Что есть чтобы не образовывались камни в почках
Когда концентрация определенных химических веществ в моче становится слишком высокой, они начинают образовывать кристаллы, известные как камни в почках. Чаще всего камни образуются, когда кальций сочетается с оксалатом или фосфором, но избыточная мочевая кислота также может привести к появлению камней. Согласно статистике, болезни органов пищеварения и почек у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. Такие проблемы со здоровьем проявляются в основном у людей в возрасте от 20 до 40 лет.
Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и постоянной. Маленькие камушки могут выводиться с мочой, не вызывая особых проблем, но, по мере увеличения их размеров, они застревают в мочевом тракте и могут мешать прохождению мочи. Крупные камни способны серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика такой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
1. Пить достаточное количество обычной воды
Недостаточное потребление воды может нанести значительный ущерб здоровью почек и повысить риск развития в них камней. Жидкость помогает почкам очищать метаболические отходы из организма. Если они своевременно не выводятся, то начинают кристаллизоваться, превращаясь в камни. Достаточное количество ежедневно потребляемой жидкости значительно снижает риск возникновения камней в почках.
На недостаток жидкости в теле может указать цвет мочи. Обычно утром она бывает темно-желтая из-за накопления в ней отходов, которые тело вырабатывает в течение ночи. Но если темный оттенок мочи сохраняется на протяжении всего дня, то значит, организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8-10 стаканов. В этот объем могут входить как вода, так и другие напитки и жидкие продукты питания. Но важно не переборщить с водным рационом, иначе работа почек может нарушиться.
2. Есть продукты питания, богатые кальцием
Уменьшение кальция в меню приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. Кальций связывается с оксалатами в кишечнике, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Annals of Internal Medicine» в 1997 году, высокое потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, когда как потребление БАДов с кальцием — наоборот, увеличивало шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). В то же время полезно принимать солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция.
3. Избегать диеты, богатой оксалатом
Научно доказано, что регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов может увеличить шансы заполучить камни в почках. Оксалаты предотвращают абсорбцию кальция в организме, что, в свою очередь, приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. Особенно это актуально для людей, имеющих высокие риски развития мочекаменной болезни. Им стоит с осторожностью выбирать диеты, чрезмерно богатые такими оксалатосодержащими продуктами, как: щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и др. Кроме того, нельзя перебарщивать с потреблением витамина С, иначе он накапливается и преобразуется в оксалаты.
4. Ограничить соль в рационе
Богатые натрием продукты питания способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что может привести к заболеванию почек. Кроме того, почки вынуждены работать особенно интенсивно, чтобы вывести избытки натрия из тела. Так они быстро изнашиваются и становятся уязвимыми к болезням. В качестве профилактики камней в почках хорошо подходят диеты с низким содержанием соли (не более 5 г в день). Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.
5. Поменьше использовать сахар и подсластители
Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы тоже может обеспечивать благоприятную среду для образования камней в почках. Высокое потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая абсорбции кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители тоже не особо полезны для организма, снижая функции почек. Вместо сахара и фруктозы в чай или кофе лучше добавлять натуральный мед, листья или экстракт стевии.
6. Снизить потребление красного мяса
Белок безусловно полезен для здоровья, но чрезмерное потребление красного мяса вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно для здоровья почек и всего тела. В красном мясе много пуринов, которые активизируют производство мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи, а высокая концентрация кислоты в моче создает благоприятную среду для образования камней в почках.
7. Делать ежедневные упражнения для поддержания здорового веса
Ожирение увеличивает риск развития камней в почках, поэтому ежедневная физическая нагрузка будет очень полезной для профилактики мочекаменной болезни. Согласно результатам исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения уменьшают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Необязательно для этого пропадать по 2-3 часа в спортзале. Достаточно уделять несложным тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут по пять раз в неделю.
8. Отказаться от газированных напитков
Сладкие напитки с газом и содовая, потребляемые в избытке, увеличивают риски возникновения мочекаменной болезни. В содовой содержится фосфорная кислота, которая подкисляет мочу и повышает шансы образования камней. Такие напитки увеличивают риски развития хронических заболеваний почек. Кроме того, обилие сахара, содержащегося во многих покупных газированных жидкостях, также вредно для здоровья почек.
9. Не употреблять фторированную воду, вредную для почек
Питьевая фторированная вода — еще один вредный продукт для почек. Исследователи в области урологии утверждают, что регулярное потребление воды с обилием фтора приводит к образованию камней в почках. Первый признак того, что человек потребляет слишком много фтора — обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Чтобы избежать таких проблем, лучше пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду или использовать системы очистки воды от фтора в доме.
10. Есть много фруктов и овощей
Для профилактики камней в почках, как, впрочем, и многих других заболеваний, полезны диеты с обилием фруктов и овощей. Людям, склонным к мочекаменной болезни, желательно съедать по крайней мере пять фруктово-овощных порций ежедневно. Многие фрукты и овощи богаты магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами, которые могут помочь защитить почки от накопления камней. Магний очень важен для абсорбции и усвоения кальция.
Источник
Камни в почках, известные также как нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, представляют собой твердые отложения в почках. Сначала эти солевые отложения имеют микроскопические размеры, но со временем они могут увеличиваться. Очень важно принять профилактические меры, поскольку при прохождении из почек в мочевой пузырь такие камни вызывают мучительную боль. Наблюдались и такие случаи, когда камни застревали в мочевых протоках и препятствовали выводу мочи из организма. К счастью, существует специальная диета, которая помогает предотвратить образование камней в почках. Особенно важно соблюдать эту диету тем, кто находится в зоне риска.
Выявите факторы риска
1
Узнайте у своих близких родственников, были ли у них когда-нибудь камни в почках. Если да, то велика вероятность того, что и вы можете столкнуться с данной проблемой.[1]
- Проведенные в США исследования показали, что почечнокаменной болезни более подвержены выходцы из Азии и Европы, чем коренные американцы, африканцы и афроамериканцы.[2]
2
Следите за своим весом. Исследования показывают, что тучные люди с высоким индексом массы тела и лишним весом в области живота более подвержены почечнокаменной болезни.[3]
- По-видимому, именно избыточный вес, а не диета или потребление жидкости, является наиболее важным фактором риска развития почечнокаменной болезни. Соблюдайте здоровую диету и ведите физически активный образ жизни, чтобы избавиться от лишнего веса и снизить риск образования камней в почках.
3
Учтите свой возраст и пол. Камни в почках чаще всего образуются у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет и у женщин после менопаузы.[4]
4
Учтите другие проблемы со здоровьем. Некоторые хирургические операции и заболевания могут увеличить риск образования камней в почках.[5] Это касается следующих операций и болезней:[6]
- желудочное шунтирование и операции на кишечнике;
- инфекция мочевыводящих путей;
- воспалительные заболевания кишечника и болезнь Крона;
- хроническая диарея;
- почечный тубулярный ацидоз;
- гиперпаратиреоз;
- инсулинорезистентность.
5
Существуют разные виды камней.[7] Различают четыре типа камней в почках. Чтобы предотвратить почечнокаменную болезнь, прежде всего необходимо знать, что приводит к образованию камней в почках. Различные виды камней в почках вызваны разными факторами образа жизни и неправильным питанием.
- Кальциевые камни. Эти камни бывают двух видов: оксалаты кальция и фосфаты кальция. Оксалаты кальция считаются самыми распространенными. Кальциевые камни часто образуются в результате чрезмерного употребления натрия.
- Камни мочевой кислоты. Эти камни образуются при повышенной кислотности мочи. Основная причина их появления заключается в том, что пациент употребляет много пищи с высоким содержанием животного белка (мясо, рыба, моллюски).
- Струвиты. Камни этого вида обычно вызваны почечной инфекцией. Чтобы избавиться от камней данного типа, обычно достаточно вылечить инфекцию.
- Цистиновые камни. Камни этого вида образуются в результате попадания цистина в почки, что обусловлено генетическим заболеванием.
Предотвратите образование камней в почках с помощью диеты
1
Пейте достаточное количество воды. Возможно, вы слышали о том, что следует выпивать 8 стаканов (2 литра) воды в день, однако исследования показывают, что может понадобиться и большее количество жидкости. Специалисты Института медицины (США) рекомендуют мужчинам ежедневно выпивать около 13 стаканов (3 литров) жидкости. Женщинам следует выпивать около 9 стаканов (2,2 литра) жидкости в день.[8]
- Вам понадобится еще больше жидкости во время болезни или при интенсивных физических нагрузках.[9]
- Лучше всего пить воду. Можно также каждый день выпивать полстакана (120 миллилитров) свежевыжатого лимонного сока — тем самым вы увеличите содержание лимонной кислоты в моче, что поможет снизить риск образования кальциевых камней. Специалисты не рекомендуют для этих целей пить апельсиновый сок, так как он повышает уровень оксалатов.[10]
- Будьте осторожны с грейпфрутовым, яблочным и клюквенным соками. Авторы нескольких исследований считают, что грейпфрутовый сок увеличивает риск образования камней в почках, хотя не все исследователи согласны с этим.[11][12] В яблочном и клюквенном соках содержатся оксалаты, которые способствуют образованию камней в почках. Клюквенный сок может повышать риск образования камней из оксалата кальция и мочевой кислоты. Вместе с тем клюквенный сок помогает предотвратить образование менее распространенных видов камней, таких как струвиты и брушиты, и он полезен для общего здоровья почек.[13] Проконсультируйтесь с врачом и выясните, полезны ли эти соки для вас.
2
Ограничьте потребление натрия. Чрезмерное употребление соли повышает содержание кальция в моче и тем самым способствует образованию камней в почках. Внимательно изучайте этикетки продуктов и воздерживайтесь от переработанной пищи, в которой часто содержится большое количество соли. Придерживайтесь следующих рекомендаций:[14]
- Если вы молодой здоровый человек, употребляйте не более 2300 миллиграммов натрия в день. Большинство людей превышают эту дозу. Например, согласно статистике, жители США в среднем съедают 3400 миллиграммов соли в день.[15]
- Снизьте суточную дозу натрия до 1500 миллиграммов в день в том случае, если вы вышли из молодого возраста или испытываете определенные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление или сахарный диабет.
- Выбирайте такие консервированные продукты, на которых указано, что в них пониженное содержание натрия, либо он отсутствует вовсе. Консервированные овощи и супы часто содержат большое количество соли. Чрезвычайно много натрия часто содержится также в готовых мясных продуктах (колбасе, сосисках и тому подобном) и замороженных полуфабрикатах, поэтому перед покупкой всегда изучайте этикетки.[16]
3
Сведите к минимуму потребление животных белков. Богатый животными белками (особенно красным мясом) рацион питания повышает риск образования камней в почках, в особенности камней мочевой кислоты.[17] Съедайте в день не более 180 граммов животных белков — таким образом вы снизите риск образования камней всех типов.[18]
- В красном мясе, ливере и моллюсках содержится большое количество пуринов, которые повышают выработку мочевой кислоты, что способствует образованию камней в почках.[19] В яйцах и рыбе также содержатся пурины, хотя и в меньших количествах.[20]
- Замените некоторые продукты с высоким содержанием животных белков другими богатыми белками продуктами, такими как орехи или бобовые.
4
Увеличьте потребление лимонной кислоты. Содержащаяся в фруктах лимонная кислота обволакивает камни в почках и тем самым препятствует их дальнейшему росту. Врач может назначить вам медикаменты с лимоннокислым кальцием или лимоннокислым калием — эти вещества не содержатся в продуктах питания и также препятствуют образованию камней в почках.[21]
- Лучшим источником лимонной кислоты являются лимоны и лайм. Пейте лимонад или лаймад (особенно с пониженным содержанием сахара) и выдавливайте сок лимона или лайма в различные блюда, чтобы повысить потребление лимонной кислоты.
- Увеличение количества фруктов и овощей в рационе поможет повысить потребление лимонной кислоты.
- Большое количество лимонной кислоты содержится в некоторых напитках, например в 7UP и спрайте. Хотя и следует избегать напитков с высоким содержанием сахара, можно иногда выпивать подобные напитки, чтобы повысить потребление лимонной кислоты.[22]
5
Соблюдайте диету с низким содержанием оксалатов. Если у вас уже образовывались камни из оксалата кальция (самый распространенный вид камней в почках), избегайте пищи с высоким содержанием оксалатов, чтобы предотвратить проблемы в будущем.[23] Если вы все же употребляете богатые оксалатами продукты, ешьте их одновременно с пищей, в состав которой входит кальций. Кальций и оксалаты свяжутся друг с другом, что уменьшит вероятность образования камней в почках.[24]
- Ограничьте потребление оксалатов 40–50 миллиграммами в день.
- Большое количество оксалатов (более 10 миллиграммов на одну порцию) содержится в орехах, многих ягодах, пшенице, фигах, винограде, мандаринах, фасоли, свекле, моркови, сельдерее, баклажанах, листовой капусте, луке-порее, оливках, бамии, перце, обычном и сладком картофеле, шпинате и кабачках.
- Много оксалата (более 10 миллиграммов на одну порцию) содержится в таких напитках, как темное пиво, черный чай, напитки с шоколадом или соей, растворимый кофе.
- Не употребляйте слишком много витамина C. Организм может перерабатывать избыточное количество этого витамина (например, полученное из пищевых добавок) в оксалат.[25]
6
С осторожностью используйте пищевые добавки с кальцием. Поступающий с пищей кальций не повышает риск образования камней в почках. Наоборот, иногда диета с пониженным содержанием кальция может способствовать образованию камней в почках. Вместе с тем пищевые добавки с кальцием способны повышать риск развития почечнокаменной болезни, поэтому не принимайте их без рекомендации врача.[26]
- Суточная норма кальция для детей от 4 до 8 лет составляет 1000 миллиграммов. Детям от 9 до 18 лет следует ежедневно потреблять 1300 миллиграммов кальция. Суточная норма кальция для взрослых старше 19 лет составляет 1000 миллиграммов. Женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет следует увеличить суточную дозу кальция до 1200 миллиграммов.[27]
7
Следите, чтобы ваш рацион был богат пищевыми волокнами. Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон помогает предотвратить почечнокаменную болезнь.[28] Многие богатые пищевыми волокнами продукты содержат фитаты, которые препятствуют кристаллизации кальция.
- Фитатами богаты фасоль и рисовые отруби. Фитаты входят в состав пшеницы и соевых бобов, однако в них содержится также много оксалатов, поэтому лучше воздерживаться от этих продуктов, если только вам не порекомендует их врач.
8
Ограничьте потребление спиртных напитков. Алкоголь повышает содержание мочевой кислоты в крови, что может способствовать образованию камней в почках.[29] Если вы употребляете алкоголь, отдавайте предпочтение светлому пиву или вину. По-видимому, эти напитки не повышают риск образования камней в почках.[30]
- В темном пиве содержатся оксалаты, что способствует образованию камней в почках.[31]
Советы
- Запишитесь на прием к диетологу. Специалист поможет вам разработать индивидуальный план питания, который подходит именно для вас.
- Не прибегайте к радикальным диетам. Такие диеты не только вредны для общего здоровья, но и могут привести к повышению уровня мочевой кислоты и тем самым увеличить риск образования камней в почках.[32]
Предупреждения
- Прежде чем вносить коррективы в свой рацион питания, обязательно посоветуйтесь со своим врачом или диетологом.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 18 115 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Камни в почках могут причинять сильные боли. Вот почему, не следует принимать продукты, которые могут привести к их образованию.
Камни в почках – маленькие твердые фрагменты, которые не выводятся сами по себе. Они застревают в мочевых путях, вызывая сильную боль. Их могут вызвать многие факторы.
Правильное питание – основа, предотвращения образования камней в почках.
Вот почему нужно знать, какие продукты не стоит часто есть, если вы склонны к образованию камней в почках, или имели их в прошлом.
Продукты, которые могут способствовать появлению камней в почках
Кофеин
Кофе – это главный напиток с утра. Он может помочь вам быстее проснуться, но и также нанести вред.
Одним из последствий чрезмерного потребления кофе, является то, что оно заставляет почки работать интенсивнее, и увеличивается шанс образования камней.
Кофеин присутствует не только в кофе, но также в чае и газированных напитках.
Эти напитки повышают уровень кальция в моче,что в долгосрочной перспективе, может привести к почечной недостаточности.
Красное мясо
Белки животного происхождения, и жиры, связаны с образованием камней и болезнями почек.
Если ваш рацион содержит много красного мяса, то должны знать, что организму трудно избавиться компонентов, которые в нем содержатся.
В его состав входит мочевая кислота и пурины. Когда их уровень слишком высок, вы можете заболеть подагрой или “заполучить” камни в почках.
Другие продукты с высоким содержанием пуринов: спаржа, фасоль и капуста. Старайтесь не есть их слишком много, в течение короткого периода. Это может помочь предотвратить появление камней в почках.
Искусственные подсластители
Мы используем их, чтобы подсластить десерты и чаи. Они имеются, практически во всех диетических напитках, и во многих низкокалорийных продуктах.
Мы думаем, что они лучше сахара, но на самом деле, они имеют много серьезных побочных эффектов, в частности появление камней в почках, и ухудшение их работы.
Соль
Одна из самых значимых проблем в рационе людей – это чрезмерное потребление натрия.
Даже если вы не добавляете его в домашние блюда, приготовленные продукты содержат много соли.
Потребление слишком большого количества соли, способствует задержке жидкости и образованию камней в почках. Организм не может избавиться от ее избытка, который в итоге сохраняется в почках.
Кроме того, она повышает кровяное давление и способствует набору лишнего веса.
Моллюски
Людям, которые склонны к мочекаменной болезни, слтоит избегать продукты с большим содержанием оксалатов. Эта органика, способствует скоплению кальция и натрия в почках.
Еда, которая содержит больше щавелевой кислоты, – это моллюски.
Зелень, шоколад, орехи, тоже содержат ее в большом количестве.
Стоит уменьшить потребление орехов,свеклы и отрубей, если не хотите появления камней в почках.
Для уменьшения всасывания оксалатов, надо есть продукты, богатые кальцием. Если потреблять оба соединения, им будет легче проходить через почки.
Молочные продукты
Молочные продукты – это важная часть рациона человека.
Данные продукты, содержат кальций необходимый для укрепления костей. Однако они не подходят тем, кто стремится избавиться камней в почках.
Потребление йогурта, молока, сыра, выводит кальций с мочой, что мешает ликвидации камней в почках.
Поскольку недостаток кальция в рационе, связан с риском образования камней в почках, рекомендуется уменьшить его потребление.
Иначе говоря, чтобы не удалять кальций из своего рациона, старайтесь получать его с различных источников, таких как например миндаль.
Что надо есть, чтобы предотвратить появление камней в почках?
Теперь, когда вы знаете список продуктов, которые не стоит потреблять часто, узнайте о продуктах, которые нужно есть.
Кроме здорового питания и хороших привычек (речь идет о физических упражнениях, без курения, и при активном образе жизни), нужно пить ежедневно не менее 12 стаканов воды.
Средне кзначение. составляет 8 чашек в день, но люди склонные к мочекаменной болезни, должны увеличить это количество.
Вода не только содержит мало натрия, но и помогает избавиться от отходов, которые скапливаются в мочевом тракте.
Если вам не нравится пить просто воду, вы можете приготовить морс, сок или чай.
Можете добавить лимон или другие фрукты, чтобы придать воде особый вкус.
Таким образом, вы “подкормите” организм необходимыми питательными веществами.
Помните, что алкоголь, кофе, и сладкие газированные напитки сюда не входят!
Источник