Брусника дробит камни в почках
Опубликовано: 16 марта 2016, Автор:
Брусника
Двадцать первый век. Мы редко задумаемся о том, как бы мы диагностировали заболевания, не имея поликлиник и больниц. Согласитесь, что на сегодняшний день, наше общество привыкло к коммерческой фармакологии, определению болезней через облучения, химические анализы. Однако, так было не всегда.
Лечение камней в почках народными средствами
До появления аптек повсеместно, люди практиковали самостоятельно врачевание. Проще говоря, лечились полезными травами, настоями. Занимались заготовкой ингредиентов для их изготовления. Варили отвары из листьев, корней, цветков. Составляли рецепты для будущих поколений.
Распространенным недугом остается мочекаменная болезнь. А также заболевания, связанные с почечной недостаточностью.
Несколько основных симптомов камней в почках:
- Частое мочеиспускание, повторное желание.
- Поясничные боли. Обостренные. Ноющие.
- Боль нижней части живота.
- Изменение цвета мочи, её помутнение, наличие крови при испускании.
- Повышение давления, температуры.
Выявить проблему своего организма из этого списка не составит труда, если вы действительно больны.
Виды почечной недостаточности
У возникших в организме камней разная природная составляющая.
- Белковые. Выявляются крайне редко, потому что образуются из-за нарушения обмена веществ.
- Женские струвитные. С большим содержанием магния в составе. Лечить проблематично.
- Кальциевые. Выявляются часто. Очень прочные.
Лечение кальциевых образований
Так как такие образования самые частые, обсудим лечение их народными средствами.
Лечить недуг нам поможет брусника, её листья, как составляющие и компоненты для отваров.
Отвар брусники с медом
Приготовим сорок грамм листьев брусники. Зальем горячей водой. Заварим как обычный чай, затем 15-20 минут прокипятим. На 40 грамм листьев — пол литра жидкости. Затем дадим время на охлаждение и добавим в отвар 2-3 чайные ложки настоящего мёда.
Принимать нужно ежедневно 3-4 стакана отвара до еды.
Настой из трав
Понадобятся листы брусники, земляники. Также трава спорыша, цветки пижмы, корень петрушки. Все пять ингредиентов берем равными пропорциями. Получается пять граммов на 200 грамм воды. Приготовить просто. Нужно взять все виды трав, листьев, корней. Залить горячей водой, подождав 15-20 минут. Пить каждый день натощак.
Листья брусники до набора цвета — «Брусничный чай»
До цветения стоит собрать листья брусники, приготовить отвар без добавления иных трав. Можно применять как тонизирующее средство от камней в почках, желчном пузыре. Все просто: на один грамм листьев — сто грамм воды. Кипятим десять минут. Пьем этот отвар через каждые восемь часов. Курс продлится от одного, до двух месяцев.
Настой из листьев на спирту
При мочекаменной болезни используем данный настой брусники. Приготовить его не трудно, достаточно заварить на пару часов стакан листьев прокипяченной воде. Потом добавить на общий объем четверть водки или разведенного спирта. Греют пятнадцать минут. Курс применения этого отвара длится более месяца.
Мы перечислили четыре главных народных рецепта, проверенных временем.
Особенности брусники
- Из-за небольшого размера многие думают, что брусника травянистое растение, однако это кустарник.
- Растение многолетнее. При нужном климате может существовать, плодоносить больше века.
- Плоды брусники созревают с первой недели августа до начала сентября. Не портятся со временем из-за своих свойств к консервации. Особенность состава ягоды — кислота бензойная.
- Ягоды имеют широкое медицинское применение. Часто используется в качестве продуктов питания.
- Растет на торфяных болотах, рядом с лесом.
- Уникальный витаминный состав. Аналогичной ягоды нет.
- Народное прозвище: «царица болот». Произрастает на болотистых, лесных территориях страны.
Правильное питание для выздоровления при мочекаменной болезни
Когда болезнь диагностирована, применяется курс лечения. Вы должны выбрать нужную форму диеты, иначе лечение проблематично.
При образовании камней и песка у больного, врачи наблюдают пониженную кислотность, нарушение обмена веществ. Чтобы изменить состояние здоровья к лучшему, назначают диету или рекомендуют перейти на определенный рацион временно. Подойдет ягода брусники в виде морса, варенья или лучше свежая. Она обладает мочегонным свойством, не вызывает аллергии, отторжений организма. Кроме того, является источником редких микроэлементов.
Ягода великолепно тонизирует весь организм, избавляет от недомоганий. Советуем, для профилактики мочекаменных болезней периодически употребляйте брусничный морс, ягоды, отвары, настойки. Воспользуйтесь дарами природы в терапевтических целях. Вы почувствуете настоящий лечебный эффект всем организмом.
МЕТКИ: почки
Источник
Брусничный лист и кислые плоды кустарника нашли применение при почечных недугах в качестве средства лечения и профилактики болезней почек. Комплексная терапия с этим лекарственным растением заболеваний пиелонефрита, мочекаменной болезни, возникновения кист, воспалительных процессов в почках проходит значительно быстрее и успешнее.
Целебные свойства брусники от
заболеваний почек
Многолетний и вечнозеленый кустарник брусники наполнен
ценными витаминами и биологически-активными веществами, применяемыми в медицине
при лечении целого ряда недугов. Одним из основных направлений использования в
качестве лечебного средства это заболевания почек и мочевыделительной системы.
Применяются для этих целей и листья, и ягоды. Кустарник произрастает в северных
широтах и для местного населения давно зарекомендовал себя антимикробным, мочегонным,
тонизирующим воздействием на организм человека. Подробный обзор ценных
компонентов болотной ягоды позволит понять механизм лечебного влияния и
позволит правильно воспользоваться полученной информацией.
Ценные компоненты брусники
Химический состав ягод и листьев отличается, но
части растения только дополнят пользу для организма при их совместном
употреблении. Калорийность 100 грамм свежих
ягод составляет 46 ккал. Низкокалорийное лакомство содержит 86% воды,
0,7% белков, 0,5% жиров, 8% углеводов и зольные вещества.
Полезные компоненты ягод:
- органические кислоты
(лимонная, салициловая, яблочная); - пектин;
- сахара (глюкоза, фруктоза,
сахароза); - каротин;
- дубильные вещества;
- минералы (калий, фосфор,
марганец, магний, железо) - витамины (ретинол, аскорбиновая
кислота, токоферол) - бензойная кислота;
Листья и побеги кустарника ценны содержанием:
- арбутина (природный
антибиотик, 9 % по весу на 100 грамм); - гидрохинон;
- танин;
- карбоновые кислоты (галловая,
эллаговая, винная, урсоловая) - минеральные вещества
(марганец, магний, селен, цинк); - витамины (аскорбиновая
кислота, группа В) - рутин,
- кумарины;
- вакцинин (антисептический
компонент); - дубильные вещества.
Следует отметить, что семена брусники содержат
полезные жирные кислоты линолевую и линоленовую. Кислоты относятся к омега-3 и
омега-6 полиненасыщенным соединениям.
Выраженный антисептический эффект брусника
оказывает за счет большого количества антимикробных компонентов (арбутин,
бензойная кислота, гидрохинон, вакцинин). Органические кислоты (галловая,
салициловая, яблочная, эллаговая, винная) обеспечивают мочегонное и
жаропонижающее действие. Рутин, кумарины, витамин С создают сосудоукрепляющее воздействие
на организм, улучшают отток жидкости, кровоснабжение тканей. Богатый
минерально-витаминный состав тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует
быстрому восстановлению после болезни.
Заготовка сырья
Брусника — растущая на болотах дикая ягода. Сделать
запасы лекарственного сырья нужно во время, когда растение содержит
максимальное количество полезных веществ. Листья и побеги заготавливают весной
на этапе появления бутонов для цветения, обычно вторая половина апреля и май.
Вторая волна для сбора зеленой части растений проходит в октябре вслед за
сбором ягод. Листья сушат при температуре не выше 40 градусов для сохранности
витаминов, измельчают и хранят в сухом и темном месте. Сбор ягод длится с
августа по октябрь, плоды хранят в сыром виде, сушеном, замороженном. Ягоды,
благодаря содержанию природного консерванта бензойной кислоты, долго без
дополнительной обработки не гниют и сохраняют полезные вещества.
Лечение воспалительных процессов
в почках
Воспалительные процессы в почках могут
возникать ввиду разных причин. переохлаждение, осложнение инфекций мочеполовой
системы, плохой отток мочи, застойность из-за плохого состояния сосудов, прием
лекарств с негативным влиянием на почки – это реальные факторы, приводящие к
нефриту и пиелонефриту. Комплексное и разнонаправленное действие активных
компонентов кустарника брусники помогает решать сразу несколько задач по
восстановлению функций почек. Напитки из ягод (морс и компот) и листьев (настои
и отвары) рекомендованы при лечении острых пиелонефритов и профилактического
применения. Лечебные эффекты от пиелонефрита:
- антимикробное действие;
Природные антоцианы с их антисептическим
эффектом способствуют задержке роста и размножения патогенных бактерий,
препятствуют прикреплению и адгезии микроорганизмов к тканям почек. Арбутин
проявляет активность и от золотистого стафилококка, увеличивает эффективность
антибиотиков, стимулирующих фагоцитоз.
- мочегонное действие;
Кислоты воздействуют на паренхиму, вызывая
увеличение выделения ею жидкости, тем самым активизирую работу почек. Частое
употребление напитков из брусники способствует и увеличению потребляемого
объема и хорошему оттоку жидкости в организме. Происходит вымывание бактерий, токсинов,
шлаком, ускорение восстановительных процессов. Уменьшает отёк воспаленных
участков, других органов и тканей, снижается нагрузка на кровеносную, сердечную
системы. облегчается выведение мочи.
- общеукрепляющее действие;
Высокое содержание витаминов, сохраняющееся в
свежих ягодах, напитках из них и листьев способствует лучшему восстановлению в
период заболевания, придает сил, оказывает мягкое успокаивающее воздействие на
нервную систему за счет витаминов группы В и магния. Аскорбиновая кислота,
витамин Е, витамин А оказывают антиоксидантное воздействие. Кислые ягоды и
морсы прекрасно освежают, заряжают положительными эмоциями и имеют хороший
вкус.
- сосудоукрепляющее и
сосудорасширяющее действие.
Наличие рутина, аскорбиновой кислоты, кумаринов
способствует улучшению состояния сосудов и капилляров, улучшает кровоток. Калий
благотворно влияет на работу сердечной мышцы, железо нормализует показатели
гемоглобина. Ягоды и листья брусники нормализуют повышенное давление, снижают
уровень холестерина и препятствуют образованию тромбов и развитию варикозной
болезни. Сохранение здоровья сосудов решает многие задачи в лечении заболеваний
и почек, и других органов.
Следует отметить, что лечение пиелонефрита
проходит быстрее при употреблении брусничного листа и ягод. Врачи рекомендуют
лекарственное растение при комплексной терапии. В случаях беременности это
может быть основным средством лечения, разрешенным для использования из-за
ограничений в выборе препаратов.
Брусника при мочекаменной
болезни
Одним из факторов, способствующих заболеванию,
является недостаточное потребление жидкости и нарушения её выведения из
организма. При плохом оттоке мочи концентрация камнеобразующих веществ растет и
происходит минерализация почек, мочевых каналов, мочевого пузыря. Нарушение
обмена веществ и неправильный рацион питания усугубляют ситуацию. Мочекаменная
болезнь может иметь размытые симптомы на начальных этапах (затруднение
мочеиспускания, отечность, боли в пояснице или в паху, утомляемость, повышение
давления). Пациенты узнают о проблеме по показателям анализа мочи от врача.
При отсутствии крупных минеральных образований
(до 4 мм) в почках и мочевом пузыре могут назначаться напитки из брусничного
листа и ягод. Улучшение выведение мочи, промывание мочевыделительной системы
питьем с противовоспалительным и антисептическим действием, снятие отечности
значительно помогают в борьбе и профилактике с недугом. Нужно употреблять не
менее 2 литров жидкости в день, и травяные настои и морсы прекрасно подойдут в
качестве альтернативы. Важным моментом при лечении является наличие в напитках
из листьев кустарника урсоловой кислоты, которая обладает свойством
реминерализации отложений, размягчает мелкие образования. Органические кислоты,
содержащиеся в кустарнике, также решают проблему защелачивания мочи,
нормализуют рН.
Брусничные напитки рекомендованы в
профилактических целях для предотвращения образования камней в почках, очищения
от мелких минеральных частиц, токсинов, устранения застоя мочи. Дубильные
вещества и танин способствуют лучшему заживлению участков воспаления.
Наличие крупных камней является
противопоказанием применения брусники, так как их смещение может представлять
угрозу жизни. При мочекаменной болезни нужно провести полное обследование и
узнать мнение врача по поводу терапии с брусникой, что не нанести больший вред
здоровью.
Брусника при наличии кист в
почках
Кисты почек являются доброкачественными
новообразованиями и часто обнаруживают себя случайным образом при УЗИ
диагностике без проявлений симптомов. Тем не менее, со временем киста
становится местом скопления бактерий, нарушает кровоток в почках, сдавливая
сосуды, создает ухудшение оттока мочи. При небольших кистах лечение проводится
приемом препаратов, настоями и отварами лекарственных трав. Брусничный морс и
настой из листьев тоже рекомендуются для этой задачи. Оказывая
противовоспалительное, мочегонное, противоотечное и очищающее действие активные
компоненты вечнозеленого кустарника предотвращают дальнейшее развитие
осложнений. При продолжительном лечении кисты могут исчезнуть совсем и без
оперативного вмешательства.
Способы употребления брусники
для лечения и профилактики почек
Ягоды наиболее полезно употреблять в свежем
виде. Очень хорошие результаты дают употребление соков и морсов с брусникой.
Замороженные и сушеные ягоды тоже сохраняют свои целебные свойства почти в
полном объеме. Из них делают компоты, морсы, настои и отвары, добавляют в чай и
кулинарные блюда. Тепловая обработка разрушает часть витаминов и
биологически-активных веществ, поэтому желательно обходиться без неё или
сделать минимальной по времени 5-10 минут.
Настой из ягод можно готовить в холодном и
горячем виде. Плоды в количестве 200 грамм заливают 400 мл холодной кипяченой
воды и настаивают 6-8 часов. После жидкость сливают и употребляют напиток,
разделив на несколько приемов.
Сушеные ягоды брусники 100 г заливают кипятком
400 мл, оставляют на 3 часа для настаивания. Употребляют в течении дня,
разделив на 3-4 приема.
Настои и отвары из листьев брусники готовятся
похожим способом. Сушеный измельченный лист 1-2 столовые ложки заливают 400-500
мл кипятка и помещают на водяную баню. Подогревая смесь на медленном огне в
течение 10 минут готовят отвар. После накрывают крышкой и оставляют на час.
Раствор процеживают и употребляют по 100 мл или 1/3 стакана 3-4 раза в сутки.
Кислый вкус соков и морсов подслащивают медом
или сахаром, горьковатый вкус напитков из листа смягчают лимоном. Курсы приема
длятся не менее 14 дней, но могут быть дольше в зависимости от течения
заболеваний.
Брусника может не только порадовать приятными
вкусовыми ощущениями, но значительно улучшить общее состояние здоровья. Ягоды и
листья доступны в продаже и в самостоятельной заготовке. Брусничный лист и
ягоды являются профилактическим средством болезней почек и защиты от
осложнений.
МЕТКИ: почки
Источник
О бруснике, пожалуй, слышал каждый. Этот маленький полукустарник, размеры которого не превышают двадцати сантиметров. Растет он в тундре, а также в поясах с умеренным климатом. Самое ценное в бруснике это, конечно же, ягоды.
Интересным историческим фактом является то, что бруснику пытались вырастить в больших масштабах еще во времена царствования на Руси Елизаветы, дочери Петра Первого. Примерно с шестидесятых годов двадцатого века культивирование этого растения стали осуществлять в промышленных объемах.
Польза брусники
Эта ягода просто кладезь витаминов, в ней содержатся и витамины группы В, витамин С, витамин А, что позволяет применять брусничник при снижении остроты зрения. Еще в бруснике множество антисептических веществ, минералов, органических кислот, пектинов. Важное ее свойство – это способность к усилению оздоравливающего действия антибактериальных лекарственных средств.
Именно поэтому брусника рекомендована при различных инфекциях, в период реабилитации после заболеваний. Используют этот полукустарник при проблемах с желудком, поджелудочной железой, артериальной гипертензии. Способен брусничник и удалять радиоактивные вещества из организма.
Одним из неоспоримых целебных свойств этого растения является положительное воздействие на почки. Брусника для почек в качестве лекарства используется уже много лет. Объясняется такое ее применения содержанием множества противомикробных соединений в ее составе (в том числе вещества арбутина, бензойной кислоты), которые способствуют подавлению бактерий, вызывающих болезни в почечной ткани.
Отвар из брусничника способен растворять камни и способствовать их выведению из организма естественным путем. Также растение производит мочегонный эффект, что повышает его ценность в плане терапии болезней почек.
Как заготавливают бруснику?
Не всем удается провести заготовку собственноручно, но если такая возможность есть, то упускать ее не стоит. Ведь брусника так полезна. С целью лечения почек, как правило, используют плоды и листья. Но все же, когда растение собирают сугубо для своих нужд, то лучше выбирать ягоды.
Важно не использовать механических приспособлений для сбора, они могут нанести повреждения бруснике. Если ягоды собираются согласно правилам, то и хранение их будет долгим. Проходит оно в основном в сухом и холодном месте.
Что же касается листьев, то оптимальное время для сбора это весна. В то время, когда брусничник цветет, в нем наибольшее содержание полезных веществ. Однако есть одно но, при сборе листьев можно повредить побеги. Поэтому сбор листьев можно провести и зимой, в это время в листовой части мало влаги и она отлично хранится. Листья сушат, избегаю солнечных лучей.
В аптеке можно купить готовые измельченные листья брусничника
Как применять?
Лечение брусникой очень эффективно при заболевании почек, но стоит согласовать его с врачом, ведь при острых патологиях одного этого растения будет мало. Употреблять бруснику можно в виде ягод, отвара, морса. Цельные ягоды очень хороши в плане профилактики болезней. А вот при необходимости в экстренной помощи незаменим отвар.
Рецепт №1
Высушенные листья в количестве одной столовой ложки следует залить кипяченой водой, затем закутать емкость в теплый платок и оставить на шестьдесят минут. Далее фильтруем отвар и пьем за полчаса до приема пищи дважды в сутки. Такой способ хорош при нефрите.
Рецепт №2
При воспалении мочевого пузыря рекомендуется 30 гр. Сухого брусничника заварить двумя стаканами кипяченой воды, настоят в течение двух часов. Пить по стакану трижды в сутки до приема пищи.
Рецепт №3
Еще одним распространенным народным способом применения брусники при камнях в почках. 100–150 гр брусничника заливают двумя литрами воды, настаивают три часа, потом добавляют полстакана водки. Далее все это нагревается на воде 20 минут. Применять остуженный отвар необходимо в объеме сто грамм за тридцать минут до приема пищи.
Рецепт №4
Еще одним способом при лечении камней и песка в почках. Две ложки брусничных листков заливаем 300 мл кипятка, далее тридцать минут держим на водяной бане, остужаем, фильтруем и пьем три раза в сутки за полчаса до того, как будем прием пищи. Важно, что хранение такого отвара в холодильнике не должно превышать двух суток.
К брусничнику можно добавить зверобой, так можно получить отличное средство при недержании урины. Три ложки такой смеси заливаем 4 стаканами горячей воды, кипятим 5 минут. Употреблять в остуженном виде вечером. В количестве нескольких глотков.
Средний курс приема настоя и отвара брусники при болезнях почек это 10 дней. Время между курсами не менее месяца. Чтобы брусничный отвар или настой был более вкусным к нему можно добавить немного имбиря, лимона, корицы, меда.
Рецепт №5
Для ленивых также есть рецепт брусники для лечения почек. Заваривать ее не нужно. Достаточно залить кружку брусничных ягод двумя стаканами охлажденной воды, потом дать постоять 12 часов, так называемая брусничная вода готова к употреблению. Наибольшую пользу она принесет, если ее принимать 4–5 раз в сутки до того, как будет прием пищи.
Брусничное варенье не менее полезно, чем морс или отвар, однако не подойдет людям с сахарным диабетом
Морс из брусники
Брусничный морс обладает отличным свойством борьбы с камнями и песком в почках. Готовить его достаточно просто, напиток получается очень вкусный и ароматный. Итак, для приготовления понадобится килограмм ягод, триста грамм сахара. Если же нравится мед, то его вполне можно использовать в качестве подсластителя.
Также необходимо взять два с половиной литра воды. Все ингредиенты должны подвергнуться кипячению, далее морс остужается, в него можно добавить немного гвоздики для вкуса. Важно знать, если вместо сахара используется мед, то класть его в морс нужно уже после кипячения, так мед сохранит все свои полезные свойства. Морс нужно настоять в течение суток.
Еще один способ приготовления морса. Из ягод брусники выжимают сок. Около 100 мл заливаем в отдельную посуду и разбавляем 300 мл воды. Пить по 100 мл в день трижды до еды.
Кому нельзя?
К сожалению, брусника полезна не всем. Стоит знать о тех, болезнях, при которых ее употребление запрещено. Итак, бруснику не стоит применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии на компоненты растения, при гастрите, при хронической почечной недостаточности в тяжелой степени.
Не стоит покупать бруснику у незнакомых людей, ведь возможно ее собрали в радиоактивных местах
Не стоит давать брусничный отвар детям до двенадцати лет. При вынашивании малыша употребление брусничных отваров, настоев, морсов допустимо после консультации доктора. Осторожным стоит быть и людям с низким артериальным давлением.
Природа дарит человеку множество целебных и удивительных растений. Брусника, несомненно, одна из них. Применяйте ее круглый год и заметите, как ваш организм будет благодарен.
Источник