Апельсин камни в почках

Апельсин камни в почках thumbnail

Мочевыделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Каждый элемент играет важную роль в ликвидации отходов в виде мочи. Почечные камни образуются в результате кристаллизации некоторых химических веществ в моче. Кристаллы могут формироваться в мелкие и крупные камни (самый мелкий размером с песчинку).

Большинство камней образуются в почках. Очень мелкие из них минуют мочевые пути без проблем. Однако, самые крупные почечные камни, мигрирующие из почек в мочеточники, затем в мочевой пузырь создают сильную боль (колики) и др. проблемы (читайте здесь).

Большинство камней, которые встречаются у людей (80%), состоят из оксалата кальция. Камни мочевой кислоты и цистина встречаются реже. Кроме того, почечные камни в основном образуются у мужчин среднего возраста, а у женщин они формируются реже.

Что вызывает камни в почках? У всех людей моча содержит химические вещества, которые предотвращают образование кристаллов. Однако, некоторые люди более склонны к появлению камней. Кроме этого, появление камней в почках может быть связано с потреблением высоких доз оксалата кальция, недостаточным питьевым режимом, блокировкой мочевых путей, некоторыми заболеваниями обмена веществ, инфекциями мочевых путей, высоким потреблением витамина С, D, постельным режимом, применением некоторых лекарственных препаратов. Также безалкогольные напитки, содержащие фосфорную кислоту и натрий могут привести к появлению камней в почках. Для выяснения причины появления камней необходимо обратиться к врачу.

Симптомы, указывающие на наличие камней в почках: внезапная сильная боль в нижней части спины, которая длится от нескольких минут до нескольких часов с перерывами; кровь в моче; тошнота, рвота; жжение при мочеиспускании; частые позывы к мочеиспусканию; озноб, слабость.

Лечение камней в почках

Врачи обычно рекомендуют пить больше жидкости, назначают препараты, специальную диету. Иногда используют специальные методы для извлечения камней (ДУВЛТ), которые помогают устранить камни в течение нескольких недель. При камнях более 2 см их удаляют хирургическим путем. Некоторые виды растворяют с помощью лекарственных препаратов.

Предотвращение образования камней в почках: для этого необходимо пить больше чистой воды от 1,5 л в сутки. Это поможет предотвратить повторное появление камней. Также после лечения врач назначит специальную диету.

Некоторые врачи советуют пить в течение для не менее 2 л воды, а также каждый раз после ночного мочеиспускания пить 1 стакан чистой воды. Кроме этого, во время физической нагрузки, тренировок необходимо пить достаточно жидкости.

Если ваши камни состоят из оксалата кальция, то в этом случае вам рекомендуется избегать продуктов, которые богаты оксалатами (чай, шоколад). Также не следует принимать высокие дозы витамина С (более 4 г в сутки), избегать чрезмерного потребления антацидов. Уменьшите потребление белка и соли. Если у вас есть камни мочевой кислоты, уменьшите потребление красного мяса.

Прием витамина B6 (максимум 50 мг в день) поможет защититься от формирования новых камней оксалата кальция.

Цитрусовая диета от камней в почках

Как уже было казано, камни в почках – это твердые массы, сформированные из кристаллов. Они образуются в результате накопления минералов и некоторых других веществ. Почечные камни могут быть очень крошеные как соль, которые легко удаляются вместе с мочой, а могут быть более 2 см, что требует хирургического лечения.

Для эффективного выведения из мочевыделительной системы камней можно воспользоваться цитрусовой диетой.

Данная диета подходит для тех, кто страдает от камней в почках, и желает попробовать естественный способ лечения. Данная диета включает  в себя употребление сока цитрусовых. Однако, перед самолечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Цитрусовая диета имеет несколько преимуществ: удаляет камни, стимулирует защитные силы организма, укрепляет здоровье.

Через несколько дней употребления сока цитрусовых камни без труда удаляются из почек. Однако, это также зависит от размера камней.

Завтрак

Перед завтракам выжмите из апельсинов сок 0,5 л. Выпейте данный сок, затем ничего не ешьте в течение 30 минут. После этого можно приготовить завтрак из овсянки, фиников и т.д.

Важно пить сок в чистом виде без смешивания с другой пищей, затем можно есть все что хотите.

Перекус

В полдень перед приемом пищи выпейте еще 0,5 л апельсинового сока, который необходимо смешать с соком двух лимонов.

Обед

Ешьте овощной суп, салат из свежих овощей. Избегайте соли, острой пищи, мяса, копченостей, коровье молоко.

apelsini-ot-kamnei-v-pochkah

Середина дня: выпейте еще 0,5 л апельсинового сока в чистом виде.

Ужин

Выпейте последнюю порцию апельсинового сока 0,5 л за полчаса до ужина. На ужин ешьте вегетарианские блюда (небольшие порции).

Почки – важный орган, который нужно беречь

Почки отвечают за фильтрацию крови, детоксикацию организма (читайте здесь), что помогает избавиться от примесей, циркулирующих в крови.

Это означает, что при проблемах с почками, наличии камней организм страдает. Мочекаменная болезнь затрагивает миллионы людей по всему миру. Считается, что она не столь опасна, как почечная недостаточность, однако, частые болевые симптомы часто заставляют прибегать к хирургии. Почечные камни не всегда состоят из одних и тех же соединений, т.к. их формирование происходит в результате накопления веществ, образующих кристаллы.

Читайте также:  Где раздробить камень в почках

Природные средства от камней в почках

От камней в почках помогут растительные средства и чистая вода.

Существуют различные продукты, которые способны предотвратить формирование почечных камней. Например, лимон, яблочный уксус, одуванчик и др.

Рецепт 1: выжмите сок одного лимона, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку яблочного уксуса и стакан воды. Впейте залпом. Это средство поможет уменьшить боль, очистить почки (читайте здесь).

Рецепт 2: приготовьте имбирный чай, который улучшает работу всех органов, выводит токсины. Для этого возьмите кокосовое молоко 50 мл, ¼ чайной ложки куркумы, ¼ чайной ложки молотого имбиря, 200 мл воды, немного меда. Вскипятите воду, добавьте имбирь, куркуму, прокипятите 10 минут, затем снимите с огня. Добавьте в чай кокосовое молоко, мед по вкусу.

Одуванчик: корень данного растения великолепно очищает почки от токсинов. Для улучшения работы почек, удаления камней рекомендуется принимать чай из корней одуванчика до 0,5 л в сутки.

Хвощ: данное растение считается мочегонным, также его часто используют для очищения почек от камней, песка. Для этого рекомендуется принимать 2 г травы в сутки (4 чашки настоя).

Толокнянка: траву часто используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, также она может помочь смягчить выход камней. Принимайте до 500 мг 2 раза в сутки.

Фасоль: бобы похожи по форме на почки человека, следовательно они способны улучшить их здоровье. Данный продукт использовали с древности для устранения боли, выведения камней из почек. Для этого можно приготовить настой на воде.

Базилик: считается, что базилик способен помочь от камней в почках. Его следует добавлять в отвары, блюда, салаты.

Вода: адекватное потребление воды защитит почки от кристаллов. Убедитесь в том, что вы употребляете минимум 6 чашек воды в сутки. Если вы выполняете упражнения, либо находитесь в жарком климате, то воды следует пить больше от 8 стаканов.

Хотя есть много природных средств, которые способны помочь при камнях в почках, но они не заменят полноценного медицинского лечения. Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом, пройдите обследование. Помните, что с почечными камнями шутить опасно.

Источник

Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.

Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.

Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни

Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.

В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.

Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.

Большинство продуктов с оксалатами очень полезны

Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.

В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.

Щавелевая кислота снижает усвоение минералов

Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой – она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.

Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.

Читайте также:  Камни в почках трентал

Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника

Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.

Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).

Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.

Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:

????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды – минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых – 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.

Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.

Сладости: шоколад, мармелад.

Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты

( 2-10 мг на 100 г)

Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.

Молочные продукты: йогурт.

Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.

Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.

Мясо: печень, сардины.

Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.

Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.

Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.

Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты

(менее 2 мг на 100 г)

Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.

Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.

Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.

Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.

Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.

Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.

Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.

Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.

Сладости: желе, карамельки.

Источник

Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.

Читайте также:  Температура после лапароскопии камней в почках

Почечные конкременты могут иметь разный состав:

● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.

● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.

Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.

Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.

Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.

Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.

Эндогенные – генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.

Экзогенные – гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.

Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.

1. Пищевые продукты, богатые оксалатами

Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.

Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.

Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:

Ревень
Мангольд
Соевый соус
Шоколад
Шпинат
Сладкий картофель

2. Животный белок

Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.

Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.

3. Продукты с высоким содержанием натрия

Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.

Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.

Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.

4. Еда, богатая фруктозой

Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.

И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.

5. Сахарозаменители

Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.

Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.

6. Добавки кальция

Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.

Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.

Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)

7. Газированные напитки

Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.

Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.

В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.

8. Кофеин

Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.

К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.

Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник