Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании
На завтрак больной энтеритом может съесть яйцо всмятку, сыр, овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпить чашку чая. В обед разрешается съесть мясной бульон с вермишелью, мясные котлеты, обжаренные без панировочных сухарей, с морковным пюре и выпить кисель. На полдник рекомендуется отвар из ягод шиповника, а на ужин можно приготовить заливную рыбу, пудинг из риса с подливкой из фруктов, выпить чай. Перед сном полезен кефир.
Особенности диеты при энтерите
В рацион больного энтеритом необходимо включать нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные без фасций, сухожилий и кожи. Мясные блюда должны быть отварными, запеченными или обжаренными, продукты разрешается смазывать яйцом, но не допускается их панировка. Пациентам можно готовить говяжьи котлеты, а также котлеты из мяса кролика, курицы, индейки, молодой баранины и нежирных сортов свинины. Цельным куском можно отварить или потушить телятину, кролика, цыпленка, индейку, в редких случаях говядину.
Также разрешено употребление отварного языка, молочных сосисок, блинчиков, начиненных сваренным мясом. В рацион можно включать блюда из нежирных сортов рыбы, причем готовить можно как цельный кусок, так и порубленное филе. Рыба также должна быть отваренная, запеченная или обжаренная без панировки.
Супы для людей, страдающих энтеритом, готовят на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, а также на овощном или грибном отваре. Овощи должны быть хорошо проварены, мелко нашинкованы или протерты. Крупы также лучше протереть. Если больной хорошо переносит борщ и щи, то можно приготовить и их, причем все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
Из молочных продуктов больным можно пить кефир, простоквашу, кисломолочные продукты, разрешается свежий творог, а также творожные блюда. Сыр можно съедать в тертом виде и нарезанный тонкими ломтиками, сметана допускается не более чем 15 г на одну порцию готового продукта, молоко и сливки можно употреблять только вместе с напитками или готовыми блюдами. Яйца отваривают всмятку, готовят на пару, жарят или делают из них омлет.
Каши при энтерите можно варить с небольшим количеством молока или только на воде, мясном бульоне. Крупы необходимо хорошо проваривать, исключив из рациона пшенку и перловку. Также можно приготовить паровой или запеченный пудинг, отварить вермишель, сделать лапшевник с творогом или отварным мясом.
Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковка, свекла, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек. Последние два вида овощей допускаются только при хорошей переносимости их пациентом. Овощи могут быть отварными, тушеными, употребляться в виде пюре, пудингов и запеканок. Зелень, добавленная в блюда, должна быть мелко порублена.
Зрелые фрукты и ягоды лучше протереть, сварить из них компот, кисель, приготовить желе или мусс. Яблоки полезно есть запеченными, а апельсины и лимоны – добавлять в чай или готовить из них желе. При хорошей переносимости разрешается съедать до 200 г в сутки мандаринов, апельсинов, арбуза или винограда без кожицы.
Из сладостей допускаются сливочная карамель, ириски, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, варенье. Лучше ограничить потребление мучных изделий, допускается пшеничный хлеб, подсушенная выпечка, печенье. Два раза в неделю можно есть хорошо пропеченные, не горячие и не сдобные булочки, творожные ватрушки, пироги с вареным мясом, рыбой, яйцами, рисом, яблоками или яблочным джемом.
Пациентам рекомендуется пить чай с лимоном, а также кофе и какао, приготовленные на воде или с добавлением молока. Кроме того, полезны отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей с небольшим добавлением воды.
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование:
Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы
Источник
Хронический энтерит, как правило, развивается на фоне постоянных алиментарных нарушений, частого употребления острой пищи и приправ, нарушении режима питания. Причиной энтерита может стать алкоголизм, производственные, бытовые, эндогенные и лекарственные интоксикации.
Симптомы энтерита могут появиться и при пищевой аллергии, паразитарных инвазиях, гельминтозах, радиационном поражении. Нередко хронический энтерит сопутствует гастриту, протекающему с секреторной недостаточностью желудка, хроническому панкреатиту, колиту.
Заболевание развивается при длительном непосредственном воздействии повреждающего фактора на стенку тонкого кишечника, а также при дисбактериозе. В некоторых случаях причиной болезни становятся иммунологические механизмы, в результате чего поражается тощая либо подвздошная кишка.
Симптомы хронического энтерита
Болевой синдром при хроническом энтерите встречается нечасто и бывает слабо выражен. Пациента беспокоит тупая боль, в редких случаях она носит спастический характер, локализация боли соответствует области пупка. В околопупочной области также появляются болевые ощущения при пальпации живота пациента и сильном надавливании немного левее и выше пупка (симптом Поргеса).
Кроме того, для хронического энтерита характерен симптом Штернберга (болевые ощущения при пальпации по ходу брыжейки тонкой кишки) и симптом Образцова (урчание и плеск при прощупывании слепой кишки). Если во время ходьбы больного беспокоит боль, сопровождающая каждое сотрясение тела, то можно предположить у пациента перивисцерит.
Синдром диспепсии кишечника сопровождается неспецифическими жалобами: ощущением давления, распирания, урчания в области живота, повышенным газообразованием, тошнотой. Подобные проявления болезни особенно выражены после приема пищи, они возникают из-за нарушения переваривания пищевых волокон в просвете кишечника, быстрой перистальтики и нарушения процессов всасывания в области кишечника. При тяжелом течении болезни после еды пациент ощущает слабость, головокружение, что характерно для демпинг-синдрома.
Копрологический синдром при энтерите проявляется в виде частого (более 15 раз в сутки) кашицеобразного стула с пузырьками газа, в котором содержатся непереваренные частицы пищи без явной слизи. Стул имеет, как правило, зловонный запах. Для заболевания характерна полифекалия: за сутки объем каловых масс может достигать двух килограммов.
В некоторых случая пациенты испытывают резкие позывы к дефекации, после же опорожнения кишечника их беспокоит резкая слабость и тремор рук, возникает так называемая еюнальная диарея. При нетяжелом течении болезни поноса может не быть, кроме того, у ряда пациентов с энтероколитом может наблюдаться запор. Для заболевания также характерна непереносимость молока, которая проявляется усилением газообразования и поносом, возникающими после употребления продукта.
Появление симптомов энтерита при хроническом течении болезни может спровоцировать острая пища, богатая жирами и углеводами, а также переедание. Присутствие невосстановленного билирубина и большая концентрация жира часто придают каловым массам пациентов желтоватый цвет и глинистый вид.
Симптомы хронического энтерита могут прогрессировать постепенно или бурно. Регрессия заболевания наблюдается редко, в основном благоприятный исход болезни тесно связан с проведением лечения и строгим соблюдением диеты.
Лечение хронического энтерита
Энтерит в период обострения требует стационарного лечения. Пациенту рекомендуется соблюдать диету № 4, 4б или 4в. В пищевой рацион больного вводится достаточное количество белковой пищи (до 150 г) и жиры, которые легко усваиваются. Белки должны быть животного происхождения с малым содержанием жира. Необходимо исключить тугоплавкие животные жиры (бараний и свиной), а в самый разгар патологии количество жиров требуется уменьшить до 70 г.
Дневной рацион пациента должен содержать около 500 г углеводов, что соответствует суточной потребности человека с легкой и средней физической нагрузкой, в то же время продукты, богатые клетчаткой, употреблять больным не рекомендуется. Следует помнить, что тщательная механическая обработка овощей и фруктов помогает избавиться от грубых волокон клетчатки, которые в них содержатся, приготовленные таким образом продукты становятся более безопасными для людей, страдающих энтеритом.
При жидком стуле больным не рекомендуется есть чернослив, инжир, капусту, виноград, черный хлеб, а также свежую выпечку, орехи, употреблять напитки, вызывающие брожение: пиво, квас.
Режим питания должен быть частым и дробным: до шести раз в сутки. Все блюда должны употребляться в теплом виде, в период обострения патологического процесса пациентам рекомендуются слизистые отвары, протертые супы и каши. Избавиться от поносов помогает приём ацидофильного молока по 200 граммов 4 раза в сутки, а также несладкие фруктово-ягодные соки, кисели, богатые дубильными веществами (черничные, черносмородиновые, грушевые и пр.).
Если хронический энтерит сопровождается авитаминозом, то больному в первую очередь рекомендуется приём витаминов группы В, а также фолиевой кислоты и витамина А. При кровотечениях пациентам, кроме того, назначается витамин К.
Антибактериальные препараты широкого спектра действия при лечении хронического энтерита применяются редко, так как они могут стать причиной развития дисбактериоза. Наиболее популярны колибактерин, бифидумбактерин, бификол, энтеросептол, интестопан и пр. В случае преимущественного нарушения пищеварения в просвете кишечника рекомендуется приём пищеварительных ферментов.
Во время обострения больным необходим приём вяжущих и обволакивающих средств, особенно если заболевание сопровождается жидким стулом. При тяжелом течении болезни, серьезном нарушении всасывания пациентам назначают препараты для парентерального питания (аминопептид, аминокровин, гидролизат казеина), а также анаболические стероиды.
Эффективны также согревающие компрессы, аппликации с парафином и озокеритом, диатермия, индуктотермия и пр. Показано санаторно-курортное лечение. При тяжелом течении болезни возможно оформление инвалидности.
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование:
Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы
Источник
Общие правила
Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.
Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.
Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.
Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.
Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.
Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).
Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.
Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.
Основными моментами питания являются:
- Дробный режим питания с уменьшением порций.
- Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
- Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
- Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).
Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.
Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.
По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.
Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.
При всех расширениях в питании сохраняется:
- Пяти-шестиразовое питание.
- Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
- Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).
При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.
Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).
При наличии неустойчивого стула показан прием пробиотиков (Энтерол, Пробифор, Бифистим, Полибактерин) и продукты питания, обогащенные лакто- и бифидобактериями.
При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.
Разрешенные продукты
Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:
- Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
- Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
- Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
- Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
- Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
- Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
- Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
- Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
- Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
- Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
- Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
- Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса, консервы, жирные соусы, копчености.
- Продукты, раздражающие слизистую ЖКТ — чеснок, сельдерей, зеленый лук, чеснок, репчатый лук без термической обработки, редис, редька, репа и усиливающие брожение — бобовые, пиво, хлеб ржаной, свежая выпечка, квас.
- Нельзя употреблять супы из бобовых, холодные первые блюда (окрошка, холодник) и ограничить употребление борща и рассольника.
- Не использовать в пищу кулинарный жир, животные жиры, растительное масло, кукурузную, пшенную, перловую и ячневую крупу.
- Исключить острые блюда, пряности в большом количестве, горчицу, хрен, перец чили.
- Не разрешается употреблять шоколад, мороженое, пирожные, торты, газированные напитки, квас, кислые морсы.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион больного довольно разнообразен, а поскольку состав сбалансирован, его можно придерживаться длительное время. Перечень белковых блюд из говядины, курицы, индейки, рыбы, творога, разнообразен и они дают длительное чувство насыщения. Если больные переносят молоко, то завтрак может состоять из разнообразных молочных каш и блюд из яиц.
Лечебное питание этого стола является сбалансированным и разнообразным. Эти моменты позволяют больным с хроническими заболеваниями кишечника постоянно его придерживаться. Для многих — это необходимость, поскольку диетическое питание положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Незначительные отклонения от него вызывают ухудшение в состоянии здоровья.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание этого стола является сбалансированным и разнообразным. Эти моменты позволяют больным с хроническими заболеваниями кишечника постоянно его придерживаться. Для многих — это необходимость, поскольку диетическое питание положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Незначительные отклонения от него вызывают ухудшение в состоянии здоровья.
- «… У меня хронический энтерит после перенесенной энтеровирусной инфекции. Протекает относительно легко. Обострения бывают после салатов с майонезом и большого количества овощей. Это заставляет перейти на полезное диетическое питание, которое могу выполнять около месяца. Мое питание состоит из паровых мясных блюд, каш, нежирных супов и творога. В этот период практически отказываюсь от овощей (кроме отварного картофеля). Еще принимаю отвары трав и ферменты. За месяц привожу состояние кишечника в норму. Поскольку других заболеваний ЖКТ нет, то расширяю питание и быстро перехожу на обычное. Стараюсь не очень его нарушать, но на праздники это не получается»;
- «… Болезнь Крона требует постоянного правильного питания. Когда выписывалась из отделения выдали памятку по питанию. Исключаются борщи, капуста в любом виде и другие грубые овощи, грибы, окрошка, утка, гусь, соленья, любые колбасы, маринованные овощи, острые приправы и даже цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, красные яблоки. Имея легкое течение, очень редко позволяю себе кое-что из этого списка, но в небольшом количестве. Наблюдаю за состоянием, и если нет поносов, вздутия и болей, могу снова через время попробовать этот продукт. Большей частью готовлю себе диетические блюда из разрешенных продуктов. В этом плане помогает мультиварка».
Цена диеты
Продукты доступны по цене, только мясу и рыбу можно отнести к наиболее затратной части рациона. Стоимость питания может составлять 1300-1500 руб в неделю.
Источник