Борщ при язвенном колите

Борщ при язвенном колите thumbnail

Можно ли борщ при колите?

Благодаря диетическому питанию при колите обеспечивается восстановление структуры слизистых кишечника, а вместе с этим и моторно-двигательных и секреторной функции этого пищеварительного органа. Поэтому к организации питания больных нужно подходить ответственно, рассматривая каждое из блюд в отдельности. Так, можно ли борщ при колите, и каким будет его влиянии на воспаленный кишечник?

Разрешен ли борщ при колите?

Питание при колите во многом определяется стадией и особенностями течения заболевания. В частности, в острую стадию ответ на вопрос, можно ли борщ при колите, однозначно будет отрицательным. Ведь в этот период пациентам изначально назначается лечебное голодание, из которого постепенно переходят к строгой диете.

Питание при колите во многом определяется стадией и особенностями течения заболевания. В частности, в острую стадию ответ на вопрос, можно ли борщ при колите, однозначно будет отрицательным. Ведь в этот период пациентам изначально назначается лечебное голодание, из которого постепенно переходят к строгой диете.

Постепенно негативная симптоматика будет сходить на нет. Параллельно с этим будет происходить и расширение лечебной диеты. Так или иначе, борщ не входит в число диетических блюд в общем, а также диетических супов в частности. Поэтому его употребление при колите не рекомендуется. Но когда наступает продолжительная стойкая ремиссия, лечащий врач вполне может допустить присутствие в меню больного такого блюда, как борщ, но только в случае его правильного приготовления. То есть, в этом случае блюдо готовят непременно на некрепком мясном или овощном бульоне. Кроме того, традиционную белокочанную капусту в нем заменяют на пекинскую. Любые острые специи исключены. Допустимо лишь добавить зелень петрушки и укропа. Также при приготовлении борща для больного с колитом, в него нельзя класть жареные овощи в зажарке. Поэтому их тушат и припускают в небольшом количестве воды, но ни в коем случае не обжаривают.

Особенности диеты при колите

Колит – это одно из тех заболеваний, течение которого может сопровождаться различной симптоматикой. Не удивительно, что на фоне запоров и поносов диета будет кардинально различаться. То есть, при колитах с запорами в основу лечебного меню кладутся продукты, обладающие послабляющим действием. Зато при поносе они напротив будут противопоказаны. В этом случае предпочтение отдается закрепляющим продуктам и блюдам.

В любом случае при колите щадящая диета просто необходима. Поэтому питание должно исключать механического и химического раздражения воспаленной слизистой пищеварительного органа. Также из меню придется исключить любые продукты, которые так или иначе могли бы способствовать брожению. Ведь оно категорически не допустимо и даже опасно при колите. Добавление приправ и специй в блюда также не допустимо. В качестве предпочтительных вариантов приготовления блюд выделяется их тушение и варка, а также приготовление на пару и запекание. А вот жареные блюда будут не только не полезными, но и даже вредными в таком случае, что также непременно должно учитываться при построении питания больных

Колит – это непростое заболевание, которое нуждается в комплексном лечении. Но основа проводимой терапии – это лечебная диета. Поэтому как бы сложно ни было соблюдение всех ограничений, больным придется с ними считаться. В противном случае можно не только не ждать положительной динамики в лечении недуга. Не исключено, что при неправильном питании, состояние только ухудшится, а заболевание осложнится.

Источник

Если пациенту устанавливают диагноз «язвенный колит», ему необходимо придерживаться правил профилактики обострений заболевания. Одна из базовых методик – коррекция питания; планирование меню позволяет продлить ремиссию и предотвратить ухудшение состояния. В статье мы подробно расскажем о том, какой должна быть диета при НЯК и на что следует обращать внимание, составляя ежедневный рацион.

Значение диеты

НЯКНЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.

В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.

Следование принципам диетпитания позволяет:

  1. Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
  2. Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
  3. Нормализовать стул.
  4. Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
  5. Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
  6. Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.
Читайте также:  Колит матка при задержке месячных

Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии НЯК.Она включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.

Принципы планирования рациона

Диета подбирается с учетом таких характеристик как:

  • возраст пациента;
  • род занятости;
  • тяжесть течения воспалительного процесса;
  • распространенность и локализация очагов;
  • наличие пищевой аллергии;
  • сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.

Существуют классические требования:

  1. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
  3. Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
  4. Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.

Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.

Составляем меню

Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.

Запрещенные продукты

И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:

  • жирные, жареные блюда;
  • копчености;
  • острую пищу;
  • маргарин и еду на его основе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • свежую выпечку;
  • мороженое;
  • чипсы, сухарики;
  • соления, маринады;
  • шоколад;
  • уксус, хрен, перец;
  • майонез, горчица;
  • капуста квашенная, белокочанная свежая;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;

Продукты

  • щавель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • слива;
  • виноград;
  • чернослив;
  • дыня;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • перловая крупа;
  • просо;
  • жевательная резинка;
  • орехи;
  • грибы.

В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.Питание

Что можно есть при обострении

Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:

  1. Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
  2. Омлет на пару.
  3. Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
  4. Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
  5. Мясо и рыба постных сортов.
  6. Хлеб вчерашний без корочки.
  7. Сушки, печенье несдобное.
  8. Палочки из кукурузы, риса.
  9. Морковь.
  10. Кабачки.
  11. Тыква.
  12. Цветная капуста.
  13. Брокколи.
  14. Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.

Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.

Какие продукты можно употреблять в период ремиссии

После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:

  • постное мясо, рыба;
  • каши без молока;
  • пастила, мармелад;
  • ягоды (малина, клубника);
  • твердый неострый сыр;
  • яйца отварные всмятку или в составе блюд;
  • овощные супы с проваренной огородной зеленью;
  • некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
  • кефир;
  • йогурт без добавок;
  • вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • зефир;
  • фруктовая карамель;
  • джем.

Меню

Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.

Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.

Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.

Напитки

Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:

  1. Алкоголь.
  2. Газированные напитки.
  3. Коктейли-«энергетики».
  4. Цельное молоко.
  5. Кофе.
  6. Какао.
  7. Крепкий чай.

В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.

Читайте также:  Хронический колит кишечника у взрослых

Рецепты

Ознакомление со списком запрещенных и разрешаемых в диете продуктов стоит завершать описанием блюд, которые каждый пациент или человек, ухаживающий за ним, может приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие варианты пищи допускается включать в меню на неделю.

Рисовая каша

Это классическое блюдо: просто готовится и благоприятно влияет на кишечник, незаменимо для тех людей, которым рекомендована диета при язвенном колите. Понадобится:

  • рис круглый;
  • вода холодная;
  • соль в минимальном количестве.

Перед приготовлением каши стоит на 20-30 минут замочить рис в миске с водой, так он будет мягче и рассыпчатей. Можно пользоваться обычной кастрюлей или чашей мультиварки – и тот, и другой способ является простым и удобным.

Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее уже промытый рис – в соотношении 4:1 (жидкости должно быть больше, чем крупы, иначе каша выйдет сухой и невкусной). Отварите его на сильном огне 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться полчаса под крышкой (длительность приготовления в мультиварке зависит от модели прибора).

Омлет на пару

Это одно из тех самых блюд, идеально подходящих в качестве питательного завтрака и легкого ужина. Для пациентов, которые испытывают дефицит белка, оно вовсе незаменимо. Чтобы приготовить его, потребуются такие ингредиенты как:

  1. Яйца – 3 штуки.
  2. Сыр неострый твердый – 50 г.
  3. Вода кипяченая – ¼ стакана.
  4. Соль.

Разбейте яйца в глубокую миску и смешайте с помощью вилки или ложки. Мелко натрите сыр, добавьте соль и воду. Влейте получившуюся массу в форму для запекания (если используете духовку) или в емкость для мультиварки. Готовьте 30 минут. Ешьте теплым. В период ремиссии можно добавлять в омлет немного сезонной зелени – ее нарезают и вносят в состав блюда до термической обработки.

Брокколи на пару

Среди растительных блюд, разрешенных пациентам, этот вариант рецепта один из самых востребованных. Считается легкой пищей, содержит массу полезных компонентов. Чтобы приготовить брокколи паровым способом, потребуется:

  • овощ свежий или замороженный, разделенный на соцветия;
  • небольшое количество холодной воды;
  • соль.

Разделите крупные фрагменты брокколи на более мелкие соцветия, при необходимости промойте. Отварите или приготовьте в мультиварке, слегка посолив (если это разрешено в диете). Протрите для придания блюду пюреобразной консистенции (в период обострения) или подавайте на стол без вторичной обработки теплым (на этапе ремиссии). Хорошо сочетается с мясом, рыбой постных сортов.

Паровые тефтели

Вкусное и питательное блюдо, которое восполняет потери белка и надолго заглушает голод. Потребуется взять:

  1. Филе курицы или индейки.
  2. ¼ стакана риса.
  3. Немного измельченного репчатого лука, укропа (по переносимости).
  4. Соль.

Сделайте фарш (лучше готовить домашний, а не приобретать смесь в магазине, где в состав могут попасть хрящи или жировые фрагменты), посолите. Рис нужно отварить заранее и остудить, добавить к мясу. Если разрешен лук и укроп, внесите и их тоже, мелко нарезав. Сформируйте небольшие шарики, выложите в чашу мультиварки, готовьте 30 минут. Подавайте на стол, когда тефтели остынут до комфортной температуры. Сметану, майонез и другие соусы есть вместе с ними запрещено.

Все блюда нужно употреблять в теплом и свежем виде.

Лучше готовить порционно, каждый день – так повышается польза для организма, есть возможность улучшить вкус употребляемой пищи.

Источник

  1. 25.03.2013 12:50

    #11

    Активный советчик из народа

    Array

    Вес репутации
    0

    Читайте основы диеты при ВЗК и исходите из нее.

    “Мне наплевать, что я пью. Пусть это даже и моча лошади.” Дж.Ф.Кеннеди

  2. 25.03.2013 13:41

    #12

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Я Варю борщ с капустой свеклой, иногда с помидорками. Потом всё кроме картошки, лука и моркови вылавливаю.

  3. 25.03.2013 16:38

    #13

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    А я варю вегетарианский диетический собственного изобретения- очень вкусный получается. Главные ценители муж и дочка со своим американским семейством. Попробую рассказать, может кому-то пригодится.
    1.Варите свёклу как для винегрета. Чистите и режете тонкой соломкой, чуть-чуть поливаете лимонным соком, щепотку сахара, смешиваете, накрываете и отставляете в сторону.
    2.Наливаете в кастрюлю воды сколько нужно для борща и варите в ней очищенную картошку целую или крупно порезанную. Когда она будет готова вылавливаете и мнете вилкой, накрываете и отставляете в сторону к свекле.
    3.В воду, тем временем, кладете тонко нашинкованную капусту. Варите.
    4. На сковороде, слегка обжариваете-тушите морковь тонкой соломкой(как свекла) и лук полукольцами или четвертинками, если крупный. Масло не рафинированное подсолнечное. Томат не кладется!!!
    5. Когда капуста будет готова начинаете собирать борщ. К капусте кладете размятую картошку, морковь с луком, свеклу, лаврушку, соль, зелень, раздавленный чеснок. Слегка провариваете, до полного соединения вкусов.
    Получается он ярко красным и красивым за счет одинаковой формы порезанных овощей. Мне очень помогает в этом строгалка Бёрнера(рекомендую).
    Мой живот не болит от такого борща.

    Последний раз редактировалось LENDA; 25.03.2013 в 16:42.

    [FONT=tahoma][COLOR=#000000]Болезнь принимает здоровые формы(с)[/COLOR][/FONT]

  4. 25.03.2013 16:52

    #14

    Заморский лекарь

    Array

    Вес репутации
    28

    Благодаря СУД начал есть борщ снова.
    Жена готовит вкусный борщ. Только капусту кладет полкачана целиком, варит, а затем вылавливаем и убираем. Капуста белокачанная – це зло. А борщ получается настоящий!
    Пробовал также с саввойской и брюссельской делать. Они мягче.

    Кто битым жизнью был, тот большего добьется
    Пуд соли съевший, выше ценит мед.
    Кто слезы лил, тот искренней смеется
    Кто умирал, тот знает, что живет.

    Dum spiro, spero…

  5. 25.03.2013 17:36

    #15

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    А у меня мама варит борщ – я оттуда только водичку и картошечку ем. И то немного.

    Все закончится только тогда когда на солнце пойдет дождь!:smile:

  6. 25.03.2013 18:38

    #16

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    А разве лук при НЯК можно? Мой врач отменл лук полностью. Говорит он раздражает кишечник. А обычную капусту я заменила на китайскую и получилочь замечательно просто!

  7. 25.03.2013 19:02

    #17

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Сырой лук нет, конечно, нельзя. А после термической обработки в небольших количествах, при условии, что вы его переносите, очень даже можно.

    [FONT=tahoma][COLOR=#000000]Болезнь принимает здоровые формы(с)[/COLOR][/FONT]

  8. 25.03.2013 19:59

    #18

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Варю борщ вообще без капусты.

  9. 25.03.2013 23:10

    #19

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    хорошая идея сварить капусту целиком и убрать из борща, я так лук варю,а вот китайская капуста это такая длинная и называется пекинская? Свеклу боюсь кушать в пюбом виде, она у меня вызвала обострение со всеми признаками.

  10. 25.03.2013 23:14

    #20

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    да еще как насчет квашеной капусты в борще и просто?

Информация о теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник