Чернослив при колите кишечника

Чернослив при колите кишечника thumbnail

Можно ли чернослив при колите?

Колит – это нешуточный недуг, который приносит больным массу неприятных и болезненных ощущений. Оно характеризуется воспалением слизистой оболочки в области толстого отдела кишечника. Причем колит может иметь, как хроническую, так и острую формы. Так можно ли чернослив при колите? Ведь лечение этого недуга предполагает не только активное медикаментозное лечение, но и соблюдение лечебной диеты. Которая в свою очередь будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Разрешен ли чернослив при колите

Перед тем, как ответить на вопрос, можно ли чернослив при колите, нужно вспомнить об особенности данного заболевания. В частности, оно может протекать по двум совершенно противоположным вариантам с совершенно разной симптоматикой: на фоне запора или же поноса. Продукты в этих случаях будут очень разными. В том случае, когда эти два симптома проявляются периодически, специалисты рекомендуют чередование диет в зависимости от симптоматики.

Так же дела обстоят и с вопросом, можно ли чернослив при колите. В частности, он прекрасно облегчает состояние запора, главное кушать его в исключительно ограниченных количествах, ни в коем случае не злоупотребляя таким продуктом. Благодаря своим разжижающим свойствам он эффективно нормализует работу желудка в целом. Правда в тех случаях, когда колит осложняется поносом, ситуация более печальная, так как при таком варианте предполагается несколько больше запретов, чем при запорах. В частности чернослив при колите с поносом категорически запрещается. Здесь нужны будут такие продукты, которые обладают закрепляющими и вяжущими свойствами, помогая при этом кишечнику.

Таким образом, на вопрос, можно ли чернослив при колите, не получится дать однозначного ответа. Так как в тех случаях, когда колит сопровождается запорами, он будет полезен, поэтому его не только можно, но и нужно включать в свой рацион в умеренных количествах. Но если речь идет о колитах с поносами, то тот же чернослив недопустим в пищевом рационе больных.

Общие рекомендации по питанию при колите

Как в случае хронического колита, так и при острой форме недуга, нужно соблюдать ряд рекомендаций в плане питания. Именно соблюдение диеты будет основным фактором, обеспечивающим улучшение состояние больных. Но для этого придется отказаться от слишком холодных, а также чрезмерно горячих блюд. Также при данном заболевании рекомендуется ограниченно употреблять жидкость.

Если рассматривать отдельно пищевой рацион, то в первую очередь из него исключаются все свежие салаты, приготовленные из свежих овощей. Приготовленные свежие фруктовые соки необходимо разбавить водой перед употреблением. Конечно, некоторые фрукты допускается кушать в свежем виде. Но при этом важно очистить их от семенных коробочек и кожуры, так как кожура фруктов переваривается крайне сложно, при этом раздражает слизистую толстого отдела кишечника.

Также запрет распространяется и на приправы и специи, так как и они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. А вот те овощи и фрукты, в которых присутствует большое количество семян, тоже нужно исключить, равно как и все жареные и жирные блюда.

Источник

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Колит является серьезным заболеванием кишечника, причиняющим страдания и неудобства всем людям с этим недугом. Заболеванию характерно воспаление слизистой оболочки на внутренней стенке толстого кишечника. Оно может протекать в острой или хронической форме. Правильно подобранное медикаментозное лечение позволяет снизить проявления симптомов болезни, но достичь полного выздоровления может помочь только диета при хроническом колите и других видах.

Причины развития колита и показания к диете

Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:

  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • присутствие кишечной инфекции;
  • врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
  • прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
  • болезни желудка.

Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:

  • ощущение резкой или режущей боли в области живота;
  • диарея или запор;
  • вздутие в животе или урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • примесь слизи или крови в кале;
  • головокружение.

Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.

Принципы питания при колитах

При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.

Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.

Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:

  1. Томаты.
  2. Кисломолочные изделия.
  3. Свежая морковь.
  4. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
  5. Чернослив и финики.
  6. Абрикос и инжир.
  7. Свекла.

Диета № 4, а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.

Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.

Читайте также:  Почему иногда колит в области сердца

Диета при разных видах колита

Питание при лечении воспаления кишечника предусматривает дробный и в маленьких порциях прием пищи в течение всего дня. Блюда или изделия не должны быть сухими или твердыми. Такая схема потребления продуктов исключает повреждение стенок кишечника.

Пациентам при колитах запрещено употреблять жареную пищу. В меню должны преобладать в основном белковые блюда и продукты, не вызывающие раздражение слизистых секций пищеварительного тракта и устраняющие бродильные процессы. Допускается употреблять в небольших количествах масла и мясное пюре. Разрешено включать в рацион немного фруктов, предварительно очищенных от кожуры.

Важно помнить, что меню для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Это объясняется разной реакцией организма на пищевые аллергены и зависит от симптомов и стадии развития болезни.

Диета при неспецифическом и язвенном колите

Рекомендации по организации питания при язвенном и неспецифическом колите включают в себя несколько основных правил:

  1. Пища должна быть теплая, вареная или приготовленная на пару.
  2. Основу рациона должны составлять белки (до 150 грамм в сутки).
  3. Питаться нужно малыми порциями через каждые 2,5 часа, запрещено переедать.
  4. Следует сократить объем потребляемой жидкости.
  5. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и калия.
  6. Прием ужина следует выполнить не позднее 20 часов, приготовив легкое блюдо.

К разрешенным продуктам при неспецифическом колите относятся:

  • хлеб вчерашний;
  • суп с фрикадельками на втором бульоне;
  • рыбные блюда;
  • кисели, желе и компоты из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • молочные каши, разбавленные с водой;
  • яичный омлет или вареные яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • творог;
  • нежирных сортов сыр;
  • сливочное масло.

Исключением из рациона являются все продукты, провоцирующие вздутие и расстройство живота. К ним относятся:

  • морковь;
  • капуста;
  • зелень и приправы;
  • редис;
  • фрукты и кислые ягоды;
  • копченные и маринованные изделия;
  • бобы;
  • колбаса;
  • свежевыжатые соки;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофе.

При язвенном колите можно добавить в рацион грецкие орехи.

Питание при колите с нерегулярным стулом

Диета при колитах с запорами включает продукты, способные послаблять желудок. К ним относятся блюда с содержанием большого количества жирных волокон и клетчатки. Полезно употребление сиропов, сливок, меда, кислого молока, кваса, масла, черного хлеба и сала. Рекомендуется включать в рацион овощные супы, запеканки из круп, кисломолочную продукцию, каши, компоты.

Лечение колитов с проявлением такого симптома, как запор, позволяет добавлять в пищу некоторые овощи и фрукты, а именно:

  1. Помидоры.
  2. Морковь.
  3. Тыква.
  4. Свекла.
  5. Кабачки.
  6. Зелень.
  7. Чернослив.
  8. Яблоки.
  9. Изюм, курага и инжир;
  10. Цветная капуста.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Любые жареные блюда.
  2. Грибы.
  3. Макароны.
  4. Пряности.
  5. Шоколад.
  6. Спиртные напитки, кофе и какао.
  7. Хлеб из высших сортов муки.

Питание при колите с диареей

Пациенты с таким симптомом, как диарея, часто жалуются на чередование поноса и запоров. Правильно подобранная диета в этом случае поможет своевременно разгрузить кишечник.

При колите с диареей разрешено употребление пшеничного хлеба, измельченных вареных овощей (кабачок, картофель, тыква), запеченная без корки или приготовленная в пароварке рыба, омлет. В качестве десерта можно включать в рацион творожные пудинги, муссы и компоты, отвар шиповника, кисели, иногда можно позволить зефир.

В список запрещенных изделий входят:

  1. Свежий хлеб и ржаной, сдоба на дрожжах и из слоеного теста.
  2. Борщи.
  3. Молочные супы.
  4. Мясо жирных сортов.
  5. Колбасный сыр.
  6. Соленый и плавленый сыр.
  7. Пирожные и мороженое.
  8. Крепкие напитки, кофе.

Во время лечения болезни важно включать продукты с большим содержанием витамина В.

Диета при энтероколите

Состав питания при энтероколите зависит от выраженности воспаления в кишечнике. Отсутствие усиленного брожения и гниения разрешает соблюдение диеты №4. Подобное меню включает в рацион крепкий чай, творог измельченный, простоквашу, супы из овсяной и манной крупы. Можно употреблять фрикадельки и рисовую кашу. При усиленном брожении следует ограничить прием сырых овощей, фруктов и изюма. Пациенты, достигшие в лечении стадии ремиссии, могут немного добавлять молока и неострого томата.

Рацион при спастическом виде колита

Колит спастический требует обязательного исключения сладостей. В список запрещенных изделий входит жирный сорт мяса, сыры с высоким процентом жирности, молочные продукты, масла, авокадо. Питание при спастическом виде колита направлено на поступление в рацион большого количества клетчатки. Основными продуктами в меню являются овощи, хлеб из зерновых культур, бобы и фрукты.

Воспаление в кишечнике без болевых ощущений позволяет добавлять каши, приготовленные на рыбном бульоне и разбавленные теплые соки. Эти продукты употреблять запрещено при обострении симптомов болезни.

Диета при хроническом колите и острой его форме не избавляет пациента от лишнего веса. Длительное ее соблюдение позволяет снять неприятные симптомы заболевания, создает необходимые условия для снятия воспаления кишечника и восстанавливает его функции. Специально подобранное питание способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Источник

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Меню на неделю

Что можно есть при колите кишечника?

Диета при колите кишечника

  • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

  • Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

  • Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

  • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

  • Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

  • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

  • Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

  • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

  • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Читайте также:  Почему иногда колит правый бок

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

  • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

  • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

  • Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

  • Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

  • Консервированные продукты, соленья.

  • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

  • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

  • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

  • Арахис.

  • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

  • Пряные продукты, приправы.

  • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

  • Блюда из круп.

  • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

По теме: Лечение колита народными средствами

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

  • Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: протертый фрукт.

  • Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

  • Прием пищи №4: протертый фрукт.

  • Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

  • Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

  • Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

  • Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

  • Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

  • Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

  • Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

  • Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

  • Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

  • Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

  • Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

  • Прием пищи №4: нежирный творог.

  • Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

  • Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

  • Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

  • Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

  • Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

  • Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

  • Прием пищи №2: яблоко или груша.

  • Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

  • Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Читайте также:  Питание при атрофическом колите

Воскресенье

  • Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

  • Прием пищи №2: яблочный салат.

  • Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

  • Прием пищи №4: отварные овощи.

  • Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Чернослив при колите кишечника

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Диета при остром колите

При остром колите в первые два дня обычно рекомендуют воздержаться от еды, ограничившись приемом жидкости: кипяченой воды, некрепкого чая без сахара или, к примеру, компота из сухофруктов и отвара плодов шиповника.

Обычно в этом состоянии есть совсем не хочется, но, если аппетит все же появился, к чаю можно добавить сухарики. Ванильные сухари из магазина не подойдут: лучше подсушить в духовке или на сковороде без масла кусочки несдобного белого хлеба.

Постепенно, по мере нормализации состояния, переходят на щадящую диету (стол № 4), исключающую механическое и химическое раздражение воспаленного кишечника и снижение в нем процессов брожения. Эта же диета используется также в период обострения хронического колита и при хроническом колите со склонностью к диарее.

Диета № 4 предполагает дробное питание с небольшими интервалами (5-6 раз в день через 2-3 часа), состоящее из отварной или приготовленной на пару, хорошо протертой и довольно однообразной пищи со специфическим составом: белка в блюдах должно быть нормальное количество, а вот жиры и углеводы рекомендуется снизить до нижней границы нормы, а также ограничить употребление соли.

Разрешены слизистые супы (с перловой, манной или рисовой крупой) на слабом нежирном мясном или рыбном бульоне. Их можно есть с сухариками или черствым белым хлебом.

Паровые котлеты, тефтели или суфле готовят из нежирных и нежилистых сортов мяса и рыбы. Каши хорошо проваривают на воде и протирают до пюреобразного состояния. Можно также предварительно смолоть крупу на кофемолке, а затем хорошо проварить.

Не воспрещены пресный нежирный протертый творог и паровые омлеты. А вот вместо овощей в первое время лучше перейти на овощные отвары.

Под строгий запрет попадают молоко, свежие овощи и фрукты, бобовые, сладости, черный хлеб, то есть все, что вызывает в кишечнике процессы брожения, а также соусы, пряности и наваристые бульоны, которые стимулируют желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.

Такую диету нельзя назвать сбалансированной, однако сидеть на ней долго не придется. Обычно достаточно 3-5 дней. Затем рацион постепенно расширяют, переводя пациента на другие диеты в зависимости от преобладания симптоматики и наличия или отсутствия других заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящий путей.

Диета при колите после стихания обострения

После стихания острого колита пациенту необходимо еще какое-то время соблюдать щадящую, но при этом сбалансированную диету. Если нет запоров и проблем со стороны печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей, подойдет диета № 2.

Она предполагает ограничение грубой клетчатки (сырых овощей и большинства фруктов, пшенных и перловых каш, отрубей и прочего), молока (за исключением добавления незначительного количества в каши), наваристых бульонов и жирных сортов мяса и рыбы, соли, острых блюд, копченостей, консервов, пряностей, шоколада, свежего хлеба, выпечки из сдобного и слоеного теста и пирожных с кремом.

Питаться желательно пять раз в день. При приготовлении блюд стараться измельчать и перетирать ингредиенты.

Несмотря на то, что при диете № 2 разрешено большее количество продуктов, возможны индивидуальные ограничения. Например, один человек спокойно съест бутерброд со сливочным маслом, у другого же он вызовет горечь и диспепсические проявления.

В то же время масло, добавленное в кашу или суп, практически всегда переносится неплохо. Некоторым пациентам совершенно не подходят яйца — вызывают вздутие живота и диарею. В этом случае от них придется отказаться.

Диета при колите со склонностью к запорам

При хроническом колите со склонностью к запорам рекомендуют придерживаться диеты № 3. Она предполагает исключение острых, жареных и жирных блюд, наваристых бульонов, а также продуктов, богатых эфирными маслами (чеснока, редьки, сельдерея, хрена и др.) и усиливающих брожение в кишечнике (бобовых, капусты, некоторых свежих фруктов, сладостей, молока).

В то же время в рацион добавляются блюда, усиливающие перистальтику кишечника: кисломолочные продукты, чернослив и другие сушеные плоды, свежие соки, если они хорошо переносятся, цельнозерновые каши и отвар отрубей.

Отруби, к слову, отлично помогают наладить работу кишечника, но важно соблюдать дозировку, прислушиваться к собственным ощущениям и выпивать достаточное количество жидкости.

Очень аккуратно стоит употреблять и другие богатые клетчаткой продукты. Так, к примеру, если свежие яблоки переносятся плохо, их можно есть запеченными. А от некоторых ягод и фруктов, возможно, придется отказаться. Блюда готовят преимущественно на пару, отваривают или запекают.

При запорах очень важно наладить так называемые биологические часы: питаться 4-6 раз в день, обязательно в одно и то же время. Вечером перед сном пойдет на пользу стакан кефира, а утром за полчаса до завтрака — стакан воды.

Усугубить ситуацию при склонности к запорам могут шоколад, недозрелые бананы, груши, кислые яблоки, хурма, черника, гранат, рис, твердый сыр и творог, сдобные булочки и сухарики, ну и конечно, отсутствие физической активности. Чтобы заставить ленивый кишечник работать, мало только лишь правильного питания, важно движение.

В идеале подбирать диету при колите должен врач. Он сможет адаптировать ее под конкретного человека, ведь нередко у пациентов не одно, а сразу несколько заболеваний.

Так, к примеру, во время ремиссии хронического колита, особенно если есть необходимость снизить вес или наблюдаются проблемы с желчеотведением, оптимальным вариантом будет диета № 5, при этом в зависимости от того, как работает кишечник, ее можно дополнить элементами диеты № 2 или № 3.

Источник