Черника при камнях в почках

Черника при камнях в почках thumbnail

Черника издавна применяется в народной медицине для лечения почек. Сами ягоды, изготовленные из них холодные и горячие отвары, настои, кисели и чаи оказывают благотворный эффект при таких патологиях, как мочекаменная болезнь или недержание мочи. Однако, перед употреблением черники, как и любого другого способа лечения, необходимо учитывать индивидуальные показания и противопоказания.

Черника при камнях в почкахЧерника – вкусная и полезная ягода, которая благотворно влияет на работу и восстановление функций больных почек.

Состав и свойства

В терапии патологий мочевыводящей системы черника используется по причине содержания в ней следующих веществ:

  • антиоксидантов;
  • фосфора, магния, кальция, калия, меди, железа;
  • растительных полифенолов;
  • пантотеновой, сапониновой, фруктовой и никотиновой кислот;
  • витаминов С и А, группы В;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

Столь обширный список полезных веществ обеспечивает многочисленные лекарственные качества ягод. Они дают антибактериальный и антисептический эффект, выступают в качестве дезинфицирующего средства, противоборствуют процессам гниения, восстанавливают состав микрофлоры. Витамины и фруктовые кислоты благотворно влияют на иммунную систему, значительно активируя ее. Кроме того, нормализуя сахар крови, черника не допускает развития бактериальных инфекций в сладкой моче и восходящего заражения органов. Полезные свойства при замораживании не теряются.

Вернуться к оглавлению

Влияние черники на почки

Черника при камнях в почкахЧерника способна снимать воспаление в  почках.

Прежде всего, черника знаменита своими антибактериальными свойствами. А значит, она предотвращает инфекционные воспаления почек и мочевыводящих путей. Настои и отвары способствуют выведения песка и небольших конкрементов. Активизируя процессы очищения органов, ягоды уничтожают инфекции, предотвращают фиксацию болезнетворных микроорганизмов на стенках мочеточников и мочевого пузыря, таким образом, снижая уровень оксалатов кальция.

Благодаря противовоспалительным свойствам чернику рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях почек: пиелонефритах, гломерулонефритах и пр.

Имеет выраженное мочегонное действие. Ягоды черники подавляют рост простейших, снижают уровень артериального давления, что, в свою очередь, повышает кровоснабжение и питание органа. Антиоксидантные вещества, связываясь со свободными радикалами, предотвращают развитие раковых опухолей. Черника улучшает реологические свойства крови, способствует ее разжижению.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Употребление черники показано при сбоях в работе почек. Воспользуйтесь следующими рецептами:

  • Мелко нарежьте 15 грамм ягод, залейте стаканом горячей воды. Поставьте охлаждаться на пару часов. Рекомендуемая доза — 60 мл, кратность — 4 раза в день. Используйте только свежий настой.
  • 30 грамм ягод мелко порезать, залить стаканом охлажденной кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Пить по 80 мл 4 раза в день, за 30 минут до еды.

Вернуться к оглавлению

От недержания

Черника при камнях в почкахЧерничные отвары помогают в лечении недержания мочи.

В случае развития недержания мочи, полезно употреблять черничные отвары. Для этого по 1 ст. л. черничных и ежевичных ягодок заливают 500 мл воды. Кипятят на протяжении 20 мин. После отвар цедят и охлаждают. Употребляют по 250 мл 4 раза в день за 30 мин до еды. Кроме того, полезен при недержании кисель, оказывающий вяжущее действие. Рецепт приготовления:

  1. чернику промыть, залить водой и поставить вариться;
  2. замороженные ягоды положить в кипящую воду;
  3. добавить сахар по вкусу и варить 10—15 минут;
  4. развести крахмал в холодной воде и тонкой струйкой влить в компот, постоянно помешивая;
  5. довести до кипения и выключить;
  6. остудить и процедить.

Вернуться к оглавлению

От мочекаменной болезни

При почечно-каменной болезни показаны ванны из черничного отвара, соломы овса и полевого хвоща в одинаковых соотношениях (50 г на 5 л кипящей воды). При камнях полезно употреблять чернично-земляничный сок. Выполнять рекомендацию надо продолжительное время. Чтобы вывести песок и мелкие камни из почек или мочевого пузыря, травники рекомендуют следующий рецепт:

  1. 2 ст. л. ягод с горкой залить 250 мл прохладной воды;
  2. настаивать 8 часов;
  3. пить по 80 мл 3—4 р. в день.

Вернуться к оглавлению

Когда не следует употреблять?

Как и любой метод лечения, употребление черники имеет свои противопоказания. Не рекомендуется кушать ягоды и пить настои в больших количествах при преобладании оксалатных конкрементов в мочеточниках и мочевом пузыре. Аллергические реакции или случаи индивидуальной непереносимости также считаются противопоказанием для терапии. Так как черника провоцирует запоры, людям, склонным к ним, следует соблюдать осторожность. Заболевания поджелудочной железы требуют ограничения употребления лесных ягод. Противопоказана при низкой свертываемости крови.

Помните, что лечение патологий требует комплексного подхода не только к медикаментозной терапии, но и к коррекции способа жизни. Соблюдение рекомендаций лечащего врача по рациональному питанию и обогащение рациона полезными продуктами содействует длительному сохранению здоровья, повышает трудоспособность, общее самочувствие и тонус, а также улучшает качество жизни.

Источник

По мнению народных целителей, благотворное воздействие на почки оказывает черника, а также отвары и настои, приготовленные из нее. Альтернативная медицина предлагает различные рецепты для устранения почечных заболеваний, например мочекаменной болезни или недержания мочи. Однако использовать данную ягоду можно не всем, поэтому прежде чем выбирать чернику для лечения недугов почек, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ее применению.

Черника включает много полезных веществ, которые способны излечивать болезни и предотвращать их возникновение.

Состав и полезные свойства

Для терапии болезней почек выбор сладких черных ягодок обусловлен их составом, в который входят следующие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • магний;
  • флавоноиды;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамин С;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • сера;
  • тритерпеновые кислоты;
  • картиноиды;
  • витамин А;
  • лимонная, яблочная, молочная и янтарная кислоты;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества.
Читайте также:  Запах изо рта камни в почках

Ягоды черники — натуральный антибиотик и антисептик.

Содержащая в своем составе целый кладезь полезных веществ, черника обладает целым списком целебных качеств. Она является природным антибиотиком и антисептиком, именно поэтому ее широко применяют для терапии желудочных заболеваний и колитов. Сладкая черная ягода оказывает дезинфицирующее действие, борется с процессами гниения и благотворно воздействует на кишечную микрофлору. Обладает черника способностью снимать воспалительные процессы, поэтому ее рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек и для терапии желчного пузыря.

Составляющие черники позволяют снижать уровень сахара в крови и нормализовать функционирование желез и органов. Кроме этого, ягода улучшает иммунную систему человека, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Большую эффективность показывают черничные напитки при общем улучшении зрительных функций. Черная ягода выступает в борьбе с бактериями, лечит геморрой и конъюнктивит.

Вернуться к оглавлению

Чем черника полезна для почек?

Представители нетрадиционной медицины используют чернику при нарушениях в почках, так как ее бактерицидные свойства дают возможность проводить профилактические мероприятия для предотвращения развития цистита и пиелонефрита. Кроме этого, черничные напитки способствуют выведению песка и маленьких камней из почек. Чернику можно подвергать термической обработке, и при этом она не теряет своих целебных качеств.

Вернуться к оглавлению

Как использовать при почечных болезнях?

Напитки в горячем и холодном виде из черной ягоды используют для устранения и предупреждения болезней почек.

Если были диагностированы проблемы с почками, для их устранения не лишним будет воспользоваться черничными рецептами. Готовить напитки из черники можно следующими способами:

  • Горячий настой. Чтобы сделать целебное средство из черники, нужно мелко нарезать столовую ложку ягоды, залить ее 250 мл закипевшей воды и оставить на 2 часа настаиваться. Употреблять готовое снадобье по 60 мл четырежды в день.
  • Холодный настой. Для приготовления этого народного средства необходимо измельчить 2-е большие ложки черной ягоды и залить их 250 мл холодной, но предварительно кипяченой воды. Оставить настой на 8 часов и по истечении этого времени пить его по 80 мл четырежды в день, обязательно за полчаса до трапезы.

Вернуться к оглавлению

При мочекаменной болезни

Для выведения камней из почек, мочевого пузыря и мочеточника рекомендуется следующий рецепт:

  • Взять 2-е большие ложки с горкой ягод и залить их 250 мл кипяченой остывшей водой.
  • Оставить жидкость настаиваться на 8 часов.
  • Употреблять готовый настой по 80 мл на протяжении дня.

Отвар черники, выпиваемый  по 0,25 л четырежды в день, облегчит состояние от болезни недержания мочи.

Вернуться к оглавлению

При недержании мочи

Если у больного проблемы с выделением мочи, ему полезно будет употреблять черничный отвар. Чтобы сделать целебное средство, нужно взять по 1 ст. л. ягодок черники и ежевики, залить ½ л воды, поставить кипеть на 20 минут. Когда отвар приготовится, его нужно отфильтровать и остудить. Принимать по 250 мл четырежды в сутки за полчаса до трапезы.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

К сожалению черничные настои и отвары подходят не всем. Следует соблюдать осторожность с напитками из этой ягоды при мочекаменной болезни, сопровождающейся оксалатными камнями (наиболее распространенными, состоящими из кальция и щавелевой кислоты) в мочеточнике и пузыре. Кроме этого, следует отказаться от употребления черничных средств при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости черники и компонентов в составе рецептов из нее. Людям, имеющим склонность к запорам, нужно с особой осторожностью употреблять эту сладкую ягодку, так как она может спровоцировать проблемы с дефекацией. Навредит черника больным, у которых диагностировали болезни поджелудочной железы.

Источник

Учеными было выявлено, что ее употребление защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также помогает поддерживать прочность костей, психическое здоровье и здоровое кровяное давление.

Ниже мы рассмотрим 9 научно доказанных полезных свойств черники, потенциальный вред от ее употребления, а также пищевую ценность, состав и калорийность этой ягоды.

Черника – польза и вред для здоровья

Черника – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность черники

Черника – цветущий кустарник, на котором растут ягоды, имеющие насыщенный синевато-черный цвет.

Черника принадлежит к роду Вакциниум, куда также входят такие кустарники, как клюква, голубика, брусника и красника.

Ягоды черники имеют небольшой размер – около 5-16 миллиметров в диаметре. Сначала они имеют зеленый цвет, а когда созревают становятся сине-фиолетовыми или синевато-черными.

Черника является одной из самых богатых питательными веществами ягод. В 100 граммах черники содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 57 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,5 г (5%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 2,4 г (10%).
  • Витамин C: 9,7 мг (16%).
  • Витамин K: 19,3 мкг (24%).
  • Холин: 6 мг.
  • Марганец: 0,3 мг (17%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 58 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 88 мг.
Читайте также:  Как узнать из чего состоит камень в почке

Черника также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Резюме:

Черника – очень популярная ягода. Она имеет низкий уровень калорий, но высокий уровень клетчатки, витамина C, витамина K и марганца.

Польза черники для здоровья женщины и мужчины

Употребление черники уменьшает повреждение ДНК, предотвращает рак, замедляет процесс старения организма, способствует нормализации уровня холестерина в крови, снижает кровяное давление и многое другое. Вот чем полезна черника для здоровья человека:

1. Черника богата антиоксидантами

Антиоксиданты крайне важны для здоровья человека.

Они защищают наши организмы от повреждений, вызываемых свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые могут повредить клеточные структуры и способствовать старению организма и развитию таких заболеваний, как рак (2, 3).

Черника, как полагают, имеет самую высокую антиоксидантную способность среди всех наиболее потребляемых фруктов и овощей (4, 5, 6).

Основные антиоксидантные соединения в чернике относятся к большому семейству полифенолов под названием флавоноиды.

Считается, что одна из групп флавоноидов под названием антоцианы, несет ответственность за большую часть полезных свойств черники (7).

Было выявлено, что они непосредственно повышают уровень антиоксидантов внутри организма (8, 9).

Резюме:

Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью среди всех распространенных фруктов и овощей. Флавоноиды, по-видимому, являются основными антиоксидантными соединениями.

2. Черника уменьшает повреждение ДНК, что может помочь замедлить старение и защититься от рака

Окислительное повреждение ДНК является частью повседневной жизни.

Говорят, что это происходит десятки тысяч раз в день, в каждой отдельной клетке нашего организма (10).

Повреждение ДНК отчасти является причиной, по которой мы становимся старше, и оно также в значительной степени связано с развитием таких заболеваний, как рак (11).

Поскольку черника имеет высокий уровень антиоксидантов, ее употребление может помочь нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые наносят повреждения нашей ДНК.

В течение одного 4-недельного исследования 168 участников получили указание ежедневно выпивать 1 литр смеси черничного и яблочного сока.

В конце исследования, окислительное повреждение ДНК, связанное с воздействием свободных радикалов, было снижено на 20% (12).

Эти результаты также подтверждаются меньшими исследованиями, использующими свежую или порошкообразную чернику (13, 14).

Резюме:

В нескольких исследованиях было выявлено, что черника и сок черники могут защитить от повреждения ДНК – ведущего фактора старения и развития рака.

3. Черника защищает холестерин в крови от повреждения

Окислительное повреждение не ограничивается нашими клетками и ДНК.

Оно также вызывает проблему, когда циркулирующие в кровеносных сосудах липопротеины ЛПНП («плохой» холестерин) окисляются.

Фактически, окисление ЛПНП является решающим этапом в процессе развития заболеваний сердца.

К счастью для нас, антиоксиданты в чернике тесно связаны со снижением уровня окисленных ЛПНП (15).

Ежедневная 50-граммовая порция черники через 8 недель снизила окисление ЛПНП на 27% у пациентов с ожирением (16).

Другое исследование показало, что ежедневное потребление 75 граммов черники во время основного приема пищи значительно уменьшало окисление липопротеинов ЛПНП (17).

Резюме:

Было выявлено, что антиоксиданты в чернике защищают липопротеины ЛПНП («плохой» холестерин) от окислительного повреждения, которое является решающим шагом на пути к развитию болезней сердца.

4. Черника может снизить кровяное давление

Черника в значительной степени полезна для людей с высоким кровяным давлением – основным фактором риска развития некоторых серьезных заболеваний сердца.

В одном исследовании, страдающие ожирением люди с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний отмечали снижение артериального давления на 4-6% после ежедневного потребления 50 грамм черники в течение восьми недель (18).

В других исследованиях были обнаружены схожие эффекты, особенно у женщин в постклимактерическом периоде (19, 20).

Учитывая, что высокое кровяное давление является одним из ведущих факторов риска возникновения инфарктов и инсультов, регулярное употребление черники может потенциально снизить риск смерти от этих состояний.

Резюме:

В многочисленных исследованиях было выявлено, что регулярное потребление черники снижает артериальное давление.

5. Черника может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Опять же, употребление черники может снизить кровяное давление и уменьшить окисление ЛПНП.

Однако важно понимать, что эти состояния являются факторами риска, а не фактическими заболеваниями.

Важно выяснить, помогает ли черника предотвратить последствия этих состояний, такие как инфаркты, которые являются крупнейшим убийцей в мире (21).

В исследовании, проведенном в 2013 году, где наблюдали за 93600 женщинами, было выявлено, что употребление большого количества антоцианов (основных антиоксидантов в чернике) было связано с 32% снижением риска возникновения инфарктов (22).

Это было наблюдательное исследование, поэтому оно не может доказать, что именно черника вызвала снижение риска, но, похоже, ее употребление уменьшает факторы риска.

Резюме:

Есть некоторые свидетельства того, что регулярное потребление черники может помочь предотвратить инфаркт.

6. Черника может помочь сохранить функцию мозга и улучшить память

Окислительный стресс может ускорить процесс старения головного мозга, оказывая отрицательное влияние на функцию мозга.

Согласно исследованиям на животных, антиоксиданты в чернике, как правило, накапливаются в областях мозга, которые играют важное значение для интеллекта (23, 24).

Читайте также:  Кисломолочные продукты при камнях в почках

Они, по-видимому, непосредственно взаимодействуют со стареющими нейронами, что приводит к улучшению клеточной сигнализации.

Исследования на человеке также показали многообещающие результаты.

В одном из этих исследований 9 пожилых участников с умеренными когнитивными нарушениями ежедневно потребляли сок черники. Через 12 недель ученые увидели улучшения в нескольких маркерах функции мозга (25).

В шестилетнем исследовании, где изучались 16010 пожилых участников, было обнаружено, что черника и клубника связаны с замедлением когнитивного старения на срок до 2,5 лет (26).

Резюме:

Антиоксиданты в чернике, по-видимому, полезны для мозга, так как помогают улучшить функцию мозга и замедлять связанное с возрастом ухудшение функций мозга.

7. Антоцианы в чернике могут обладать антидиабетическими свойствами

Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.

Одна 150 граммовая порция содержит 15 граммов, что эквивалентно маленькому яблоку или крупному апельсину.

Однако, биологически активные соединения в чернике, кажется, перевешивают любое отрицательное воздействие сахара, когда дело доходит до контроля сахара в крови.

Исследования показывают, что антоцианы в чернике могут оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Этими антидиабетическими свойствами обладают как черничный сок, так и экстракт черники (27, 28, 29).

В исследовании, посвященном 32 пациентам с ожирением с резистентностью к инсулину, черничный смузи вызвал значительные улучшения в чувствительности к инсулину (30).

Повышенная чувствительность к инсулину должна снизить риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, которые в настоящее время являются одними из самых серьезных проблем в мире.

Резюме:

Несколько исследований показали, что черника обладает антидиабетическими свойствами, что помогает улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

8. Черника может помочь бороться с инфекциями мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей являются распространенной проблемой у женщин.

Хорошо известно, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти виды инфекций.

Черника связана с клюквой и содержит многие из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (31).

Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить прикрепление бактерий, таких как кишечная палочка к стенке мочевого пузыря.

Черника не изучалась в этом отношении, но, скорее всего, она обладает схожими с клюквой свойствами (32).

Резюме:

Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут препятствовать прикреплению определенных бактерий к стенке мочевого пузыря. Это может быть полезно для профилактики инфекций мочевыводящих путей.

9. Черника может помочь уменьшить повреждение мышц после интенсивных упражнений

Тяжелые физические упражнения могут привести к болезненности мышц и усталости.

Это обусловлено, в частности, местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (33).

Употребление черники может уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, сводя к минимуму болезненность и снижение эффективности мышц.

В небольшом исследовании с участием 10 женщин-спортсменов черника ускорила восстановление мышц после напряженных упражнений, направленных на развитие квадрицепсов (четырёхглавая мышца бедра) (34).

Резюме:

Учеными было выявлено, что употребление черники может помочь уменьшить повреждение мышечных волокон и болезненность мышц, связанные с интенсивными физическими нагрузками. Это также способствует ускорению восстановления мышц и устранению усталости.

Вред черники для здоровья женщины и мужчины

Плоды черники отлично подходят для большинства людей в качестве части рациона питания. Однако о безопасности приема листьев черники в качестве добавки недостаточно достоверной информации. Лучше избегать приема листьев. Вот чем вредна черника для здоровья человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Ягоды черники безопасны при потреблении в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Но недостаточно известно о безопасности больших количеств, используемых в медицинских целях. Придерживайтесь умеренного потребления черники, если вы беременны или кормите грудью.
  • Сахарный диабет: Черника может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно следите за своим уровнем сахара в крови, если у вас диабет, и вы употребляете продукты с черникой. Дозу ваших лекарств от сахарного диабета, возможно, потребуется скорректировать с вашим врачом.
  • Хирургия: Черника может повлиять на уровень глюкозы в крови и может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять чернику по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. (35)

Подведем итог

  • Черника – это небольшая кисло-сладкая синевато-черная лесная ягода, богатая такими питательными веществами, как клетчатка, витамин C, витамин K и марганец.
  • Она также изобилует антиоксидантами антоцианами, способствуя замедлению старения организма, предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака.
  • Черника также помогает замедлить старение мозга и ухудшение когнитивных способностей.
  • Польза для здоровья черники значительно перевешивает потенциальный вред, который может быть связан с избыточным ее употреблением в пищу, а также ее способностью взаимодействовать с противодиабетическими лекарствами.
  • В целом, употребление черники – отличный способ внести в свой рацион важные для здоровья питательные вещества, полезные соединения и антиоксиданты, которые способствуют здоровью всего организма.

 
  Черника

Источник