Блины при камнях в почках

Блины при камнях в почках thumbnail

Диета при камнях в почках у мужчин является одной из главных лечебных мер помимо медикаментозной терапии и специальной операции по дроблению ударно-волновой аппаратурой.

Нефролитиаз (заболевание почек) спровоцирован различными причинами: плохой экологической ситуацией, стрессами, неправильным питанием, жесткой водой, избыточным употреблением лекарственных препаратов. Все эти факторы провоцируют появление конкрементов в почках у мужчин и обострение болезней. Для растворения камней нужно не только употреблять специальные медикаменты и народные средства в домашних условиях, но и пересмотреть свой рацион.

1 Основные правила питания

Комплексное лечение при наличии камней в почках включает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание. Чтобы достичь устойчивого результата, диета должна быть длительной. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека в зависимости от вида конкрементов в моче.

Диета при наличии камней в почках предупредит их увеличение в размерах и образование новых. Кроме того, соответствующее питание будет выводить накопившиеся соли, улучшать процесс пищеварения, уменьшать вероятность появления воспалений в мочевыводящих каналах.

Основные правила питания при конкрементах в почках у мужчин следующие:

Правила

Особенности

Режим питания

Употреблять пищу 5-6 раз в сутки. Из них 3 основных приема, а остальное – перекусы. В итоге, интервал между ними составит примерно 3 часа. Последний прием пищи должен проходить за 3 часа до сна

Тепловая обработка продуктов

Допускаются любые варианты, за исключением жарки на масле. Лучше всего такие блюда заменять запеканками, приготовленными в духовке

Температура блюд

Оптимальный вариант – от 15 до 600 С. Другими словами, нельзя кушать слишком горячую либо холодную пищу

Ограничение употребления соли

В сутки допускается только 5 г. Избыточное количество вызывает увеличение конкрементов, повышение кровяного давления. Рекомендуется добавлять соль сразу в готовые блюда. Тогда легче следить за суточной дозой. Лучше всего заменить поваренную соль морской

Ограничение употребления пищи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

В больших количествах это вещество вредно при почечнокаменной болезни

При наличии камней в почках придется отказаться продуктов, которые содержат большое количество пуринов. Это касается еды с высоким содержанием животных белков и жирных кислот насыщенного типа.

При камнях в почках противопоказаны:

  • печенье, десерты с джемом, варенье, кремы, халва, сдоба;
  • жирное мясо и рыба, икра, морепродукты, колбаса, копчености;
  • желе, кофе, какао;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • зелень;
  • яичный желток;
  • соленые сыры со специями;
  • бобовые.

К разрешенным блюдам относятся:

  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • курица и индейка;
  • нежирная рыба (треска, минтай);
  • свежие фрукты и сухофрукты;
  • салаты с моченой и квашеной капустой;
  • кисломолочные продукты;
  • неострые сыры;
  • мед, пыльца, пастила, мармелад.

Рекомендуется употреблять больше продуктов, которые обладают ощелачивающим эффектом на урину и растворяют уратные и оксалатные камни. В меню следует добавить фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, содержащих бифидобактерии. Исключением является фосфатурия, когда нужно сформировать специальную «кислую» среду.

Рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В, так как они ускоряют процесс выведения уратных и оксалатных конкрементов. Чтобы усилить эффект, нужно ввести в рацион пищу, богатую витамином А. Он не только полезен для всего организма, но и восстанавливает слизистые прослойки почек и мочевыводящих путей.

Как избавиться от камней в почках у мужчин в домашних условиях?

2 Меню на неделю

При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать все секреты правильного питания при нефролитиазе, обострении почечных патологий. Рекомендуется разрабатывать меню заранее.

Примерный рацион на неделю представлен в таблице.

День недели

Меню

Понедельник

  • Завтрак: салат из овощей (заправить оливковым либо льняным маслом);
  • второй завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару;
  • обед: пюре из картофеля и вареная рыба;
  • полдник: банан либо 2 яблока;
  • ужин: творог с сухофруктами, печенье-галеты

Вторник:

  • Завтрак: гречневая каша, яблоки;
  • второй завтрак: горсть любых орехов (можно сочетать разные) и стакан йогурта;
  • обед: борщ;
  • полдник: каша из пшена с добавлением яблок;
  • ужин: запеканка из моркови и чернослива

Среда

  • Завтрак: салат из овощей, куриное яйцо;
  • второй завтрак: овсяная каша с добавлением сухофруктов;
  • обед: творожные вареники (варить на пару), немного нежирной сметаны;
  • полдник: пара яблок;
  • ужин: тушеный рис, баклажаны и болгарский перец, запеченные в духовке

Четверг

  • Завтрак: отварная свекла с измельченными черносливом и грецкими орехами с небольшим количеством оливкового масла;
  • второй завтрак: йогурт и салат из овощей;
  • обед: вареная рыба и рагу из овощей, окрошка;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: запеканка из картофеля (приправить нежирной сметаной)

Пятница

  • Завтрак: вареное яйцо, овсяная каша с сухофруктами;
  • второй завтрак: свекольно-яблочный салат;
  • обед: овощной суп, гречневая каша и овощи, приготовленные на пару;
  • полдник: банан либо пара яблок, йогурт;
  • ужин: макароны, тушеные помидоры, сыр

Суббота

Разгрузочный день. Разрешается кушать фрукты из списка разрешенных и творог. Запивать водой либо зеленым чаем

Воскресенье

  • Завтрак: смесь измельченной на терке отварной моркови и свеклы;
  • второй завтрак: омлет, приготовленный на пару, печенье-галеты;
  • обед: суп-пюре из моркови и тыквы, оладьи из кабачков (приправить сметаной);
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: яблоки, запеченные с рисом и сухофруктами

Запивать приемы пищи можно черным и зеленым чаем, отваром из ягод шиповника, компотом из сухофруктов, ягодным морсом, молоком. Перед сном рекомендуется выпивать чашку кефира или простокваши, нежирного натурального йогурта без фруктовых и ягодных добавок. Дополнительно разрешается перекусить перед тем, как ложиться спать, злаковыми хлебцами либо галетным печеньем.

Почему у мужчин появляется песок в почках и как это лечить

3 Особенности питания при различных видах камней

Рацион может различаться в зависимости от вида конкрементов. Есть общие правила диетического питания, применяемые при любых камнях в почках, но существуют и определенные особенности, указанные в таблице:

Вид камней

Причина образования и рекомендации

Оксалаты

Являются распространенными видами конкрементов. Такая проблема вызвана нарушениями обменных процессов со щавелевой кислотой, что отражается на образовании в моче нерастворимых солей кальция. Главной причиной их образования является обезвоживание. Вот почему при оксалатных камнях важно следить за питьевым режимом – требуется употребление в сутки 2-3 л чистой либо минеральной воды. Подходят морсы, компоты.

Следующая причина, которая вызывает обильное формирование щавелевой кислоты во внутренних органах – употребление в большом количестве продуктов фиолетового, темно-зеленого и красного оттенков. Рекомендуется употреблять больше малины, голубики, цитрусовых, грибов, огурцов, яблок и листовой зелени

Ураты

Формируются из-за солей мочевой кислоты. Такое заболевание называется уратурией. Во время лечения нельзя употреблять копчености, консервации, спиртное. В качестве профилактики образования таких конкрементов рекомендуется употреблять виноград, арбузы, зеленые яблоки, черную смородину. Обязательно нужно больше пить чистой воды

Фосфаты

Главными факторами, провоцирующими образование фосфатных конкрементов, являются инфекции, почечная недостаточность в острой форме, гидронефроз, сморщивание почки, колики. Необходимо ограничить употребление орехов, спиртного, острых специй, сыра, каш на молоке, сметаны, яиц, фруктов и овощей в свежем виде, копченостей, солений

Читайте также:  Препараты после выхода камня из почки

Виды камней в почках у мужчин: симптомы заболевания и методы лечения

4 Рецепты

Обязательно нужно следить за питьевым режимом и употреблять в сутки до 2 л воды. Полезны различные отвары и настои на основе лекарственных растений:

  • лопух;
  • шиповник;
  • пырей;
  • спорыш;
  • березовые почки.

Нужно 1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и настаивать пару часов. Выпивать по несколько глотков за полчаса до приема пищи. Можно добавлять в напиток имбирь.

Полезно кушать темный изюм. Из соков рекомендуются морковный, свекольный, тыквенный, лимонный, томатный, огуречный, яблочный. В напитки добавляют мед по вкусу.

Рассматриваемая диета разрешает употребление блюд, приготовленных по следующим рецептам.

4.1 Суп-пюре из моркови и тыквы

Способ приготовления:

  1. 1. Отварить 1 клубень картофеля и 500 г тыквы.
  2. 2. Нарезать морковь и луковицу, обжарить, чтобы они стали мягкими.
  3. 3. Слить воду от овощей.
  4. 4. Смешать все овощи и измельчить в блендере. Добавлять воду для регулирования густоты блюда.
  5. 5. Добавить приправы и проварить 10 минут.

4.2 Плов с сухофруктами и тыквой

Блюдо получается сладким. Для его приготовления нужно:

  1. 1. Почистить 100 г тыквы и яблоки, нарезать небольшими кусками.
  2. 2. Промыть и измельчить сухофрукты (чернослив, курагу, изюм).
  3. 3. Вылить на дно кастрюли немного масла, потом положить яблоки и тыкву, насыпать 100 г риса. Сверху снова выложить слоями эти же продукты. Залить водой, в которой перемешаны специи.
  4. 4. Проварить в течение часа.

4.3 Салат из картофеля

Способ приготовления:

  1. 1. Отварить 5 клубней картофеля в кожуре, почистить и нарезать кубиками.
  2. 2. Измельчить 2 зубчика чеснока, добавить специи, 1 желток от яйца и половину стакана сметаны.
  3. 3. Залить картофель полученным соусом.

В качестве сладкого подойдут энергетические батончики. Для их приготовления нужно смешать 1 стакан овсяных хлопьев, курагу, чернослив, изюм, высушенные куски яблок, семена льна, семечки подсолнуха, тыквы, кунжут, грецкий орех, банан и мед (пропорции – по вкусу, можно в равном соотношении). Все перемешать и сформировать из полученной массы батончики. Выложить на противень и подержать в духовке 10 минут.

Источник

Причины появления оксалатов в почках

Блины при камнях в почках

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Стандартные правила питания при мочекаменной болезни

диета при оксалатных камнях в почках
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:

  1. Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
  2. Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
  3. Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
  4. Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.

Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства

Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках

Блины при камнях в почках

Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Запрещенные продукты

Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:

  • сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
  • овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
  • жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
  • сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
  • грибы, фасоль, горох;
  • различные соусы;
  • паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
  • зелень (шпинат, петрушка, щавель);
  • крепкий чай, томатный сок, цикорий.
Читайте также:  Яблочный уксус против камней в почках

Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.

Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках

Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
тыква1,30,37,728
Фрукты
абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
Ягоды
виноград0,60,216,865
Орехи и сухофрукты
чернослив2,30,757,5231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный8,11,048,8242
Молочные продукты
молоко 1%3,31,04,841
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
Мясные продукты
говядина вареная25,816,80,0254
Птица
индейка19,20,70,084
Яйца
яйца куриные12,710,90,7157
Рыба и морепродукты
рыба отварная17,35,00,0116
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0
Соки и компоты
абрикосовый компот0,50,021,085
березовый сок0,10,05,824
виноградный сок0,30,014,054
кисель из кураги0,40,012,954
огуречный сок0,80,12,514

Основные принципы

О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).

Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.

В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.

Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.

Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.

Блины при камнях в почках

Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.

Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках

Блины при камнях в почках

В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
перец салатный1,30,05,327
ревень0,70,12,513
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919
Фрукты
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
мандарины0,80,27,533
Ягоды
земляника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051
Грибы
грибы3,52,02,530
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
Молочные продукты
сметана 30%2,430,03,1294
Сыры и творог
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
Мясные продукты
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
Колбасные изделия
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337
Рыба и морепродукты
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6169
треска (печень в масле)4,265,71,2613
Масла и жиры
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
Напитки алкогольные
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
Напитки безалкогольные
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
Читайте также:  Камни в почках посоветуйте клинику

Диета при оксалатных камнях в почках для детей

Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в кон.

Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.

Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.

Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.

Примерное меню на неделю

Диета при оксалатах в почках благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. При соблюдении рекомендаций врача нормализуется стул, снижается масса тела, улучшается общее самочувствие.

Блины при камнях в почках
Отказ от диеты при камнях в мочевой системе ведет к осложнениям – почечным коликам, вялотекущему пиелонефриту, почечной недостаточности.

Чтобы повысить результативность диетотерапии, в меню включают разнообразные блюда. Это предупреждает витаминно-минеральную недостаточность, анемию и другие нежелательные эффекты. При соблюдении диеты лучше составлять меню из полезных продуктов хотя бы на 4-7 дней вперед.

Примерное меню диеты при оксалурии

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникмюсли с молоком, тостовый хлеб с маслом, чайморковные драники, чайдиетический суп, отварная говядина, кисельпитьевой йогуртзапеканка с кабачками, морковкой и хеком, сок
вторникбелковый омлет, тост с вареньем, чайпеченая груша с медомщи без мяса, отварная курица, овощи, компоттворожная запеканка, кефирсуп-лапша, пюре с рыбными котлетами, компот
средаовсянка, питьевой йогурт2 дольки дынизапеченный минтай, суп с брокколи, овощной салат, травяной отвар100 г фиников, кефирдиетический суп, тушеная капуста, чай
четвергтворог с курагой, компотсалат из фруктов, соксуп с перловкой и картошкой, вареная телятина, овощная нарезка, кисельсалат из огурца и морковкикуриное суфле, овощное рагу, чай
пятницатворог с сухофруктами, некрепкий кофе100 г изюма, овощной сокпостный борщ, винегрет, отварная рыба, чайовсянка с финикамивинегрет, морковные драники, чай
субботамюсли с молоком, сладкое яблокоржаной хлеб с вареньем, чайсуп-лапша с тефтелями, овощной салат, травяной чай100 г изюмакрем-суп с картошкой и брокколи, мясное суфле, чай
воскресеньегречка, тостовый хлеб с вареньем, питьевой йогурттворог с курагойвегетарианский борщ, запеченная рыба с отварной спаржевой фасолью, брусничный морстыквенная запеканка, компотсуп с пшенкой, котлеты, тушеная капуста, чай

Плюсы и минусы диеты при оксалатных камнях в почках

Блины при камнях в почках

Во время диеты при оксалатных камнях в почках выделяются несколько плюсов и минусов:

ПлюсыМинусы
  • Доступная по набору продуктов и не дорогая.
  • Нормализует содержание щавелевой кислоты в организме, при оксалурии снижает риск формирования конгломератов оксалатной этиологии.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Эффективна преимущественно при оксалурии и начальных стадиях формирования оксалатных камней.

Общие рекомендации по приготовлению пищи

В отличие от большинства других лечебных диет при наличии оксалатных образований в почках или органах мочевыделительной системы разрешается есть продукты, которые не только готовятся путем варки, но и обжариваются. Но необходимо помнить, что большинство продуктов нужно готовить путем отваривания или тушения.

Что касается жарки, то обжаривать можно только нежирное мясо или рыбу (после предварительной варки). Готовить продукты только исключительно при помощи обжаривания не стоит. Такая термическая обработка не поможет уменьшить количество оксалатов, но сведет к минимуму концентрацию витаминов и полезных микроэлементов.

Источник