Что есть при колите кишечника жить здорово
Диета при колите направлена не только на устранение симптомов болезни, но и способствует восстановлению процессов усвоения основных нутриентов, нормализует обмен веществ и улучшает общее состояние пациента. Изменение характера питания должно сочетаться с медикаментозным лечением и наоборот.
Толстый кишечник выполняет важнейшие функции в организме человека. Он обеспечивает обратное всасывание воды в желудочно-кишечном тракте, участвует в формировании иммунного ответа, здесь происходит синтез ряда витаминов. Однако особенности современного образа жизни, нерациональное питание, стрессы, плохая экология часто становятся причинами воспалительной патологии толстой кишки.
Основные принципы питания
Лечение колита любой этиологии — это целый комплекс мероприятий: медикаментозных, физиотерапевтических, диетических. Очень важная роль при этом отводится правильному питанию. Диета при неспецифическом колите учитывает следующие факторы:
- этиологию заболевания;
- остроту процесса;
- особенности моторики кишечника;
- наличие диспепсических явлений;
- сопутствующие патологии ЖКТ;
- индивидуальную переносимость продуктов;
- возраст, сферу деятельности больного.
Правильно подобранный рацион позволяет добиться стихания остроты процесса, препятствует возникновению рецидивов заболевания. Основные принципы лечебного питания при хроническом колите следующие.
- Дробность. Принимать пищу нужно обязательно дробными порциями, это способствует формированию биологических ритмов пищеварения и улучшает работу кишечника. Должен быть четкий и постоянный режим питания.
- Разнообразие. Блюда должны быть разнообразными и способствовать аппетиту.
- Приготовление. Желательно готовить пищу самостоятельно. Полуфабрикаты, продукты с консервантами и красителями противопоказаны.
Диетологи рекомендуют вести пищевой дневник. В него пациент записывает время приема пищи, сколько и чего было съедено. Это помогает установить взаимосвязь между симптомами болезни и приемом некоторых продуктов.
При запорах
Воспалительный процесс в кишечнике не так уж редко характеризуется затруднением дефекации. Запором называют состояние, когда пациент посещает туалет не более трех раз за неделю, при этом процесс дефекации сопровождается натуживанием.
Для улучшения формирования каловых масс и стимуляции работы кишечника в меню больного необходимо обязательно включать блюда, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой). Эти вещества хорошо впитывают воду и потому увеличивают объем кишечного содержимого. Они препятствуют обратному всасыванию токсинов. На фоне применения клетчатки происходит регресс воспалительно-дистрофических изменений в кишечной стенке. Доказано, что пищевые волокна стимулируют синтез витаминов, способствуют нормализации микрофлоры.
Врачи рекомендуют потреблять в сутки не менее 20-30 г балластных веществ. Поступление достаточного количества клетчатки должно обеспечиваться за счет овощей и фруктов. В питание при колите с запором следует включать не менее 350 г таких продуктов.
В период обострения необходимо употреблять негрубую клетчатку. Полезны:
- каши из гречки, овсянки, ячневой крупы;
- запеченные или отваренные свекла, морковь;
- размоченная курага;
- киви, манго;
- морская капуста;
- цветная капуста, брокколи, романеску;
- запеченные яблоки;
- зелень (петрушка, укроп).
Все блюда нужно готовить в отварном или паровом виде. Можно запекать в духовке, но без жира и образования поджаристой корочки. На первое лучше давать овощные и слизистые супы, неконцентрированный мясной или рыбный бульон. Полезны тушеные овощи, рагу из капусты, моркови или кабачков, запеченная тыква. В качестве напитков рекомендуются соки с мякотью (сливовый, тыквенный, грушево-яблочный).
Рекомендуются минеральные воды («Ессентуки, «Джермук»), их нужно принимать за час до еды по одному стакану, лучше в теплом виде. Данный тип диеты особенно полезен для детей, беременных и пожилых людей.
Также способствуют появлению нормального стула кисломолочные блюда. Наиболее полезны продукты, в составе которых имеются молочнокислые бактерии:
- кумыс;
- йогурт;
- закваска;
- симбилакт.
Очень хорошо сочетаются кисломолочные продукты с курагой или черносливом. Чем выше кислотность молочного продукта, тем лучшим послабляющим эффектом он обладает.
В период ремиссии колита диетологи рекомендуют вводить в меню специальные продукты и добавки, содержащие пищевые волокна. К ним относятся:
- хлебные изделия из цельнозерновой муки;
- пшеничные отруби;
- микрокристаллическая целлюлоза;
- рекицен.
Наиболее доступным продуктом являются пшеничные отруби. Они хорошо впитывают воду и увеличивают объем каловых масс. Перед тем как принять отруби, нужно залить их кипящей водой на 15-20 минут. После этого их можно добавить в салат, кашу или йогурт. Количество отрубей первоначально не должно превышать одной чайной ложки два- три раза вдень. Затем можно постепенно увеличивать до трех-четырех столовых ложек в день.
Рацион при атрофическом колите, геморрое или коликах не должен включать грубые пищевые волокна. В этом случае в качестве источника клетчатки лучше использовать отварные овощи, фрукты с мягкой и сочной мякотью.
При повышенном газообразовании
Очень часто больные колитом жалуются на повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм). Решить эту проблему можно путем коррекции рациона. Потребуется полностью исключить из меню:
- кипяченое и пастеризованное молоко, сгущенку;
- фасоль, бобы, зеленый горошек;
- все виды капусты;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- торты, пирожные, изделия из сдобного теста;
- сладкие фрукты (яблоки, хурма, бахчевые, виноград).
Некоторые виды продуктов нужно ограничить. Не более двух-трех раз в неделю можно есть:
- жирные сорта мяса — свинина, баранина;
- субпродукты — язык, почки;
- консервы — из рыбы и мяса;
- шоколадные кондитерские изделия — конфеты, сладости, выпечка.
Диета при колите и вздутии кишечника обязательно должна включать кисломолочные продукты. Они способствуют нормализации микрофлоры, усиливают рост полезных лакто- и бифидобактерий. Особенно хороший эффект дают кисломолочные напитки, приготовленные в домашних условиях на основе комплексной кефирной закваски.
Нормализуют работу толстого кишечника и уменьшают воспалительные явления в нем полиненасыщенные жирные кислоты. В большом количестве они содержатся в жире морских рыб. Поэтому больным с колитом рекомендуется еженедельно три-четыре раза включать в меню блюда из лосося, сардин, мерлузы, телапии, скумбрии. Также хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла, в частности льняное, оливковое, кукурузное.
Некоторые растения способны подавлять рост патогенной микрофлоры толстой кишки и тем самым уменьшают воспаление при колите и повышенное газообразование. К ним относятся:
- ягоды и листья барбариса;
- клюква;
- ягоды брусники:
- рябина;
- калина;
- малина в свежем и высушенном виде;
- хрен;
- укроп;
- семена тмина;
- перец чили;
- куркума;
- корица.
Особенно выраженным антибактериальным действием обладает клюква. Она способна угнетать рост кишечной палочки, стрептококка и протея, доказано ее подавляющее действие на размножение грибков рода Кандида.
Есть также рекомендации диетологов по применению сырого риса для устранения вздутия живота. Для этого зерна нужно залить холодной водой и дать постоять около 20 минут. Затем жидкость нужно вылить, а оставшуюся массу поставить в холодильник на пять-шесть часов. После этого вынуть из холодильника и обдать два раза кипятком. Принимают такой рис по чайной ложке перед едой.
При поносе
Понос также достаточно часто сопровождает заболевания толстого кишечника. Он может возникать при энтероколите, синдроме раздраженного кишечника, эрозивном или катаральном колите, воспалении на фоне любой кишечной инфекции. Правильное питание при этом играет очень важную роль, поскольку способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
В острый период необходимо придерживаться следующих принципов диетотерапии:
- щажение — исключить любую механическую травматизацию стенок кишки;
- ограничение — уменьшить количество продуктов, вызывающих метеоризм, содержащих эфирные масла;
- температура — подавать блюда нужно только в теплом виде;
- добавки — добавлять в меню продукты, содержащие танин;
- состав — увеличить в рационе квоту простых углеводов.
Если частота стула составляет более шесть-семь раз в сутки, то рекомендуется исключить прием пищи на 24-48 часов. В период обострения можно есть только запеченные яблоки без кожицы, разрешается пить чай с небольшим количество сахара. Можно также использовать черничный отвар или настой листьев смородины.
После уменьшения частоты стула переходят на щадящую диету № 4а. Готовят все блюда методом отваривания или в пароварке. Принимают пищу порциями небольшого объема, но часто, до шести раз в сутки. Диета при язвенном колите вне обострения составляется аналогичным образом.
При колите, который сопровождается поносом, разрешены:
- супы — слизистые с добавлением протертого мяса, овощные супы-пюре;
- котлеты — паровые или кнели из телятины, курятины, индюшатины;
- рыба — паровые котлеты или приготовленное на пару филе;
- творог — творожные запеканки с низким содержанием жира;
- масло — сливочное в небольшом количестве, как добавка к блюдам;
- овощные пюре — картофельное, тыквенное, кабачковое, морковное;
- каши — жидкие без грубой клетчатки;
- хлебобулочные изделия — подсушенный белый хлеб.
В период ремиссии при колите со склонностью к поносам назначают диету № 4б. Она имеет больший набор продуктов, в отличие от меню при обострении. Мясо и каши не обязательно протирать, разрешается есть яйца в виде омлетов, всмятку, добавлять их в выпечку и десерты. Можно употреблять свежие овощи без грубой клетчатки, делать из них салаты. Фрукты и ягоды рекомендуются с нежной мякотью: бананы, сладкие яблоки, хурма, земляника, черника.
Соки лучше употреблять в разведенном водой виде в соотношении 1:2. В небольших количествах разрешается добавлять в меню молочные продукты, твердый сыр, творожки, полезно пить кисломолочные продукты. Этот рацион аналогичен диете № 2, поэтому также подходит людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или хроническим панкреатитом в период ремиссии. В данном случае примерное меню на день выглядит следующим образом.
- Завтрак. Молочная манная каша, два отварных яйца, чай с сахаром и лимоном.
- Второй завтрак. Творожник с медом.
- Обед. Суп с вермишелью на курином бульоне, рис с овощами и отварным мясом, морковная запеканка.
- Полдник. Запеканка из рыбы, черничный кисель.
- Ужин. Запеканка из риса с морковью и зеленым горошком, паровые кнели из курицы, банан, чай с молоком.
- Перед сном. Нежирный йогурт.
Для каждого пациента диета составляется строго индивидуально, поскольку учитываются особенности течения колита. Лучше всего по поводу питания посоветоваться со своим врачом или диетологом.
Источник — woman365.ru
Источник
Хронический колит: симптомы и лечение
Определяем и лечим хронический колит
Под термином «колит» специалисты понимают начавшиеся воспаление с изменениями в толстом кишечнике. Часто сюда относится панколит, который выражается в поражении толстой кишки по всей длине, либо в каком-то одном месте. Формами колита могут быть проктит с проктосигмоидитом.
Факторы развития колита
К алиментарному колиту приводит неправильное питание, когда нет режима и диеты. Спровоцировать болезнь могут бактерии (сальмонеллы с шигеллами), патогенные грибы и паразиты. Колит – частый спутник ахилического гастрита, панкреатита и хронического энтерита. Иногда болезнь развивается из-за того, что каловые массы не могут продвигаться по кишечнику, потому что есть препятствие (хронический копростаз). При суме факторов развивается колит, но порой причину болезни установить не получается.
Проявления хронического колита
Вы можете ощутить сбоку или внизу живота, либо без чёткого определения тупые боли, ноющие или напоминающие схватки. Боль становится сильнее после еды или перед походом в туалет «по большому», которая отпускает после клизмы, освобождения от кала, при отхождении газов. Из-за того, что пища переваривается неправильно появляется метеоризм. Диарея от трёх до пятнадцать раз в течение суток, либо запор – признаки обострения колита, причём эти состояния могут чередоваться. Кажется, будто кишечник опорожнён не полностью, каловых масс выделяется немного в виде кашицы со слизью. Возможны ложные позывы к дефекации, когда отходят газы и комочки кала или даже слизь с кровью. Аппетит снижается, появляется отрыжка с тошнотой, горьким привкусом во рту. Если не лечиться, начинается потеря веса. А в тяжёлых случаях вы заметите общую слабость со снижением трудоспособности.
Лечебные мероприятия при колите
С обострением помогут справиться врачи в больнице. Поголодав первые дни, вы перейдёте на лечебную диету №4, которая безопасна для пораженных стенок кишечника, не повредит их, не вызовет брожения. Кушать нужно шесть-семь раз в сутки с тщательным пережёвыванием или измельчением пищи. В меню должен быть черствый белый хлеб, либо сухари из него со слизистыми супами, с нежирными мясом, птицей и рыбой (суфле, фрикадельки, паровые котлеты). Овощи варите, измельчайте в пюре, а крупяные каши разварите на воде. Специалисты советуют есть из фруктов только яблоки в протёртом виде. Пить можно чай с некрепким кофе без молока, фруктовые и ягодные соки (нельзя виноградный, сливовый и абрикосовый). Делайте кисели с отварами шиповника и черной смородины. Исключить стоит мучные изделия с копченостями, острыми, маринованными, солеными, жирными сортами мяса, птицы и рыбы, также молочные продукты и пшенную, перловую, ячневую каши. Откажитесь на время от свежих овощей и фруктов, сладостей, газированных напитков.
Чтобы справиться с обострением, нужны антибиотики. А после такой терапии восстановите нормальную микрофлору кишечника, здесь помогают Бифидумбактерин с Бификолом, Линексом, Ациполом, Нормофлорином. Параллельно принимаются витамины группы В с аскорбиновой кислотой. Дальше попринимайте поливитамины, к примеру, Биомакс с Алфавитом, Витрумом. Эффективны при диарее обволакивающие и вяжущие препараты (в виде ромашковых и протарголовых клизм, микроклизм со взвесью висмута нитрата), а также отвары корневищ лапчатки, змеевика, настой из ольховых шишек с плодами черемухи, черникой. Если поражены нижние отделы толстого кишечника не обойтись без проктосигмоидита, проктита. Чтобы не было запоров увеличьте в меню порции протёртых овощей и фруктов.
Работа кишечника улучшается физкультурой, массажем живота, растительными слабительными средствами. От метеоризма хорошо помогает активированный уголь, настои листьев мяты перечной с отваром ромашки. Для нормального переваривания пищи подходят Мезим, Креон и Панкреатин (если колит хронический). Из физиотерапии назначают кишечный душ с грязевыми аппликациями и диатермией (лечение током). Отдохните на таких курортах как Ессентуки, Железноводск и Друскининкай. Самое главное, вовремя лечите острые инфекционные болезни кишечника и гельминтоз (черви, паразиты в организме). Питайтесь регулярно и правильно, тогда не придётся лечиться от колита.
Использованные источники: doorinworld.ru
Как страдает толстый кишечник при колите?
Колит — это патологический процесс воспалительного характера, который локализуется в слизистой оболочке толстого кишечника. Развивается в результате неблагоприятного воздействия патогенов, попавших во внутреннюю среду организма. Может протекать в остром или хроническом варианте течения. Развивается как у взрослого человека, так и у ребенка.
Факторы риска и причины, которые могут спровоцировать развитие колита:
- Воздействие на толстый кишечник агентов инфекционной природы, например, сальмонелл;
- Грубые погрешности в питании и злоупотребление алкогольной продукцией;
- Наследственная и врожденная предрасположенность, возникающая в результате нарушений внутриутробного развития;
- Частые и длительные стрессовые ситуации;
- Длительное применение некоторых видов лекарственных веществ, которые нарушают микрофлору кишечника, например, нестероидных противовоспалительных препаратов;
- Отравление организма токсическими веществами, например, ртутью;
- Развитие аллергических реакций в организме;
- Наличие отклонений в состоянии иммунной системы организма и развитие аутоиммунных заболеваний;
- Патологии со стороны сосудистой системы, которая кровоснабжает слизистую оболочку толстого кишечника;
- Травмирующее воздействие на слизистую оболочку кишечника, например, каловыми массами при запорах.
Выделяют несколько разновидностей колита:
- Спастическая форма — характеризуется нарушениями со стороны двигательной активности кишечника;
- Сигмоидитная форма — в патологический процесс вовлекается сигмовидный отдел;
- Дистальная форма — клиническая картина обусловлена поражением сигмовидного отдела толстого кишечника и прямой кишки;
- Псевдомембранозная форма — обуславливается развитием заболевания вследствие нарушения микрофлоры после длительного приема лекарственных средств и характеризуется наличием на слизистой оболочке кишечника фибринозных пленок;
- Язвенная форма — при данной форме на слизистой оболочке образовываются локальные участки воспаления, которые в последующем переходят в кровоточащие язвы.
Язвенный колит
Язвенный колит носит хронический характер течения и чаще всего поражает людей после тридцати — сорока лет. Окончательная причина развития данного заболевания не установлена и существует ряд гипотез на этот счет. К таким гипотезам относятся: генетическая предрасположенность, неблагоприятное воздействие факторов внешней среды, патологическая реакция на вирусные или инфекционные агенты. Характеризуется появлением на слизистой оболочке толстого кишечника язвенных дефектов.
Клиническая картина язвенного колита характеризуется:
- Жидким стулом с наличием патологических примесей в виде слизи, гноя или крови;
- Частыми ложными позывами к акту дефекации;
- Выраженным кровотечением при дефекации в запущенных стадиях процесса;
- Выраженным болевым синдромом в области живота;
- Ухудшением аппетита и потерей массы тела;
- Ухудшением общего самочувствия в виде слабости и снижения работоспособности;
- Поднятием температуры тела и головными болями.
Язвенный колит может осложняться большой кровопотерей, разрывом кишечника, обезвоживанием организма вследствие частого жидкого стула, а также формированием онкологического процесса.
Спастический колит
Относится к хронической форме патологического процесса. К наиболее частой причине развития спастического колита относятся грубые погрешности питания, например, регулярное употребление жирной и жареной пищи. Кроме этого, хронические запоры также могут привести к данному патологическому процессу. Относится к функциональной форме нарушений, так как обуславливается дефектом со стороны двигательной функции кишечника. При этом отмечается спонтанное возникновение болезненных сокращений толстой кишки.
Спастический колит характеризуется:
- Нарушениями со стороны стула, возможно возникновение как жидкого стула, так и запоров;
- Болевым синдромом в области живота, который носит характер спазма;
- Вздутием живота и повышенным газообразованием;
- Примесью в каловых массах слизистого или кровянистого компонента;
- Ухудшением общего самочувствия.
Спастический колит может осложняться формирование кишечной непроходимости, трещин заднего прохода, геморроя или перитониального воспаления.
Диагностика заболевания
Колит диагностируется на основании жалоб больного и клинической картины заболевания. К дополнительным методам исследования относятся:
- Копрограмма и бактериологическое обследование каловых масс;
- Пальцевое исследование для дифференцировки с другими заболеваниями;
- Контрастная ирригоскопия — позволяет оценить анатомическое строение толстой кишки и ее функциональную активность;
- Колоноскопия — с помощью данного метода происходит оценка состояния слизистой оболочки кишечника;
- Биопсия с гистологическим исследованием для исключения злокачественного процесса.
Лечение колита
Лечение колита в период обострения патологического процесса осуществляется в условиях стационара. Одним из наиболее важных моментов в лечении является соблюдение специальной диеты. Она подразумевает под собой употребление щадящей для кишечника пиши. Рекомендуется полностью исключить острые, жареные и жирные продукты питания. Ограничивается прием продуктов, которые могут вызвать повышение образования газов в кишечнике, например, бобовых.
Колит лечится в зависимости от причины, которая вызвала заболевание. К методам лечения относятся:
- Антибактериальная терапия при выявлении в кале бактериальных микроорганизмов;
- Спазмолитические препараты при выраженном болевом синдроме;
- Вяжущие средства с целью купирования диареи;
- Ферментативные препараты, энтеросорбенты и пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника.
Профилактика патологического процесса
Профилактика заболевания осуществляется с помощью:
- Соблюдения рациональной диеты;
- Избегания чрезмерного употребления алкоголя;
- Ограничения повышенных стрессовых или физических нагрузок;
- Прохождения профилактических медицинских осмотров.
Использованные источники: zhivi-zdorovo.ru
Программа «Жить Здорово» от 02.09.2013: Неспецифический язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника
Неспецифический язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника
Как распознать неспецифический язвенный колит и как его вылечить? На эти вопросы отвечает доктор Городокин.
Начало сюжета: 32:38
Длительность сюжета: 16:05
Рубрика: Про медицину
Сюжет: Неспецифический язвенный колит – воспалительное
заболевание кишечника
Дата эфира: 17 октября 2013
Игорь Городокин – профессор, врач-гастроэнтеролог
Неспецифический язвенный колит – заболевание, при котором возникает
воспаление и изъязвление слизистой оболочки кишечника.
Симптомы неспецифического язвенного колита
1. Жидкий стул более двух раз в день, который длится минимум в течение
месяца.
Жидкий стул более двух раз в день
2. Стул с кровью (может и не быть).
Стул с кровью
3. Боль в животе.
4. Потеря в весе.
Потеря в весе
Диагностика неспецифического язвенного колита
Колоноскопия – основной метод диагностики неспецифического язвенного
колита.
Сделать колоноскопию
Лечение неспецифического язвенного колита
Неспецифический язвенный колит лечится и медикаментозно, и хирургически.
Выбор метода лечения зависит от степени тяжести заболевания.
Использованные источники: www.zdorovieinfo.ru
Источник