Болгарский перец при колите
Если в области кишечника начинается воспалительный процесс, то есть, у человека диагностируют колит, он остро нуждается в строгой диете. Именно она должна обеспечить наиболее подходящие условия для течения в этом пищеварительном органе восстановительных процессов. Но, можно ли болгарский перец при колите, и каково будет влияние этого овоща на воспаленный кишечник?
Разрешен ли болгарский перец при колите?
Отвечая на вопрос, можно ли болгарский перец при колите, нужно принять во внимание его стадию, а также характерную симптоматику. Так, однозначно болгарский перец при колите нельзя употреблять в стадии обострения, а также в первое время после него. Но и на фоне ремиссии это будет не самый полезный овощ. Кушать его при стойкой ремиссии можно, но в строго ограниченных количествах и непременно не в свежем виде, а после тепловой обработки. Ведь, несмотря на его антиоксидантные свойства в мякоти этого овоща присутствует грубая клетчатка. Она травмирует нежные кишечные стенки, автоматически провоцируя ухудшение состояния больного. Кроме того, среди составляющих болгарского перца явно выделяется и алкалоид капсиацин. Это природное, а не химическое вещество, тем не менее, на слизистые оболочки пищеварительных органов оно воздействует крайне неблагоприятно. Так, именно то вещество способствует резкому увеличению синтеза простагландинов, активизации отделения слизи, а также росту концентрации одного из основных компонентов желудочного сока – соляной кислоты. Поэтому в сыром виде болгарский перец при колите однозначно запрещен.
Изредка, в стадии стойкой ремиссии кушать болгарский перец при колите все же можно. Но перед этим его непременно нужно провести через тепловую обработку. Это может быть тушение, варка, приготовление на пару. Чтобы минимизировать его негативное воздействие на внутренние органы достаточно просто обдать его кипятком.
Как питаться при колите?
Основа питания при колите подбирается исходя из того, какая именно симптоматика преобладает в конкретном случае. Так при поносе не обойтись без продуктов с явным закрепляющим действием. Зато при запорах напротив, нужны продукты с выраженным послабляющим эффектом. Не удивительно, что подход к построению диеты в том и в другом случаях будут совершенно разными.
Тем не менее, существует и ряд общих правил питания. Так, кушать нужно достаточно часто и небольшими порциями. При этом продукты нужно выбирать таким образом, чтобы они не оказывали раздражающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку кишечника. Это касается не только механического и химического, но и термического щажения. Поэтому так важно подавать все блюда к столу исключительно в теплом виде. Любая холодная или горячая пища при таком заболевании запрещена.
Для нормального течения восстановительных процессов в области слизистой кишечника, для них нужно обеспечить все условия. В частности, не допускается перегруз этого пищеварительного органа – нагрузка на него должна быть минимальной. Не менее важно обеспечить достаточное поступление с пищей основных витаминов, питательных веществ и белка. Ведь последний в человеческом организме является основным составляющим элементов всех тканей и органов.
Источник
Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?
Болгарский перец: состав витаминов и калорийность
Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.
ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.
В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:
- Углеводов около 82%
- Белка примерно 15%
- В то время как жира всего 3%
Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.
В чем заключаются полезные свойства болгарского перца
Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:
- Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
- Помогает избавиться от свободных радикалов
- Понижает показатель холестерина в крови
- Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
- Снижает болезненные ощущения в суставах
- Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
- Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
- Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
- Повышает качество зрения, и улучшают кожу
- Полезен при беременности
- Укрепляет ногти и волосы
Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.
Когда перец может пойти во вред вашему здоровью
Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:
- Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
- При аритмии
- В случае язв органов ЖКТ
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Болезни почек
- Проблемы с печенью
- Колит
- Склонность к геморрою
- Проблемы со сном
- Эпилепсия
- Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние
Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов
Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.
Болгарский перец при грудном вскармливании
Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):
- Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
- В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
- Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
- При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
- Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста
Болгарский перец при диабете
Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.
Болгарский перец при панкреатите
Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.
Источник
Самый мной любимый овощ. Болгарский перец я ем в свежем виде и стараюсь как можно больше его заморозить разным способом на зиму, чтобы его подольше хватило. Но его все равно не хватает! Интересно, чем же полезен болгарский перец?
Интересное блюдо без мяса на основе болгарского перца
Это, пожалуй, мое самое любимое блюдо из болгарского перца, которое я готовлю достаточно часто.
Для его приготовления понадобится:
- 2 болгарских перца средней величины
- Каперсы 1-2 столовые ложки
- 3-4 дольки чеснока
- Оливки черные 20-25 штук консервированные, можно без косточек
- Паста
Берем большую сковородку, добавляем немного оливкового масла, режем мелко чеснок, кладем его на сковородку и слегка даем ему подрумяниться.
В это время режем болгарский перец на небольшие дольки и тоже обжариваем вместе с чесноком. Как только перец приобретет красивую слегка поджаренную форму добавляем оливки, порезанные пополам каждая.
И тоже слегка обжариваем, потом добавляем столовую ложку каперсов. Добавляем по вкусу сахар, соль и перец. Тушим под закрытой крышкой 5-10 минут.
Отвариваем пасту до состояния «альденте», смешиваем пасту и смесь болгарского перца с каперсами и оливками. Все, блюдо готово! Очень вкусно, рекомендую попробовать!
Можно разнообразить блюдо резаными помидорами. Все в ваших руках!
Болгарский перец — первый овощ, на который я всегда обращаю внимание в магазине. Он такой красивый в первых блюдах, в салатах, во вторых блюдах как гарнир и в засолках. Иногда я просто режу его на дольки и кладу к сырной тарелке или мясной тарелке.
Невероятно вкусен он и запечённый в духовке, снимаете с него кожицу и можно его использовать как гарнир. Но вот никогда особо не задумывалась, почему его все же называют болгарским.
Почему название «болгарский перец»?
Во всех странах он называется по-разному:
- «Pepper» в Америке
- «Сapsicum» в Новой Зеландии, Австралии и Малой Азии
- «Рaprika» в Европейских странах
И только в России его называют болгарским. Причина этому лежит в том, что впервые он был завезен из Болгарии, и продавцы в советские времена так и отвечали на вопрос о стране происхождения перца, что он «болгарский».
Есть и другие версии, но эта мне почему-то показалась более правдоподобной.
Однако история его началась не со сладкого перца, а с горького. Изначально в дикой природе был только горький жгучий перец. И обнаружили его в Америке, а уже оттуда он распространился по всему миру.
Потом селекционеры из Венгрии в 1928 году вывели сладкие сорта перца, причем разного по цвету. Поэтому он так и радует нас своей окраской.
Паприка и сладкий перец, одно и то же?
Паприка – это приправа, которая содержит смесь перцев:
- Болгарского
- Жгучего
- Душистого
Эта приправа очень ароматная, ее добавляют ко многим блюдам, она придает им приятный вкус.
Сейчас можно встретить разновидности паприки с разными добавками, например, базилика или чеснока. Одно следует отметить, что эта приправа натуральная. Перец высушивают и измельчают.
Чем полезен болгарский перец и его калорийность
Стоит отметить, что болгарский перец очень низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.
В нем 24-25 ккал на 100 грамм перца. Тем, кто хочет снизить вес, он очень полезен! Его состав:
- Белки 0,4г
- Углеводы 6г
- Жиры 0,8г
Сладость перцев зависит от его цвета. Самыми сладкими будут оранжевый и желтый, менее сладким – красный, а вот зеленого цвета — будет содержать меньше всего сахара. В зеленом перце много фитостеринов и пищевых волокон.
Состав перца очень разнообразен. В нем есть витамины группы В, А, С, РР и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, железо, марганец.
А вот горький жгучий перец содержит противомикробные, болеутоляющие элементы. Например, в фармацевтике мазь капсикам используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата…
Польза болгарского перца очень большая. Большое количество воды в нем, позволяет комфортному перевариванию пищи. Можно сочетать перцы разного цвета, от этого их пищевая ценность повышается.
Полезность болгарского перца для женщин
- Он ускоряет метаболизм, полезен в деле снижения веса и борьбы с жировыми отложениями
- Он «разгоняет» кровь, делая ее более жидкой
- Улучшает состояние кожи и волос, делают настойки с перцем для лучшего роста волос. А кожа на лице при частом употреблении перца становится более ровной и гладкой, без высыпаний и шелушения.
- Он укрепляет нервную систему, полезен женщинам при ПМС и климаксе
Чем полезен сладкий перец для мужчин
В болгарском перце содержится цинк и селен, а они поддерживают мужское здоровье и потенцию, повышают способность к появлению детей. Он повышает потенцию за счет улучшения кровообращения.
Полезность болгарского перца для детей, беременных и молодых мам
Болгарский перец в целом полезен для всех, НО он часто вызывает аллергию и непереносимость. Поэтому рекомендуется:
- Беременным женщинам употреблять его в небольших количествах
- Детям только в запеченном виде после 1 года жизни, а в свежем не ранее чем с 3-х лет
- Кормящим мамам с большой осторожностью, так как это аллергенный продукт
Полезность болгарского цвета в зависимости от цвета
Зеленый перец, часто в народе его называют «ласточкой», он более распространен на севере России.
У этого цвета перца самый низкий гликемический индекс, поэтому его могут использовать диабетики. Также присутствие в нем фитостеринов способствует выведению лишнего холестерина и нормализуют жировой обмен в организме.
Большое количество пищевых волокон способствует быстрому появлению чувства сытости и человек быстрее снижает свой избыточный вес. Поэтому, если нет непереносимости болгарского перца, то его часто назначают диетологи в диете в виде разных блюд.
Желтый цвет перца говорит о том, что в нем много каротина. Он полезен для зрения и улучшает состояние кожи. Его можно употреблять при диете, тем кто занимается фитнесом, так как он утоляет не только чувство голода, но и выводит быстрее токсины и лишнюю соль из организма.
Красный болгарский перец содержит максимум витамина С, за счет этого вырабатывается устойчивость к разным вирусам. Также за счет него происходит очищение крови и печени, он ускоряет метаболизм и является очень хорошим антиоксидантом.
С чем сочетать болгарский перец при похудении
Как мы уже писали выше, что болгарский перец является очень низкокалорийным продуктом. И поэтому его часто рекомендуют диетологи. Его лучше всего сочетать с другими продуктами:
- Орехи с растительным маслом и перцем
- Вместо гарниров к постному мясу
- С бобовыми
- В салатах с авокадо
- Смузи, так как много пищевых волокон и быстрее идет насыщение
- С сыром и яйцами
- Как отдельное блюдо при перекусах
Горький ИЛИ сладкий?
Горький перец и сладкий перец можно использовать вместе, и итальянцы часто именно так и делают, что добавляет особую пикантность салатам и другим блюдам. Только стоит не переусердствовать. Иначе можно испортить вкус.
Горький перец сильное желчегонное средство. Является сильным стимулирующим средством для мозговой деятельности, улучшает кровообращение и стимулирует более быстрый обмен веществ.
Горький перец используется в небольших количествах, а сладкий в более больших количествах. Горький используется скорее, как приправа к любым блюдам, даже к шоколаду. А вот сладкий можно использовать по-всякому: и как основное блюдо, и как добавка к любым блюдам.
Медицина, косметология и болгарский перец
Используется очень широко. Как в народной медицине, так и в традиционной.
- При сахарном диабете он очень популярен, так как имеет низкий гликемический индекс (всего 15 ед). Он поможет не набирать вес, и долго дает ощущение сытости. Зеленые и красные сорта могут защищают сосуды от холестериновых бляшек, а желто-оранжевые помогают избежать отечности, улучшить зрение и состояние кожи.
- При запорах болгарский перец очень хорошо очищает кишечник, волокнистая структура служит разжижающим средством для содержимого кишечника.
- При гастрите, подагре, геморрое и холецистите врачи не рекомендуют употреблять болгарский перец. Он может только вызвать еще большее раздражение слизистой желудка при гастрите, при холецистите он способствует желчеобразованию.
При геморрое только усугубляет болезнь и может вызвать кровотечение. При подагре способствует тому, что плохо выводится мочевина, так как сам перец содержит пурины. Что тоже способствует скоплению в организме кристаллов моноурата натрия и может спровоцировать подагрический приступ.
- В косметологии болгарский перец часто используют для масок. Что способствует улучшению цвета лица, омоложению, повышается упругость кожи.
Чаще всего используют массу, состоящую из болгарского перца, сметаны и тертой моркови. Все овощи перетираются до кашицеобразного состояния и наносятся на очищенную кожу. После 20 минут нанесения маски, кожу протирают тоником без добавления мыла. Через 7-10 дней маску наносят повторно.
Противопоказания и вред от болгарского перца
Чаще всего основным противопоказанием является аллергическая реакция на перец. Причем чаще всего это чувствительная кожа. И непереносимость индивидуальная от перца, которую провоцируют семена перца. Поэтому стоит тщательно их вычищать.
Основные противопоказания для употребления болгарского перца:
- Повышенная кислотность в желудке
- Детский возраст 3-5 лет
- Повышенное давление и аритмия
- Подагра
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Панкреатит
- Период критических дней у женщин
Интересное о болгарском перце
- Можно есть вместо шоколада, так как идет такой же выброс эндорфинов
- В Европе выведен лиловый вид перца, который содержит антоцианы. Они полезны при болезнях сосудов, при многих вирусных инфекциях.
- Перец полезен при депрессии, затяжном стрессе, при хронической усталости. Только употреблять его нужно в чистом виде, без тепловой обработки.
Болгарский перец стоит почаще включать в свой рацион, здоровья точно будет больше!
Источник