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.
Следует также исключить:
- острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
- продукты, содержащие красители, консерванты;
- дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
- концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
- сладкие газированные напитки;
- ограничивают употребление чая и кофе.
Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.
Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:
- Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
- Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
- Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
- Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
- Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
- Морепродукты.
- Оливковое и льняное масло.
- Зелень (петрушка, укроп).
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Бобовые культуры.
- Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
- Любые орехи и семечки.
- Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
- Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
- Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).
Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.
Диета при кандидозе кишечника
Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.
Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).
При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.
Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.
В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:
- Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
- Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
- Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
- Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
- Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
- Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.
Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.
Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.
Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.
Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.
Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.
Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.
При кандидозе полости рта уместными будут:
- кисломолочные продукты;
- протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
- нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
- не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
- перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
- взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
- нежирные и не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.
Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.
Разрешенные продукты
Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.
Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.
Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.
Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.
На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.
Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.
Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Предусматривает исключение всех видов простых углеводов и продуктов, в которых содержится фруктоза, галактоза, сорбит, мальтоза, глюкоза, моносахариды, сахароза. Если полностью не удается исключить эти компоненты, то сведите их потребление до минимума. Из этих соображений нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты (груши, дыни, виноград, сухофрукты).
Исключаются продукты, содержащие дрожжи: хлебобулочные изделия и пиво. Грибы запрещены в любом виде и сыры (плавленые и сыры с плесенью). Следует исключить все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, уксус, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Из мясной продукции исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, которые способствуют росту дрожжевых грибков. Также запрещена жирная рыба и копченая, рыбные консервы.
Нежелательно употреблять концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами.
Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, сладкие соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Зная основные принципы питания, можно разработать меню и постараться сделать его разнообразным. Постарайтесь чередовать белковые блюда (из курицы, мяса, рыбы и творога), дополняя их овощами при запекании и крупами в запеканках. Ограничение в соли, пряностях и сахаре, конечно, сказывается на вкусовых качествах блюд, но их можно разнообразить нейтральными.
Завтрак может состоять из каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц, отвара лечебных трав. На обед можно приготовить овощные супы, вегетарианские борщи и щи из свежей и квашеной капусты.
В качестве вторых блюд выбирайте отварную курицу, мясо или рыбу, котлеты, кнели или тефтели, мясные голубцы. На гарнир лучше использовать тушеные и свежие овощи, изредка каши. Ужин также может состоять из салатов и белковых блюд. Можно приготовить творожную запеканку или крупеники с творогом.
На все перекусы можно порекомендовать йогурт или биокефир. Не забывайте в течения дня пить отвар шиповника, морсы, несладкие компоты из свежих фруктов и ягод.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при кандидозе действительно способствует выздоровлению, и это проверили на себе многие пациенты. Если следовать такому питанию постоянно, то можно навсегда забыть о грибковых заболеваниях. Диета должна быть подкреплена и другими составляющими:
- умеренная физическая активность;
- поддержание иммунитета на должном уровне;
- отсутствие стрессов.
Отзывы о диете в большей части случаев положительные. Однако многие отмечают, что ее трудно придерживаться длительное время и не было ни одного человека, который бы выдержал это лечебное питание больше четырех месяцев. Поэтому периодически отмечались рецидивы заболевания.
- «… Раньше часто были рецидивы, пока один гинеколог мне сказал, что прежде всего нужно исключить все сладкое. Самое трудное — соблюдать диету, хотя знаю, что это очень важно. Задумалась над этим, напрягла всю силу воли и стала выполнять все рекомендации по питанию. Действительно помогло. Вот уже три месяца так питаюсь, и не было ни одного обострения, хотя раньше — каждый месяц»;
- «… Пришла к выводу, что диета — это самое эффективное лечение. Как только стала ее придерживаться, все неприятности исчезли. Три месяца молочница вообще не беспокоила, но после употребления тортиков и выпечки снова появился зуд. Неужели теперь постоянно придется себя ограничивать? Это сложно. Еще заметила, что после каждой зимней простуды через неделю возвращается молочница. Не зря говорят, что укреплять свой иммунитет»;
- «… Мне поставили этот диагноз и ничего не сказали про питание, а я сладкоежка и ем в большом количестве конфеты, пирожные и мороженое. Когда поделилась с подругой своей проблемой, она подсказала о правильном питании. Потом более досконально изучила все в интернете. Оказалось, что так питаться полезно и для здоровья, и для поддержания веса — похудела за 3 месяца на 5 кг и обострений не было. Правда было лето, еле много фруктов, да и не болела так, как прошлую осень и зиму».
Цена диеты
Диета содержит доступные продукты. Она не очень затратная, поскольку в рационе превалируют овощи и фрукты, а белковые блюда — два раза в день. Подсчитан приблизительный набор продуктов на неделю и стоимость питания составляет 1400 — 1500 рублей.
Источник