Чернослив и камни в почках

Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.

Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.

Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни

Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.

В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.

Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.

Большинство продуктов с оксалатами очень полезны

Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.

В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.

Щавелевая кислота снижает усвоение минералов

Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой – она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.

Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.

Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника

Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.

Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).

Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.

Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:

????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды – минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых – 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.

Читайте также:  Камни в почке не уходи

Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.

Сладости: шоколад, мармелад.

Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты

( 2-10 мг на 100 г)

Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.

Молочные продукты: йогурт.

Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.

Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.

Мясо: печень, сардины.

Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.

Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.

Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.

Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты

(менее 2 мг на 100 г)

Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.

Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.

Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.

Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.

Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.

Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.

Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.

Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.

Сладости: желе, карамельки.

Источник

Что такое чернослив

Слива – удивительное растение. Его можно встретить практически в любой точке мира. Оно одинаково стойко выносит и палящий зной Азии, и трескучие сибирские морозы. Единственное, чего слива не терпит, – это заболоченные почвы. Благодаря такой неприхотливости сливовые деревья получили широкую распространенность. Удивительно, но в России они появились только в 1654 году, при царе Алексее Михайловиче Тишайшем.

Чернослив – это высушенный по специальной технологии плод сливы. Однако далеко не все сорта пригодны для сушки. Чтобы сухофрукт получился вкусным и качественным, слива должна соответствовать нескольким требованиям: содержать много сахара, иметь небольшие плоды темно-синего цвета с плотной кожурой и маленькую косточку.

Процесс сушки тоже имеет свои секреты:

  • В качестве сырья используют сливы, упавшие с дерева самостоятельно.
  • Собранный урожай перебирают, моют и бланшируют.
  • На 10-20 секунд фрукты опускают в 1% содовый раствор (это необходимо для удаления воскового налета) и снова промывают. Если процедура была произведена правильно, на плодах должны появиться трещинки.
  • Первые 3-5 часов сырье сушат при 40-50°С, затем температуру увеличивают.

Пищевая ценность и состав чернослива

За счет высокой концентрации сухого вещества чернослив имеет немалую калорийность, как и все сухофрукты. В 100 г содержится 256 кКал. Из-за сахаров основную долю в составе фрукта составляют углеводы – примерно 45%. Белков и жиров совсем мало – всего 3 и 1% соответственно. Зато целых 45% пищевых волокон, что обеспечивает полезные свойства чернослива для пищеварения.

Читайте также:  Какие камни в почках образуются при подагре

Кроме того, сухофрукт имеет богатый витаминный состав. Он содержит:

  • 0,6 мг витамина C;
  • 0,4 мг витамина E;
  • 1,9 мг витамина PP (ниацин);
  • 59,5 мкг витамина K;
  • 781 МЕ витамина A;
  • 0,2 мг витамина B2;
  • 0,2 мг витамина B6.

Еще более ценным считается высокое содержание легкоусвояемых минеральных веществ:

  • калий – 732 мг;
  • магний – 41 мг;
  • фосфор – 69 мг;
  • кальций – 43 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • марганец – 0,3 мг;
  • железо – 0,9 мг.

Польза чернослива для организма человека

Благодаря своему богатейшему составу чернослив оказывает заметное благотворное воздействие на многие системы и органы: ЖКТ, почки, печень, сердце и сосуды. Он может помочь при ревматизме, слабом зрении, атеросклерозе и других патологиях (Лобач Е. Ю., & Фесикова П. В. Подтверждение функциональных свойств специализированного продукта в клинических исследованиях. Новая наука: Опыт, традиции, инновации, 2015 (3), с. 68-72). Фрукт одинаково полезен для организма мужчины, женщины и ребенка. Как и любой продукт питания, чернослив нужно употреблять умеренно. В этом случае сухофрукт не только порадует приятным вкусом, но и проявит свой лечебный эффект.

Нормализует работу кишечника

Главная польза чернослива для организма человека заключается в улучшении функционирования пищеварительного тракта. Это обеспечивается за счет большого количества пищевых волокон. Однако до сих пор механизм воздействия чернослива не изучен досконально, поэтому продолжаются медицинские исследования на эту тему.

Например, проводилось изучение влияния чернослива на частоту и объем стула. В эксперименте принимало участие 120 взрослых здоровых людей. Первой группе предложили употреблять по 80 г сухофрукта в сутки, второй – по 120 г, третья группа была контрольной. В результате удалось установить, что в первой и второй группе объем и частота стула значительно выросли по сравнению с контрольной группой. Кроме того, бактериальная микрофлора в этих же группах обогатилась бифидобактериями (Lever E. et al. The effect of prunes on stool output, gut transit time and gastrointestinal microbiota: A randomised controlled trial. Clin Nutr. 2018 Feb 2. pii: S0261-5614(18)30003-7).

В другом исследовании ученые пришли к выводу, что употребление чернослива при запорах однозначно имеет смысл. Сухофрукт действует как мягкое натуральное слабительное. Быстро и эффективно очищает кишечник и нормализует микрофлору. Тем не менее польза сушеных слив при нормальном стуле пока научно не доказана и требует дальнейшего изучения (Lever E. et al. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function. Aliment Pharmacol Ther. 2014 Oct; 40 (7): 750-758).

Улучшает здоровье костей

Данные медицинской статистики свидетельствуют о повсеместном распространении заболеваний суставов и костей, особенно среди людей пенсионного возраста. Более половины из них сталкивается с проявлениями остеопороза и другими нарушениями костной ткани. Американский национальный фонд по изучению остеопороза в опубликованных директивах по питанию на 2015-2020 годы сообщает об установленной взаимосвязи между рационом питания и состоянием костей, а также рекомендует заменить энергоемкие продукты своего меню на питательные.

Медикам удалось выяснить, что чернослив благотворно влияет на здоровье костей за счет наличия в составе ряда фенолов. Исследования доказали укрепление и увеличение плотности костной ткани при регулярном употреблении сухофруктов. Стоит также отметить, что при проведении масштабных клинических экспериментов не было выявлено никаких побочных эффектов (Wallace T.C. Dried Plums, Prunes and Bone Health: A Comprehensive Review. Nutrients. 2017, Apr 19; 9(4)).

Снижает холестерин и укрепляет сердце

Холестерин жизненно необходим организму. Однако повышенное его содержание может привести к самым серьезным последствиям: нарушается кровообращение, развиваются сердечные патологии, засоряются сосуды и т.д.

Содержащиеся в черносливе нерастворимые пищевые волокна связывают вредные вещества и безопасно выводят их из организма. При этом полезные кишечные бактерии активно производят пропионовую кислоту. Это вещество тормозит продукцию холестерина. Таким образом уровень вредного вещества быстро снижается до приемлемых значений, давление нормализуется, иммунитет укрепляется.

Является незаменимым помощником для организма женщины

Сушеные сливы за счет своих ценных свойств и круглогодичной доступности могут поддержать женский организм в любое время. Особенно ощутима их помощь в такие нелегкие периоды, как беременность и менопауза.

Многих проблем, с которыми сталкиваются женщины при вынашивании малыша, можно смягчить или вовсе избежать, если ввести в свой рацион чернослив – натуральный продукт, не имеющий вредных искусственных добавок. Этот сухофрукт поможет:

  • снабдить организм витаминами, а также минеральными веществами;
  • минимизировать риск разрушения зубов;
  • устранить воспаление десен;
  • предупредить или устранить запор;
  • снять нервное напряжение;
  • наладить пищеварение;
  • улучшить работу почек за счет восстановления идеального водно-солевого баланса;
  • повысить гемоглобин благодаря имеющемуся в составе железу;
  • сделать кожу более здоровой;
  • защитить организм от внешних неблагоприятных воздействий;
  • вывести лишнюю жидкость.
Читайте также:  Сделать анализ камней почек

Во время менопаузы чернослив приносит не меньшую пользу. Продукт является антиоксидантом, поэтому надежно защищает организм, повышает его сопротивляемость вредным факторам, укрепляет иммунитет, а главное – предупреждает развитие остеопороза. Женщины бальзаковского возраста попадают в группу риска. В период менопаузы они становятся особенно подверженными разрушению костной ткани. Поэтому для профилактики заболеваний суставов и защиты костей необходимо заранее, еще до наступления климакса, ввести в привычку регулярное употребление чернослива.

Кроме этого, в настоящее время проводятся клинические исследования по изучению способности сушеных плодов сливы предотвращать рак молочной железы. По некоторым данным, фрукт уменьшает вероятность появления патологии на 30%.

Помогает в уходе за внешностью

Маски с использованием сушеных слив будут полезны для любого типа кожи. В зависимости от личных потребностей и особенностей кожного покрова можно добавлять или убирать дополнительные ингредиенты, добиваясь таким образом нужного эффекта. Например:

  • Чувствительная кожа. Распаренный измельченный чернослив + 1 ч. л. муки + 0,5 ч. л. меда.
  • Питание. 1 ст. л. пюре из чернослива + 1 ст. л. отрубей + 2 ст. л. йогурта.
  • Угревая сыпь. 4 измельченных чернослива + 2 ст. л. крахмала.
  • Сухая кожа. Растертый чернослив + 1 ст. л. сливочного масла + желток + 1 ч. л. меда.
  • Нормальная кожа. Сушеные сливы смешивают с творогом в равных пропорциях.
  • Жирная кожа. Размоченный сухофрукт + яичный белок.

Вред чернослива для организма человека

Самый большой вред всех сухофруктов заключается в их предпродажной химической обработке. Для лучшей сохранности, а также предупреждения поражения насекомыми сушеные плоды окуривают диоксидом серы, которая негативно влияет на пищеварительный тракт, ухудшая состояние слизистых оболочек.

Кроме того, в черносливе содержится канцерогенное и нейротоксичное вещество – акриламид. Такое открытие совершили ученые из Швейцарского технологического института. Ранее считалось, что такой опасный канцероген выделяется только при длительном воздействии высоких температур. Однако сейчас стала очевидной ошибочность этих предположений. Пока что ведется дальнейшее изучение возможного вреда чернослива для организма.

Противопоказания

В большинстве случаев разумное употребление сухофруктов не способно спровоцировать какие-либо негативные последствия для здоровья. Тем не менее в некоторых ситуациях от чернослива лучше отказаться:

  • При наличии серьезных патологий желчного пузыря и почек – имеющиеся в составе оксалаты могут вызвать обострение.
  • Во время кормления грудью – слабительный эффект может коснуться не только молодой мамы, но и малыша, расстройство стула очень часто сопровождается болезненными коликами.
  • Людям, страдающим от ожирения, следует помнить о высокой калорийности продукта.
  • Диабетики должны учитывать высокое содержание сахаров в высушенных плодах.

Совершенно недопустимо употребление чернослива при наличии:

  • тяжелой формы сахарного диабета;
  • расстройства стула;
  • камней в почках;
  • индивидуальной непереносимости.

Как употреблять чернослив

Существует множество возможных вариантов употребления чернослива. Он прекрасно дополняет вкус мяса, дает пикантность грибам, а в десертах и напитках ему вообще нет равных. Слива хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому добавлять ее можно во многие блюда.

Для лечебных целей сухофрукт тоже применяют по-разному:

  • Чай: мелко нарезают размоченные плоды, смешивают их с черным чаем и заваривают кипятком.
  • Конфеты: смешивают чернослив с инжиром в равных пропорциях, по вкусу добавляют кориандр, формируют из смеси шарики.
  • Настой: заливают 50 г высушенных плодов 250 мл кипятка.

Можно выбирать любой понравившийся вариант приготовления чернослива. Главное, помнить – суточная норма сухофруктов ни в коем случае не должна превышать 100 г. Это касается взрослых здоровых людей. В остальных случаях порцию придется уменьшить.

Сухофрукты – источник ценных веществ, доступный в любое время года. Однако следует иметь в виду, что польза и вред чернослива для организма до сих пор не изучены. Медики продолжают исследования. А пока сходятся во мнении, что употреблять сушеные сливы можно и нужно, но только после консультации с доктором и в разумных количествах.

Источник