Черный горошек при камнях в почках
Имея высокую пищевую ценность благодаря богатому комплексу витаминов, минеральных солей, микроэлементов, горох интересен и как лекарственное растение. Ещё Гиппократ советовал лечить горохом заболевания сердечно-сосудистой системы, малокровие, зоб, ожирение.
Отвар травы обладает сильным мочегонным действием, что немаловажно при сердечных и почечных отёках, благотворно действует на предстательную железу. Гороховая мука, если съедать в день по одной чайной ложке, отрегулирует пищеварение, поможет при хронических запорах, а у женщин устранит жёлтые пятна на лице и сделает кожу чистой, бархатной.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. При частых головных болях гороховую муку принимают внутрь по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды.
ЭКЗЕМА, ГНОЙНЫЕ РАНЫ, СИНЯКИ, УГРИ, ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КОЖИ. Прикладывать к этим местам кашицу из недозрелых (зелёных) семян в чистом виде или в смеси с яичным белком. По мере высыхания менять. Можно пользоваться длительно.
ФУРУНКУЛЫ, КАРБУНКУЛЫ, ТВЁРДЫЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ИНФИЛЬТРАТЫ. Гороховую муку ошпарить кипятком и сделать припарки – способствует быстрому рассасыванию.
ДЕРМАТИТ, КОРЬ. Эмалированную кастрюлю (без сколов) заполнить травой и кожурой плодов гороха, залить кипятком, дать настояться. Делать примочки на кожные высыпания, при подсыхании менять. Хорошо снимает воспалительный процесс, кожа через несколько дней начинает очищаться.
Чтобы избавиться от нарыва, фурункула, нужно смешать по 3 ст.л. сухого гороха, риса и пшена, измельчить смесь в кофемолке, затем 2-3 минуты, постоянно помешивая, прожарить на сухой сковороде с толстым дном, залить стаканом кипятка, проварить 7 минут и принимать охлажденным по 2 ст.л. утром натощак в течение 14 дней. Хранить в стеклянной банке на нижней полке холодильника.
Кроме употребления смеси, каждый вечер перед сном делать на болезненное место припарки с гороховой мукой. Для этого сухой горох нужно измельчить в кофемолке, развести горячей водой до консистенции жидкого теста, сформовать из него лепешку, поместить ее на нарыв или фурункул, закрепить лейкопластырем и оставить до утра.
Изжога не побеспокоит, если каждый раз перед едой тщательно разжевывать и проглатывать 3-4 свежих или сухих, предварительно размоченных, горошины.
Для безболезненного выведения камней из почек и мочевого пузыря нужно ежедневно в течение недели выпивать по 2-3 стакана горячего насыщенного отвара, приготовленного из семян гороха или его молодых стручков.
Съедая ежедневно во время завтрака по 3-4 ст.л. консервированного или свежего гороха, нормализуете уровень гемоглобина в крови.
Сосуды головного мозга очистятся и стенки их укрепятся, если 4-5 раз в день съедать по 1 ч.л. сушеных семян гороха, запивая их теплой водой.
Чтобы снизить уровень холестерина в крови, надо сухой горох измельчить в кофемолке, а затем в течение 10 дней принимать утром натощак по 1/2 ч.л. приготовленной муки. Через месяц повторить лечебный курс.
Предлагаю эффективное средство от мочекаменной и почечнокаменной болезни. При лечении этим настоем камни за месяц превращаются в песок и выходят из организма с мочой. Нужно нарвать до цветения гороховой травы, измельчить ее и 2 ст.л. залить 1,5 стаканами кипятка. Полчаса настоять, процедить и пить по 2 ст.л. перед едой. Вот и все лечение.
Стригущий лишай сойдет, если регулярно прикладывать к нему на льняной салфетке хорошо сваренный горох.
Противопоказания
Горох у не привыкших к нему людей вызывает вздутие и урчание кишечника. Этого можно избежать, если добавить к нему укроп. Горох не рекомендуют часто включать в меню людям пожилого возраста. Нежелательно употреблять его при холециститах. При заболеваниях подагрой горох противопоказан. Нельзя употреблять его при недостаточности кровообращения. Противопоказан горох при острых нефритах, обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике.
источник
Источник
Камни в почках образовываются вследствие развития мочекаменной болезни. Причин этого может быть много, но наиболее часто к ним относят: наследственный фактор, недостаточное потребление жидкости или излишняя потеря ее организмом, инфицирование мочевыводящих путей. Отсутствие лечения данного заболевания грозит опасными осложнениями и последствиями.
Камни в почках могут закупорить мочевыводящие пути, нарушить отток мочи и привести к почечной недостаточности. Поэтому при малейших симптомах заболевания: острой боли в области почки, паха или внизу живота, тошноты, крови в моче, жжении при мочеиспускании нужно срочно обращаться к врачу.
Чтобы побороть этот недуг, есть разные методы лечения: лекарственная терапия, ультразвуковое дробление, оперативное вмешательство, народные средства. Остановимся на наиболее доступном и не менее эффективном, чем другие — последнем методе.
Эти народные рецепты помогли многим
У народных средств лечения много плюсов: простота и доступность в домашних условиях, действенность, безболезненность. Однако нужно знать, что, применяя природные рецепты, не следует ожидать от них быстрого положительного результата. Выздоровление будет проходить постепенно. А в некоторых случаях, как например, при почечной недостаточности, народные рецепты могут быть лишь вспомогательными к основному лечению в стационаре.
Изюм и черный перец
Поможет растворить камни в мелкий песок и безболезненно вывести его из организма с мочой изюм и черный перец. Обязательно нужно брать темные сорта изюма без косточек, а перец – горошек.
Лечение проводят по схеме: ежедневно в течение десяти дней берут в нарастающем темпе по одной изюминке, вкладывают в нее одну горошину перца и принимают внутрь, тщательно разжевывая. То есть, на десятый день нужно съесть 10 изюмин и 10 горошин перца.
С одиннадцатого дня необходимо убавлять изюм в обратном темпе. После этого следует сделать трехдневный перерыв, а затем курс лечения повторить. Во время перерыва принимают мочегонные травы. Для этого подойдут обычные березовые листочки. Как правило, требуется 2 курса, чтобы был заметен существенный результат терапии. Средство нужно принимать натощак и можно запивать водой, если перец очень будет жечь.
Отвары и настойки
- Следует пить спиртовую настойку тысячелистника. Для ее приготовления берут 100 грамм сухого сырья, заливают его полулитром спирта и дают настояться в теплом месте неделю, периодически взбалтывая. Настойку принимают по две столовых ложки за 20 минут до приема пищи.
- Безболезненно и успешно дробит камни отвар из картофельной кожуры. Ее нужно взять для приготовления лечебного средства две пригоршни. Далее очистки следует залить водой и варить до очень мягкого состояния. Отвар принимают два раза в день натощак по одному стакану.
- Избавит от мочекаменной болезни подсолнух. Для лечения потребуются корни. Их нужно обмыть и залить кипятком. Варить в объеме воды – 2 л на слабом огне не более пяти минут. Далее отвар остужают, процеживают и в течение дня выпивают. Корни можно использовать трехкратно, а затем их следует заменить свежими. Вместе с мочой начнет выходить и песок.
- Замечено, что камни в почках различные по составу, постепенно дробятся, если употреблять отвар из корней шиповника. Для этого их нужно тщательно промыть, мелко измельчить, залить холодной водой и сварить очень насыщенный отвар. Перед каждым приемом пищи это средство пьют в количестве 50 мл. Лучше всего брать сырье во время цветения растения, тогда корни имеют наибольшую целительную силу.
Лечение почек соками
Чтобы вывести камни в почках, следует ежедневно пить свежий лимонный сок с горячей водой. Для одной порции на прием потребуется сок 1 лимона со 100 миллилитрами кипятка. Также в течение дня – трижды, следует выпивать по 100 миллилитров смеси соков: огуречного, морковного, яблочного и свекольного. Обычно через полтора месяца такого лечения растворяются даже довольно крупные камни.
Известно, что и сок редьки (черной) растворяет камни. Нужно смешать в равных частях сок корнеплода с таким же объемом меда. Данное средство принимают по чайной ложке трижды в день за 40 минут до приема пищи.
Еще древние целители использовали сок пижмы для лечения почек. Для его приготовления берут только соцветия. Способ применения: 50 капель сока растения смешивают с медом или с молоком. Употребляют 3 раза в день.
Образование камней в почках — процесс довольно долгий и, увы, чаще всего бессимптомный. Однако если вам диагностировали мочекаменную болезнь, отчаиваться не стоит. Четкое следование предписаниям врача, правильная диета и здоровый образ жизни позволят избавиться от небольших камешков, если же образования в почках внушительного размера, без оперативного вмешательства не обойтись.
В период выздоровления не лишними будут и народные рецепты, позволяющие предупредить формирование камней в почках. Основные свойства подобных средств — это противовоспалительный эффект и диуретический. Некоторые препараты также обладают слабым бактерицидным влиянием, но их прем нужно оговаривать с лечащим врачом.
Чаи, которые выводят песок и камни
Чтобы избавиться от мелких камешков в почках пьют чай «каркаде». Его нужно заваривать пять раз в день. Помимо этого он чистит кровеносные сосуды от лишних жиров, а также укрепляет их стенки и регулирует проницаемость.
Избавиться от камней в почках можно, если принимать регулярно трижды в день такой чай. В стакане кипятка нужно каждый раз перед употреблением растворять измельченную в порошок высушенную кожуру из яблок.
Чай пьют через полтора часа после еды. Курс лечения: не менее 4-х месяцев.
Лечебные составы с медом
При оксалатах и уратах нужно принимать такое народное средство. Смешивают ингредиенты, взятые по 200 миллилитров: мед, водку, оливковое масло, лимонный сок. Все тщательно перемешивают и отставляют на две недели, в плотно закрытой бутылке, в темное и прохладное место. Употребляют его в лечебных целях трижды в день по столовой ложке. Через две недели делают перерыв на 5 дней, а затем повторяют терапию.
Очень эффективно применяется в народе при лечении моче- и почечнокаменной болезни это средство. Тщательно смешивают в равных объемах измельченные до состояния порошка семена сельдерея и липового меда. Смесь принимают по ложке три раза в день.
Для профилактики образования камней в почках следует пить больше воды. Люди, которые ежедневно выпивают до 2-х литров жидкости, реже страдают мочекаменной болезнью. Также немаловажную роль для здоровья почек играет правильное питание. Его нужно корректировать согласно составу почечных камней.
Не увлекайтесь употреблением шоколада, кофе, острых продуктов. Ограничьте в своих блюдах соль и жир. Принимайте лекарственные мочегонные отвары. Не переохлаждайтесь. При появлении симптомов, указывающих на малейшую вероятность появления камней в или кисты на почке, не затягивайте время для обращения к урологу.
Загрузка…
Источник
Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.
Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.
Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни
Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.
В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.
Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.
Большинство продуктов с оксалатами очень полезны
Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.
В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.
Щавелевая кислота снижает усвоение минералов
Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой – она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.
Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.
Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника
Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.
Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).
Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.
Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:
????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды – минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых – 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты
(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.
Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.
Сладости: шоколад, мармелад.
Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
( 2-10 мг на 100 г)
Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.
Молочные продукты: йогурт.
Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.
Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.
Мясо: печень, сардины.
Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.
Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.
Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.
Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты
(менее 2 мг на 100 г)
Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.
Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.
Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.
Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.
Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.
Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.
Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.
Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.
Сладости: желе, карамельки.
Источник