Белковые коктейли при камнях в почках

Определенная часть людей с особым недоверием относится к спортивному питанию, полагая, что все без исключения продукты данной категории наносят большой урон здоровью. На самом деле, кроме стероидов и анаболиков, существуют достаточно безопасные и официально признанные средства – к примеру, протеины.

Они не оказывают разрушительного влияния на организм, и при этом позволяют человеку добиться скорейшего роста мышц. При этом нелишним сказать, что в использовании данных продуктов тоже есть определенные минусы, взять хотя бы негативное влияние протеина на почки.

Что такое сывороточный протеин?

В спортивном питании по большей мере используется сывороточный протеин, так как он максимально приближен к натуральному, который человеческий организм сам расщепляет вследствие процессов метаболизма. Сывороточный, как яичный и мясной протеин – это белок, полученный вследствие применения специальной технологии выделения его из обычных продуктов.

Изготовленная таким путем продукция проходит необходимую очистку, и человек, занимающийся спортом, получает уже полностью готовую биодобавку, не требующую дополнительных усилий организма на ее переработку. Ему достаточно только произвести расщепление белков на аминокислоты и непосредственно их уже использовать для формирования и поддержания мышечной массы.

Справка! Следует помнить, что при чрезмерном поступлении сывороточного белка, в организме снижается функция выработки ферментов, необходимых для расщепления белковых соединений, входящих в состав обычной пищи (мяса, рыбы и т. д.).

Сывороточный белок является естественным для человеческого организма. Его добавление в рацион считается целесообразным только в том случае, когда требуется быстро набрать мышечную массу и достичь это наиболее быстрым и относительно безопасным путем.

При этом нельзя утверждать, что такой протеин можно принимать всем без исключения желающим привести в спортивный вид свое тело. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость белка, которая проявляется в виде аллергии либо дисфункции органов пищеварения, то можно откорректировать его прием или дополнить необходимыми ферментами.

При отсутствии эффекта от принятых мер придется отказаться от приема сывороточного протеина. Из вышесказанного следует, что данное средство не несет потенциального вреда в крупных масштабах, последствия которого могут стать необратимыми. Но в случае если у человека присутствуют какие-либо почечные заболевания, употребление данной биодобавки строго запрещено.

Стадии производства протеина

На какие функции почек воздействует?

Основная мысль о вредном воздействии протеина на почки при высокобелковой диете основывается на том, что они, так же, как и печень, являются основными органами, выполняющими утилизирующую функцию. Поэтому при увеличении его поступления в организм значительно возрастает нагрузка на почки, и вопрос заключается только в том, насколько они готовы бесперебойно выполнять свою деятельность.

Возможные негативные побочные эффекты чрезмерного употребления протеина для почек напрямую связаны с их функциями, выполняемыми в организме. Рассматриваемый вопрос затрагивает две следующих:

  • Фильтрующая функция. Почки обеспечивают выделение из организма остаточных продуктов белкового обмена (и не только его), токсических и чужеродных веществ. Кроме того, они регулируют уровень концентрации жизненно необходимых для тела человека химических элементов (натрия, кальция, калия и пр.), возвращая их путем реабсорбции назад либо выделяя с мочой вовне.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса. Почки ответственны за равновесие щелочей и кислот, потому как частое изменение среды организма в сторону закисления может привести к опасным последствиям. Нередко вследствие данного отклонения баланса формируются камни в почках, истончаются кости, развиваются раковые опухоли и т. д.

Справка! Норма потребления белка в день для физически неактивных людей составляет 0,8 г на 1 кг массы тела, для детей соответственно 1,5 г, подростков – 1 г, а для спортсменов 1,6–2,2 г.

Влияние белка на фильтрующую функцию

При употреблении большего количество протеинов почкам приходится отфильтровывать увеличенное содержание продуктов его метаболизма, но органы здорового человека способны достаточно быстро адаптироваться к подобным нагрузкам. Это происходит благодаря увеличению почечной скорости фильтрации. Однако при определенных патологиях данная способность утрачивается, что ведет к необходимости жесткого контроля поступления протеинов в организм, чтобы предотвратить развитие рецидива заболевания.

Для изучения таких отклонений было проведено несколько разноплановых научных исследований и изучено состояние спортсменов, принимающих высокое количество белка.

Результаты эксперимента показали, что бодибилдеры, несмотря на высокое содержание в сыворотке крови кальция и мочевой кислоты, имели нормальную концентрацию креатинина, альбумина и мочевины, так называемых маркеров здоровья почек.

При этом для исследуемой выборки баланс азота определялся положительным, а суточная доза белка была 1,26 г/кг. Такие значения указывают на достаточное количество протеина для интенсивного наращивания мышц. По итогам данного эксперимента ученые сделали заключение, что белковые дозы до 2,8 г/кг не являются вредными для работоспособности почек у людей, регулярно занимающихся спортом.

Следующим опытом было изучение влияния протеина на почки у женщин – здоровых и страдающих легкой почечной недостаточностью (ПН). Содержание белка в их питании оценивали путем опроса о рационе, а фильтрующая функция определялась по концентрации креатинина в моче.

Итоги опыта были аналогичны первым: значительные дозы протеина абсолютно безвредны для женщин, имеющих здоровые почки. При этом было отмечено, что белки животного происхождения (немолочные) в больших дозах могут приводить к снижению почечной функции у женщин с умеренной ПН.

При здоровых почках и физических нагрузках прием протеина абсолютно безвреден

Связь протеина и образования камней в почках

Камни (конкременты) в почках зачастую являются своеобразной «наградой» за долгое время пренебрежительного отношения к своему организму. Как правило, они формируются при излишне концентрированной моче, которая способствует кристаллизации находящихся в ней минеральных солей и других частиц микроскопического осадка.

Читайте также:  Камень в почке уменьшился

Согласно подтвержденным наукой данным, факторами риска формирования камней, принято считать недостаточный прием жидкости и переизбыток белка в рационе. Это приводит к росту содержания в моче оксалатов, мочевой кислоты и кальция. И также известно, что протеин животного происхождения для почек более вреден, чем растительный, так как его употребление повышает риски образования конкрементов.

Данное утверждение имеет несколько объяснений. Чрезмерное поступление животного протеина повышает кислотность, а это, в свою очередь, уменьшает способность почек осуществлять реабсорбцию кальция. В итоге содержание кальция в моче повышается, что считается благоприятными условиями для образования в почках камней.

С другой стороны, протеин животной природы является основным источником пуриновых веществ, из которых в процессе обмена синтезируется мочевая кислота (МК). А она по праву относится к не менее определяющему фактору возрастания риска формирования конкрементов. То есть чем выше уровень мочевой кислоты, тем больше опасность.

Растворимость МК напрямую связана с кислотно-щелочным балансом мочи. При снижении pH до 5,5–6,0, что вызывается чрезмерным употреблением белковой продукции, – растворимость МК снижается, в то время как процесс формирования камней облегчается и ускоряется. Для подтверждения данных утверждений было проведено несколько экспериментов.

В одном из них ученые провели изучение влияния популярной низкоуглеводной диеты (диета Дюкана) на работоспособность почек. Для этого испытуемые на протяжении 6 недель принимали большие дозы белка. В итоге кислотность увеличилась (pH упал), концентрация нерастворимой МК возросла в 2 раза, а содержание кальция – на 60%. Из чего вывод было сделать совсем несложно.

Важно! Высокобелковая диета в значительной степени повышает риски образования почечных конкрементов.

Следующий эксперимент заключался в оценке влияния животного белка на формирование камней. В данном опыте участвовали люди, имеющие в анамнезе почечные конкременты. Одну контрольную группу на протяжении 2 недель кормили высокобелковой пищей, а другую, наоборот, низкобелковой.

В результате было выявлено, что высокое употребление животных белков и пуринов приводит к росту уровня солей МК на 90%, самой МК на 200–250%, и снижает pH, что в итоге становится причиной образования солей аммония и кристаллов мочевой кислоты.

В следующем эксперименте было подтверждено, что содержание нерастворимой МК было наиболее высоким при высокобелковой диете, состоящей из протеинов животного происхождения. В процессе ученые сделали вывод, что кристаллизация мочи происходит гораздо быстрее при питании, основанном на животных белках.

Чрезмерное употребление животных белков может привести к камням в почках

Вдобавок было доказано, что переизбыток животных белков в рационе приводит к скорейшему образованию в моче кристаллов оксалата кальция, что считается еще одним объяснением побочных эффектов протеина данного плана.

Вред при длительном приеме

При продолжительном включении в рацион высокопротеиновой продукции были отмечены структурные изменения паренхимы почек, что позволяло им справляться с чрезмерными нагрузками. Происходит так называемая адаптация. При резком увеличении протеиновых доз (с 1,2 до 2,4 г/кг) наблюдается повреждение тканей почек.

В крови отмечается увеличение количество продуктов его распада, которые в норме не должны определяться. Это также объясняется адаптационными способностями организма, но они уже происходит параллельно с патологическими изменениями. Опасным для функционирования почек является резкое повышение протеиновых доз, тогда как при постепенном увеличении их фильтрационная система адаптируется.

При этом следует отметить, что если резкое увеличение протеина сопровождается интенсивными физическими нагрузками, то негативные изменения со стороны почек выражены совсем незначительно. Поэтому при сочетании приема протеина в умеренных количествах и занятиях спортом людям со здоровыми почками ничего не угрожает.

Тогда как пациентам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, следует постараться свести к минимуму потребление животных белков. Это позволит им избежать рецидивов, и держать свое здоровье под контролем.

Рекомендации. Из всего вышеописанного следует, что употребление протеина в целях наращивания мышечной массы для людей, занимающихся спортом и не страдающих болезнями почек, никакой опасности не представляет. При этом остальным необходимо перед приемом белкового спортивного питания проконсультироваться с врачом и периодически сдавать анализы мочи, чтобы не пропустить начало различных заболеваний.

Источник

Анонимный вопрос

13 декабря 2019  · 1,9 K

Спроси меня как:
набрать мышечную массу?
похудеть?
стать сильнее физически?
оздо…

Без разницы откуда поступает ваш белок, все будет зависеть от стартовых позиций вашего организма.

Дозировки от 1.5 до 2.5 грамм на кг веса никак не влияют на здоровье и работоспособность почек. Но при условии, что они у вас изначально в здоровом состоянии.

Следите за дозировками и все будет ок.

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  · fitbar.ru

Нет, не влияет, если у вас нет хронических заболеваний и вы не превышаете рекомендуемые дозировки протеина.

Нужно четко соблюдать указанные на пачке протеина дозировки, посоветоваться с тренером, который поможет определить оптимальную дозу, исходя из вашего уровня физической активности.

При превышении дозировки избыток белка в организме выводится… Читать далее

“Даже если вы не очень хорошо себя почувствовали после приема слишком большой порции протеина, все негативные… Читать дальше

Как вы считаете кушать 2-раза в день не вредит здоровью?

Вы знакомы с системой интервальное голодание? Так вот это лечебный метод приема пищи. Придерживаясь его, вы едите 2 раза в день и чем больше у вас период голодания, тем лучше запускаются процессы регенерации организма. Излечиваются многие болезни. Идите от обратного. Раньше, в древние времена, не было такого изобилия еды! Люди не ели 3-5 раз в день. и не зачем это абсолютно. Когда вы не потребляете сахар, и едите углеводы в малых количествах только утром, то вы не хотите постоянно есть! Сахар пробуждает в Вас аппетит, и люди, едят, едят и наедают себе кучу болезней ненужных.

Читайте также:  Выведение уратных камней почек

Прочитать ещё 6 ответов

Плюсы и минусы протеинового порошка?Стоит ли пить?Сколько употреблять для набора мышечной массы?

К плюсам можно отнести: лёгкость приготовления коктейля и употребления; высокая усвояемость; обогащён витаминами и микроэлементами; содержит невысокое количество углеводов и жиров; помогает быстрее нарастить мышечную массу.

Минус, наверное, только один и это цена. Хотя при расчёте стоимости белка за грамм в банке протеина и из обычных источников вряд ли получится большая разница.

Ещё минусом является широко известный и неправдивый миф о вреде протеина. На самом деле его получают из пищевого сырья и он имеет естественные происхождение. Вспомните детское питание! Суть производства та же, но никто не кричит о том, что у детей будет изгаженная печень и грустная жизнь.

Для набора массы 2-3 грамма белка на килограмм веса. Но при этом белок должен быть не только из протеиновых порошков. Спортивное питание – это только дополнение к обычному рациону.

Прочитать ещё 2 ответа

В чем плюсы и минусы протеинового коктейля для здоровья человека?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  · fitbar.ru

Протеин — это белок, а белок — строительный материал для мышечной массы. Протеиновые коктейли рекомендуют употреблять в основном тем, кто занимается спортом, т.к. спортсменам бывает довольно тяжело получить норму белка (около 1,5-2 г на 1 кг массы тела в день) из обычных продуктов.

Протеин из спортпита еще и усваивается, переваривается лучше, чем то же мясо. Например, гидролизат сывороточного протеина рекомендуют даже тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, т.к. он легко усваивается организмом, не вызывает чувство тяжести в желудке.

Отрицательное действие протеина возможно только при передозировке (когда пьете много протеина, но не получаете достаточной физической нагрузки). В таком случае создается большая нагрузка на почки, печень, поджелудочную. Однако эти последствия обратимы: как только вы прекращаете чрезмерное потребление протеина, все проходит. Поэтому главное — соблюдать рекомендуемую дозировку (указана на пачке) и заниматься спортом, чтобы белок шел в мышцы.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Здоровый образ жизни — это не только спорт и движение

Это еще и правильное питание, разумное использование техники и т. д. Что безопаснее для глаз — бумажная или электронная книга? И правда ли, что дегтярное мыло для кожи в разы полезнее туалетного? На эти и другие вопросы читателей «МК» в Питере» отвечают специалисты.

Чем опасен протеин?

— Здравствуйте! Я активно занимаюсь в тренажерном зале, пью протеиновые коктейли. А недавно у меня обнаружили камни в почках. Можно ли мне продолжать прием коктейлей?

Отвечает диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский:

— Между камнями в почках и приемом протеиновых коктейлей есть прямая взаимосвязь. Особенно если коктейли не очень хорошие. В них может содержаться не самый качественный белок, который очень тяжело выводится из организма. А это прямая дорога к камням в почках. Как только поставлен диагноз «камни в почках», прекращать прием коктейлей нужно незамедлительно. Более того, чтобы не перегружать почки, стоит ограничить и количество белка в рационе.

Как уберечь глаза?

— Что лучше для глаз — книги, электронные книги или планшет?

Отвечает врач-офтальмолог клиники «Медицентр» Ольга Мельникова:

— Если бумажная, электронная книга и планшет хорошего качества, с нормальной четкостью, читаемыми шрифтами, то для глаз разницы нет. Другое дело, что необходимо соблюдать несколько правил. Чтобы не портить зрение, читать нужно сидя, освещение (причем достаточное, не полумрак) пусть будет слева. В транспорте читать нельзя. Ну и, конечно, каждый час надо устроить перерыв — пройтись, сделать гимнастику для глаз.

Что лучше для кожи?

— Читала на одном форуме, что люди лечат прыщи и всякие воспаления на коже дегтярным мылом (умываются им несколько раз в день). Я видела это мыло в магазине, оно черное! И ужасно пахнет. Правда ли, что оно помогает?

Отвечает дерматолог медицинского центра «Медикал Клиник» Оксана Глушкова:

— В какой-то степени дегтярное мыло, конечно, помогает. Но оно очень сильно сушит кожу. Чем больше, тем быстрее кожа пытается снова стать жирной. Лучше умываться специальными косметическими средствами. Если же вы используете дегтярное мыло, допустим, из-за прыщей, то обязательно после умывания применяйте специальные средства для лечения этой проблемы (лосьоны, мази).

Какое масло полезнее?

— На разных сортах сливочного масла указана разная жирность. Есть масло с 72,5 процентами жирности, а есть с 82,5. Какое полезнее?

Отвечает диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский:

— Главный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе сливочного масла, — его состав. В нем не должно быть трансжиров — их еще называют гидрогенизированными жирами. Это те самые растительные масла, которые некоторые производители добавляют в коровье сливочное масло — для мягкости и более долгого хранения. Во многих странах трансжиры вообще запрещены к продаже, потому что их обильное употребление становится причиной рака и атеросклероза.

Читайте также:  Как выгнать камни из почек к корнем подсолнуха

Второй параметр — жирность. Чем она ниже, тем полезнее для фигуры. На вкусовых же качествах разница в 10 процентов никак не сказывается. Ну и третье, на что нужно обращать внимание, — калорийность на 100 граммов продукта. Она тоже указана на упаковке. Если 10 процентов разницы дают экономию в калориях — это хорошо для здоровья. Если же разницы в калорийности нет, то выбирайте, что больше понравится.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №9 от 25 февраля 2015

Заголовок в газете:
«Противокаменная» диета

Источник

(Фото: ilewazy.pl)

Белки – одни из важных элементов в рационе человека. Так, наше тело почти на 20% состоит из них. И потому так важно, чтобы человек получал нужное ему количество белка для поддержки организма в нормальном, здоровом состоянии.

Почему так важны белки?

Данный микронутриент участвует в построении мышц, клеток, тканей, участвует в транспортировке полезных веществ внутри организма. Но главная особенно белка в том, что организм его запасает «на всякий случай». И в этом основная проблема.

При недостатке протеина страдает весь организм в целом: ухудшается состояние ногтей и волос, зубов, кожа становится менее эластичной, мышцы – вялыми. Кроме того, ухудшается общее состояние организма, может появиться бессонница, головные боли., множество других неприятных симптомов дефицита белка.

В результате, чтобы такого не произошло, многие начинают усиленно налегать продукты с большим содержанием белка в составе и даже пьют протеиновые коктейли, превышая норму. И это тоже ошибка, поскольку белок, если организм не будет его расходовать, начнет трансформироваться в жировые отложения.

Но это еще полбеды. Ученым удалось доказать, что слишком частое употребление белковой пищи может стать причиной проблем с почками.

Суточная потребность

Сколько белка нужно употреблять в сутки? На это влияет и масса тела, и образ жизни. Человеку, который не занимается спортом, достаточно 1-1,5 г на каждый килограмм тела. Но если человек активный, ходит в спортзал, необходимо увеличить это количество примерно до 3 г.

Протеиновые коктейли можно принимать, только если вы занимаетесь спортом (Фото: muskelmacher-shop.de)

Многие не знают, но и работникам умственного труда нужно увеличить их количество в своем рационе, ведь активная работа мозга требует серьезной подпитки. Кроме того, повысить потребление этого вещества нужно и беременным девушкам, поскольку поступающие в организм питательные вещества девушка будет делить на двоих

Чем вредно превышение белка?

Канадские ученые рассказали о вреде поступления большого количества белка в организм. Некоторые считают, что в этом нет ничего страшного, но на самом деле опасность существует.

Ученые из Канады изучили влияние известной белковой диеты Дюкана. И, по их мнению, она может стать причиной камней в почках.

Сразу хочется отметить: сам разработчик такой диеты был отстранен от работы и лишен возможности вести практику в 2017 году. И он сам не раз говорил, что такой режим питания может привести к авитаминозу, запорам, плохому запаху изо рта.

Но и это ещё не все. Медики провели исследование на двух группах крыс: одну группу в течение 90 дней кормили обычными продуктами, вторую – белковыми продуктами. В результате последняя группа «похудела» на 10%. Но при этом ученые отметили: у испытуемых животных на 22% увеличился объем почек, повысилась кислотность мочи. Это самые главные симптомы мочекаменной болезни, которая в дальнейшем грозит почечной недостаточностью.

Чтобы избежать такой болезненной проблемы, как камни в почках, нужно регулировать количество протеина в рационе (Фото: cont.ws)

Аналогичным образом действует белок и на организм человека.

Но и это не главный минус. Ученые заметили, что спустя 1,5-2 года после применения белковой диеты килограммы могут вернуться назад. А такие колебания опасны для нашего здоровья.

Чем ещё опасно превышение белка?

Некоторые учёные и медики утверждают – если употреблять белка чересчур много, это вредит не только почкам. Подобное может привести к:

  1. Остеопорозу. Данная болезнь характеризуется снижением плотности костной ткани. При избытке белка в организме происходит процесс закисления крови, и для её очищения организм активизирует кальций. Из-за этого запасы этого вещества в организме снижаются, значит, кости становятся ломкими. Правда, такое отмечено только среди тех, кто ведёт пассивный образ жизни – у спортсменов, потребляющих белок в больших количествах, подобной проблемы нет.
  2. Проблемам с пищеварением. Белок может стать причиной запора, диареи и иных неприятных симптомов. Но только при условии недостатка клетчатки. Поэтому во избежание подобных проблем следует употреблять больше фруктов и овощей.

    Переизбыток белка не менее опасен, чем его дефицит (Фото: saglik8.com)

  3. Болезней сердечно-сосудистой системы. Многие уверены, что усиленное потребление белка может стать причиной проблем с сердцем. Но такое происходит, если люди выбирают не самые качественные источники белка с насыщенными жирами. В результате это приводит к повышению уровня вредного холестерина, образованию бляшек. Но если выбрать качественные продукты, о негативных последствиях можно не переживать.

Вообще, полностью здоровому человеку сильных проблем переизбыток не принесёт, но найти 100% здорового человека нельзя, потому лучше не превышать вашу норму.

Правда, избежать проблем с организмом можно компенсированием кислотности белка, для чего следует включить в рацион больше фруктов и овощей.

А при серьёзных заболеваниях почек количества белка нужно по максимуму снизить или вообще полностью от него отказаться.

Источник