Аюрведа лечение кандидоза у
Кандидоз. Аюрведа и лечение болезней
Кандидоз
Кандидоз — это инфекция, вызываемая дрожжеподобным грибком Candida albicans, которая обычно начинается в желудочно-кишечном тракте и затем через кровь может распространяться на другие органы. Лечение кандидоза подобно лечению паразитных инвазий. К симптомам кандидоза относятся: постоянно выраженная слабость, небольшая лихорадка, неустойчивость пищеварения, слабость иммунной системы и пищевая аллергия. Поскольку многие из перечисленных признаков кандидоза наблюдаются и при других болезненных состояниях пищеварительной или иммунной систем, то желательно провести лабораторные исследования на предмет выявления грибка.
Кандидоз обычно возникает при слабости пищеварительного огня. Чаще всего это состояние амы, обусловленное скоплением в кишечнике непереваренных пищевых остатков. Это заболевание может развиться при любой конституции, но чаще ему подвержены представители типов ваты и капхи благодаря их склонности к пониженному уровню агни.
К предрасполагающим к кандидозу факторам относятся: злоупотребление сахаром и углеводистой пищей, прием стимуляторов и некоторых других синтетических лекарственных средств, особенно антибиотиков, угнетенное состояние иммунной системы, частые простуды, грипп, дрожжевые инфекции, обостренная чувствительность нервной системы, беспокойство, страхи, вредные воздействия из окружающей среды.
Общие принципы лечения кандидоза
В Аюрведе считается, что такие заболевания, как кандидоз, являются внешними проявлениями внутренней слабости или нарушенной гармонии. Лечение имеет целью не только уничтожение патогенного фактора, в данном случае — дрожжеподобного грибка, но и повышение уровня энергии. После нормализации пищеварения применяются травяные тоники, укрепляющие иммунную систему, в частности, ашвагандха, бала и атмагупта в Аюрведе, женьшень, астрагал и лимонник — в китайской медицине.
В начале лечения исключают любые продукты, содержащие дрожжи или способствующие размножению дрожжей, и в течение некоторого времени принимают травы с противогрибковым действием. Однако следует быть внимательным и не переусердствовать в этом, поскольку эти травы не устраняют лежащую в основе болезни внутреннюю слабость и при длительном их использовании возможны побочные эффекты, аналогичные тем, которые возникают при лечении антибиотиками. Может ослабнуть иммунная система, особенно при вата-конституции, поскольку облегчающие средства увеличивают вату.
При кандидозе применяется детоксицирующая (уменьшающая аму) диета с исключением тяжелой, влажной и способствующей слизеобразованию пищи, в том числе сахара, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и фруктов. Следует также избегать охлажденной воды, льда, холодных и сырых продуктов.
Полезны горячие специи с антипаразитарным действием — такие, как красный перец, асафетида и зантоксилум. Чеснок, по 3-5 зубчиков в день, не только способствует уничтожению грибка, но и поддерживает и восстанавливает пищеварительную силу. Большое значение имеют и те специи, которые способствуют усвоению сладкой и слизеобразующей пищи (кардамон, лавровый лист, аир, порошок трисугандхи).
В качестве специальных противогрибковых и антипаразитарных средств применяются валериана, полынь горькая, полынь обыкновенная, соссюрея, виданга, а также табебуйя — произрастающая в Южной Америке трава, обладающая свойством уничтожать грибы рода кандида.
Кандидоз вата-типа
Кандидоз вата-типа — наблюдаются бессонница, боли в нижней части спины, сухость кожи, нервозность, беспокойство, звон в ушах, депрессия, ощущения, напоминающие наркотическое опьянение, вздутие живота, частое отхождение газов, запоры.
Вначале, в течение примерно двух недель, соблюдается детоксицирующая диета. Затем на длительный срок назначается диета, снижающая вату, на основе сложных углеводов, в частности цельных круп — кичади и т.п. Исключаются бобы, капуста и грибы. Следует избегать сладких фруктовых соков, дрожжевых и молочных продуктов (кроме нежирной простокваши и гхи). В процессе приготовления пищи нужно добавлять в нее специи или приправу карри. Наиболее полезны асафетида, чеснок, базилик, аджван, красный перец.
Кандидоз питта-типа
Характерны лихорадочное состояние, жажда, ощущение жжения, повышенная кислотность. Течение болезни острое. Лечение предусматривает диету, снижающую питту, с исключением сахаров. Особенно показана сырая пища, травы, зелень или соки с хлорофиллом. Рекомендуются горькие детоксицирующие травы: алоэ, катука, чиретта, маргоза, барбарис. Из горьких трав китайской медицины полезны коптис, шлемник байкальский, ежеголовик, гардения; из применяющихся в западной фитотерапии трав — «золотая печать», барбарис, горечавка, полынь горькая и табебуйя.
Из препаратов используются тикта, порошки сударшан и махасударшан.
Кандидоз капха-типа
Кандидоз капха-типа — наблюдается скопление слизи, частые простуды и грипп, опухание желез, отеки, ощущение тяжести и отупения, сонливость. Необходима диета, снижающая уровень капхи. Следует избегать тяжелой, жирной и маслянистой пищи: мяса, рыбы, молочных продуктов, а также любых сладостей. Полезны цельные крупы: кукуруза, пшено, рожь и маш.
Хорошо помогают все острые специи, перечисленные выше. Из препаратов используются трикату и гвоздику, которые надо принимать с теплой водой, но без меда. Эффективны также трисугандхи и состав из взятых в равных частях кардамона, лаврового листа и сухого имбиря.
Источник
Кандидоз – это грибковая инфекция, которая может поражать любые области тела, такие как кожа, половые органы, горло, рот и кровь. Болезнь вызывается дрожжами под названием Candida. Существует около 20 видов Candida, которые могут спровоцировать инфекцию, но Candida Albicans является наиболее распространенной инфекцией. Обычно она обнаруживается в небольшом количестве в организме человека, но чрезмерный рост кандиды приводит к инфекции или заболеванию. Эта проблема может быть решена с помощью современной науки, а также аюрведической теории.
Типы кандидоза
Есть несколько типов кандидоза в зависимости от пораженной части тела:
- Кандидоз полости рта: инфекция рта или горла называется кандидозом ротоглотки/пищеводный кандидоз или молочница. Чаще всего возникает у детей.
- Генитальный кандидоз: инфекция генитальной области называется вагинальной грибковой инфекцией или вульвовагинальным кандидозом у женщин.
- Дипер сыпь: в основном появляется у детей.
- Инвазивный кандидоз или кандидемия: возникает, когда инфекция попадает в кровоток, и называется инвазивным кандидозом.
Симптомы кандидоза
Симптомы могут варьироваться в зависимости от человека и области, пораженной инфекцией.
Некоторые общие симптомы могут включать в себя:
- Покраснение.
- Зуд.
- Опухоль.
- Сыпь.
- Ощущение жжения.
Причины кандидоза
Небольшое количество дрожжей (кандида) присутствует на коже, но в избытке они могут вызвать инфекцию.
Общие причины кандидоза:
- Факторы окружающей среды – теплая погода и влажная местность более благоприятны для роста Candida Albicans.
- Тесная одежда.
- Антисанитарные условия.
- Лекарства – антибиотики, используемые для уничтожения безвредных бактерий и грибков.
- Слабая иммунная система.
- Влажная кожа.
- Заболевание – диабет, беременность или любое другое медицинское осложнение.
Аюрведический взгляд на заболевание
В аюрведе кандидоз рассматривается как агнимандья или недостаточное пищеварение. Из-за неправильного пищеварения происходит накопление токсинов (ама) в организме, который является продуктом непереваренной пищи. Эти токсины попадают в кровоток или лимфатическую систему, что создает токсичность и приводит ко многим заболеваниям. В основном это происходит в месте расположения ваты – в нижнем пищеварительном тракте. По мере того как ама накапливается в толстой и тонкой кишках, она разлагается и ферментируется, тем самым препятствуя размножению нормальной флоры. Затем на следующем этапе рост кандиды является результатом кишечной абсорбции ама в печени и крови.
Согласно аюрведе, есть три доши, ответственные за кандидоз, которые объясняются ниже:
- Вата-доша – ухудшается в основном из-за чрезмерного потребления острых, горьких, сладких продуктов, с высоким содержанием белка, пшеницы, молочных продуктов, орехов и холодных продуктов. Нерегулярное питание и сон способствуют увеличению ваты в организме. Основными симптомами вата-доши являются сухость кожи, нервозность, нестабильность настроения, запоры и энергетический дисбаланс.
- Питта доша – ухудшается из-за потребления острой, острой, кислой и кислой пищи.
- Капха доша – усугубляется чрезмерным потреблением тяжелых, жирных и холодных продуктов. Переедание и сон сразу после завтрака или обеда генерируют Ама (токсины) в организме.
Лечение кандидоза
Кандидозом можно управлять с помощью аюрведических лекарств. Himalaya Herbals предлагает травяные и натуральные средства для лечения симптомов кандидоза. ОD основном работает по принципу уравновешивания всех трех энергий (вата, питта и капха). В природе существует множество трав, которые помогают справиться с симптомами, такие как Лодра (Symplocos racemosa), Ашок (Saraca indica), Удумбур (Ficus glomerata) и Арджуна (Terminalia arjuna).
Аюрведические препараты от кандидоза
Himalaya Herbals предлагает эффективные растительные лекарственные средства для лечения кандидоза (дрожжевой инфекции). Эти средства изготавливаются из трав высшего качества и строго следуют принципам аюрведы. Все препараты на 100% чистые, натуральные и вегетарианские. Они не содержат химических веществ, добавок и консервантов. Безопасны в использовании, так как не имеют побочных эффектов.
Источник
Кандидоз (молочница) – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Кандидоз не относится к половым инфекциям, поскольку его развитие не связано с половыми контактами. Заболевание обусловлено не просто наличием грибков (они могут присутствовать и в норме), а их интенсивным размножением. Кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.
Кандидоз (молочница) может быть проявлением различных заболеваний и состояний: это хронические болезни женской половой сферы, прием антибиотиков, гормональный сбой, как частный случай – неправильно подобранный метод контрацепции.
Лечение кандидоза – это не только и не столько противогрибковая терапия, сколько повышение иммунной защиты, лечение сопутствующих (фоновых) заболеваний.
Аюрведа: лечение молочницы
Симптомы молочницы разнообразны и часто включают в себя усталость, головные боли, метеоризм (особенно под конец дня), депрессию, повышенную чувствительность к различным продуктам питания, кожные высыпания и/или разные нарушения иммунитета.
В не очень тяжелых случаях пациенты иногда отмечают у себя состояние, подобное легкому похмелью – какое бывает на следующий день после употребления средних доз алкоголя или сладостей. Иногда также появляется раздражение слизистых оболочек.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
При лечении молочницы западная диетология делает ставку на богатую протеинами овощную диету с низким содержанием углеводов. Обычно рекомендуется принимать много свежей пищи с полным исключением сахара наряду с травяными и лекарственными противогрибковыми препаратами.
Молочница активно развивается при употреблении в пищу хлеба, сыра, сахара и алкоголя, вернее, благодаря условиям, возникающим в желудочно-кишечном тракте при употреблении этих продуктов, поэтому рекомендуется исключить их из рациона.
Аюрведический метод лечения молочницы в некоторых аспектах отличается от общепринятого подхода. Этот метод предполагает чисто вегетарианскую диету, при этом не предполагается ограничений в употреблении углеводов.
Этот метод оказался настоящей находкой, позволяя бороться с молочницей при помощи вегетарианской диеты, в противовес уверениям врачей в том, что единственный метод справиться с заболеванием – употреблять в больших количествах мясную пищу.
Этот аюрведический метод, как и в других случаях, устанавливает взаимосвязь между нарушениями энергетического баланса в организме и появлением этой грибковой инфекции. У разных людей такие нарушения могут быть различными, но в их основе всегда лежит питание.
Таким дисбалансом может быть понижение агни (огня пищеварения), переедание (которое ведет к подавлению агни) и избыток в рационе ферментированных продуктов и несвежей пищи. Причиной дисбаланса также может стать прием гормональных препаратов и антибиотиков.
Зачастую кишечник, а порой и другие органы пищеварительной системы нуждаются в очищении. Опытные врачи-аюрведисты могут порекомендовать для лечения травяные препараты, подобранные в соответствии с индивидуальной энергетической конституцией пациента.
Если естественное равновесие энергий в теле будет восстановлено, организм сможет самостоятельно избавиться от болезни. Как следует разобравшись в том, какие продукты питания способствуют развитию болезни, и научившись избегать их в своем рационе, как это рекомендуется при западном подходе к лечению, пациенты, страдающие кандидозом, могут существенно ускорить свое выздоровление.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Бездрожжевая аюрведическая диета, направленная на борьбу с кандидозом, предполагает не менее строгий режим, чем западная. Отличия сводятся к разнице в выборе продуктов и более направленному воздействию, укрепляющему желудочно-кишечный тракт.
Оба подхода подчеркивают важность употребления в пищу свежих продуктов с целью лечения этого заболевания. Чем более свежая пища, тем лучше. Аюрведический подход может быть особенно полезен людям, страдающим хронической формой этого заболевания.
Какие продукты Аюрведа рекомендует для лечения кандидоза?
Из предлагаемого списка следует выбирать то, что входит в состав диеты, соответствующей вашей конституции.
Любые саттвичные продукты:
- Свежие фрукты в умеренном количестве, как в сыром, так и в приготовленном виде
- Свежие овощи в умеренном количестве, как в сыром, так и в приготовленном виде
- Свежеприготовленные бобовые и злаки
- Орехи и семечки в умеренном количестве, исключение составляет арахис
- Свежее молоко (перед употреблением вскипятить) и свежая пахта
- Гхи (топленое сливочное масло) и масла холодного отжима
- Травы, рекомендованные специалистом по Аюрведе
- некоторое количество раджасичной пищи:
- Свежий лимонный сок, в небольшом количестве
- Изредка – авокадо, нут (турецкий горошек)
Продукты, употребления которых при лечении кандидоза следует избегать:
- Все ферментированные и дрожжевые продукты – в т.ч. дрожжевой хлеб, сыры, йогурт, уксус, маринады, кетчуп, алкоголь
- Сахар
- Концентрированные сладости, десертные блюда
- Продукты из белой муки
- Грибы
- Мясо
- Арахис
- Несвежие продукты
- Замороженые, жареные, а также приготовленные в микроволновой печи.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Кандидоз (молочница) – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Кандидоз не относится к половым инфекциям, поскольку его развитие не связано с половыми контактами.
Заболевание обусловлено не просто наличием грибков (они могут присутствовать и в норме), а их интенсивным размножением. Кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.
Кроме того, кандидоз может быть проявлением различных заболеваний и состояний: это хронические болезни женской половой сферы, прием антибиотиков, гормональный сбой, как частный случай – неправильно подобранный метод контрацепции.
Лечение кандидоза – это не только и не столько противогрибковая терапия, сколько повышение иммунной защиты, лечение сопутствующих (фоновых) заболеваний.
Симптомы молочницы разнообразны и часто включают в себя усталость, головные боли, метеоризм (особенно под конец дня), депрессию, повышенную чувствительность к различным продуктам питания, кожные высыпания и/или разные нарушения иммунитета.
В не очень тяжелых случаях пациенты иногда отмечают у себя состояние, подобное легкому похмелью – какое бывает на следующий день после употребления средних доз алкоголя или сладостей. Иногда также появляется раздражение слизистых оболочек.
При лечении молочницы западная диетология делает ставку на богатую протеинами овощную диету с низким содержанием углеводов. Обычно рекомендуется принимать много свежей пищи с полным исключением сахара наряду с травяными и лекарственными противогрибковыми препаратами.
Молочница активно развивается при употреблении в пищу хлеба, сыра, сахара и алкоголя, вернее, благодаря условиям, возникающим в желудочно-кишечном тракте при употреблении этих продуктов, поэтому рекомендуется исключить их из рациона.
Аюрведический метод лечения молочницы в некоторых аспектах отличается от общепринятого подхода. Этот метод предполагает чисто вегетарианскую диету, при этом не предполагается ограничений в употреблении углеводов.
Этот метод оказался настоящей находкой, позволяя бороться с молочницей при помощи вегетарианской диеты, в противовес уверениям врачей в том, что единственный метод справиться с заболеванием – употреблять в больших количествах мясную пищу.
Этот аюрведический метод, как и в других случаях, устанавливает взаимосвязь между нарушениями энергетического баланса в организме и появлением этой грибковой инфекции. У разных людей такие нарушения могут быть различными, но в их основе всегда лежит питание.
Таким дисбалансом может быть понижение агни (огня пищеварения), переедание (которое ведет к подавлению агни) и избыток в рационе ферментированных продуктов и несвежей пищи. Причиной дисбаланса также может стать прием гормональных препаратов и антибиотиков.
Зачастую кишечник, а порой и другие органы пищеварительной системы нуждаются в очищении. Опытные врачи-аюрведисты могут порекомендовать для лечения травяные препараты, подобранные в соответствии с индивидуальной энергетической конституцией пациента.
Если естественное равновесие энергий в теле будет восстановлено, организм сможет самостоятельно избавиться от болезни. Как следует разобравшись в том, какие продукты питания способствуют развитию болезни, и научившись избегать их в своем рационе, как это рекомендуется при западном подходе к лечению, пациенты, страдающие кандидозом, могут существенно ускорить свое выздоровление.
Бездрожжевая аюрведическая диета, направленная на борьбу с кандидозом, предполагает не менее строгий режим, чем западная. Отличия сводятся к разнице в выборе продуктов и более направленному воздействию, укрепляющему желудочно-кишечный тракт.
Оба подхода подчеркивают важность употребления в пищу свежих продуктов с целью лечения этого заболевания. Чем более свежая пища, тем лучше. Аюрведический подход может быть особенно полезен людям, страдающим хронической формой этого заболевания.
Какие продукты Аюрведа рекомендует для лечения кандидоза?
Из предлагаемого списка следует выбирать то, что входит в состав диеты, соответствующей вашей конституции.
Любые саттвичные продукты:
•Свежие фрукты в умеренном количестве, как в сыром, так и в приготовленном виде
•Свежие овощи в умеренном количестве, как в сыром, так и в приготовленном виде
•Свежеприготовленные бобовые и злаки
•Орехи и семечки в умеренном количестве, исключение составляет арахис
•Свежее молоко (перед употреблением вскипятить) и свежая пахта
•Гхи (топленое сливочное масло) и масла холодного отжима
•Травы, рекомендованные специалистом по Аюрведе
•Плюс некоторое количество раджасичной пищи:
•Свежий лимонный сок, в небольшом количестве
•Изредка – авокадо, нут (турецкий горошек)
Продукты, употребления которых при лечении кандидоза следует избегать:
•Все ферментированные и дрожжевые продукты – в т.ч. дрожжевой хлеб, сыры, йогурт, уксус, маринады, кетчуп, алкоголь
•Сахар
•Концентрированные сладости, десертные блюда
•Продукты из белой муки
•Грибы
•Мясо
•Арахис
•Несвежие продукты
•Замороженые, жареные, а также приготовленные в микроволновой печи.
По материалам Интернета.
Источник