Что есть если запор при язвенном колите кишечника

Что есть если запор при язвенном колите кишечника thumbnail

Туалетная бумага

Запор при НЯК может быть следствием неправильного питания. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо, в первую очередь, пересмотреть рацион и исключить продукты из группы риска: белый хлеб, жирное и жареное мясо рыбы и птицы, гороховые, рисовые, манные каши и др. Вместе с экспертами Кронколита разбираемся, как связаны язвенный колит и запор, и что еще, кроме режима питания, поможет за короткий срок стабилизировать стул.

Содержание:

  • Запор и диарея — постоянные спутники НЯК
  • Хронический запор при язвенном колите: что делать
  • Диета при НЯК с запорами
  • Основы режима питания при язвенном колите
  • Питание и диета при обострениях НЯК
  • Травяные сборы против запоров при НЯК
  • Профилактика запоров при язвенном колите

Запор и диарея — постоянные спутники НЯК

Из-за воспалительных процессов, характерных для аутоиммунных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит, усваивание пищи в ЖКТ затрудняется. Жидкий стул — признак нарушенного всасывания жидкости, запор — следствие сужения просвета кишки и застаивания каловых масс.

Однако не всегда физиологические изменения из-за хронического заболевания становятся основной причиной запора. Довольно часто виновником выступает привычный рацион.

Во время консультации с пациентом любой гастроэнтеролог предостережет от включения в ежедневное меню свежих фруктов и овощей. Действительно, при НЯК к продуктам, содержащим клетчатку, а также не подвергшимся термической обработке, стоит относиться с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать нарушения перистальтики кишечника. Однако врачи сопровождают рекомендации уточнением: клетчатка вредит во время обострения, но в моменты ремиссии она необходима кишечнику для поддержания функций.

Обычно больные, даже в стабильном состоянии, так и не начинают постепенно разбавлять привычное меню, добавляя в него фрукты и овощи, несмотря на отсутствие противопоказаний к дозированному употреблению огурцов, томатов, яблок и т. д. Главную роль в этом вопросе играет психологический фактор, вызванный страхом обострения или неуверенностью в хорошем самочувствии.

Хронический запор при язвенном колите: что делать

Если больной жалуется на хронический запор при язвенном колите, что делать для улучшения самочувствия, должен объяснять лечащий врач. Обращение к специалисту — это первый шаг, который обязан сделать больной НЯК, прежде чем что-либо предпринять. В данной статье Кронколит приводит лишь обобщенные тезисные рекомендации, которые обычно практикуются для улучшения состояния. Каждый ответственный пациент с язвенным колитом должен осознавать, что самолечение может навредить здоровью.

Для начала предлагаем определиться, что подразумевается под запором при НЯК.

Проблема действительно актуальна, если трудности с дефекацией продолжаются в течение нескольких дней. В таком случае стоит обратиться за помощью. Разовый и недлительный запор (или трудности с дефекацией из-за чересчур твердых каловых масс) обычно не требует врачебного вмешательства. При повторных эпизодах или длительных состояниях необходима консультация врача.

В качестве подсобных средств для снижения рисков нарушения дефекации и размягчения стула при уже имеющейся проблеме рекомендовано:

  1. Увеличить количество выпиваемой воды в сутки.
  2. Исключить стрессовые реакции (принимать пищу в спокойной обстановке).
  3. Добавлять в еду масло.
  4. Включить в меню клетчатку (овощи, фрукты).
  5. Исключить мучное (заменить черным хлебом), рис, манную крупу, картошку, шоколад и другие продукты, способствующие скреплению стула.

Свежие овощи и фрукты необходимы кишечнику для улучшения перистальтики. В обработанном виде клетчатка теряет большую часть полезных свойств. Однако есть условие: овощи и фрукты перед употреблением необходимо очищать от кожуры.

Если же по каким-то причинам вы не можете решиться на кардинальные перемены в меню и присутствие в нем «свежака», то стоит задуматься об альтернативных вариантах — запекать помидоры, яблоки и груши, есть вареную свеклу, морковь, готовить тыкву, употреблять распаренный чернослив.

Масло в рационе может быть льняным, оливковым, миндальным или обычным подсолнечным. В любом виде продукт способствует нормализации консистенции каловых масс. Однако греть пищу с использованием этих масел не рекомендуется.

Если диета при язвенном колите с запорами не помогает справиться с ситуацией, врач делает медикаментозные назначения. Однако стоит учитывать, что переизбыток лекарств снижает содержание кальция в крови, а также влияет на способность кишечника усваивать ряд витаминов.

Диета при НЯК с запорами

Ели у вас запоры при язвенном колите, лечение стоит начинать с изменения способа и частоты питания. Нередко причиной нарушений служит переедание или ненормированный режим принятия пищи. Важно питаться часто, но небольшими порциями. Стандартный суточный рацион при НЯК состоит из 5 приемов пищи. В случае выхода из ремиссии рекомендован лечебный стол № 4 по Певзнеру.

Питание при язвенном колите кишечника специфическое. В основном рацион состоит из белковых продуктов. Клетчатка в свежем виде исключается при обострениях, но в спокойной фазе кишечник способен переваривать фрукты и овощи, очищенные от кожуры, и получать от них пользу.

Запоры при язвенном колите проще предупредить, чем вылечить. В каждом конкретном случае гастроэнтеролог прорабатывает с пациентом индивидуальную диету, учитывая текущие особенности хронического заболевания и другие нюансы.

Диета при язвенном колите с запорами направлена на снижение патогенных и воспалительных процессов в кишечнике, восстановление пищеварительных функций, улучшение моторики и выработки желудочного сока и обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Основы режима питания при язвенном колите

Суточная калорийность продуктов при НЯК составляет 2000 ккал. Добиться увеличения энергетической ценности сложно, т. к. при колите снижено потребление жиров и углеводов, а также продуктов, которые калорийны, но способны раздражать слизистую кишечника, провоцировать рост вредоносных бактерий и микроорганизмов, поддерживающих процессы брожения.

Читайте также:  Если колит иголочками по всему телу

Гастроэнтерологи настаивают на частом, но дозированном приеме пищи. При переедании пищеварительная система испытывает перегрузки, и такое состояние может стать причиной запоров.

Список разрешенных продуктов при язвенном колите с запорами:

  • Супы: бульоны из рыбы, вегетарианские первые блюда, ненаваристые супы из мяса.
  • Нежирное мясо: котлеты, фрикадельки, биточки.
  • Нежирные сорта рыбы: минтай, сайда, треска, навага, судак, карась и др.
  • Зелень: петрушка, укроп, лавровый лист, листовой салат.
  • Крупы: гречневая, пшеничная, перловая, ячменная.
  • Овощи: помидоры, тыква, морковь, кабачки, горошек, свекла, цветная капуста.
  • Фрукты: яблоки, изюм, курага, инжир.

Список продуктов питания при язвенном колите кишечника включает также хлеб разных сортов. Однако мучные изделия из пшеничной и ржаной муки лучше употреблять в подсушенном виде.

Мясо рекомендовано перетирать (большие куски травмируют желудок и кишечник). Способы приготовления могут быть любыми, кроме обжаривания на растительном масле. Каши при язвенном колите с запорами можно варить как на воде, так и на молоке. Крупы могут присутствовать в супе, но в хорошо проваренном виде.

С овощей и фруктов важно убирать кожуру, независимо от того, сырые они, либо подаются после термической обработки. Пациентам с НЯК не противопоказано печенье галетного типа, а также пироги, выпеченные в духовке, с начинкой из качественного творога, фруктов, ягод или нежирного мяса.

При хроническом колите с запорами полезны:

  • Фруктовые сиропы;
  • Мед;
  • Зеленый чай;
  • Кисломолочная продукция;
  • Отвары из шиповника;
  • Супы из фруктов;
  • Легкие блюда из мяса и рыбы.

В меню пациента должны присутствовать как свежие, так и приготовленные овощи и фрукты.

Питание и диета при обострениях НЯК

В периоды выхода из ремиссии рекомендована жесткая диета, направленная на облегчение симптомов НЯК в острой фазе, а также исключающая:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Наваристые бульоны;
  • Супы, содержащие крупу;
  • Копчености;
  • Маринады;
  • Соленья;
  • Полуфабрикаты;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки, усилители вкуса и консерванты;
  • Молочные изделия, включая молоко;
  • Газированные напитки, черный листовой чай;
  • Бобовые культуры;
  • Шоколад;
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Алкоголь, какао, яйца, макаронные изделия — эти продукты также исключаются из меню.

    Кроме того, существуют ограничения по температурному режиму: блюда должны употребляться теплыми, чтобы исключить вероятность раздражения слизистой. Лучше принимать продукты в перетертом виде, чтобы уберечь кишечник от травмирования.

    При НЯК с запорами облегчают состояние свежевыжатые овощные и фруктовые соки, выпиваемые натощак. Медовая вода, подслащенный отвар из шиповника, продукты, богатые на магний и клетчатку, также способствуют стабилизации состояния и улучшают функции кишечника.

    Травяные сборы против запоров при НЯК

    Кроме аптечных слабительных препаратов, в борьбе с хроническим запором при язвенном колите могут оказаться полезными травы, такие как:

    • Укроп;
    • Алоэ;
    • Крушина ольховидная;
    • Черника;
    • Столетник;
    • Донник;
    • Жостер;
    • Сахаристая ламинария;
    • Крапива и др.

    Пример настойки: 6ч. крушины ольховидной, 2ч. конника и 2 ч. крапивы. Ингредиенты измельчают, заваривают 250 мл горячей воды и настаивают в течение 8 часов. После отвар процеживают и выпивают перед сном по 100 мл.

    Несложно самостоятельно приготовить настойку, которая будет действовать, как природное слабительное, не травмирующее стенки кишечника, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение НЯК опасно обострениями.

    Профилактика запоров при язвенном колите

    Лучший способ справиться с запором при язвенном колите — заранее позаботиться о здоровье кишечника и предупредить обострение заболевания. Для этого важно поддерживать здоровую микрофлору, не нарушать режим и способ питания и своевременно посещать врача для планового обследования, а также в случае возникновения каких-либо жалоб.

    Умеренные физические нагрузки, свежий воздух, ежедневные прогулки — все это улучшает моторику кишечника и препятствует сложной проходимости.

    Правильные продукты — лишь основа профилактики запоров. При НЯК важно следить за количеством съеденного и частотой приема пищи. Гастроэнтерологи советуют питаться 5 раз в день небольшими порциями.

    Некоторые пациенты с НЯК отмечают улучшение после длительного употребления отварной свеклы с черносливом, курагой и чесноком. В периоды спокойного течения заболевания пользу принесет нежирный кефир домашнего приготовления (по 1 стакану ежедневно).

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях

    Поделиться ссылкой:

    Источник

    запор

    Проблема, с которой сталкивается множество больных НЯК, диаметрально противоположна основному симптому болезни – “кровавой диарее”. Зачастую вместо излишне жидкого стула на свет выходят чрезвычайно плотные массы, раздирая внутри ваш кишечник и принося немалую боль.

    Из сегодняшней публикации вы узнаете, с помощью чего подобную проблему можно решить. Медикаментозные препараты, травы и продукты питания, указанные в этой статье, помогут вам размягчить стул при НЯК.Сразу оговорюсь, что конечной целью является не водянистый стул, а нормальный, по всем канонам. Не будем кидаться в крайности.

    Почему больные НЯК склонны к диареям и запорам?

    Имеющиеся в кишечнике раны препятствуют правильному усвоению пищи (в частности, всасыванию жидкости из нее), а сужение просвета кишки провоцирует застой переваренных продуктов питания. В первом случае мы имеем на выходе диарею, во втором – запор и/или слишком твердые каловые массы.

    Читайте также:  Если колит под мышками

    Помимо вышеуказанной причины, следствием запора может быть сама пища. Врачи-гастроэнтерологи твердят, что при НЯК нужно очень осторожно относиться к свежим овощам и фруктам. Да, это так, если у вас обострение, ведь свежие овощи и фрукты – это кладезь растительной клетчатки, которая в свою очередь отвечает за скорость перистальтики кишечника.

    Зачастую, больные, будучи в ремиссии, так и не начинают вводить в свой рацион яблоки, огурцы, перец, помидоры, редиску и др. вкусные вещи. Отчасти, это психология: больной НЯК всегда будет считать себя больным, несмотря на текущее хорошее самочувствие. Но сейчас не об этом.

    Способы размягчения стула при НЯК

    Что принято считать запором? Невозможность опорожнить свой кишечник на протяжение более трех-четырех дней (длительность может варьироваться, все индивидуально). Помимо запора, причиной обострения может стать и просто чересчур твердые каловые массы. Так что же делать в такой ситуации? Как размягчить стул при неспецифическом язвенном колите? Касаемо питания:

    1. Пейте много чистой воды.
    2. Пищу следует принимать в спокойной обстановке, не нервничая.
    3. Завтракайте овсяной кашей со сливочным маслом.
    4. Исключите из пищи рис, манку, мучное из пшеничной муки, шоколад, картофель – все эти продукты скрепляют стул.
    5. Введите в рацион питания клетчатку. Свежие овощи и фрукты всегда будут превалировать над термически обработанными; единственное, кожуру счищайте. Если вы боитесь или в силу тех иных причин не можете кушать “свежак”, то ваш выбор – печеные яблоки/груши, отварная тыква/свекла/репчатый лук/морковь, печеные помидоры, распаренный чернослив. Можно приготовить смесь и принимать по 1 чайной ложке утром натощак и перед сном: перетереть и смешать курагу + чернослив + инжир. Начинайте кушать черный хлеб.
    6. Добавляйте в пищу масло. Оливковое, льняное, подсолнечное, миндальное и др. растительные масла спобствуют размягчению каловых масс. Но не стоит разогревать еду на этих маслах: просто заправляйте ими уже готовое для употребления блюдо.
    7. Непрерывно поддерживайте здоровую микрофлору вашего кишечника.

    Далее, медикаментозные препараты для решения проблем с твердым стулом:

    1. Батончики и таблетки Фитолакс.
    2. Таблетки Мукофальк.
    3. Микроклизмы Микролакс.
    4. Лавакол

    Регулярное употребление слабительных препаратов снижает содержание в крови столь необходимого для больных НЯК кальция (вспоминаем о побочных эффектах от глюкортикоидов). Также, слабительные средства уменьшают усвояемость жизненно важных витаминов A, D, Е и К.

    В связи с этим, приведу список растений, способствующих размягчению каловых масс:

    • Листья остролистной сены.
    • Крушина ольховидная в виде коры.
    • Жостер и его плоды.
    • Укроп.
    • Алоэ.
    • Столетник.
    • Сахаристая ламинария.
    • Конский щавель.
    • Стальник полевой.
    • Черника.

    Понятное дело, здесь не все травы, которые могут вам помочь, но основные перечислены. Подробнее об этом можно узнать в статье о полезных растениях при НЯК. Приведу рецепт одного сбора, который поможет вам размягчить каловые массы, не травмируя при этом кишечник. Нам понадобятся:

    1. Крушина ольховидная – 6 частей.
    2. Крапива – 2 части.
    3. Донник – 2 части.

    Смешать, измельчить. Заварить из расчета 1 ч. ложка на 250 мл кипятка, 8 часов настоять. Процедить и принимать перед сном по 100 мл.

    Так уж вышло, что я и сам столкнулся с проблемой чрезвычайно твердого стула. В итоге, я уже довольно длительное время ежедневно добавляю в пищу отварную тертую свеклу с чесноком, чернослив и курагу. Выпиваю в сутки около 1 л домашнего кефира. Кстати, как сделать домашний кефир из магазинного молока (и так бывает :)): в 1 л молока добавить столовую ложку сметаны, перемешать, и поставить в теплое место на сутки. Нереально вкусно получается, да еще и полезно. Обычно я беру молоко с низким содержанием жира, от 0,5% до 2%.

    Все вышенаписанное следует использовать только в случае нормальной переносимости ингредиентов. Будьте здоровы!

    Источник

    Такое заболевание как колит кишечника с запором очень распространено, как среди мужчин, так и женщин. По статистике колитом страдают мужчины в возрасте 40-60 лет, и женщины в возрасте 20-60 лет. Колит кишечника с запором характеризуется наличием патологических изменений в слизистой оболочке толстого кишечника.

    Факторы, которые способствуют возникновению этого процесса являются снижение общей резистентности организма, недостаточное количество растительной клетчатки в пище, дисбактериоз, воспалительные заболевания аноректальной зоны.

    Степени тяжести колитаСтепени тяжести колита

    Симптомы колита

    В самом начале заболевания пациент может не обратить свое внимания на какие-либо клинические проявления колита кишечника с запором, и лишь в поздней запущенной стадии колита кишечника с запором появляются первые признаки, беспокоящие больного.

    Первыми признаками являются снижение аппетита, кожные высыпания, жажда, сухость слизистой рта, и основным признаком будет нерегулярность стула.

    Читайте также:  У кого был псевдомембранозный колит

    Наиболее явные признаки:

    1. Метеоризм (повышенная выработка кишечных газов).
    2. Проблемы с актом дефекации в виде запоров.
    3. Урчание по ходу толстого кишечника, которое появляется примерно через 2-2,5 часа после последнего приема пищи.
    4. Болезненные и неприятные ощущения в области живота.
    5. Кожными признаками будет сыпь неизвестного происхождения, зуд кожных покровов.
    6. Сопутствующими проявлениями, которые беспокоят больного будут головная боль и головокружение, выраженная вялость, пониженный аппетит, вплоть до полного его отсутствия.

    При осмотре пациента явными признаками, которые указывают на колит кишечника с запором будут обложенность языка белесоватым налетом, усиленная перистальтика кишечника при аускультации толстой кишки, болезненность во время пальпации.

    При запорах стул выходит маленькими порциями, плотный, кусковидный, в редких случаях в фекалиях присутствует небольшое количество слизи.

    Причины запора при колите

    Причинами, приводящими к запорам при колите кишечника могут служить множество факторов, но основными из них являются:

    • Кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и другие, так как после этих заболеваний сохраняются интоксикация организма и изменения слизистой оболочки толстого кишечника.
    • Нарушения питания: нерегулярный прием пищи, несистемный прием еды, злоупотребление жирной, острой, жаренной пищи.
    • Глистные поражения.
    • Аллергическая реакция на некоторые продукты питания.
    • Токсическое действие солей тяжелых металлов.
    • Длительное применение лекарственных препаратов.

    Видео

    Чем лечить колит кишечника с запором

    Лечение колита с запорами имеет два основных направления:

    • лечение симптомов обострения;
    • поддерживающая терапия, для удлинения периода ремиссии.

    Лечение проводится в специализированных гастроэнтерологических отделениях, так как лечение в домашних условиях не может обеспечить необходимую регидратацию пациента, выведение токсинов и шлаков из организма пациента, и полноценное питание в пределах необходимой диеты.

    Диета

    При лечении колита с запорами особо важную роль играет диета. Необходимо соблюдать все принципы питания для результативного лечения. Питание должно быть дробное, небольшими порциями. Про правильное питание при запорах читайте здесь.

    Весь суточный рацион необходимо разделить на 6 частей, которые необходимо принимать через одинаковые промежутки времени, за исключением ночных приемов пищи.

    диета при колитеВ пище должно соблюдаться определенное соотношение белков, жиров и углеводов.

    Нужно соблюдать температурный режим употребляемой пищи: она не должна быть слишком горячей, либо же слишком холодной.

    При особо тяжелом течении колита необходимо использовать только протертую пищу, которую вводят через специальный зонд непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

    Меню

    1. Хлебные изделия из твердых сортов пшеницы и пшеничных отрубей, так же используется хлеб двенадцатичасовой давности.
    2. Несдобное печенье.
    3. Сырые овощи: цветная капуста, тыква, морковь, свекла, орехи, капуста как в свежем так квашеном виде.
    4. Из фруктов: лесные ягоды, смородина черная, яблоки, курага, чернослив и другие сухофрукты, бананы.
    5. Очень полезны пшеничные отруби, которые можно просто добавлять в еду, либо употреблять в чистом виде.
    6. Мягкий сыр.
    7. Кефир.
    8. Простокваша.
    9. Паровые или слабообжаренные котлеты, из диетических сортов мяса, таких как курица, индюшатина, кролик.

    Следует исключить из рациона питания такие продукты как: жареная рыба и мясо, копчености, острые соусы и специи, крепкие мясные бульоны, горчицу, крепкий чай и кофе, грибы, газированные напитки, шоколад, бобовые культуры.

    Какие витамины принимать?

    При колите кишечника с запорами рекомендуется прием витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и никотиновую кислоту для улучшения всех процессов восстановления поврежденных тканей. Витамины группы В и аскорбиновую кислоту лучше принимать в инъекциях.

    Витамины группы ВВитамин В1 помогает кишечнику быстро опорожняться.

    Таблетки

    Во период обострения колита кишечника с запорами лекарственная терапия включает в себя:

    • Антибиотики: «Фуразолидон», «Тетрациклин» и другие.
    • Спазмолитики, для устранения спастической боли: «Но-шпа», «Дротаверина гидрохлорид», «Папаверина гидрохлорид», «Дюспаталин».
    • Желчегонные препараты, если найдена сочетанная патология желчного пузыря вместе с недостатком желчных кислот в ЖКТ: «Хафитол» (препарат на основе артишока), «Холосас» (содержит экстракт шиповника), «Аллохол» (содержит в себе сухую желчь и экстракт чеснока).
    • Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота.
    • Препараты на основе ферментов для улучшения таких процессов как переваривание и усвоение пищи: «Мезим», «Панкреатин», «Панзинорм», «Креон».
    • Так же рекомендуется прием эубиотиков.
    • Слабительные средства: «Бисакодил», «Сеннаде», «Дуфалак».
    • Препараты стимулирующие перистальтику кишечника «Докузат».

    Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

    Подробнее…

    Профилактика

    Прогноз для больных с колитом кишечника с запорами благоприятный. Но для поддержания нормальной функциональности кишечника и профилактики колита кишечника необходимо периодически проводить специальные мероприятия, а именно санаторно-курортное лечение.

    Оно включает в себя:

    • Питье минеральных вод;
    • Грязевые аппликации;
    • Лечебные ванны;
    • Лечебная физкультура;
    • Индуктотермия.

    Источник