Баница точени кори рецепта
Здравствуйте, дорогие друзья!
Как и обещала делюсь своим опытом выпечки баницы по рецепту Марии. Для чего тогда мастер-класс, если не попробовать сделать эту «болгарскую вкусность» самой… Да и маме пообещала, когда она пробовала Машин шедевр, который она положила мне для мамы перед моим уходом.
Так что не откладывая дело в долгий ящик, запаслась необходимыми продуктами. Точени кори, так называют тесто для баницы в Болгарии, купила той же марки, что и Мария, и которые уже раньше использовала. Скажем коротко, марка «Фамилия» уже проверенная. Упаковка весит 500 г.
Газированную воду купила туже Schweppes. Я не покупаю газированную воду, поэтому марок не знаю, но читала, что для баниц используют даже лимонад.
Купила кусочек брынзы (сирене) Елена, ассортимент огромный. Дома еще был кусок брынзы Сердика. Их и смешала для своего пирога. Я думаю, что всего у меня получилось грамм 600 брынзы. Ну и что, подумала я, «кашу маслом не испортишь». И потом я собиралась делать большую баницу! Семья-то большая: я и мама.
Итак, необходимы продукты для моей баницы:
- Упаковка теста для баницы «Фамилия» (точени кори за баница Фамилия) — 500 г.
- Сирене — 600 г (по рецепту Марии надо 400 г).
- Масло растительное — 2/3 стакана растительного масла. Стакан емкостью 200 мл.
- 6 яиц.
- Газированная вода, в моем случае Schweppes, — 250-300 мл.
Ну вот… Пора приступать к приготовлению. Дома, как вы понимаете времени было много, места тоже, фотоаппарат под рукой.
Конечно, теряла время, чтобы заснять весь процесс, но и у меня мастер-класс получился.
Вот так выглядит упаковка теста для баницы.
А так сами листочки. Тесто очень тонкое. Прочла в интернете, что в России такое тесто надо искать в супермаркетах, чаще оно турецкое, санкций на продукты с Турцией ведь нет, а всем известная пахлава делается из такого теста Фило.
Для выпечки использовала противень длиной 35 см, шириной 26,5 см.
Брынзу не натирала, а просто размяла вилкой.
Предварительно смазала свой противень растительным маслом и начала укладку теста вперемешку с сирене: два листа теста, брынза, два листа теста, брынза и так далее…
И вот тут допустила ошибку! Первые два листика я щедро сдобрила брынзой, а потом поняла, что мне ее не хватит на все слои… Так и получилось… Предпоследнему ряду досталось совсем немного сирене.
Теперь буду умнее, просчитаю листики и постараюсь разделить брынзу на необходимое количество порций.
Так же, как и Мария, разрезала собранную баницу на кусочки, чтобы пропитка из горячего масла, яиц и газированной воды достигла самого укромного уголка.
Настал черед растительного масла.
Разогрела его даже, наверное, чуть больше необходимого. Поверяла кусочком теста, который зажаривался в нем, как хворост.
Залила баницу, и поняла, что масло было действительно очень горячим, так как она даже зарумянилась. К радости, это не испортило ее вкус.
Включила духовку, нужно время, чтобы она нагрелась до 180 градусов, и стала взбивать яйца. Их было 6, добавила немного соли.
Потом и Schweppes в дело пошел.
Вот так выглядели яйца с газированной водой.
Залила банницу и отправила в горячую духовку.
У меня хорошая духовка со светом, поэтому наблюдала за моей баницей через стекло, и открыла ее только через полчаса, чтобы не опала, как советовала Мария.
Вот такая золотистая баница смотрела на меня. Мне кажется, что уже тогда она была готова.
Но я все-таки выдержала еще 10 минут, можно было и 5, и вынула из духовки теперь уж мой шедевр.
Так же, как и Мария, щедро побрызгала ее водой из-под крана и перевернула для пропарки. Помните, поверхность должна быть ребристой, чтобы воздух попадал… Можно ставить на 4 тарелки, можно так, как я и Мария, на «крыло» мойки.
Так она простояла минут 10. Этого времени мне хватило, чтобы помыть посуду.
Перевернула, и с радостью поняла, что у меня все получилось. Мастер-класс от Марии не прошел даром! Спасибо, миличка (милая)!
Сняла пробу первой! Вкусно!!!
Поделилась с Тамарой, а мы ели это чудо два дня. Ну и что… Баница не черствеет, и разогреть можно в микроволновке.
Надеюсь, что вам пригодится мой опыт приготовления баницы. Приятного аппетита! Пусть блюда болгарской кухни появятся на вашем столе!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!
Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере… Спасибо!
Источник
Баница — пошаговый рецепт болгарского пирога с фото и видео
Существует множество рецептов баницы наиболее популярны в Болгарии — баница из лаваша (точени кори или с болгарским хлебом) с брынзой или сирене.
Сегодня мы приготовим сладкую баницу с яблоком и корицей, баницу с картофелем и диетическую баницу с творогом (заменителем творога — окара).
Как приготовить болгарскую баницу если вы не живете в Болгарии? Ответ простой срочно переезжать и как можно быстрее, (с ВНЖ мы поможем — нет проблем) 😉
А, если серьезно то можете приготовить тесто сами или купить тонкий армянский белый лаваш и вперед! О приготовлении баницы из лаваша можно прочитать тут…
Баница болгарская рецепт с фото или баница все буде смачно! Три рецепта в одном!
Для приготовления пирога баницы нам потребуется:
- Точены кори или лаваш армянский — 1 упаковка (350-400 гр);
- Одно или два средних яблока (сладкие или кисло-сладкие по вашему вкусу);
- Йогурт или кисело мляко — 400 -500 гр
- Картофель (среднего размера) — 1 шт.
- Растительное масло для смазывания листа и баницы;
- Творог или окара (соевый жмых или соевый творог) — 200 гр.;
- Корица молотая — 1-2 ст ложки по вкусу (главное не переборщить);
- Соль для картофеля и набор приправ для овощей по вкусу.
Итак, секрет этого болгарского блюда довольно прост и его не сложно приготовить в домашних условиях. Баницу можно сделать и не обладая особым кулинарным талантом и подготовкой. Пирог может приготовить любой и, даже стать настоящим адептом болгарской кухни! 🙂
Ну вот, берем весь набор продуктов и получается что-то вроде этого, (смотрим фото внизу). Смотрим и сверяемся, проверяем, так сказать, все ли на месте. Без корицы — такой вкусной, сладкая баница с яблоками, не получится. Мы очень торопились и не сфотографировали настоящую болгарскую корицу… Но, зато, на нижних снимках она присутствует!
Яблоки могут быть либо сладкого сорта, чтобы не добавлять сахар, либо немного кислого или с кислинкой. В этом случае, вам точно придется каждый раз добавлять сахар… Самый простой вариант добавить сладкие яблоки.
Как вы уже догадались выше, яблоки надо нарезать тонкими небольшими пластиками (перед этим можно почистить яблоки, если вы не любите кожуру), и, таким же образом, следует поступить с картофелем.
Когда яблоки уже порезаны пластинками, добавляем сверху молотую корицу 1-2 столовых ложки, сколько не жалко.
Тщательно перемешиваем всю смесь с яблоками в тарелке. Тоже самое проделываем в отдельной тарелке, с нарезанным тонкими слоем картофелем, перемешиваем его с приправами (это могут быть паприка, укроп, петрушка, карри, куркума и т.п.), не забываем добавить соль, а то получиться не соленая и пресная баница.
Когда все тщательным образом перемешали, открываем кисело мляко или йогурт, подготавливаемся, так сказать по всем фронтам. Открываем упаковку с точени кори и осторожно разрезаем липучки, чтобы не порезать случайно листы, так как они тонкие и могут порваться случайно.
В нашем случае мы использовали тракийские листы-кори. Дело в том, что эти листы более толстые, чем обычные. Но можно использовать и обычные, но при этом потребуется заворачивать начинку в 2-3 слоя листов.
Альтернативой хорошим «точени кори» могут послужить самодельные листы из тонко раскатанного теста или армянский лаваш, если вы не живете в Болгарии.
Удобство готовых листов очевидно! Вам не нужно их готовить самому, и внутри уже есть готовая пластиковая подложка для приготовления, что не говори — удобно! 🙂
Остальной процесс уж очень напоминает приготовление суши-нори, если у вас есть в этом хоть какой-то опыт маломальский, то вы сделаете это быстро!
Итак, следующее действие отступаем немного от края листа (6-10 см) и равномерно выкладываем начинку, и у нас в результате получается — вот такая вот полоска. В нашем случае это первое — яблоки и во втором случае — картофель.
Мажем лист сверху кислым мляко или йогуртом. Для смазывания листа с тестом мы используем обычно 1-2 столовых ложки кисело мляко. При этом важным моментом и секретом хорошей и вкусной баницы является натуральность и жирность болгарского йогурта или кисело мляко. В нашем случае это было натуральное кислое молоко марки «Невяста», с жирностью 3,6 %.
Одновременно, с этим, чтобы тесто не засохло и не стало твердым заботливые болгарские хозяйки мажут дополнительно лист маслом, перед заворачиванием. Что делает болгарский пирог более мягким и одновременно более калорийным.
Далее, как вы уже догадались по фотографии ниже, нужно завернуть лист теста, сворачивая его вперед. Если, вдруг попадаются трещины или повреждения делаем это более осторожно и внимательно.
Смазываем лист для выпекания и, затем складываем туда по порядку один за другим свернутые, как коврижка листы баницы.
Если у вас остался плавленый сыр или вы хотите еще поэкспериментировать, то можете попробовать добавить в виде начинки для баницы тертый сыр или плавленный сыр.
Плавленый сыр придется размазать полоской равномерно или если хотите больше, то по всему листу. А тертый сыр сложить полоской и как смазав кислым молоком (йогуртом) завернуть!
Если вы хотите попробовать ленивую баницу или баницу с творогом, то не ничего проще, но в нашем случае мы использовали окару, можно вместо неё использовать творог, смешав его со сметаной и сахаром по вкусу. Все остальное делается аналогично или смазываете начинкой весь лист — тонко и равномерно или делаете полоску и заворачиваете.
Выкладываем на лист и у нас получается вот такой ряд из завернутых листов. Можно, в случае с готовым сырым тестом, завернуть баницу по кругу. Тогда у вас получиться нечто похожее по форме — на улитку. Это очень удобно, в том случае, если у вас нет листов для запекания, а есть только круглая сковородка.
Для приготовления баницы с сыром мы использовали плавленный сыр президент, честно сказать: вкусно, но мало! 🙂
1 треугольничек плавленного сыра — вполне достаточная порция для одного листа баницы.
Включаем печь на 180 градусов, в нашем случае, это была «средняя скорость» для запекания, так как у нас не было температурных счетчиков.
Как один из возможных ноу-хау приготовления баницы — это добавление и смешивание яблок с творогом (или творожком), в нашем случае это была окара и яблоки.
Сначала выкладываем яблоки, затем сверху них равномерно кладем начинку из творога-окары. Это вариант яблоки-творог, то есть модифицированная ленивая баница с творогом.
Следующий шаг, очень важный для приготовления вкусной и румяной баницы. Это смазывание листов сверху.
Итак, вы уложили листы, и теперь остается лишь их смазать перед тем как поставить в печь для жарки.
Сначала смазываем растительным маслом (подсолнечным или оливковым), для этого нам понадобится, примерно, 3 столовых ложки растительного масла.
Заливаем ложку маслом, потом проливаем линию маслом, вдоль по одному из краев рядов баницы и размазываем поперек по всей длине, тоже делаем по середине и с другого края.
Обращаем особое внимание на смазывание краев баницы, потому как, если их плохо смазать она получится сухая и хрустящая. Что не вполне соответствует национальному болгарскому блюду. 🙂
После того, как мы размазали масло по всей длине, принимаемся за смазывание баницы кислым мляком или йогуртом.
Для этого берем оставшийся йогурт по столовой ложке и размазываем по всей длине листов — по направлению вдоль. Делаем это осторожно и внимательно, чтобы не порвать листы баницы.
Особое внимание также обращаем на промежутки и края, чтобы они не стали сухими и хрустящими, стараемся, чтобы йогурт равномерно распределился по всей поверхности. В итоге, у нас получается — вот такой внешний вид баницы. Теперь все готово для того, чтобы поставить её в духовку и запечь.
Можете посмотреть еще этот фильм-баница, который показывает, как смазывать баницу кислым мляко или йогрутом.
Ставим баницу в духовку и ждем-посматриваем, пока она не зажарится до золотистой корочки.
Ах, да, совсем забыл, и перед тем, как отправить баницу в печь жариться можно добавить, также еще немного сливочного масла, его специально растапливают и смазывают сверху или кладут между рядами небольшими комочками.
Наша баница готова — приятного аппетита!
Перед тем, как есть, баницу охлаждают, дают отстояться несколько минут 5-10, накрывая её сверху полотенцем.
Источник
5 декабря 2020
- Ингредиенты
- Как готовить?
- Отзывы
Вступление
Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.
Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для штруделя.
Видов баницы существует весьма большое количество, как и мусак по-болгарски, супа таратор, кебабче, лютеницы например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.
Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница, а также пахлава, яичные тарталетки и т. д. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.
Традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонко раскатанного теста с начинкой из рассольной брынзы (сирене) с добавкой масла и, часто, яиц. Более сложные виды начинки могут состоять из творога, мяса, овощей и грибов, различной зелени.
Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью. В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек — жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока. Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.
Ингредиенты для баницы
- Тесто «филло» 400 г 1 упаковка
- Свежая рассольная брынза 250 г
- Кислое молоко, простокваша 100 мл
- Яйца 3-4 шт
- Масло сливочное 100 г
Как приготовить баницу
- Итак, наш рецепт баницы подразумевает использование покупного теста «филло». Оно продается в больших супермаркетах, там, где стоят холодильники с пельменями, замороженными овощами и мороженым. Мы редко обращали внимание на любое другое тесто, кроме как для слоеного пирога или пиццы на слоеном тесте. Достаточно только внимательно рассмотреть ассортимент. На упаковке есть вся необходимая информация о размораживании и термообработке. Не изобретайте проблемы, сделайте так, как написано. Вытяжное подсушенное тесто легко разделяется на отдельные прозрачные листы.
- Подготовка начинки крайне простая. В небольшую миску накрошить руками или натереть на терку брынзу, предварительно вытащив ее из рассола. Кстати, брынзы можно взять больше, если хотите. Добавить в миску четверть стакана натурального кислого молока. Кефир или другие кисломолочные продукты лучше не использовать. В крайнем случае, купите литр обычного цельного молока и дайте ему скиснуть. Размешать и размять начинку до однородности. Брынза солоноватая, поэтому солить начинку не стоит.
- Размороженное тесто филло развернуть, стараясь не повредить его. Подготовить керамическую или стеклянную форму для выпечки. Как правило, размер развернутого теста не совпадает с габаритами формы, поэтому многослойную пачку теста надо «раскроить» кухонными ножницами. Если останутся узкие или бесформенные куски, их можно использовать во внутренних слоях, баница от этого хуже не будет. Надо решить, сколько слоев начинки получится в выпечке — у меня получилось два слоя начинки и три слоя теста.
- Смазать форму небольшим количеством сливочного масла и уложить на дно треть теста, не промазывая слои. Выложить на тесто половину подготовленной смеси брынзы и кислого молока. Начинка не жидкая, скорее она пастообразная. Ложкой или лопаткой разровнять начинку в однородный по толщине слой — по всей площади теста, от бортика к бортику формы.
- Уложить поверх начинки еще треть теста — можно того, которое состоит из обрезков и бесформенных кусков. Кстати, качество укладки и геометрическая точность слоев не имеет значения. Слои теста могут располагать немного «неряшливо». Когда выпечка будет готова, это будет совершенно незаметно. Выложить остаток начинки, разровнять ее и накрыть всем тестом, которое осталось. Очень легко уплотнить тесто и начинку ладонями, выравнивая поверхность.
- В пиалу или миску выпустить яйца, добавить все кислое молоко, которое осталось — четверть стакана. Взбить смесь вилкой и пока отставить в сторону. Растопить сливочное масло — можно в микроволновке. Это подготовка двух заливок.
- Баницу перед выпечкой надо разрезать, чтобы заливка разошлась между слоями теста. Для разрезания теста надо небольшой очень острый нож. Вертикально, буквально самым кончиком ножа, разрезать все слои теста. Получатся квадратики со стороной 4-5 см. Слои лежат достаточно рыхло, поэтому при разрезании надо придерживать тесто пальцами.
- Залить разрезанную баницу растопленным сливочным маслом. Важно, чтобы вся поверхность теста было в пленке масла — иначе она высохнет и растрескается во время выпечки, и растопленное масло максимально затекло во все разрезы. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму.
- Через 20-25 мин вытащить форму из духовки. В перемешанные с кислым молоком яйца влить четверть стакана воды и взболтать смесь. Залить баницу яичной смесью и дополнительно пройтись ножом по всем разрезам и вдоль бортика. Поставить форму обратно в духовку.
- Жидкость пропитает тесто, делая его очень мягким и нежным. Запекать после заливки надо до хорошего зарумянивания поверхности. Это может быть по времени более 30 мин. Оттенки заливки могут быть от светлого до темно-коричневого.
- Вытащить форму из духовки и поставить на деревянную дощечку. Если присмотреться, то можно увидеть линии разреза. Разделить баницу на кусочки по линиям разреза. С помощью лопатки разделить выпечку на порции и разложить на тарелки. Выпечка с брынзой подается теплой или холодной. В принципе, ее можно разогревать, если хотите.
- Баница к завтраку исключительно хорошо сочетается с натуральным кислым молоком или, многим нравится, с томатным соком. По желанию, ее можно использовать вместо хлеба при подаче супов — например мясного супа из говядины с зеленью. Приятного аппетита!
Домашняя баница с брынзой — вкусная и полезная выпечка
Источник