Бананы при колите с диареей
Полезные свойства банана настолько велики, что его смело можно назвать — «народный целитель». В некоторых случаях этот плод способен избавить от болезней быстрее, чем дорогие лекарства.
Банан – лекарство при болезнях
Большинство продуктов приносит пользу организму, ягода банан не исключение. Возможно, кто-то подумает, что определение «ягода» — опечатка. Но нет, этот плод действительно относится к данной категории. Учёными доказано, что банан при болезнях благоприятно влияет на процесс выздоровления.
Были зафиксированы случаи, когда эта ягода справлялась с болезнью лучше, чем лекарственные препараты.
Чтобы понять, в чём заключается польза, рассмотрим его химический состав и воздействие этих компонентов на организм:
- Витамин А — важный витамин, который нормализует работу всех органов и обменных функций
- Витамины группы В — стимулируют обмен веществ, улучшают работу нервной системы, поддерживают иммунитет
- Витамин С — является мощным антиоксидантом, укрепляет костные ткани, стенки сосудов, стимулирует рост, костей, отвечает за выработку коллагена, ускоряет процесс выздоровления, улучшает работу ЖКТ
- Витамин Е — стимулирует метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма, сохраняет молодость кожи
- Витамин К — улучшает свёртываемость крови, стимулирует работу печени, оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие
- Витамин РР — поддерживает сердечно-сосудистую систему, предупреждает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови, отвечает за энергетические функции (повышает тонус, придаёт бодрость)
- Кроме витаминов, в составе много углеводов, минералов и микроэлементов, которые не менее полезны для организма человека, например, кальций, фосфор, железо, магний и прочие
Примечание. За счёт богатого содержания полезных веществ, бананы показывают хорошие результаты в лечении многих заболеваний. Например, изжоги, утренней тошноты, повышенной нервозности, депрессии, анемии и прочих.
Бананы при колите кишечника
Бытует мнение, что бананы при колите нужно «обходить стороной». На самом деле — это миф. За счёт большого количества полезных микроэлементов в составе, продукт ускоряет процесс выздоровления.
Бананы не только снимают воспаление слизистой кишечника при колите, но ещё и:
- Ускоряют усвоение полезных веществ и выработку полезных бактерий
- Улучшают пищеварение
- Выводят вредные вещества из организма
- Нормализуют перистальтику кишечника
Важно! Чтобы продукт принёс пользу организму, а не вред, необходимо правильно его употреблять. Не стоит запивать бананы напитками (соками, лимонадами, водой и прочими). Это может вызвать процесс брожения в желудке.
Бананы для устранения диареи
Пожалуй, это один из немногих продуктов, разрешённый при расстройстве кишечника. Бананы при диарее оказывают вяжущий эффект за счёт чего можно надеяться на положительную динамику.
Кроме этого, он обладает следующими полезными свойствами:
- За счёт содержания крахмала имеет обволакивающий эффект
- Оказывает противомикробное действие — это блокирует развитие вредных микроорганизмов
- Снимает раздражение со стенок желудочно-кишечного тракта
- Восстанавливает электролитный баланс
- Инулин, входящий в состав, улучшает микрофлору кишечника
- Устраняет обезвоживание организма
Примечание. Несмотря на большое количество полезных свойств, стоит всё-таки придерживаться определённой дозировки. Рекомендуемая специалистами суточная норма составляет не больше 400—500 гр.
Банан способен снизить температуру
Специалисты РАНМ (Российская Ассоциация Народной Медицины) считают, что зрелый банан при температуре является хорошим дополнительным «инструментом» для её снижения. Их мнение вполне обоснованно, потому что он имеет охлаждающий эффект. Это свойство приносит пользу не только при повышенной температуре от заболеваний, но и в случае жаркой погоды.
Бананы для детей при ротавирусной инфекции
Педиатры рекомендуют употреблять бананы при ротавирусной инфекции, потому что именно этот плод способен благоприятно влиять на процесс выздоровления. Есть несколько видов диеты при данном заболевании, и в каждой из них присутствует банан.
Объясняется это тем, что в составе много полезных веществ, которые «призваны»:
- Снимать воспаление слизистых оболочек полости рта
- Оказывать болеутоляющий эффект
- Ускорять процесс выздоровления
- Приносить общеукрепляющий эффект на ослабленный организм
Примечание. Принимают его в виде пюре, как самостоятельный продукт или с тёртым яблоком. Рекомендуемую суточную норму можно уточнить у лечащего врача.
Можно ли есть бананы при сахарном диабете
Однозначно ответить на вопрос: «Можно ли есть бананы при сахарном диабете?» — сложно. Существует 2 типа заболевания, при которых организм ведёт себя по-разному. В первую очередь, стоит учесть — банан содержит углеводы, которые могут превысить допустимый уровень глюкозы в крови. В связи с этим, неправильное употребление плода может ухудшить течение заболевания.
Если при первом типе диабета врачи допускают приём продукта в ограниченном количестве. То при болезни второго типа рекомендовано отказаться от употребления бананов. Но, не стоит забывать, что углеводы для организма жизненно важны и полный отказ от них — недопустим. Поэтому если уметь правильно составить рацион, то вероятность ухудшить состояние заболевания сводится к минимуму.
Можно ли бананы при беременности и кормлении грудью
В эти прекрасные 9 месяцев будущей маме необходим сбалансированный рацион, богатый витаминами и полезными микроэлементами. В период беременности организм ведёт себя иначе, нежели до неё. В случае если не появилась склонность к аллергическим реакциям на пищу, то банан можно при беременности в умеренном количестве.
Его употребление способствует лучшему развитию нервной системы малыша, находящегося в утробе, а также для построения костных тканей. Рекомендуемая специалистами суточная норма 2—3 штуки.
После появления малыша наступает период лактации, который тоже подразумевает правильное, сбалансированное питание. В меню входят свежие фрукты, овощи, ягоды и прочее. В период лактации можно употреблять этот продукт, но уже в меньшем количестве. Рекомендовано съедать не больше 1 штуки в день. Какую пользу малышу и маме приносят бананы при кормлении грудью, расскажем далее:
Для мамы
- Улучшает работу нервной системы
- Нормализует сон
- Стимулирует работу ЖКТ
- Регулирует аппетит и уровень сахара в крови
- Поставляет гормон радости, который благоприятно влияет и на маму, и на младенца
Для малыша
Насыщает организм полезными веществами;
Благоприятно воздействует на костные и хрящевые ткани;
Улучшает пищеварение.
Важно! В некоторых случаях у ребёнка может появиться аллергия, проблемы со стулом, вздутие живота. Во избежание нежелательных последствий, первая проба банана после родов начинается с малого количества, чтобы проверить реакцию организма малыша.
Бананы при холецистите
Банан входит в список разрешенных продуктов при холецистите, но злоупотреблять не стоит. Лучше всего съедать плод после приёма пищи. Не более 1 штуки 2—3 раза в неделю. При правильном употреблении он способен улучшать работу пищеварительной системы.
Бананы при панкреатите: видео
Источник
Диета при остром колите
При остром колите в первые два дня обычно рекомендуют воздержаться от еды, ограничившись приемом жидкости: кипяченой воды, некрепкого чая без сахара или, к примеру, компота из сухофруктов и отвара плодов шиповника.
Обычно в этом состоянии есть совсем не хочется, но, если аппетит все же появился, к чаю можно добавить сухарики. Ванильные сухари из магазина не подойдут: лучше подсушить в духовке или на сковороде без масла кусочки несдобного белого хлеба.
Постепенно, по мере нормализации состояния, переходят на щадящую диету (стол № 4), исключающую механическое и химическое раздражение воспаленного кишечника и снижение в нем процессов брожения. Эта же диета используется также в период обострения хронического колита и при хроническом колите со склонностью к диарее.
Диета № 4 предполагает дробное питание с небольшими интервалами (5-6 раз в день через 2-3 часа), состоящее из отварной или приготовленной на пару, хорошо протертой и довольно однообразной пищи со специфическим составом: белка в блюдах должно быть нормальное количество, а вот жиры и углеводы рекомендуется снизить до нижней границы нормы, а также ограничить употребление соли.
Разрешены слизистые супы (с перловой, манной или рисовой крупой) на слабом нежирном мясном или рыбном бульоне. Их можно есть с сухариками или черствым белым хлебом.
Паровые котлеты, тефтели или суфле готовят из нежирных и нежилистых сортов мяса и рыбы. Каши хорошо проваривают на воде и протирают до пюреобразного состояния. Можно также предварительно смолоть крупу на кофемолке, а затем хорошо проварить.
Не воспрещены пресный нежирный протертый творог и паровые омлеты. А вот вместо овощей в первое время лучше перейти на овощные отвары.
Под строгий запрет попадают молоко, свежие овощи и фрукты, бобовые, сладости, черный хлеб, то есть все, что вызывает в кишечнике процессы брожения, а также соусы, пряности и наваристые бульоны, которые стимулируют желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.
Такую диету нельзя назвать сбалансированной, однако сидеть на ней долго не придется. Обычно достаточно 3-5 дней. Затем рацион постепенно расширяют, переводя пациента на другие диеты в зависимости от преобладания симптоматики и наличия или отсутствия других заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящий путей.
Диета при колите после стихания обострения
После стихания острого колита пациенту необходимо еще какое-то время соблюдать щадящую, но при этом сбалансированную диету. Если нет запоров и проблем со стороны печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей, подойдет диета № 2.
Она предполагает ограничение грубой клетчатки (сырых овощей и большинства фруктов, пшенных и перловых каш, отрубей и прочего), молока (за исключением добавления незначительного количества в каши), наваристых бульонов и жирных сортов мяса и рыбы, соли, острых блюд, копченостей, консервов, пряностей, шоколада, свежего хлеба, выпечки из сдобного и слоеного теста и пирожных с кремом.
Питаться желательно пять раз в день. При приготовлении блюд стараться измельчать и перетирать ингредиенты.
Несмотря на то, что при диете № 2 разрешено большее количество продуктов, возможны индивидуальные ограничения. Например, один человек спокойно съест бутерброд со сливочным маслом, у другого же он вызовет горечь и диспепсические проявления.
В то же время масло, добавленное в кашу или суп, практически всегда переносится неплохо. Некоторым пациентам совершенно не подходят яйца — вызывают вздутие живота и диарею. В этом случае от них придется отказаться.
Диета при колите со склонностью к запорам
При хроническом колите со склонностью к запорам рекомендуют придерживаться диеты № 3. Она предполагает исключение острых, жареных и жирных блюд, наваристых бульонов, а также продуктов, богатых эфирными маслами (чеснока, редьки, сельдерея, хрена и др.) и усиливающих брожение в кишечнике (бобовых, капусты, некоторых свежих фруктов, сладостей, молока).
В то же время в рацион добавляются блюда, усиливающие перистальтику кишечника: кисломолочные продукты, чернослив и другие сушеные плоды, свежие соки, если они хорошо переносятся, цельнозерновые каши и отвар отрубей.
Отруби, к слову, отлично помогают наладить работу кишечника, но важно соблюдать дозировку, прислушиваться к собственным ощущениям и выпивать достаточное количество жидкости.
Очень аккуратно стоит употреблять и другие богатые клетчаткой продукты. Так, к примеру, если свежие яблоки переносятся плохо, их можно есть запеченными. А от некоторых ягод и фруктов, возможно, придется отказаться. Блюда готовят преимущественно на пару, отваривают или запекают.
При запорах очень важно наладить так называемые биологические часы: питаться 4-6 раз в день, обязательно в одно и то же время. Вечером перед сном пойдет на пользу стакан кефира, а утром за полчаса до завтрака — стакан воды.
Усугубить ситуацию при склонности к запорам могут шоколад, недозрелые бананы, груши, кислые яблоки, хурма, черника, гранат, рис, твердый сыр и творог, сдобные булочки и сухарики, ну и конечно, отсутствие физической активности. Чтобы заставить ленивый кишечник работать, мало только лишь правильного питания, важно движение.
В идеале подбирать диету при колите должен врач. Он сможет адаптировать ее под конкретного человека, ведь нередко у пациентов не одно, а сразу несколько заболеваний.
Так, к примеру, во время ремиссии хронического колита, особенно если есть необходимость снизить вес или наблюдаются проблемы с желчеотведением, оптимальным вариантом будет диета № 5, при этом в зависимости от того, как работает кишечник, ее можно дополнить элементами диеты № 2 или № 3.
Источник
Общие правила
Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).
По течению заболевания выделяют:
- острые;
- хронические.
Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).
На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.
Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.
Причинами хронической формы заболевания являются:
- перенесенные кишечные инфекции;
- бесконтрольный прием лекарственных средств;
- постоянная эндогенная интоксикация;
- злоупотребление алкоголем;
- нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).
Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.
При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.
Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.
При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.
Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.
Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).
Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).
Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).
Основные правила:
- шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
- уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
- физиологическое содержание белка (90 г);
- исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
- исключение очень горячей, а также холодной пищи;
- отварной (паровой) способ приготовления;
- запрет на твердую и густую пищу;
- выполнение водного режима (1,5-2 л);
- соль в количестве 8-10 г.
Диета при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.
При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.
При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).
При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.
При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.
Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.
Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.
В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и 4Б и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).
Разновидности
Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.
Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.
Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.
Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.
Показания
Диета показана при диарее, возникающей при:
- остром колите;
- энтероколите;
- выраженном обострении хронического колита.
Разрешенные продукты
В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.
Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.
Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.
Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
черника сушеная | 0,9 | 0,7 | 72,3 | 309 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.
Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.
Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.
Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диета при колите кишечника (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.
Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.
При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.
Ниже приводится примерное меню на несколько дней.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты
Первые блюда
Бульон мясной с яичными хлопьями
Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.