Что есть при дисбактериозе и кандидозе
Два заболевания дисбактериоз и молочница, вызваны одним микроорганизмом — грибком Candida. Их развитие — один из первых признаков ослабления работы иммунной системы человека и возникновения нарушения в работе гормональной системы. Как нарушение микрофлоры кишечника может вызвать кандидозный вагинит, так и не вылеченная вовремя молочница может распространиться на кишечник. Избавиться от дисбактериоза можно, пройдя противогрибковое лечение и соблюдая диету.
Микрофлора кишечника содержит несколько сотен видов микроорганизмов, включая кишечную палочку, грибок Candida, простейшие микроорганизмы.
Организм каждого человека в первые минуты жизни заселяют миллиарды микроорганизмов. Они живут, размножаются, выделяют продукты своей жизнедеятельности — метаболиты. Называют их условно-патогенными микроорганизмами. Их роль в теле человека — не дать развиться патогенным микробам. Рост самих условно-патогенных микроорганизмов ограничен специфическими клетками иммунной системы.
Условие для развития грибка и превращение его уже в патогенный микроорганизм создают:
- заболевания эндокринной системы;
- избыток сладкой продукции в рационе,
- прием гормональных контрацептивов;
- ослабление иммунитета.
Вернуться к оглавлению
Значение слова «дисбактериоз» можно интерпретировать как нарушение равновесия микрофлоры, а слово «кандидозный» говорит, что это нарушение было вызвано грибком Candida. Таким образом, данное заболевание — патогенное преобладание в микрофлоре кишечника дрожжевого грибка. Присутствие в кале творожистых образований помогает отличить возбудителя заболевания от других патогенов. Грибок может заполнить пространство кишки, непрестанно размножаясь (это не инвазивная форма течения заболевания). Более тяжела форма поражения — прорастание в эпителий кишечника и дальнейшее проникновение в кровоток, инвазия других органов человека (инвазивная форма). Очень важно, что инвазивная форма никогда не возникнет у здорового человека.
При имеющемся поражении кандидоза кишечника, заражение слизистой влагалища женщин не является сложным, важно своевременно провести лечение под наблюдением врача. Кроме того, в норме влагалищная микрофлора может содержать грибок в небольшом количестве. Заболевание начинает прогрессировать при кандидозе кишечника в 2-х случаях.
- Происходит проникновение грибковой инфекции из кишечника во влагалище.
- Борьба организма с дисбактериозом вызвала ослабление местного иммунитета и развился кандидоз влагалища.
Вернуться к оглавлению
Причины развития дисбактериоза в том, что:
- создается благоприятная среда для развития дрожжевого грибка (кислотность рН 5,8—6,5, наличие питательной сладкой среды);
- погибают микроорганизмы, угнетающие рост грибка.
Злоупотребление сладким создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.
Сахарный диабет, избыток сладкой пищи, увеличивает количество питательной среды для грибка. Он питается и, соответственно, становится сильнее, угнетая других представителей микрофлоры. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая благотворна для жизни грибка (поэтому употреблять пробиотики, содержащие лактобактерии, нужно только после противогрибковой терапии). Прием антибиотиков уничтожает вместе с патогенными микробами, «хорошие» бактерии, которые контролируют рост грибка. И основная причина — иммунитет не вырабатывает в достаточном количестве клеток и антител, способных сократить число дрожжевого грибка.
Симптомы молочницы знакомы многим женщинам: зуд, жжение, раздражение слизистых оболочек. Вызывают подобные симптомы токсины грибка, которые действуют на клетки эпителия. Появляются выделения, имеющие кислый запах, похожие на творожную массу. Их можно на глаз отличить от нормальных выделений. А анализ мазка выявит нити мицелия. Отечность слизистых и раздражение вызывает дискомфорт, болезненность во время полового акта. Мужчины, болеющие кандидозом, жалуются на зуд, налет белого цвета на головке полового органа, заметны следы эрозии.
Симптомы кандидоза кишечника поданы в таблице:
По материалам etogribok.ru
Благодаря широкой рекламе пробиотиков, стал общеизвестным тот факт, что кишечник заселен так называемыми полезными бактериями, составляющими его микрофлору. Они ответственны не только за переваривание пищи, но и за поддержание иммунитета на достойном уровне, и за подавление роста условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому, когда происходит нарушение микрофлоры кишечника, последствия могут быть серьезнее, чем нарушение пищеварения.
Многие врачи склонны приписывать именно дисбактериозу возникновение такого заболевания, как молочница (кандидоз). Есть ли для этого основания? Являются ли дисбактериоз и молочница взаимосвязанными заболеваниями?
Иногда нарушение микрофлоры кишечника и развитие кандидоза начинаются одновременно. Подобная синхронность наталкивает на мысль об общих причинах. И не зря, дисбактериоз и кандидоз возникают тогда, когда условно-патогенные микроорганизмы начинают усиленно размножаться, только в первом случае процесс этот происходит в кишечнике, а во втором – необязательно. Нередки случаи, когда молочница развивается во рту, а у женщин наиболее часто встречается молочница половых органов.
Так что же провоцирует бесконтрольный рост условно-патогенных микроорганизмов? Самый частый фактор – прием антибиотиков.
Антибиотики – это серьезные солдаты, которые уничтожают не только врага, но и мирных жителей, из-за чего слизистая кишечника после курса антибиотикотерапии походит на выжженную пустошь.
Именно поэтому большинство врачей назначают параллельно с антибиотиком различные препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору (не только кишечника).
Еще одним серьезным фактором риска является пониженный иммунитет – успешно излечившись от инфекционного заболевания, можно получить продолжение в виде дисбактериоза или грибкового поражения. А все потому, что организм устал за время борьбы, и условно-патогенная микрофлора одержала победу.
У женщин кандидоз часто возникает как следствие нарушения микрофлоры кишечника. Это объясняется тем, что половые органы женщины расположены близко к анальному отверстию, и существует постоянный риск занести бактерии из кишечника во влагалище, где для их размножения имеется благоприятная среда.
Еще одна причина для возникновения проблем с микрофлорой у женщин – беременность. Это большой стресс для организма, сопровождающийся гормональными перестройками, а значит, условно-патогенные микроорганизмы получают возможность стать патогенными, значительно увеличив свое число.
Учитывая схожую природу двух рассматриваемых заболеваний, лечение будет иметь одинаковую цель:
- уничтожить зловредные микроорганизмы;
- заселить слизистые бактериями-защитниками.
При этом способы достижения цели будут разные:
- в случае с молочницей необходимо сначала избавиться от разросшегося грибка Кандида;
- при дисбактериозе – от вредных микробов.
Лечение обоих заболеваний должно проходить по определенной схеме.
Устранение патогенной микрофлоры, для чего при кандидозе применяются:
- противогрибковые мази (Клотримазол, Миконазол, Кандид);
- свечи (Пимафуцин, Нистатин);
- пероральные препараты (Флуконазол, Флюкостат).
А при дисбактериозе – противомикробные лекарственные средства (Энтерофурил и пр.).
Нужно придерживаться диеты, исключающей:
Предпочтение следует отдать вареным, тушеным и паровым блюдам. Необходимо добавить в меню кисломолочные продукты (особенно натуральные живые йогурты и кефир).
Следует провести заселение пострадавших слизистых полезной микрофлорой, что частично удастся натуральным кисломолочным продуктам, но быстрее и эффективнее с этим справятся лекарственные препараты (Линекс, Аципол, Бифидумбактерин и др.).
Нелишним будет и прием витаминов и микроэлементов, чтобы поднять иммунитет до нужного уровня и предотвратить рецидивы заболевания. Это витамины A, C, E, группы B, йод, магний, селен, цинк и другие. Будет лучше, если помощь организму не ограничится одним-двумя витаминами, а обеспечит его всем необходимым. Для этого подойдут специальные комплексы, широкий выбор которых представлен в каждой аптеке.
После окончания лечения нелишним будет сдать контрольные анализы. Для молочницы это будет мазок из влагалища (сдается у гинеколога), для дисбактериоза – кал (направляют и смотрят результаты терапевт или гастроэнтеролог). Если не убедиться, что проблема устранена, можно через несколько дней обнаружить, что симптомы вернулись. Тогда лечение придется повторять, а это еще одно испытание для организма.
Даже при наличии ослабленного иммунитета можно не допустить возникновения проблем с микрофлорой. Замечательным подспорьем в профилактике дисбактериоза и молочницы являются натуральные свежие кисломолочные продукты, особенно имеющие в своем составе живые бактерии. Речь идет о биокефире и биойогурте. И среди магазинных марок можно встретить действительно полезные и натуральные кисломолочные продукты, но приготовленные дома будут еще полезнее.
Практически любая аптека может предложить на выбор две–три закваски, с помощью которых можно готовить домашние молочные продукты:
Можно использовать и молочный гриб.
Еще один важный пункт профилактики, касающийся женщин, – разумная гигиена. Не следует слишком усердствовать с подмыванием, поскольку это нарушает естественную микрофлору слизистых оболочек. И никакого антибактериального мыла. Имеет значение и направление: подмывание необходимо производить спереди назад, иначе акт чистоты превратится в акт переселения кишечных бактерий.
Во время менструации необходимо своевременно менять средства гигиены, особенно если речь идет о тампонах. Слишком долгое нахождение тампона внутри организма (более 5 часов) способствует иссушению слизистой оболочки влагалища, что делает ее неспособной бороться с вредными микроорганизмами.
Чтобы не вымывать полезную микрофлору, не следует злоупотреблять спринцеваниями и клизмами, а если предстоит курс антибиотикотерапии, нужно обязательно запастись в аптеке препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.
Многие из женщин, перенесших молочницу, жалуются на многократные рецидивы заболеваний. Порой приходится лечиться по три, четыре, пять раз подряд, прежде чем удается забыть об этом недуге. В ряде случаев избавиться от болезни удавалось только после того, как был пролечен дисбактериоз кишечника. Это указывает на неопровержимую связь дисбактериоза и кандидоза.
Есть свидетельства, что дисбактериоз (а с ним и молочница) могут преследовать всю жизнь тех, у кого есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо тщательное соблюдение диеты и добросовестный прием назначенных врачом препаратов.
Восстановить микрофлору не так просто, как может показаться – это длительный процесс, требующий постоянного внимания и соблюдения необходимых условий. Правильное питание, качественная гигиена, отсутствие стрессов и своевременное лечение всех инфекций – вот главные составляющие здоровья, которые позволят сберечь организм от атаки вредоносных микроорганизмов.
По материалам www.omolochnice.ru
Несложная диета при кандидозе кишечника поможет предотвратить осложнения заболевания, помочь его лечению, или предотвратить, если болезнь еще только угрожает возникнуть.
Грибок рода Candida в норме обитает в кишечнике каждого человека, но это не означает, что все люди больны. Напротив, грибок находится в просвете кишки в столь малом количестве, что это просто не может вызвать заболевание. Рост Candida сдерживает нормальная микрофлора: бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, кишечная палочка и другие.
Когда иммунитет организма нарушается, преобладает неправильное питание, когда возникают заболевания и когда человеку пришлось перенести длительное лечение антибиотиками, но он не прошел после этого восстанавливающую микрофлору терапию — может возникнуть кандидоз.
Заболевание происходит тогда, когда грибок рода Candida внедряется в стенку кишечника, она как бы прорастает нитчатыми формами кандиды, слизистая разрушается и грибок начинает размножаться еще быстрее. В медицинской практике такой кандидоз называется инвазивным. Смертность при нем составляет до 55%. Осложнения серьезны:
- язвы;
- кровотечения;
- прободения кишечной стенки;
- поражения грибком Candida других органов, например, печени и поджелудочной железы;
- развитие грибкового сепсиса.
Есть еще неинвазивная форма кандидоза кишечника, которая проходит легче, зато встречается чаще: при ней грибок просто бурно размножается в просвете кишки не внедряясь в стенки. Обычно, это вызывает дисбактериоз — нарушения переваривания и всасывания пищи. Вместо нее всасываются и поступают в кровоток продукты жизнедеятельности грибка, которые вредны для нашего организма. При этой болезни кроме чувства дискомфорта и ухудшения общего состояния наблюдаются хронические, длительные расстройства стула и возникающие на их фоне авитаминозы — ведь пища нормально не переваривается и не всасывается. Получается порочный круг: кандидоз снижает резистентность организма, а снижение сопротивляемости способствует процветанию грибка Candida.
Не доводите себя до такого состояния.
Недостаточно просто есть одни продукты и не есть другие. Чтобы диета оказала целительное действие нужно вести здоровый образ жизни:
- не переутомляться;
- избегать стрессов;
- на ночной сон отводить не менее 7-8 часов;
- регулярно гулять на свежем воздухе.
Важна диета и режим питания. К сожалению, люди привыкли полдня бегать полуголодным, зато, придя вечером домой — наесться до отвала. Такой режим категорически не подходит! Если питаться один — два раза в сутки огромными порциями — никакая диета не спасет. Питание при кандидозе кишечника должно быть дробным: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В перерывах между основными приемами пищи выпейте, например, стакан кефира — это помогает восстановить нормальную микрофлору.
Коротко, сущность диеты — это в пище должно быть поменьше углеводов и побольше белков, и витаминов.
Сахар — это подходящая пища для размножения грибка Candida. Необходимо лишить его этого питания.
Пищу тщательно пережевывайте, так как большие, твердые, не пережеванные куски могут только раздражать и без того больной кишечник.
Продукты, запрещенные к употреблению:
- Сладости и кондитерские изделия — конфеты, шоколад, торты, пирожные.
- Сдоба и белый хлеб. На время лечения откажитесь от хлеба — дрожжи, находящиеся в нем, затрудняют лечение.
- Макаронные изделия содержат массу углеводов — исключите их.
- Квас, пиво и газированные напитки. Они способствуют забраживанию содержимого пищеварительного тракта и создавать благоприятные условия для молочницы.
- Из овощей исключите картофель, кукурузу, свеклу — содержат много сахаров и других углеводов.
- Нельзя есть и сильно сладкие фрукты — виноград (сахара содержащиеся в нем, могут легко забродить) и бананы (в них слишком много крахмала и других углеводов).
- Крепкий черный чай — заменить его зеленым или каркадэ. Откажитесь от кофе.
- Нельзя есть уксусосодержащие продукты: маринованные огурцы, помидоры, консервированные салаты и оливки.
- Острые блюда и копчености — создают дополнительную нагрузку на печень.
Во время лечение кандидоза требуется, чтобы в рационе больного непременно были:
- Белковая пища: мясо, птица, нежирная рыба. Но все это должно быть ни в коем случае не жареное, а отварное, тушеное или запеченное.
- Куриные яйца в виде омлета или сваренные всмятку.
- Растительные масла.
- Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, йогурты — лучше содержащие живые бифидобактерии — они помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Цельное молоко лучше не пить, потому, что при кандидозном дисбактериозе в пищеварительной системе не хватит нужных микроорганизмов, чтобы его правильно переработать. Сыр употреблять можно, но только неострые сорта и без плесени. Очень хорошо, если в рацион входит нежирный творог.
- Овощи с низким содержанием углеводов: огурцы, капуста, лук, томаты, баклажаны, кабачки, салат, зелень петрушки и укропа. Овощи, как и мясо, следует тушить или готовить на пару, а не жарить. Можно приготовить в виде запеканок или котлет (например, морковные).
- Из круп можно употреблять гречку и рис.
- Фрукты можно есть не слишком сладкие, например, яблоки. Также хорошо подходят ягоды смородины, облепихи, брусники, клюквы — они содержат много витаминов.
- Травяные чаи с ромашкой, шиповником, душицей. Они содержат витамины и обладают легким дезинфицирующим свойством и тоже нормализуют микрофлору в просвете кишки.
Необходимо следить, чтобы дневной рацион содержал достаточное количество клетчатки, во избежание запоров. Хотя избыток сырой клетчатки тоже может оказать раздражающее действие на больной кишечник.
Ряд врачей рекомендует воздержаться от цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов), хотя в них и не очень много углеводов, но у больного организма они могут вызвать аллергическую реакцию.
Указаниям любой диеты нельзя следовать слепо. Каждый организм индивидуален и потому больной должен сам понаблюдать — какие продукты ему подходят хорошо, а какие — не очень. Например, кто-то может плохо переносить слишком кислые ягоды: клюкву или бруснику. Тогда следует приготовить из этих ягод мусс или желе, или вовсе отказаться от них.
После окончания лечения и диеты не стоит набрасываться на деликатесы, которые были вам недоступны. Помните, что дисбактериоз и кандидоз могут вернуться если систематически нарушать режим и злоупотреблять не диетическими продуктами.
Не стоит забывать, что одной только диетой вылечится невозможно — необходимо принимать лекарственные препараты, которые назначил врач.
Помните, если у вас есть склонность к развитию молочницы, не злоупотребляйте теми продуктами, которые помогают ей распространяться. Нужно пересмотреть свое меню, убрать из него излишки мучных и сладких изделий без которых можно обойтись. Пореже кушать овощи и фрукты, которые изобилуют углеводами и сахарами: бананы, картофель, виноград.
Вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, полноценно питаться и укреплять иммунитет — это главное, чего нельзя забывать!
По материалам femalesafety.ru
Источник
Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.
Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.
Задачи диетического питания при дисбактериозе:
Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.
Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.
Восстановить нарушенный метаболизм.
Восстановить микрофлору кишечника.
Содержание:
- Что можно есть при дисбактериозе?
- Что нельзя есть при дисбактериозе?
- Меню на неделю при дисбактериозе
Что можно есть при дисбактериозе?
Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.
Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.
Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Мучные изделия и хлеб | Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье. | Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное. |
Суп, бульоны | Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса. | На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном. |
Рыба | Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная. | Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты. |
Молочные продукты | Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления. | Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры. |
Яйца | Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы. | Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты. |
Закуски | Запрещены. | Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное. |
Фрукты, десерты | В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином. | Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед. |
Соус | Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона. | Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус. |
Напитки | Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи. | Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки. |
Жиры | Небольшое количество сливочного масла. | Сливочное масло, растительные масла. |
Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.
Что нельзя есть при дисбактериозе?
Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.
Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Хлеб и изделия из муки | Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба. | Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта. |
Супы и бульоны | Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами. | Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне. |
Мясо | Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр. | Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты. |
Рыба | Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы. | Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы. |
Молочные продукты | Запрещено цельное молоко. | Разрешены любые молочные продукты. |
Яйца | Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде. | Яичница. |
Овощи | Сырые овощи. | Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа. |
Закуски | Запрещены. | С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов. |
Фрукты, десерты | Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье. | Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника. |
Соусы | Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица. | Горчица, острые соусы, жирные соусы. |
Крупы | Пшено. | Рис, манка, бобовые, макароны. |
Меню на неделю при дисбактериозе
Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.
Меню на неделю при дисбактериозе с запором
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай. | Морковно-яблочное суфле. | Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов. | Сельдь рубленая, вымоченная в молоке. | Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня. |
2 день | Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке. | Тыква с урюком под молочным соусом с медом. | Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот. | Хлеб ржаной с рыбным паштетом. | Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника. |
3 день | Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком. | Гренки с овощами. | Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот. | Яичный паштет с ржаным хлебом. | Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот. |
4 день | Каша из сухарей. Какао с молоком. | Ряженка. | Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай. | Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом. | Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника. |
5 день | Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком. | Печеная груша. | Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой. | Кефир | Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника. |
6 день | Яичный омлет на пару. Кофе с молоком. | Морковные зразы. | Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай. | Компот из сухофруктов. | Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот. |
7 день | Запеканка из тыквы. Зеленый чай. | Отварное яйцо. | Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок. | Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь. | Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот. |
Меню на неделю при дисбактериозе с диареей
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай. | Яблочный кекс. | Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины. | Кисель из ревня. | Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника. |
2 день | Белковый паровой омлет. Черный чай. | Пшеничный сухарь. | Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай. | Ягодное желе. | Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок. |
3 день | Манная каша. Зеленый чай. | Печеная айва. | Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай. | Овсяный кисель. | Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника. |
4 день | Овсяная каша. Какао на рисовом отваре. | Печеное яблоко. | Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины. | Галетное печенье. | Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель. |
5 день | Манные оладьи на пару. Кофе без молока. | Желе из смородины. | Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок. | Кисель из сушеной черники. | Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. |
6 день | Сладкий рис с творогом. Кофе без молока. | Подсушенный хлеб с куриным паштетом. | Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок. | Галетное печенье с киселем. | Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника. |
7 день | Яично-творожная запеканка. Зеленый чай. | Грушевое желе. | Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком. | Крекер, отвар черной смородины. | Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель. |
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник