Что делать чтобы не росли камни в почках
Мочекаменной болезнью могут страдать все возрастные группы – от новорожденных до пожилых людей. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, связанное с образованием камней в почках и/или других органах мочевыделительной системы. Тип мочевого камня зависит, как правило, от возраста больного. У людей старшего возраста преобладают мочекислые камни. Больше 60% камней – смешанные по составу. Мочевые камни почти всегда образуются в почках, в мочеточнике. В мочевом пузыре они обычно носят характер вторичных, то есть спустившихся из почки. Камни могут быть как мелкими (до 3 мм – песок в почках), так и крупными (до 15 см). В медицине описаны случаи, когда камни весили несколько килограммов.
Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и носит постоянный характер. Маленькие камешки могут выводиться с мочой, не вызывая особого дискомфорта. Невыведенные камни увеличиваются в размерах, застревают в мочевом тракте и мешают прохождению мочи. Крупные камни могут серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика этой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
1. Пить достаточное количество обычной воды
Риск мочекаменной болезни вдвое выше среди людей, которые не употребляют достаточного количества воды в сутки. Жидкость помогает почкам очищать организм от метаболических отходов. Если они своевременно не выводятся, то кристаллизуются и превращаются в камни.
На дефицит жидкости в организме может указывать цвет мочи. Обычно по утрам она темно-желтая из-за накопления отходов, которые вырабатываются в течение ночи. Но если темный оттенок сохраняется на протяжении всего дня, это свидетельствует, что организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8–10 стаканов. В этот объем, кроме воды, могут входить другие напитки и жидкие продукты.
Очень полезна вода с лимонным соком. Она способствует увеличению количества лимонной кислоты в моче, которая в свою очередь, не дает кальцию образовывать нерастворимую соль с щавелевой кислотой.
Вместе с тем важно не переусердствовать с водным рационом, поскольку работа почек может нарушиться.
2. Есть продукты питания, богатые кальцием
Сокращение кальция в питании приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. В кишечнике кальций связывается с оксалатами, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, в то же время потребление БАДов с кальцием, наоборот, повышало риск мочекаменной болезни.
По этой причине рекомендуется употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). Также полезны солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для усвоения кальция.
3. Избегать диеты, богатой оксалатом
Регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов также увеличивает риск мочекаменной болезни. Оксалаты предотвращают всасывание кальция в организме, что приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. С осторожностью отнеситесь к диетам, богатым такими оксалатосодержащими продуктами, как щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и пр. Избыточное потребление витамина С также опасно – он накапливается и преобразуется в оксалаты.
4. Ограничить соль в рационе
Богатые натрием продукты способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что приводит к заболеваниям почек.
Кроме того, избытки натрия в организма, заставляют почки работать особенно интенсивно. В результате они быстро изнашиваются, становясь более уязвимыми к болезням. В качестве профилактики мочекаменной болезни подходят диеты с низким содержанием соли – не более 5 г в день, это примерно 1 чайная ложка. Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.
Кстати, чем больше соли человек потребляет, тем больше кальция выводится из его костей.
5. Употреблять меньше сахара и подсластителей
Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы создает благоприятную среду для образования камней в почках. Так, чрезмерное потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая всасыванию кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители также наносят вред, снижая функции почек. Лучше всего добавлять в чай и кофе натуральный мед или стевию.
6. Снизить потребление красного мяса
Чрезмерное потребление красного мяса очень вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно не только для почек, но и организма в целом. В красном мясе много пуринов, которые стимулируют выработку мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи. Высокая высокая концентрация кислоты в моче, в свою очередь, создает благоприятную среду для образования камней в почках.
7. Заниматься спортом для поддержания здорового веса
Риск развития камней в почках также увеличивает ожирение, поэтому регулярные физические нагрузки очень полезны для профилактики мочекаменной болезни.
Физические нагрузки нормализуют артериальное давление, улучшают микроциркуляцию крови в почках и в целом уменьшают риск хронических болезней почек. Как показали исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения сокращают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Для этого достаточно уделять простым тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут пять раз в неделю.
8. Отказаться от газированных напитков
Избыточное употребление сладких напитков с газом и содовой, увеличивают риск возникновения мочекаменной болезни. Фосфорная кислота, содержащаяся в содовой, подкисляет мочу и способствует образованию камней. Сладкие газированные напитки также увеличивают риски развития хронических заболеваний почек.
9. Не употреблять фторированную воду
Питьевая фторированная вода – крайне нежелательный продукт для почек. Доказано, что регулярное потребление воды с обилием фтора ведет к образованию камней в почках. Один из признаков, что человек потребляет слишком много фтора – обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Лучше всего пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду либо использовать системы очистки воды от фтора.
10. Есть много фруктов и овощей
Для профилактики камней в почках полезны диеты с акцентом на фрукты и овощи. Рекомендуется съедать не менее пяти фруктово-овощных порций ежедневно. Фрукты и овощи богатые магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами помогут помочь защитить почки от накопления камней.
11. Отказаться от курения
Сигареты являются одной из причин уменьшения кровотока во всем теле, в том числе, в почках. Что меньше крови поступает к почкам, тем хуже они работают.
Не откладывайте визит к врачу, если периодически беспокоит сильная или острая боль в области поясницы или если есть трудности с мочеиспусканием.
Источник
Когда концентрация определенных химических веществ в моче становится слишком высокой, они начинают образовывать кристаллы, известные как камни в почках. Чаще всего камни образуются, когда кальций сочетается с оксалатом или фосфором, но избыточная мочевая кислота также может привести к появлению камней. Согласно статистике, болезни органов пищеварения и почек у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. Такие проблемы со здоровьем проявляются в основном у людей в возрасте от 20 до 40 лет.
Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и постоянной. Маленькие камушки могут выводиться с мочой, не вызывая особых проблем, но, по мере увеличения их размеров, они застревают в мочевом тракте и могут мешать прохождению мочи. Крупные камни способны серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика такой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
1. Пить достаточное количество обычной воды
Недостаточное потребление воды может нанести значительный ущерб здоровью почек и повысить риск развития в них камней. Жидкость помогает почкам очищать метаболические отходы из организма. Если они своевременно не выводятся, то начинают кристаллизоваться, превращаясь в камни. Достаточное количество ежедневно потребляемой жидкости значительно снижает риск возникновения камней в почках.
На недостаток жидкости в теле может указать цвет мочи. Обычно утром она бывает темно-желтая из-за накопления в ней отходов, которые тело вырабатывает в течение ночи. Но если темный оттенок мочи сохраняется на протяжении всего дня, то значит, организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8-10 стаканов. В этот объем могут входить как вода, так и другие напитки и жидкие продукты питания. Но важно не переборщить с водным рационом, иначе работа почек может нарушиться.
2. Есть продукты питания, богатые кальцием
Уменьшение кальция в меню приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. Кальций связывается с оксалатами в кишечнике, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Annals of Internal Medicine» в 1997 году, высокое потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, когда как потребление БАДов с кальцием — наоборот, увеличивало шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). В то же время полезно принимать солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция.
3. Избегать диеты, богатой оксалатом
Научно доказано, что регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов может увеличить шансы заполучить камни в почках. Оксалаты предотвращают абсорбцию кальция в организме, что, в свою очередь, приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. Особенно это актуально для людей, имеющих высокие риски развития мочекаменной болезни. Им стоит с осторожностью выбирать диеты, чрезмерно богатые такими оксалатосодержащими продуктами, как: щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и др. Кроме того, нельзя перебарщивать с потреблением витамина С, иначе он накапливается и преобразуется в оксалаты.
4. Ограничить соль в рационе
Богатые натрием продукты питания способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что может привести к заболеванию почек. Кроме того, почки вынуждены работать особенно интенсивно, чтобы вывести избытки натрия из тела. Так они быстро изнашиваются и становятся уязвимыми к болезням. В качестве профилактики камней в почках хорошо подходят диеты с низким содержанием соли (не более 5 г в день). Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.
5. Поменьше использовать сахар и подсластители
Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы тоже может обеспечивать благоприятную среду для образования камней в почках. Высокое потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая абсорбции кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители тоже не особо полезны для организма, снижая функции почек. Вместо сахара и фруктозы в чай или кофе лучше добавлять натуральный мед, листья или экстракт стевии.
6. Снизить потребление красного мяса
Белок безусловно полезен для здоровья, но чрезмерное потребление красного мяса вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно для здоровья почек и всего тела. В красном мясе много пуринов, которые активизируют производство мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи, а высокая концентрация кислоты в моче создает благоприятную среду для образования камней в почках.
7. Делать ежедневные упражнения для поддержания здорового веса
Ожирение увеличивает риск развития камней в почках, поэтому ежедневная физическая нагрузка будет очень полезной для профилактики мочекаменной болезни. Согласно результатам исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения уменьшают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Необязательно для этого пропадать по 2-3 часа в спортзале. Достаточно уделять несложным тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут по пять раз в неделю.
8. Отказаться от газированных напитков
Сладкие напитки с газом и содовая, потребляемые в избытке, увеличивают риски возникновения мочекаменной болезни. В содовой содержится фосфорная кислота, которая подкисляет мочу и повышает шансы образования камней. Такие напитки увеличивают риски развития хронических заболеваний почек. Кроме того, обилие сахара, содержащегося во многих покупных газированных жидкостях, также вредно для здоровья почек.
9. Не употреблять фторированную воду, вредную для почек
Питьевая фторированная вода — еще один вредный продукт для почек. Исследователи в области урологии утверждают, что регулярное потребление воды с обилием фтора приводит к образованию камней в почках. Первый признак того, что человек потребляет слишком много фтора — обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Чтобы избежать таких проблем, лучше пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду или использовать системы очистки воды от фтора в доме.
10. Есть много фруктов и овощей
Для профилактики камней в почках, как, впрочем, и многих других заболеваний, полезны диеты с обилием фруктов и овощей. Людям, склонным к мочекаменной болезни, желательно съедать по крайней мере пять фруктово-овощных порций ежедневно. Многие фрукты и овощи богаты магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами, которые могут помочь защитить почки от накопления камней. Магний очень важен для абсорбции и усвоения кальция.
Источник
Ðе менее 15% наÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ðемли ÑÑалкивалиÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÑледÑÑвиÑми моÑекаменной болезни Ñ Ð¾ÑÑ Ð±Ñ Ñаз в жизни, пÑиÑем ÑаÑпÑоÑÑÑаненноÑÑÑ ÑÑого Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑеÑÑвно ÑвелиÑиваеÑÑÑ.
ÐÑи плоÑнÑе ÑолевÑе обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿Ð¾ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ в дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑевÑводÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑÑей â моÑевом пÑзÑÑе, моÑеÑоÑÐ½Ð¸ÐºÐ°Ñ , моÑеиÑпÑÑкаÑелÑном канале. РиÑк обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹ в поÑÐºÐ°Ñ ÑоÑÑавлÑÐµÑ 19% Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑжÑин и 9% Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин.
СимпÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹ в поÑкаÑ
СамÑй ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑй ÑимпÑом â ÑÑо ÑилÑнаÑ, ÑаÑе вÑего, оÑÑÑÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð² живоÑе или в поÑÑниÑе. ÐбÑÑно Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ, когда камни Ñже наÑали пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑеÑез моÑевÑводÑÑие пÑÑи. ÐаÑÑÑевание ÐºÐ°Ð¼Ð½Ñ Ð² моÑеÑоÑнике Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð·Ð°Ð´ÐµÑÐ¶ÐºÑ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ñи. ÐÑоме Ñого, могÑÑ Ð½Ð°Ð±Ð»ÑдаÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие ÑимпÑомÑ: кÑÐ¾Ð²Ñ Ð² моÑе, ÑоÑноÑа, ÑвоÑа, подÑем ÑемпеÑаÑÑÑÑ, озноб, мÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ñа Ñ Ñезким Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¾Ð¼.
ЧÑо можно ÑделаÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑиÑÑ Ð¾Ð±Ñазование камней в поÑÐºÐ°Ñ ?
СамÑм ÑеÑÑезнÑм ÑакÑоÑом ÑиÑка обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹ в поÑÐºÐ°Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð²Ð¾Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ. Ðднако ÑпоÑÑебление опÑеделеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑазлиÑнÑе вÑеднÑе пÑивÑÑки могÑÑ ÑвелиÑиÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹.
ÐейÑе болÑÑе водÑ
ÐолÑÑое колиÑеÑÑво жидкоÑÑи ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ñого, ÑÑо кÑиÑÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ñолей бÑдÑÑ ÑобиÑаÑÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе и ÑоÑмиÑоваÑÑ ÐºÐ°Ð¼ÐµÐ½Ñ. ÐÑаÑи ÑекомендÑÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñинам вÑпиваÑÑ Ð½Ðµ менее 9 ÑÑаканов жидкоÑÑи в денÑ, а мÑжÑинам â не менее 13. Ðо кÑайней меÑе половина вÑпиваемой жидкоÑÑи должна бÑÑÑ ÑиÑÑой водой. ÐоÑе, газиÑованнÑе и подÑлаÑеннÑе напиÑки повÑÑаÑÑ ÑиÑк обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹.
ÐÑÑÑе менÑÑе Ñоли
ÐовÑÑенное поÑÑебление Ñ Ð»Ð¾Ñида наÑÑÐ¸Ñ – поваÑенной Ñоли – Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к обезвоживаниÑ. СÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð¾Ð¼Ð° Ñоли Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлого Ñеловека в пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½ÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ñ â не более 5 гÑаммов.
СÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑиÑÑваÑÑ, ÑÑо многие пÑодÑкÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво Ñоли: колбаÑÑ, копÑеное мÑÑо, болÑÑинÑÑво гоÑовÑÑ Ð±Ð»Ñд и полÑÑабÑикаÑов, каÑÑоÑелÑнÑе ÑипÑÑ, болÑÑинÑÑво конÑеÑвиÑованнÑÑ ÑÑпов, ÑÑÑÑ, мÑÑнÑе и ÑÑбнÑе конÑеÑвÑ, конÑеÑвиÑованнÑе овоÑи, кÑекеÑÑ, ÑоÑÑÑ.
ÐгÑаниÑÑÑе ÑпоÑÑебление пÑодÑкÑов Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием окÑалаÑа калÑÑиÑ
Ðамни в поÑÐºÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑоÑÑоÑÑÑ Ð¸Ð· множеÑÑва ÑазлиÑнÑÑ Ñоединений, но ÑаÑе вÑего камни ÑоÑÑоÑÑ Ð¸Ð· окÑалаÑа калÑÑÐ¸Ñ (Ñоли и ÑÑиÑÑ Ñавелевой киÑлоÑÑ) â его ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð½Ðµ менее 67% поÑеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹.
ÐоÑÑебление пÑодÑкÑов, богаÑÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑием вмеÑÑе Ñ Ð¿ÑодÑкÑами, ÑодеÑжаÑими окÑалаÑÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑнизиÑÑ ÑиÑк обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹: в ÑÑом ÑлÑÑае окÑалаÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ð´Ð¾ Ñого, как они доÑÑигнÑÑ Ð¿Ð¾Ñек.
ÐÑодÑкÑÑ, богаÑÑе Ñавелевой киÑлоÑой: гÑейпÑÑÑÑ Ð¸ клÑквеннÑй Ñок, жаÑенÑй каÑÑоÑелÑ, ÑпинаÑ, оÑÐµÑ Ð¸ кеÑÑÑ Ð¸ аÑÐ°Ñ Ð¸Ñ, ÑÐ°Ð²ÐµÐ»Ñ Ð¸ ÑевенÑ, Ñвекла, ÑпаÑжа, ÑелÑдеÑей и пеÑÑÑÑка, помидоÑÑ, баклажанÑ, болгаÑÑкий пеÑеÑ.
ÐÑодÑкÑÑ, богаÑÑе калÑÑием: Ñ Ð¾ÑоÑим иÑÑоÑником калÑÑÐ¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑво молоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. ÐÑоме Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ калÑÑÐ¸Ñ ÑодеÑжаÑ: ÑÑбнÑе конÑеÑÐ²Ñ Ñ ÐºÐ¾ÑÑÑми, ÑоÑÑ, кÑÑага, изÑм, Ñемена ÑÑквÑ, ÑоÑ, лиÑÑовой ÑалаÑ, зеленÑй лÑк, моÑковÑ.
ÐоддеÑживайÑе здоÑовÑй веÑ
ÐзбавлÑйÑеÑÑ Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑного веÑа, но делайÑе ÑÑо поÑÑепенно и безопаÑнÑми ÑпоÑобами. ÐиеÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием Ñглеводов и вÑÑоким ÑодеÑжанием живоÑнÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² ÑÑÑекÑÐ¸Ð²Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ, но ÑоздаÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑÐ·ÐºÑ Ð½Ð° поÑки и могÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑиÑÑ ÑиÑк обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹.
ÐейÑе менÑÑе коÑе
ÐоÑеин ÑÑкоÑÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв и Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð²Ð¾Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ. РекомендÑемÑй веÑÑ Ð½Ð¸Ð¹ пÑедел Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ ÑоÑÑавлÑÐµÑ 400 миллигÑаммов коÑеина ежедневно, ÑÑо ÑквиваленÑно пÑимеÑно 4 ÑаÑкам коÑе. Ðажно помниÑÑ, ÑÑо некоÑоÑÑе газиÑованнÑе и ÑнеÑгеÑиÑеÑкие напиÑки, Ñоколад и Ñай Ñакже ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÐºÐ¾Ñеин.
ÐзбегайÑе ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков
Сладкие напиÑки, оÑобенно Ñе, коÑоÑÑе ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÐºÑкÑÑÑзнÑй ÑиÑоп Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием ÑÑÑкÑозÑ, ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑм ÑиÑком обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹.
УвелиÑÑÑе поÑÑебление ÑиÑÑаÑов
Ðколо 60% лÑдей Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½Ñми в поÑÐºÐ°Ñ Ñакже имеÑÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð½Ñй ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑиÑÑаÑов â Ñолей лимонной киÑлоÑÑ. ÐÑÑокое ÑодеÑжание ÑиÑÑаÑов пÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹ в поÑÐºÐ°Ñ .
ХоÑоÑими иÑÑоÑниками ÑиÑÑаÑов ÑвлÑÑÑÑÑ: Ñок лимона или лайма, апелÑÑиновÑй Ñок, дÑнÑ, Ñок манго, некоÑоÑÑе ÑоÑÑа кÑаÑного пеÑÑа, ÑгодÑ, абÑикоÑÑ, ананаÑÑ.
ÐÑÑÑе менÑÑе пÑодÑкÑов, повÑÑаÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ
ÐÑÑококиÑлоÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ñа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑвелиÑиÑÑ ÑиÑк Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹ в поÑÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑделаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ болезненнÑми камни. ÐовÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñи â ÑÑо показаÑели ÑÐ Ð¾Ñ 4,5 до 5,5. ÐоÑÑоÑннÑе показаÑели киÑлоÑноÑÑи в ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ â пÑогноÑÑиÑеÑкий пÑизнак обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑаÑнÑÑ Ð¸ окÑалаÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑнизиÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñи, нÑжно в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ ÑменÑÑиÑÑ ÑпоÑÑебление белковой пиÑи.
ÐÑодÑкÑÑ, повÑÑаÑÑие киÑлоÑноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñи: кÑаÑное мÑÑо и Ñвинина, мÑÑо пÑиÑÑ, ÑÑба, болÑÑинÑÑво ÑÑÑов, в оÑобенноÑÑи паÑмезан, ÑйÑа.
ÐвÑоÑка ÐÑдмила ÐолеÑова
ÐÑÑоÑник: medportal.ru
  ÐодпиÑÑвайÑÑ Ð½Ð°Â Telegram-канал «Ðожник»
ЧиÑайÑе на Ðожнике:Â
РеалÑнÑй и ÑаÑлаÑанÑкий деÑокÑ. Ðак не даÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ð±Ð¼Ð°Ð½ÑÑÑ
12 ÑамÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð¾Ð¾ÑененнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, коÑоÑÑе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²ÐºÐ»ÑÑиÑÑ Ð² ÑаÑион
7 диеÑ-глÑпоÑÑей
ÐнÑеÑвÑÑ ÑндокÑинолога: «ÐаÑинаÑÑ Ð¾Ð¼Ð¾Ð»Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°ÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð³Ð¾ÑмоноÑеÑапии â ÑÑо ÑеÑÑезнÑй ÑиÑк»
ШеÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² ÑпÑажнений Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð·ÐµÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñи ÑÑевоге и инÑенÑивнÑÑ ÑмоÑиÑÑ
Источник