Что можно есть человеку у которого камни в почках

Что можно есть человеку у которого камни в почках thumbnail

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Читайте также:  Анализ крови определить камни в почках

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Источник

Камни в почках, мочевом пузыре и мочеточнике

Общее описание болезни

Мочекаменная болезнь – это болезнь, при которой образовываются
камни в органах мочевыделительной системы (в почках, мочевом пузыре,
мочеточниках). Камни могут образовываться как в молодом, так и в
пожилом возрасте.

Читайте также наши специальные статьи Питание
для мочевого пузыря и еда
для почек.

Причины возникновения камней:

  • нарушенный состав крови (водно-солевой и химический);
  • генетика;
  • хронические болезни ЖКТ и мочевыделительной системы;
  • нарушено функционирование щитовидной
    и околощитовидной желез;
  • заболевания костей;
  • различный травмы;
  • отравление или перенесение инфекционного заболевания, которое
    привело к обезвоживанию организма;
  • недостаточное количество витаминов (больше всего витамина D);
  • высокое содержание соли в употребляемой воде;
  • кислая, острая, соленая пища в чрезмерных дозах;
  • жаркий климат.

Симптомы при мочекаменной болезни

  • сильная боль в спине, особенно в пояснице, которая дает о себе
    знать после физической перегрузки, иногда даже если изменить положение
    тела;
  • периодические колики в районе почек (могут прекратится в том случае,
    если камень выйдет из почки или мочеточника и переместился в мочевой
    пузырь);
  • частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения при нем;
  • наличие крови в моче;
  • моча мутная, с осадком;
  • повышение давления;
  • температура тела может повышаться до 40 градусов.

Полезные продукты при мочекаменной болезни

Для лечения и профилактики заболевания необходимо употреблять такие
продукты, которые предотвращают появление щавелевой кислоты. Именно
по ее вине образовываются химические соединения, которые называют
оксалатами. Они образовывают не растворимые камни.

Для избежания появления мочекаменной болезни или для ее лечения
нужно есть мочегонные продукты:

  • фрукты и ягоды: ананас, вишня, калина, клюква, ежевика, слива,
    персик, черешня, манго, арбуз,
    апельсин, айва, груша, гранат и соки из него, брусника, лимон,
    кизил, яблоки, смородина, дыня, черника, клубника и земляника;
  • овощи: брюква, свекла,
    репа, тыква, кабачок, огурец, картофель;
  • каши: гречневая, из ячменя, овса, рис, перловка, кукуруза, пшено;
  • сухофрукты: изюм;
  • мясо: мясо дикой птицы, кролика,
    говядины;
  • грибы;
  • хлеб (ржаной или приготовленный из муки грубого помола или второго
    сорта);
  • мед.

Народные средства лечения мочекаменной болезни

Совет 1

Для выведения из организма мочевой кислоты и чтобы растворить камни
нужно пить виноградный сок. Если его продолжительно принимать –
нормализуется артериальное давление.

Совет 2

Отличным мочегонным эффектом обладает инжир.
Нужно есть его каждый день хотя бы по штуке в день.

Совет 3

Пить отвар из сельдерея. Для этого нужно взять несколько его веточек,
залить кипятком (200 миллилитров), накрыть, настоять на протяжении
10-15 минут. Профильтровать. Разделить на три приема.

Совет 4

Пить настойку, приготовленную из зеленой травы овса (также, можно
и из зерен овса). Чтобы приготовить целебную настойку, нужно взять
жмут зеленой травы, пропустить через мясорубку (или мелко порезать),
поместить в бутылку с водкой
или спиртом (разбавленным с водой). Настаивать в течении 3-х недель
(обязательно нужно поместить в темное, теплое место). Порой, содержание
бутылки стоит перемешивать. По истечению трехнедельного срока –
процедить. Употреблять нужно в сутки 60-80 капель (это количество
разделить на 3 приема) до еды (минут за 20-30).

Если же, делать настойку из зерен овса, то его нужно взять неполную
горсть и лучше измельчить в кофемолке. Затем повторить вышеописанные
действия.

Совет 5

Если нет свежей травы овса, можно использовать и солому. Возьмите
жмут овсяной соломы, положите в кипяток, настаивайте пару часов
(пока вода не будет коричневого цвета), профильтруйте. Нагрейте
полученный отвар, возьмите салфетки или кусок ткани, смочите в этой
воде, приложите к почкам, накройте целлофаном, перевяжитесь (желательно
шерстяным поясом или платком), подержите минут 20. Для первого раза
может быть достаточно и 5-ти минут. Все зависит от типа кожи (как
только почувствуете сильное жжение – сразу снимайте этот компресс).

Данные компрессы помогают расширить мочеточники, что очень хорошо
способствует выходу камней.

Совет 6

Сок, приготовленный из хрена
– отличное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Для его
приготовления нужно взять корень хрена, натереть на терку, добавить
сахара или меда. Перемешать. Полученную смесь есть по чайной ложке
перед приемом пищи (можно мазать на хлеб).

Опасные и вредные продукты при мочекаменной болезни

Ограничьте употребление такой пищи:

  • мясо (жаренное);
  • молоко (не больше 500 миллилитров в день), творог;
  • яйца (можно по одному яйцу в день);
  • редис;
  • бобовые культуры;
  • лук, чеснок;
  • кофе, какао, сильно заваренный чай;
  • шоколад;
  • икра рыб и рыбные консервы.

Категорически запрещается есть:

  • сельдь;
  • холодец;
  • копченое мясо, рыбу;
  • консервация, маринады;
  • уксус;
  • аджика;
  • хрен;
  • щавель, шпинат,
    листья салата;
  • горчица;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • киви и авокадо.

Эти продукты содержат щавелевую кислоту, которая помогает в формировании
не растворимых камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник


Диета при камнях в почках

Всем известный факт гласит, что камни в почках формируются
вследствие нарушений обмена в организме и непосредственно в почках. В моче
одних солей становится больше, а других меньше или же меняется реакция мочи
(кислая или щелочная). В нормальном состоянии моча бывает немного кислой.
Отсюда можно сделать вывод, что, влияя на состав крови, можно избежать развития
камней в почках или же растворять их.

Для этого необходимо соблюдать специальную диету при камнях в почках. Причём диета для каждого вида камней нужна своя,
необходимо исключить или же, напротив, ввести какие-либо продукты. Важно знать,
что у людей, у которых ранее были камни в почках, возможно проявление рецидива.
Однако при помощи диеты при мочекаменной болезни возможно избежать
возникновения камней.

Общие рекомендации

Специальная рекомендация человеку, страдающему камнями в
почках – это соблюдение питьевого режима. Человек в среднем должен выпивать
около трёх литров воды в сутки. Если же у человека есть предрасположенность к
камнеобразованию, то пить жидкости ему рекомендуется больше. При большом
употреблении жидкости (во всём, конечно, нужна мера) моча становится не такой
концентрированной, а это снижает возможность образования камней, не происходит
застоя мочи, так как человек часто мочится. Также с мочой могут выйти
маленькие камешки.

Читайте также:  Растворяет камни в почках лимон

Обычно при мочекаменной болезни рекомендуют пить примерно от
8 до 10 стаканов воды. Пить данное количество воды необходимо разделив его на
весь день, а не за короткий период времени. Обязательно нужно выпить стакан
воды на ночь. Объяснить это можно тем, что во время сна человек не может пить
воду и остаётся около восьми часов  без воды.
Как следствие, моча застаивается и становится концентрированной. Но более одного
стакана пить не рекомендуется, так как придётся ночью бегать в туалет.

Конкретные рекомендации

Что можно есть человеку у которого камни в почках

При кальциевых камнях
пациентам надо в своём рационе уменьшить молочные и молочно-кислые продукты
(молоко, сыр, йогурт): в них содержится кальций.

При оксалатных камнях следует ограничить продукты,
содержащие щавелевую кислоту: салат, шпинат, щавель, картофель, апельсины и
молоко. Помимо этого, рекомендуется каждый день принимать по 2 г карбоната
магния, так как магний связывает в кишечнике соли щавелевой кислоты.

При уратных камнях следует ограничить употребление
продуктов, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты. К
таким относятся: мозги, печень, почки, мясные бульоны. Следует также
ограничить долю в питании мяса и рыбы, растительных жиров, так как они
подкисляют мочу.

Помимо этого, необходимо принимать свежеприготовленные растворы
цитратов (магурлит, блемарен,
уралит и пр.). Цитраты как раз и растворяют соли мочевой кислоты и мешают
кристаллизоваться солям. Свежеприготовленный лимонный сок  тоже содержит много цитратов, поэтому его
также рекомендуют пить. Важно знать, что сок грейпфрута при мочекаменной
болезни пить не рекомендуется.

При фосфатных камнях реакция в моче щелочная, поэтому её надо подкислить. С этой целью надо совсем исключить молочные продукты,
ощелачивающие мочу, ограничить употребление овощей и фруктов, увеличить
употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла – они подкисляют
мочу. Больному с такими камнями рекомендуют пить меньше, чем больным с оксалатными и уратными камнями.

[Видео] Доктор Берг – КАМНИ В ПОЧКАХ: Как избавиться?

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Автор Роман Григорьев На чтение 9 мин. Просмотров 4.5k. Опубликовано 15.04.2020

Уролитиаз, или мочекаменная болезнь, – патология, вызванная образованием конкрементов (камней) в разных отделах мочевыделительной системы. Камни состоят преимущественно из неорганических соединений – производных фосфорной, щавелевой кислоты, солей магния, кальция. Комплексное лечение нацелено на расщепление и выведение конкрементов. От их состава зависит, что есть при камнях в почке. Диетотерапия препятствует камнеобразованию за счет смещения pH урины в кислую или щелочную сторону.

От каких продуктов образуются камни

Причиной отложения камней становятся сложные физико-химические реакции. При нарушении метаболизма в почках формируются белковые матрицы, которые служат «ядром». К этим ядрам уже присоединяются неорганические компоненты. В 70% случаев у пациентов с почечнокаменной болезнью обнаруживают фосфатные, уратные, оксалатные камни. Если ограничить потребление вредных продуктов, соли кислот не будут выпадать в осадок и заполнять белковые матрицы.

Камни в лоханках почек – следствие нарушения метаболизма щавельной и мочевой кислоты, фосфора и кальция. В рамках диетического питания исключаются продукты с содержанием пуринов:

  • трансжиры;
  • животный белок;
  • желатин.

При нарушении фосфорно-кальциевого метаболизма надо отказаться от натурального кофе и черного чая. Больным с оксалатными камнями нужно ограничить потребление продуктов, богатых витамином С:

  • цитрусовые;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста;
  • щавель;
  • клубника;
  • шпинат.

Особенности диетотерапии зависят от состава камней. Программу диетического питания должен составлять уролог с учетом результатов биохимического анализа мочи.

Общие правила диеты при камнях в почках

Основные цели диеты при камнях в почках у женщин и мужчин:

  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение осаждения солей;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса;
  • усиление перистальтики кишечника, мочевика и мочеточников.

При обострении уролитиаза придерживаются стола №6 – лечебной системы питания с ограничением животных белков и трансжиров. Энергетическую ценность дневного рациона снижают до 2100-2300 ккал.

Основные правила диетотерапии:

  • Режим питания. Меню составляется с учетом списка запрещенных и разрешенных продуктов. Пациенты с конкрементами в почках должны питаться небольшими порциями до 5 раз в день. Количество потребляемой соли ограничивают до 5 г/сутки, так как она задерживает жидкость в организме.
  • Термическая обработка. Продукты разрешается варить, тушить, готовить на пару, но только не жарить. Морепродукты и мясо включают в меню до 3 раз в неделю.
  • Питьевой режим. Суточное количество потребляемой жидкости доводят до 2 л в сутки. Она вымывает камни, песок и бактерии из почек, снижая риск инфекционного воспаления мочевика.

Почечнокаменная болезнь у мужчин и женщин с ожирением часто осложняется гипертонией. Поэтому они должны отказаться от алкогольных напитков.

При ожирении концентрация мочевой кислоты в крови растет, что стимулирует отложение солей в почках. Чтобы избежать увеличения камней, людям с лишним весом нужно периодически делать разгрузочные дни.

Что можно есть при камнях в почке: полезные продукты

Какие фрукты есть при конкрементах в почках, определяет уролог. Основу рациона должны составлять продукты, ощелачивающие или закисляющие урину. Они растворяют солевые отложения и выводят камни из почек.

Полезные продукты при камнях в почках:

  • нежирный творог;
  • несоленые сыры;
  • овощные соусы;
  • моченые овощи;
  • растительное масло;
  • сладкие сорта яблок;
  • картофель;
  • патиссоны;
  • помидоры (ограниченно);
  • морковь;
  • сухофрукты;
  • ржаной хлеб;
  • отвар толокнянки;
  • некрепкий чай;
  • минтай;
  • крупы (умеренно);
  • треска;
  • макароны;
  • диетическое мясо.

При камнях желательно употреблять овощи и фрукты с ретинолом и витаминами группы В – тыкву, брокколи, чеснок, арбуз, авокадо, манго. Они выводят из почек оксалаты, заживляют слизистую мочевых путей.

Рекомендации по приготовлению пищи

Лечебное питание при камнях в почках направлено на уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему. Перед употреблением почти все продукты подвергают термической обработке. Вареные овощи с клетчаткой усиливают моторику ЖКТ, предупреждают запоры и повышение давления в органах малого таза.

Особенности приготовления пищи при конкрементах в почках:

  • мясо и рыбу обязательно отваривают перед употреблением;
  • наваристые мясные, грибные бульоны и супы не употребляют из-за высокого содержания пуринов;
  • порция мясного блюда не должна превышать 150 г;
  • растительное и сливочное масло используют в малых количествах для заправки салатов, приготовления нежирных соусов;
  • крем-супы готовят на втором овощном и третьем мясном бульоне.
Читайте также:  Как понять что из почек вышел камень

Урологи рекомендуют готовить пищу на пару или отваривать. Запеканки и тушеные овощи употребляют до 3 раз в неделю. Отказываются от заправки салатов острыми специями.

При камнях в почках нельзя использовать специи и пряности, так как они раздражают слизистую урогенитального тракта. Это опасно закупоркой мочеточников и острой задержкой мочи.

Питьевой режим

Дневная норма потребления жидкости зависит от многих факторов:

  • возраста и веса пациента;
  • уровня физической активности;
  • особенностей питания;
  • наличия сердечно-сосудистых болезней;
  • диаметра и состава камней;
  • состояния мочевых путей и почек.

При отсутствии серьезных нарушений в работе мочевыделительной системы выпивают до 2.5 л воды в день. В качестве питья используют отвар, бузины, шиповника, толокнянки, травяной чай, морсы. Они обладают мочегонным действием, стимулируют функции почек.

Что нельзя есть при камнях в почках: список продуктов

При конкрементах в почках исключают животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты. Во время рецидивов уролитиаза отказываются от продуктов с желатином, витамином C, пуринами. Из меню следует исключить:

  • колбасы;
  • консервацию;
  • бруснику;
  • смородину;
  • горячий шоколад;
  • мясные и грибные бульоны;
  • селедку;
  • скумбрию;
  • маринады;
  • свинину;
  • сдобную выпечку;
  • бобовые;
  • кулинарный жир;
  • острые закуски.

Разрешается съедать 1 куриное яйцо в сутки, приготовленное любым способом. Но если камни состоят из осадков мочевой кислоты, желтки не употребляют.

Какие изменения внести в меню при разных типах камней

Определить, как питаться при камнях в мочевыделительной системе, может только уролог. Особенности диеты зависят от биохимического состава отложений.

Оксалаты

Диета при кальциевых камнях в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС) почек ограничивает потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой:

  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • томаты;
  • клубнику;
  • инжир;
  • морковь;
  • крыжовник;
  • стручковую фасоль;
  • цитрусовые;
  • облепиху;
  • ревень.

Чтобы ускорить растворение конкрементов, употребляют продукты с пиридоксином и магнием (печень, орехи, горчица, морская капуста и т.д.).

Если человек пьет достаточно воды, оксалаты кальция не осаждаются в почках. Но если в них скапливается песок, употребляют ощелачивающую воду – Трускавецкую, Боржоми, Березовскую, Ессентуки №4. Для выведения оксалатов едят больше айвы и пьют отвары бузины.

Ураты

Диета при уратах в почках нацелена на уменьшение продуктов с пуринами. Они увеличивают количество мочевой кислоты в крови, из-за чего ее соли начинают скапливаться в почках. В основе меню лежат:

  • фрукты – сладкие яблоки, арбузы, цитрусовые;
  • кисломолочные продукты – молоко, нежирный кефир;
  • овощи – белокочанная капуста, морковь, картофель.

Рекомендуется полностью убрать из рациона рыбные консервы, субпродукты, яйца, алкоголь. Рыбу и мясо обязательно отваривают.

Фосфаты

Фосфатные камни – следствие ощелачивания урины. Почечнокаменная болезнь прогрессирует при соблюдении стандартной молочно-растительной диеты. Чтобы избежать осложнений, из рациона убирают:

  • кисломолочные продукты;
  • какао;
  • сельдерей;
  • зеленый лук;
  • дрожжи.

Для закисления урины употребляют хлеб с отрубями, сухофрукты, мясные блюда, клюквенный морс, брюссельскую капусту.

Меню на неделю

Составить меню, которое бы подходило для разных типов камней, сложно. При оксалатах соблюдают растительно-мясную, при фосфатах – мясную, а при уратах – растительно-молочную диету. Чаще в почках обнаруживаются камни с преобладанием солей фосфорной кислоты.

Если камни в почках осложняются воспалением, придерживаются стола №7 по Певзнеру. Из рациона выводят пряности, консервацию, маринады, зеленый лук и другие продукты, раздражающие слизистую.

Примерное меню:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
понедельникотварной картофель, салат с креветками, некрепкий чайсуп-пюре с овощами, запеченное яблоко, вишневый компотвареное яйцо, кусочек хлеба из муки грубого помолазапеченный лосось, спаржа, отвар толокнянки
вторникбелковый омлет с зеленым луком, кусочек тостового хлеба, фруктовый сокрисовая каша, овощные котлеты, кабачковая икра, некрепкий чайзапеченное яблокоотварное куриное филе с макаронами, овощная нарезка, отвар из пшеничных отрубей
средагречневая каша, тушеная брюссельская капуста, компотмясные или рыбные котлеты, суп-лапша, хлебцы, компот из сухофруктовбутерброд с фруктовым вареньем, отвар бузиныкартофельное пюре, отварной лосось, чай
четвергперловая каша, кислое яблоко, чайотварной тунец с рукколой, кабачковая икра, травяной чайзапеченная груша, клюквенный морспюре с пекинской капустой, чай
пятницабелковый омлет, ржаной хлеб с вареньем, травяной чайотварная говядина, нарезка из огурцов, компот3-4 дольки арбузатушеная цветная капуста с шампиньонами, 2 кусочка хлеба, ягодный мусс
субботасалат из морепродуктов, компот из сухофруктововощной суп на слабом бульоне, кусок отварной рыбызапеченное яблоко, сокзапеченный минтай с зеленым горошком, кусочек ржаного хлеба, морс
воскресеньерисовая каша на воде, тушеная капуста, клюквенный морссуп с фрикадельками, ржаной хлеб, отвар толокнянкисухофрукты, компотмакароны с овощной подливой, отварная спаржа, чай

Чтобы избежать запоров, нежелательно злоупотреблять мясными блюдами. Лучше съесть на завтрак салат из овощей, на обед – крем-суп, а на ужин – отварное мясо или рыбу.

Полезные рецепты

Разнообразное питание предупреждает гиповитаминозы и снижение иммунитета. При формировании камней в ЧЛС почек едят такие блюда:

  • Саксонское пюре. 3 крупные луковицы нарезают полукольцами и проваривают 20 минут в 1 л воды. Тем временем отваривают репу с картофелем. Смешивают их с подсоленным луком, добавляют немного молока.
  • Фруктовое пюре. 500 г мякоти персика проваривают в 1 л воды 10 минут. Взбивают в блендере до состояния пюре. Смешивают с 3 ст. л. сахарного песка и ½ стакана вареного риса.
  • Салат с клевером. ¼ крупной белокочанной капусты нарезают соломкой и смешивают со стаканом головок клевера. Измельчают белки 2 куриных яиц и добавляют в салат. Заправляют растительным маслом, украшают укропом.
  • Фруктовый салат. Нарезанные кубиками абрикосы, яблоки, груши и сливы смешивают в равных количествах. Добавляют 1-2 ст. л. измельченного фундука и столько же нежирной сметаны.

При соблюдении диетического питания улучшается работа мочевыделительной системы, снижается вес тела. Благодаря этому исчезают симптомы гипертонии, избыточная нагрузка на почки.

Образ жизни

Правильное питание не гарантирует избавления от почечных камней. Чтобы повысить эффективность диетотерапии, нужно:

  • отказаться от табакокурения и спиртного;
  • совершать ежедневные получасовые прогулки;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • отказаться от фаст-фуда;
  • заниматься спортом.

Половые инфекции провоцируют обострения уролитиаза. Пациентам с хроническим воспалением почек нужно отказаться от секса со случайными партнерами.

Последствия несоблюдения диеты

Игнорирование правил диетического питания приводит к увеличению конкрементов в почках. Из-за этого возникают:

  • пиелонефрит;
  • почечные колики;
  • гематурия (кровь в моче);
  • уретрит;
  • гипертрофический цистит;
  • почечная недостаточность.

Мочекаменная болезнь часто обостряется. Чтобы предупредить увеличение камней и воспаление почек, нужно следовать щадящему режиму питания в течение всей жизни.

Источник