Что делать чтобы камень в почке не рос
Когда концентрация определенных химических веществ в моче становится слишком высокой, они начинают образовывать кристаллы, известные как камни в почках. Чаще всего камни образуются, когда кальций сочетается с оксалатом или фосфором, но избыточная мочевая кислота также может привести к появлению камней. Согласно статистике, болезни органов пищеварения и почек у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. Такие проблемы со здоровьем проявляются в основном у людей в возрасте от 20 до 40 лет.
Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и постоянной. Маленькие камушки могут выводиться с мочой, не вызывая особых проблем, но, по мере увеличения их размеров, они застревают в мочевом тракте и могут мешать прохождению мочи. Крупные камни способны серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика такой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
1. Пить достаточное количество обычной воды
Недостаточное потребление воды может нанести значительный ущерб здоровью почек и повысить риск развития в них камней. Жидкость помогает почкам очищать метаболические отходы из организма. Если они своевременно не выводятся, то начинают кристаллизоваться, превращаясь в камни. Достаточное количество ежедневно потребляемой жидкости значительно снижает риск возникновения камней в почках.
На недостаток жидкости в теле может указать цвет мочи. Обычно утром она бывает темно-желтая из-за накопления в ней отходов, которые тело вырабатывает в течение ночи. Но если темный оттенок мочи сохраняется на протяжении всего дня, то значит, организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8-10 стаканов. В этот объем могут входить как вода, так и другие напитки и жидкие продукты питания. Но важно не переборщить с водным рационом, иначе работа почек может нарушиться.
2. Есть продукты питания, богатые кальцием
Уменьшение кальция в меню приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. Кальций связывается с оксалатами в кишечнике, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Annals of Internal Medicine» в 1997 году, высокое потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, когда как потребление БАДов с кальцием — наоборот, увеличивало шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). В то же время полезно принимать солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция.
3. Избегать диеты, богатой оксалатом
Научно доказано, что регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов может увеличить шансы заполучить камни в почках. Оксалаты предотвращают абсорбцию кальция в организме, что, в свою очередь, приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. Особенно это актуально для людей, имеющих высокие риски развития мочекаменной болезни. Им стоит с осторожностью выбирать диеты, чрезмерно богатые такими оксалатосодержащими продуктами, как: щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и др. Кроме того, нельзя перебарщивать с потреблением витамина С, иначе он накапливается и преобразуется в оксалаты.
4. Ограничить соль в рационе
Богатые натрием продукты питания способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что может привести к заболеванию почек. Кроме того, почки вынуждены работать особенно интенсивно, чтобы вывести избытки натрия из тела. Так они быстро изнашиваются и становятся уязвимыми к болезням. В качестве профилактики камней в почках хорошо подходят диеты с низким содержанием соли (не более 5 г в день). Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.
5. Поменьше использовать сахар и подсластители
Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы тоже может обеспечивать благоприятную среду для образования камней в почках. Высокое потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая абсорбции кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители тоже не особо полезны для организма, снижая функции почек. Вместо сахара и фруктозы в чай или кофе лучше добавлять натуральный мед, листья или экстракт стевии.
6. Снизить потребление красного мяса
Белок безусловно полезен для здоровья, но чрезмерное потребление красного мяса вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно для здоровья почек и всего тела. В красном мясе много пуринов, которые активизируют производство мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи, а высокая концентрация кислоты в моче создает благоприятную среду для образования камней в почках.
7. Делать ежедневные упражнения для поддержания здорового веса
Ожирение увеличивает риск развития камней в почках, поэтому ежедневная физическая нагрузка будет очень полезной для профилактики мочекаменной болезни. Согласно результатам исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения уменьшают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Необязательно для этого пропадать по 2-3 часа в спортзале. Достаточно уделять несложным тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут по пять раз в неделю.
8. Отказаться от газированных напитков
Сладкие напитки с газом и содовая, потребляемые в избытке, увеличивают риски возникновения мочекаменной болезни. В содовой содержится фосфорная кислота, которая подкисляет мочу и повышает шансы образования камней. Такие напитки увеличивают риски развития хронических заболеваний почек. Кроме того, обилие сахара, содержащегося во многих покупных газированных жидкостях, также вредно для здоровья почек.
9. Не употреблять фторированную воду, вредную для почек
Питьевая фторированная вода — еще один вредный продукт для почек. Исследователи в области урологии утверждают, что регулярное потребление воды с обилием фтора приводит к образованию камней в почках. Первый признак того, что человек потребляет слишком много фтора — обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Чтобы избежать таких проблем, лучше пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду или использовать системы очистки воды от фтора в доме.
10. Есть много фруктов и овощей
Для профилактики камней в почках, как, впрочем, и многих других заболеваний, полезны диеты с обилием фруктов и овощей. Людям, склонным к мочекаменной болезни, желательно съедать по крайней мере пять фруктово-овощных порций ежедневно. Многие фрукты и овощи богаты магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами, которые могут помочь защитить почки от накопления камней. Магний очень важен для абсорбции и усвоения кальция.
Источник
Не менее 15% населения Земли сталкивались с последствиями мочекаменной болезни хотя бы раз в жизни, причем распространенность этого заболевания непрерывно увеличивается.
Эти плотные солевые образования могут появляться и в других органах мочевыводящих путей – мочевом пузыре, мочеточниках, мочеиспускательном канале. Риск образования камней в почках составляет 19% для мужчин и 9% для женщин.
Симптомы камней в почках
Самый распространенный симптом – это сильная, чаще всего, острая боль в животе или в пояснице. Обычно боль возникает, когда камни уже начали проходить через мочевыводящие пути. Застревание камня в мочеточнике может вызвать задержку выведения мочи. Кроме того, могут наблюдаться следующие симптомы: кровь в моче, тошнота, рвота, подъем температуры, озноб, мутная моча с резким запахом.
Что можно сделать, чтобы предотвратить образование камней в почках?
Самым серьезным фактором риска образования камней в почках является обезвоживание. Однако употребление определенных продуктов питания и различные вредные привычки могут увеличить риск развития камней.
Пейте больше воды
Большое количество жидкости снижает вероятность того, что кристаллы солей будут собираться вместе и формировать камень. Врачи рекомендуют женщинам выпивать не менее 9 стаканов жидкости в день, а мужчинам – не менее 13. По крайней мере половина выпиваемой жидкости должна быть чистой водой. Кофе, газированные и подслащенные напитки повышают риск образования камней.
Ешьте меньше соли
Повышенное потребление хлорида натрия – поваренной соли – может привести к обезвоживанию. Суточная нома соли для взрослого человека в прохладную погоду – не более 5 граммов.
Стоит учитывать, что многие продукты содержат большое количество соли: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, большинство консервированных супов, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы.
Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалата кальция
Камни в почках могут состоять из множества различных соединений, но чаще всего камни состоят из оксалата кальция (соли и эфиры щавелевой кислоты) – его содержат не менее 67% почечных камней.
Потребление продуктов, богатых кальцием вместе с продуктами, содержащими оксалаты, может снизить риск образования камней: в этом случае оксалаты могут быть связаны до того, как они достигнут почек.
Продукты, богатые щавелевой кислотой: грейпфрут и клюквенный сок, жареный картофель, шпинат, орехи кешью и арахис, щавель и ревень, свекла, спаржа, сельдерей и петрушка, помидоры, баклажаны, болгарский перец.
Продукты, богатые кальцием: хорошим источником кальция является большинство молочных продуктов. Кроме них много кальция содержат: рыбные консервы с костями, тофу, курага, изюм, семена тыквы, соя, листовой салат, зеленый лук, морковь.
Поддерживайте здоровый вес
Избавляйтесь от избыточного веса, но делайте это постепенно и безопасными способами. Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием животных белков эффективны для похудения, но создают повышенную нагрузку на почки и могут повысить риск образования камней.
Пейте меньше кофе
Кофеин ускоряет обмен веществ и может вызвать обезвоживание. Рекомендуемый верхний предел для взрослых составляет 400 миллиграммов кофеина ежедневно, что эквивалентно примерно 4 чашкам кофе. Важно помнить, что некоторые газированные и энергетические напитки, шоколад и чай также содержат кофеин.
Избегайте сладких напитков
Сладкие напитки, особенно те, которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с повышенным риском образования камней.
Увеличьте потребление цитратов
Около 60% людей с камнями в почках также имеют пониженный уровень цитратов – солей лимонной кислоты. Высокое содержание цитратов препятствует образованию камней в почках.
Хорошими источниками цитратов являются: сок лимона или лайма, апельсиновый сок, дыня, сок манго, некоторые сорта красного перца, ягоды, абрикосы, ананасы.
Ешьте меньше продуктов, повышающих кислотность
Высококислотная моча может увеличить риск возникновения камней в почках и сделать более болезненными камни. Повышенная кислотность мочи – это показатели рН от 4,5 до 5,5. Постоянные показатели кислотности в этих пределах – прогностический признак образования уратных и оксалатных камней. Чтобы снизить кислотность мочи, нужно в первую очередь уменьшить употребление белковой пищи.
Продукты, повышающие кислотность мочи: красное мясо и свинина, мясо птицы, рыба, большинство сыров, в особенности пармезан, яйца.
Авторка Людмила Колесова
Источник: medportal.ru
Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»
Читайте на Зожнике:
Реальный и шарлатанский детокс. Как не дать себя обмануть
12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион
7 диет-глупостей
Интервью эндокринолога: «Начинать омолаживаться с помощью гормонотерапии — это серьезный риск»
Шесть видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях
Юлия Кудерова Вторник, 28.11.2017
Источник
В каких случаях нужна антибактериальная терапия
Выбор необходимого литолитика
Коррекция обменных нарушений
Адекватные меры профилактики крайне выжны в предотвращении образования камней в почках. Как правило, многие больные, избавившись от камня в почке считают, что заболевание излечено, а врачи зачастую не удосуживаются разъяснить больному, что ему необходимо пересмотреть свои привычки, касающиеся питания, питьевого режима и так далее.
Увидев хороший общий анализ мочи, врач говорит – Все прекрасно! Вы здоровы!
Сидеть и разъяснять больному тонкости диеты, а также профилактические мероприятия,
направленные на предотвращение заболевания, врачу просто недосуг, он объективно не располагает
таким временем. Врач начинает такую работу только после того, когда больной приходит к нему снова
с рецидивным камнем в почке.
Итак, каждый больной должен знать, что мочекаменная болезнь пока неизлечима.
Сегодняшний уровень медицины позволяет освободить больного от камня, не устраняя причин его образования.
Для адекватной профилактики необходимо знать химический состав камня. Очень важно, получить этот
камень у врача, если данная лаборатория при больнице не располагает необходимым оборудованием и
такой анализ не проводится. Если же такой анализ делают, то попросить , чтоб этот анализ камня был проведен.
Если же было проведено “дробление“ камня, то необходимо очень тщательно собрать все осколки камня,
которые будут выходить в форме крупного и мелкого песка, процеживая мочу через несколько слоев марли.
Они также нужны, чтобы установить их химический состав.
Известно, что камни в почках чаще всего смешенного состава. При сборе фрагментов камня очень важно
собрать его как можно в более полном объеме, чтобы химический анализ камня был более точным.
Как правило, камни в почках образуются из кальция оксалата, мочевой кислоты и ее солей, фосфатов.
Смешенные камни могут включать сочетания всех этих химических соединений. Очень редко идет образование
белковых камней, которые чаще всего состоят из цистина. Знание химической природы камня позволяет
назначить адекватную диету.
Если по каим-то причинам не удалось сделать химический анализ камня, рекомендуемая нами схема
лабораторного анализа мочи позволяет определять химический состав камня, находящегося в почке с
достоверностью 89%.
Что пить и что кушать тем, у кого есть или был камень в почке?
Питьевой режим очень важен в предотвращении камнеобразования. Первое , на что необходимо
обратить внимание – это качество питьевой воды. Желательно поставить фильтр на кран с водой
и для приготовления пищи использовать только фильтрованную воду. Для питья воду нужно также кипятить.
Рекомендуется ограничить прием различных напитков типа пепси-кола, кока-кола, и т д,
которые способствуют камнеобразованию ( на основании исследований проведенных учеными из
ЮАР). Увеличить прием натуральных соков, кампотов и морсов. Очень полезны яблочный,
грушевый соки, клюквенный морс.
Обем выпиваемой жидкости в сутки должен быть около 3 литров, включая любую жидкую пищу
(супы, борщи и др). Пить нужно часто и дробно, т е разделив этот объем на 6-7 раз в сутки,
и соответственно чаще мочиться. Эта рекомендация не подходит людям с некоторыми заболеваниями
(высокое давление, некоторые сердечные, почечные заболевания и т д ) у которых существует ограничение приема жидкости.
Очень осторожное отношение должно быть к приему минеральной воды. Минеральная вода в
больших количествах сама может вызывать образование камней в почках, в то же время прием
ее с лечебной целью в строго просчитанных колличествах позволяет “помыть” почки.
Прием минеральной воды с лечебной целью лучше всего проводить весной или осенью, в это
время года наблюдается наибольшая активность протелитических ферментов, которые способствуют
процессу растворения конкрементов. Зимнее время года – немного хуже. Летом проводить такое
лечение не рекомендуется, так как жаркая погода, минимальная активность протеолитических
ферментов – не самые лучшие факторы для такого лечения.
Очень важным моментом является и то, какая это минеральная вода?
Можно использовать только ту, на которой имеются указания о возможности проведения
лечения почечных заболеваний. Из общеизвестных подходят : Сары-Агач (Казахстан),
Ессентуки, Нарзан, Боржоми, Нафтуся. Этот список можно продолжить, так как он не является полным.
На основании собственных исследований, можем сказать, что прием Сары- Агача приводил
к нормализации показателей натрия, калия и кальция ионизированного в моче , при изначально
низких значениях этих показателей, что указывало на улучшение функционирования проксимального
отдела нефрона и снятии воспалительного процесса.
Лечение минеральной водой не должно по времени превышать 3 недель.
Пьют минеральную воду по 1 стакану 3 раза в день, в слегка подогретом виде .
В зависимости от кислотности желудочного сока ее принимают либо до еды, либо сразу
перед едой. Если кислотность желудочного сока понижена, то за 30 минут до еды,
если повышена, то сразу перед едой, если нормальная – то за 10-15 минут до еды.
Проводить такое лечение можно не чаще 2 раз в году ( лучше весной и в начале зимы.
Между курсами должен быть перерыв не меньше 3 месяцев. Осеннее время лучше использовать для
“промывания” почек арбузами или другими соками из овощей и фруктов.
Что еще полезно всем больным, независимо от состава камня?
Полезно пить соки из овощей и фруктов. Совсем не обязательно покупать дорогие соки.
Можно приобрести соковыжималку и приготовив 1 стакан сока, выпивать его в свежем виде.
Очень полезны соки из яблок, груш.
Очень хорошо моют почки арбузы ( хорошего качества).
Полезно добавлять в питание натуральное растительное масло
(оливковое, подсолнечное, кукурузное), 1 столовая ложка – в
салаты или др еду 2-3 раза в день постоянно.
Зимой и весной необходимо принимать поливитамины,
содержащие в своем составе витамины А, Е, В6 и магний.
Сам прием пищи должен проводиться по принципу, лучше меньше,
но чаще. Лучше кушать 4 раза в день, чем 2 раза.
Какие продукты необходимо ограничить в питании больным с оксалатными камнями почек?
Многие пищевые продукты содержат в своем составе оксалаты ( соли щавелевой кислоты),
которые являются строительным материалом для почечного камня и поэтому необходимо
ограничивать их потребление. Однако, слово ограничить не значит, что человек должен
полностью отказаться от приема этих продуктов. Имеется 2 списка продуктов, из которых,
в первом – продукты с очень высоким содержанием оксалатов, и с умеренным содержанием
– во втором. Строго ограничить ( кушать 1 раз в 2 недели) – свеклу, перец болгарский
зеленый, черный чай, ревень, щавель, шоколад, арахис, фундук, петрушку, шпинат, какао.
Для тех, у кого черный чай является традиционным напитком – его можно заменить на зеленый.
Ограничить не так строго ( кушать 1 раз в неделю) – бобы, фасоль, апельсины, клубнику,
красную смородину, крыжовник, зеленый лук, кофе, ежевику, зеленый одуванчик.
В данные списки вошли продукты, наиболее традиционные в питании, хотя такой список содержит
больший перечень продуктов. Можно посмотреть др литературу, где приводится более подробный перечень.
Что ограничить в питании больным с камнями из мочевой кислоты или ее солей уратов?
Многие пищевые продукты содержат в своем составе пурины, которые в процессе
своего метаболизма превращаются в мочевую кислоту, а затем и в ее соли.
Вышеупомянутые являются строительным материалом для почечного камня, и
поэтому необходимо ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием
пуринов. Однако, слово ограничить не значит, что человек должен полностью
отказаться от приема этих продуктов. Имеется 2 списка продуктов, из которых,
в первом – продукты с очень высоким содержанием пуринов, и с умеренным
содержанием – во втором. Строго ограничить ( кушать 1 раз в 2 недели) – печень,
почки, сардины, белый хлеб, сердце, дрожжи ( для выпечки и пивные, которые могут
назначаться в качестве лекарства), сельдь, скумбрия, дичь, гусь, язык, масной бульон,
мясной экстракт, животный жир, фарш из изюма, миндаля, подливка из мяса,
коммерческие супы ( супы в пачках и т д ), алкагольные напитки ( особенно пиво и вино).
Для тех, кто традиционно ест супы и борщи ежедневно, лучше использовать постное
мясо и вылить 1-ю воду после того как бульон закипит, налить снова новую воду.
В таком случае их можно будет кушать чаще, чем 1 раз в 2 недели.
Ограничить не так строго ( кушать 1 раз в неделю) – горох, шпинат, грибы,
бобы, чечевицу, овсяную кашу, ростки пшеницы, мозги, супы с мясом. Ограничить
ежедневный прием мяса, рыбы, домашней птицы до 140 г в день.
Что ограниичить в питании больным с кальциевыми камнями?
Под кальциевыми камнями подразумеваются камни почек, состоящии из кальция
оксалата и кальция фосфата, однако не все, а только те из них, которые
сопровождаются нарушением кальциевого обмена. Если в моче наблюдается
повышение содержание кальция ионизированного, или в суточной моче повышение
содержания общего кальция, то мы имеем дело с кальциевыми камнями. Таким
больным рекомендуется слегка ограничить потребление молока, творога, помидор.
Им полезно кушать продукты, содержащие отруби, например , отрубной хлеб.
Можно также кушать чистые отруби из расчета 30г в сутки – женщинам, и 40г
в сутки – мужчинам, разделив это количество на 3-4 приема, и добавляя их
в супы или каши, или в др любую еду.
Источник