Чай каркаде при камнях в почках
Однажды, стоя в очереди в магазине, услышала, как одна женщина рассказывала другой, что чай «Каркаде» помог ей избавиться от камней в почках.
Придя домой, я позвонила в аптеку, чтобы узнать, есть ли у них чай «Каркаде». Мне ответили, что у них его нет, и посоветовали обратиться в магазин, подтвердив, что этот напиток действительно гонит камни.
На вопрос, как его употреблять, сказали, что заваривать и пить нужно, как обычный чай. Вот такая информация.
Вот самый мощный натуральный антибиотик в мире! Это средство способно вывести всех паразитов из организма…
Перейти на сайт »
Каркадэ: польза и вред
Самый известный и популярный способ использования гибискуса, цветочного растения семейства мальв, — заваривание чая.
В красном чае каркаде используются исключительно цветки суданской мальвы (или суданской розы), одного из видов гибискуса. Их же добавляют для кислинки в состав различных элитных многокомпонентных чаев на Цейлоне и в Индии. Для чая годится исключительно соцветие или «розанчик».
Суданская роза растет в Африке, на Цейлоне и острове Ява, в Китае, в Латинской Америке. И в местах ее культивирования в пищу идет все растение, кроме корня.
Чашечки цветков суданской мальвы очень большие, сочные и мясистые. Из них делают желе, соусы, компоты, их даже маринуют и солят. Свежие листья или побеги кладут в суп и в мясо сырыми, а семена предварительно поджаривают.
Как правильно заварить каркаде
В горячей воде большая часть полезных веществ каркаде сохранится не больше 5 минут. Поэтому не используйте крутой кипяток, дайте воде остыть до 60–70°. Заваривайте 4–5 минут, чтобы была возможность употребить напиток с наибольшей пользой и не обжигаясь.
Наилучший способ сохранения полезных веществ — настаивать чай каркаде в воде комнатной температуры. Летом такой напиток будет особенно приятным, а лепестки, не прошедшие тепловую обработку, еще пригодятся для первых блюд и салатов.
Лучшее средство для больных суставов! Медики раскрыли секрет эффективного лечения воспаленных…
Читать подробнее »
Паразиты вылетят комом через 2 часа! Висячие папилломы отвалятся сами, если запить водой обычный…
Читать подробнее »
Воздействие на организм
Цветок (и чай из него) содержит лимонную кислоту, обладает антимикробным и жаропонижающим действием. Он помогает при простудах, ангинах, бронхитах.
В суданской розе много витаминов и провитаминов, поэтому чай действует на организм как природный активизатор. Улучшает состояние стенок сосудов, его полезно употреблять при варикозной болезни вен.
Интересное действие чай оказывает на артериальное давление: в горячем виде немного повышает, а в холодном — понижает.
Суданская роза — антиоксидант и антидепрессант. Отлично чистит почки и печень. Нейтрализует действие алкоголя.
Благодаря содержанию линолевой кислоты (ненасыщенного жира) улучшается липидный обмен, то есть тормозится образование холестериновых бляшек.
Предостережения
При гастритах и язвах каркаде пить не рекомендуется, поскольку содержащаяся в нем кислота будет дополнительно раздражать слизистую пищеварительного тракта.
Больше 3 стаканов в день не стоит пить даже при хорошем здоровье, чтобы под влиянием кислоты не погибла микрофлора кишечника. И после употребления чая полезно прополоскать рот водой, поскольку зубная эмаль тоже не любит кислоты.
Для тех, кто склонен к аллергиям, каркаде попадает под подозрение, как и многие фрукты красного цвета.
Частое подтекание и недержание мочи у женщин — опасный звоночек! Легко вылечить не выходя из дома поможет…
Читать подробнее »
Пусть твой дом не покидают здоровье, любовь и хорошее настроение!
Информация предоставлена в ознакомительных целях.
Перед применением любых советов, рецептов или средств народной медицины, обязательно получите консультацию врача.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Читайте также
Источник
Каркаде: польза и вред — кому об этом лучше знать, как не жителям Востока и Азии? Именно здесь это растение получило такую популярность, что в Египте чай из него стали называть «напитком фараонов», который насыщал жизненными силами и продлевал век. В Малайзии его цветки изображены на гербе страны, символизируя своими пятью лепестками пять заповедей священного Ислама, а в Судане этот кустарник настолько распространен, что ему даже дали второе название, под которым он знаком и нашим землякам — суданская роза.
На самом деле растение каркаде имеет мало общего как с чайными культурами, так и с розами. Оно принадлежит к семейству мальвовых, научное название — Гибискус Сабдариффа. Высота плотного стебля достигает около 3 метров, на нем расположены чашечки с небольшими цветами насыщенного, пурпурно-красного оттенка с очень сильным, пьянящим ароматом. Родиной растения считается Индия, хотя сегодня его культивируют почти в каждой стране с тропическим климатом: Китае, Таиланде, Шри-Ланке, Египте, и даже в Мексике и Италии! Каркаде неприхотлив — его можно вырастить в домашних условиях, высадив семена в цветочный горшок с землей и соблюдая некоторые правила по уходу.
Для изготовления напитка используются полностью весь цветок — лепестки, подчашия и розанчики. Интересно, что наиболее сочными чашечки становятся после усыхания лепестков, вот тогда и наступает период сбора каркаде, пригодного для изготовления напитков, десертов, косметологических и лечебных препаратов. А вот стебли и листья, также имеющие характерный, красно-зеленый оттенок, идут на производство красителей для текстиля, а также широко используются в восточной кухне.
Чем полезен каркаде
В цветах суданской розы содержится более десяти органических кислот — лимонная, линолевая, яблочная, винная и т.д, витамины и различные микроэлементы. Благодаря этому чай каркаде отлично утоляет жажду и тонизирует весь организм. Он снимает стресс, повышает работоспособность и активность головного мозга, но при этом не дает никаких побочных эффектов, в отличие от кофе или черного чая. Карминно-красный цвет напитку придают антоцианы — это пигменты, которые в щелочной среде меняют свой цвет на фиолетовый и даже синий. А еще они оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов и снижают уровень вредного холестерина в организме. Это сильный антиоксидант, предохраняющий клетки от мутирования и преобразования в злокачественные опухоли.
Чай каркаде стимулирует отток желчи, работу печени, нормализует обменные процессы. Это полезная пищевая добавка для всех диабетиков.
Считается, что горячий напиток из цветков каркаде повышает давление, а холодный — наоборот, понижает. Это не совсем так, на самом деле каркаде не оказывает ярко-выраженного воздействия на артериальное давление, независимо от температуры готового напитка, скорее, просто поддерживает его в нормальном состоянии.
Это незаменимое средство для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний и восстановления сил при истощении и анемии. В некоторых странах при гельминтозе настой каркаде пьют натощак и применяют как щадящее слабительное. Девушкам, заботящимся о своей внешности, просто необходимо полюбить этот рубиново-красный чаек — он поможет избавится от вредных продуктов распада в организме, уберет отеки и избавит тем самым от пары лишних килограммов без таких побочных эффектов, как дисбактериоз или авитаминоз. Как мочегонное каркаде прописывают мужчинам с различными патологиями мочеполовой системы. Кстати, при похмельном синдроме некоторым отвар каркаде помогает не хуже традиционного рассола!
Чай выпит, на дне остались размокшие подчашия цветов каркаде? Выбрасывать их — настоящее транжирство, в них сконцентрированы самые полезные вещества растения, белок и пектин, поэтому они прекрасно очищают организм от токсинов и стимулируют работу кишечника, еще и очень вкусны. Очень полезно также добавлять листья и семена в салаты, супы и закуски.
В домашней косметологии можно использовать настой каркаде для приготовления тонизирующих масок и скрабов. Разведите молотый натуральный кофе теплым отваром и нанесите на лицо, осторожно помассируйте подушечками пальцев, тщательно смойте остатки скраба — результат вас потрясет! Кожа станет ровной, бархатистой, приятного, здорового цвета. Народы Африки прикладывали цветы каркаде к кровоточащим ранам для ускорения заживления. Попробуйте и вы сделать маски из размоченных цветов, если у вас раздраженная, шелушащаяся кожа с воспаленными высыпаниями, или же заморозьте настой и протирайте такими кубиками льда проблемные участки два раза в день.
Противопоказания к употреблению каркаде
Полезные органические кислоты, которыми насыщен напиток из этого растения, могут раздражать воспаленную слизистую пищевода и желудка, поэтому от его употребления людям, страдающим гастритом, язвенными болезнями ЖКТ и т.п, лучше отказаться. Не рекомендуется включать его в рацион детей грудного возраста и аллергиков. Каркаде, польза и вред которого известны уже давно, тем не менее заслуженно считается королевским напитком, источником бодрости и энергии.
Источник: Игелек.ру
Источник
Полезные свойства чая каркаде известны с древних времен. Необычный напиток из лепестков суданской розы наделен уникальными качествами для здоровья. В чем польза каркаде, противопоказания, как заваривать и пить чай – все узнаем прямо сейчас.
Каркаде: кто он такой?
Каркаде – это напиток из лепестков гибискуса – цветка семейства мальвовых, еще именуется суданской розой. Чай имеет насыщенный рубиновый, красный цвет и приятный кисловатый вкус. Родиной каркаде считается Индия. Однако выращивается растение и в других странах с подходящим субтропическим климатом. Это Египет, Судан, Малайзия, Китай, Шри-Ланка, Мексика, Таиланд.
Растение гибискус по биологическим признакам никак не относится к чайным сортам. Однако, в народе, каркаде присвоили звание чая, что легко объяснить способом его употребления. Каркаде можно подавать горячим и охлажденным . Напиток освежает в летний зной, отлично согревает зимой и укрепляет здоровье.
Яркий цвет настоя обеспечивает высокое содержание антоцианов. Вещество оказывает целебное свойство на организм – действует как сильный адаптоген, проявляет спазмолитический и противовоспалительный эффект.
На Востоке чай каркаде известен более тысячи лет. В Древнем Египте его ценили очень высоко, и пили только фараоны. А все потому, что этот ярко рубиновый напиток щедро наделен полезными свойствами.
Польза каркаде
Чай каркаде в Древнем Египте называли напитком фараонов, считалось, что он наделяет жизненной силой и дарует бессмертие. Полезные свойства чая каркаде обусловлены богатым химическим составом. В листьях гибискуса содержится много антоцианов (100 мг на 100 г), микроэлементов (Ca, K, Na, P, Mg, Fe), витаминов (С, В, А, РР), антиоксидантов и 13 аминокислот. Также присутствуют флавоноиды (кверцетин), органические кислоты (лимонная, яблочная), пектин и полезные углеводы (фруктоза, глюкоза).
Так, рубиновый чай проявляет множество полезных качеств:
– Поддерживают кровяное давление на правильном уровне. Доказано, что каркаде повышает и понижает давление. Это удивительно, но напиток действительно способен регулировать давление вверх и вниз. Решающую роль имеет то, как пьют чай. Холодный каркаде давление снижает, а горячий – повышает.
– Укрепляет сосуды. Антоцианы повышают эластичность сосудистых стенок и уменьшают их ломкость. А рутин каркаде улучшает прочность капилляров, препятствует проникновению форменных элементов крови наружу. Чай очень полезен при сосудистой недостаточности.
– Понижает вредный холестерин крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек.
– Укрепляет здоровье. Витамины, минералы и биологически активные соединения обогащают организм, укрепляют иммунную систему, убирают нервное напряжение, повышают физическую выносливость и действуют как профилактика от простуд и вирусов.
– Выводит токсины и очищает печень. Каркаде эффективно устраняет похмельный синдром.
– Дает мягкий мочегонный эффект. Напиток расширяет сосуды, убирает отеки, не нарушая уровень калия и магния.
– Налаживает работу пищеварительного тракта и действует как мягкое слабительное. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают секрецию пищеварительных ферментов.
– Служит профилактикой рака. Тайванскими учеными доказано токсическое действие экстракта гибискуса на раковые клетки, в частности на карциному желудка. Все благодаря полифенолам с сильными антиоксидантными свойствами.
– Насыщает антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и замедляют старение организма.
– Обладает противопаразитарным и антибактериальным действием, за что издревле ценился арабскими странниками.
– Стимулирует деятельность мозга за счет высокого содержания аминокислот и антоцианов.
Кому противопоказан каркаде?
Гибискус – каркаде бесспорно очень полезен для здоровья. Однако пить его без меры нельзя, так он может навредить.
– Благодаря обилию кислот чай повышает кислотность желудочно-кишечного тракта, его не желательно пить при язвенной болезни и гастрите.
– Каркаде не стоит увлекаться людям с желчекаменной, мочекаменной болезнью.
– При аллергии на красные продукты настой суданской розы надо пить с осторожностью.
– Врачи не рекомендуют поить напитком детей до года.
– Серьезные противопоказания к каркаде – это беременность и период планирования ребенка. Чай дает эстрогенный эффект – замедляет созревание яйцеклетки и стимулирует маточные сокращения.
– Каркаде усиливает действие некоторых медикаментов – парацетамола, противовирусных средств и отдельных противоопухолевых препаратов. Чтобы не провоцировать побочные действия лекарств, в период подобной терапии от чая надо отказаться.
– При злоупотреблении алкалоиды напитка способны ухудшать внимание и концентрацию.
Как готовить красный чай?
Рецепты, как заваривать чай каркаде, могут отличаться. Мы вспомним о самых вкусных.
” Заваривают каркаде в керамической и стеклянной посуде. Металлическая емкость не подходит, она может испортить вкус. “
Горячий каркаде заваривают по такому рецепту. 10 гр сушенных цветов гибискуса заливают 1 л прохладной воды. Лепесткам дают настояться несколько часов, лучше оставить на ночь. Потом настой следует подогреть на медленном огоньке и кипятить пять минут. Чай надо процедить. Сахар и пряности добавляют по вкусу. Такой напиток допустимо пить горячем виде, и холодным. Он имеет утонченный кисловатый вкус и насыщенный красный окрас.
Освежающий холодный каркаде готовят следующим образом. Надо взять 2. ст. л. лепестков и залить стаканом холодной воды. Напиток должен нагреться и покипеть на минимальном огне 3-5 минут. Когда чай остынет, можно смело приступать к чаепитию. Кубики льда усиливают прохлаждающее действие каркаде.
Для быстрого приготовления лепестки розы заливают кипятком (2 ст. л. на 4 чашки воды), настаивают 10 минут, затем процеживают и чай готов.
” Горячий и холодный чай каркаде отлично дополняет имбирный корень, гвоздика, корица, лимон. Сахар тоже уместен, он отлично сглаживает кислый вкус. “
Обратите внимание, полезен не только настой, а сами лепесточки гибискуса. Так что не спешите выбрасывать заварку. Заваренный лепесточки можно есть. Они богаты аскорбиновой кислотой, белками, аминокислотами и пектином. Эти вещества укрепляют организм и эффективно избавляют от токсинов.
Уже тысячи лет чай каркаде наполняет здоровьем и бодростью своих гурманов, он по праву заслужил титул напитка красоты и молодости!
Источник →
Источник
Каркаде — напиток с приятной кислинкой, который любят очень многие. Но мало кто знает о его полезных свойствах и противопоказаниях. О них мы сегодня и расскажем.
В нашей стране каркаде стал известен всего двадцать лет назад. Его сложно назвать чаем в прямом смысле этого слова, поскольку он готовится не из листочков чайного дерева, а из лепестков и соцветий гибискуса (суданской розы). А между прочим, этот ингредиент был обнаружен даже в гробницах фараонов. Известно, что Клеопатра очень любила напиток из лепестков гибискуса и считала его чуть ли не эликсиром молодости.
Средневековые врачи также часто использовали чай каркаде для лечения многих болезней.
Родиной гибискуса считается Индия, но он с такой огромной скоростью распространился по Египту, Южной Европе, Азии, Китаю, Мексике, что каждая страна может претендовать на это звание!
Полезные свойства
Лепестки гибискуса придают напитку красно-бордовый цвет и приятный пряный аромат. Кроме вкуса и привлекательного внешнего вида, каркаде обладает огромным количеством полезных веществ. Лепестки суданской розы имеют уникальный состав, который содержит:
- Витамин С. Мощный антиоксидант, нейтрализующий воздействие токсинов и укрепляющий иммунитет.
- Витамины группы В. Оказывает положительное воздействие на работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
- Витамин Р. Повышает выносливость и работоспособность сердца.
- Аминокислоты и пектины. Улучшают функционирование пищеварительной системы.
- Органические жирные кислоты. Замедляют процессы старения, благотворно влияют на состояние кожи.
- Незаменимые кислоты. Лимонная, винная, яблочная. Выводят токсины и стимулируют иммунитет.
- Кверцетин. Напиток имеет насыщенный цвет благодаря этому веществу. Данный мощный антиоксидант обладает противовоспалительным действием.
Регулярное включение каркаде в рацион содействует нормализации давления, уровня холестерина, а также положительно влияет на работу сердца.
В холодное время года утренняя чашка согревающего каркаде позволит не заболеть, даже если вокруг все чихают и кашляют. Ну а если простуды избежать не удалось, то пейте почаще красный чай и недуг пройдет в два раза быстрее.
Каркаде полезен и для женщин. Замените обычный черный или зеленый чай красным, если в менструальном цикле наблюдаются сбои. Частое употребление этого напитка положительно влияет на выработку гормонов.
Если вас беспокоят малоприятные ощущения в области желудка, выпейте каркаде. Он устраняет спазмы.
Также, красный чай — это отличное детокс-средство, которое обладает мочегонным эффектом, выводит токсины и шлаки, восстанавливает обмен веществ.
Так как каркаде отлично очищает организм, некоторые женщины используют его в качестве средства для похудения. Однако, напиток не способен избавить вас от лишнего веса за пару недель. Зато улучшит состояние ногтей, кожи, волос, так как содержит в составе множество витаминов и минералов.
Беременным женщинам не рекомендуется пить больше двух чашек напитка в день. Он усиливает иммунитет, выводит избыточную жидкость из организма и нормализует давление. Но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Для людей в возрасте каркаде также может принести пользу, поскольку обладает желчегонными свойствами и небольшим слабительным эффектом. Ну а кверцетин положительно воздействует на работу органов зрения.
С давних пор каркаде считают сильным афродизиаком, поэтому его полезно употреблять мужчинам.
Если у вас была бурная вечеринка и наутро вы хотите быстрее восстановить организм, то выпейте чашку каркаде вместо кофе. Так вы быстрее выведете токсины из организма.
Противопоказания
- Нельзя употреблять красный чай людям с язвой желудка, гастритом, а также во время обострения желчекаменной или мочекаменной болезни.
- Чай лучше пить через трубочку, а после полоскать ротовую полость чистой водой, поскольку каркаде содержит много кислот и может повредить эмаль.
- Не рекомендуется пить больше трех чашек в день, так как во всем важна мера.
Как выбрать и приготовить чай каркаде
Если вы будете выбирать чай в прозрачных пакетах, то с легкостью сможете оценить его качество. Лепестки должны быть сочного бордового цвета. Считается, что качественный продукт без красителей, консервантов и усилителей вкуса производят в Египте, Судане, Китае, Индии, Мексике, Шри-Ланке.
Чтобы вкус напитка был максимально приятным, его следует заваривать мягкой очищенной водой. Лучше, если чайник будет сделан из фарфора, стекла или керамики, а вот пластмассовые или металлические емкости — это не самый лучший вариант.
Оптимальная температура воды для заваривания — 95 градусов, не нужно доводить жидкость до бурного кипения. Насыпьте в чайник пару ложек заварки, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут. Готовый каркаде имеет красивый красный цвет, вкус с приятной кислинкой и удивительный аромат.
Если каркаде используется для лечебных целей, то заваривать чай лучше теплой водой. Насыпьте заварку в термос, залейте жидкостью и оставьте настаиваться на 2 часа.
Свежезаваренный каркаде можно пить сразу или дать ему остыть, чтобы употреблять в качестве освежающего напитка. Можно положить в чай мед, сахар или прочие подсластители, но тогда полезные свойства напитка сократятся.
Поэтому, красный чай лучше пить в чистом виде или добавить туда такие пряности как бадьян, кардамон, корица или сушеные травы — мяту, базилик, душицу. Так вы не только придадите чаю интересные нотки, но и сделаете полезнее. Также в заваренный каркаде можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Кроме этого, каркаде можно процедить, охладить и использовать в качестве основы для приготовления смузи и коктейлей.
Важно отметить, что не стоит заваривать каркаде несколько раз. Вкус заваренного повторно чая уже не такой насыщенный, а о полезных свойствах и вовсе придется забыть. А вы любите чай каркаде? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
Источник