10 вопросов о кори
1. Может ли человек, вакцинированный против кори заразиться корью?
Да, инфицирование вакцинированного против кори человека возможно в случае, если он не выработал иммунитет против кори после вакцинации.
2. На протяжении какого времени больной корью является заразным?
Источником кори является только больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду в последние 2 дня инкубационного периода и до 4 дня после высыпаний. Общая продолжительность заразного периода составляет 8-10 дней. С 5 дня появления сыпи больной не заразен. В случае развития коревой пневмонии период заразительности удлиняется до 10 дней с момента появления сыпи.
3. Может ли вирус кори распространяться по вентиляции, через предметы и третьих лиц?
Да, вирус с потоком воздуха способен проникать в помещения через коридоры, лестничные клетки, вентиляционную систему. В связи с малой устойчивостью вируса во внешней среде, передаваться через третьих лиц, предметы инфекция не может.
4. В какой срок с момента контакта с инфицированным корью необходимо сделать прививку не болевшему, ранее не привитому против кори человеку?
Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. Также сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.
5. Была запланирована вакцинация против кори, краснухи, паротита, врач отказал в проведении вакцинации в связи с ОРВИ. Когда можно повторно обратиться к врачу с целью проведения прививки?
Вакцинация откладывается до прекращения острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При легких формах ОРВИ, острых кишечных заболеваниях, вакцинацию возможно проводить сразу после нормализации температуры тела.
6. Делают ли прививку против кори взрослым?
Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.
7. Опасно ли заражение корью взрослых?
Корь у взрослых часто протекает тяжело, могут развиваться серьезные осложнения – пневмония, поражение головного мозга (энцефалит), поражение глаз, нарушение слуха и другие. Ежегодно в мире регистрируют более 500 тыс. летальных исходов от кори.
8. Что делать, если нет информации была ли проведена прививка от кори?
В случае, если вы не помните вакцинированы ли вы и не имеете документов подтверждающих проведение вакцинации, а также нет сведений болели ли вы корью или нет – необходимо пройти вакцинацию. Это безопасно. Если вы были вакцинированы, то выработанные антитела заблокируют вакцину, а если вы не были вакцинированы или иммунитет от ранее проведенной вакцины угас, то организм выработает новые антитела и ваш организм будет защищен.
9. За сколько времени до планируемой беременности необходимо пройти вакцинацию против кори?
Если планируется беременность, то провести вакцинацию рекомендовано не позже чем за месяц до предполагаемого зачатия. Идеальным интервалом будет 3х месячный период.
10. Можно ли вакцинироваться против кори во время грудного вскармливания?
Да, вакцинацию против кори кормящим женщинам проводить можно.
Источник
О кори в вопросах и ответах.
Актуальна ли проблема заболеваемости корью сегодня? Да, в настоящее время проблема заболеваемости корью очень актуальна. В 2018 году в Европе корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции. В 2019 году ситуация остается напряженной, в том числе в Москве и Московской области. Заболеваемость регистрируется и среди детей, и среди взрослых, преимущественно у непривитых против этой инфекции лиц.
Что такое корь? Корь – одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, известных человеку. Важно понимать, что корь – это не небольшая сыпь и лихорадка, которая проходит через несколько дней, а опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше 5 лет.
Кто является источником инфекции? Только больной корью человек. Причем опасен для окружающих уже за 3-5 дней до появления сыпи, когда симптомы заболевания еще слабо выражены и до 4 дня после появления высыпаний. Общая продолжительность заразного периода составляет 8-10 дней. С 5 дня появления сыпи больной не заразен. В случае развития коревой пневмонии период заразительности удлиняется до 10 дней с момента появления сыпи.
Как передается вирус? Вирус кори передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле, во время разговора. В случае инфицирования корью беременной женщины, возможна передача вируса от матери к плоду.
Кто находится в группе риска? Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не болевший ранее).Также в группу риска входят работники медицинских учреждений и образовательных организаций, работники торговли, мигранты, кочующие группы населения.
Как проявляется корь? Повышением температуры тела (380С и выше), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, кашлем, конъюнктивитом, поэтапным появлением постепенно сливающейся сыпи на коже (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и общей интоксикацией.
Бывают ли осложнения при кори? Да, корь опасна осложнениями. Наиболее частые из них пневмония. Могут возникнуть менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты (в основном наблюдаются у взрослых). Корь у беременных женщин ведет к потере плода, врожденным уродствам.
Как вырабатывается иммунитет (невосприимчивость к заболеванию)? После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.
Какова профилактика заболевания корью? Защититься от кори можно (и нужно!) с помощью иммунизации. Это наиболее действенный и безопасный способ профилактики. Согласно национальному календарю профилактических прививок плановой вакцинации подлежат взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори, взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие документальных сведений о прививках против кори. Дети прививаются против кори в возрасте 1 года и затем повторно (ревакцинация) в 6 лет. Прививки можно сделать в государственных лечебных организациях по месту жительства бесплатно, или в частных медицинских центрах, но уже на платной основе.
Кроме того, необходимо знать, что прививки против кори проводятся и по эпидемиологическим показаниям тем, кто имел контакт с больным корью (или человеком с подозрением на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно – без ограничения возраста. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным. В некоторых случаях сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге. Детям, имевшим контакт с заболевшим корью, которые не могут быть привиты против кори по той или иной причине (не достигшим прививочного возраста, не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом родителей от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека. Детям и взрослым, получившим вакцинацию в полном объеме, в сыворотке крови которых не обнаружены антитела в достаточном количестве, проводится повторная вакцинация.
Поскольку вирус быстро распространяется с потоком воздуха и способен проникать в помещения через коридоры, лестничные клетки, вентиляционную систему, контактными лицами с заболевшим корью по месту жительства считаются все люди, проживающие в подъезде, в школе, детском саду и других образовательных учреждениях, учреждениях социального типа -все ученики, воспитанники и персонал учреждения.
Что делать, если не известен вакцинальный статус? В таком случае можно сделать анализ крови на напряженность иммунитета к кори. Если уровень защитных антител в крови достаточный, прививку делать не нужно, а вот если титр антител ниже нормы, или вообще отсутствует – проводится вакцинация.
Когда накладывается карантин по кори? При выявлении заболевшего (или подозрительного на заболевание корью) в организованном коллективе (детском дошкольном, общеобразовательном, а также с круглосуточным пребыванием детей или взрослых), контактировавшие с больным корью находятся под медицинским наблюдением в течение 21 дня. До 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в учреждение не принимаются не привитые против кори и не болевшие корью лица. А контактные непривитые лица в случае невозможности иммунизации по эпидемиологическим показаниям выводятся из коллектива на срок 21 день с момента контакта с заболевшим корью.
Помните, заболевание корью в наших силах предупредить!
Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!
Главный специалист-эксперт Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области. Бормотова Л.С.
Источник
На днях на «Интере» вышел специальный выпуск программы «Касается каждого» – «На пороге эпидемии», в котором шла речь о вакцинации от кори. В студию программы пришли мамы, которые опасаются прививать своих детей, и те, кто является сторонником обязательной вакцинации.
Разобраться в мифах и правде о кори и прививках от этой болезни помогали эксперты программы «Касается каждого». Среди них – заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, инфекционист Ольга Голубовская, педиатр Анна Горбань, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, юрист Зоряна Черненко, писательница Ирина Тетера. Также на видеосвязи со студией ток-шоу были представители европейских стран.
Что ответили эксперты «Касается каждого» на десять важных вопросов о вакцинации от кори, прозвучавших в студии программы?
1. Что такое корь и чем опасна эта болезнь?
Ольга Голубовская, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, инфекционист: Корь – это острое вирусное заболевание. Практически все люди, которые контактируют с больными корью, заболевают. У той же дифтерии, о которой сегодня много говорят в Украине, индекс заразности меньше. Само заболевание состоит из нескольких периодов.
Начальный период – когда в течение пяти дней человека лихорадит, но, кроме повышенной температуры тела, небольшого кашля и конъюнктивита, при поверхностном осмотре может ничего больше не быть обнаружено. Это самый опасный этап, потому что если болезнь не на слуху, в стране не зафиксирована вспышка заболевания, обычно ставятся другие диагнозы – ОРЗ, грипп и т.д. Затем наступает второй этап: появляется сыпь, которая в течение трех дней распространяется по всему телу.
Если на первом этапе температура тела уже достаточно высокая – 39 градусов, то на втором – еще выше. Грипп или ОРЗ можно вылечить за пять дней, если не будет осложнений. Корь – заболевание более продолжительное.
Что еще важно знать о кори: болезнь может давать серьезные осложнения, в том числе – пневмонию и поражение нервной системы, как центральной, так и периферической. Причем иммунодепрессия при кори настолько ярко выражена, что в период ее развития у аллергиков исчезают многие привычные аллергические реакции, даже приступы бронхиальной астмы. Заболевание серьезное, тяжелое и очень заразное.
2. Правда, что мы сейчас находимся на пороге эпидемии?
Ольга Голубовская: Существует Закон Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб». В нем есть четкое определение: эпидемия – это быстрое распространение определенного инфекционного заболевания на определенной территории за короткий промежуток времени. Заболевание корью у нас сегодня в десятки раз превышает по масштабам все то, что было ранее.
Поэтому де-факто мы имеем эпидемию, а вот де-юре она не объявлена. Но это, на самом деле, не должно ставиться во главу угла. В мире есть понятие «вспышка заболевания». У нас почему-то очень важно, объявлена эпидемия или не объявлена. Мне, например, важнее, чтобы больной вовремя поступал на лечение, чтобы в наличии были медикаменты, подготовленные доктора и т.д. На моей памяти эпидемию официально объявляли один раз, в 2009 году, во время пандемии гриппа.
Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов: Можно объявлять или не объявлять эпидемию, суть от этого не меняется. Есть вирус, который достаточно быстро распространяется. И о том, что будет вспышка кори, Минздрав говорил еще год назад. К этому, вроде бы, готовились, но – на словах, потому что вакцины – недостаточно. Она была закуплена только в 2015 и 2016 годах.
3. Прививать детей обязательно? Ведь закон оставляет за родителями право выбора в этом вопросе.
Зоряна Черненко, юрист: Согласно законодательству, каждому дается право принимать решение о вакцинации самостоятельно.
Анна Горбань, педиатр: По статистике при кори на 1-1,5 тысяч человек – один летальный исход. Если ребенок привит – он не заболеет или перенесет корь в легкой форме. А человек без прививки может получить осложнения.
Последствий после вакцинации может быть два: или реакция на вакцину, или осложнение. Реакции на вакцину бывают часто, в 30% случаев – в течение двух недель после вакцинации может быть повышенная или пониженная температура, небольшая сыпь. Прививка не дает тяжелых форм заболевания, не дает летальности.
Если вспомнить эпидемию гриппа, тогда не было ни одного летального исхода среди тех, кто был вакцинирован. Это доказанные факты. То же самое касается и вакцинации от остальных заболеваний. Есть единичные случаи, когда накладывается еще какое-то сопутствующее заболевание — и тогда могут быть осложнения. Но причина – не в прививке. Осложнений на вакцину я лично не знаю.
Ирина Тетера, писательница: Я, как мама, считаю, что отказ от вакцинации – это преступление. Почему мои привитые дети должна страдать от того, что кто-то детей решил не прививать? Если мы не будем доверять медицине, то, в принципе, зачем она?
4. Если у ребенка есть реакция на вакцину, в период ее проявления он заразен?
Анна Горбань: Нет, не заразен.
5. ВОЗ опубликовала данные, из которых следует, что в Украине очень низкий уровень вакцинации населения от кори. Почему так произошло?
Ольга Голубовская: В любой цивилизованной стране системы эпидемиологического надзора работают слаженно и постоянно, потому как это является одной из составляющих частей национальной безопасности страны. Поэтому там за вакцинацией действительно строго следят. Но в цивилизованных странах нет перебоев с поставками вакцин и ее качеством. У нас же – перебои с 2010 года.
Вакцинация должна проводиться системно. Когда ее график нарушается, потом очень тяжело привести систему в порядок. Сейчас ищут виноватых, но как в данной ситуации можно обвинять врачей или родителей?
Кроме того, с 2008 года у нас имеются антивакцинальные настроения. У людей нет доверия к официальным институциям и их рекомендациям.
6. Есть категория детей, которым по медицинским показаниям нельзя делать прививки от кори. Что делать их родителям?
Анна Горбань: Существует понятие «коллективный иммунитет». Он формируется за счет массовой вакцинации. Дети, которым не разрешено прививаться, и те, у кого не вырабатываются антитела после вакцинации, защищены за счет коллективного иммунитета. То есть за счет того, что все остальные дети вокруг будут привиты и благоприятной среды для распространения инфекции не будет.
7. Контролируется ли наличие антител у привитых детей? Ведь у 15-20% вакцинированных, согласно статистике, они не вырабатываются. Привитые дети придут в школу и… что дальше?
Анна Горбань: Если в системе решается вопрос массовой вакцинации, контролировать иммунный ответ совершенно необязательно. За счет того, что процент привитых детей будет высоким, все автоматически защищены. Если вы или ваш доктор считаете, что после прививки наличие антител нужно проверить, можете сделать это в индивидуальном порядке.
8. Насколько законно отстранение непривитых детей от учебного процесса?
Зоряна Черненко: В соответствии с Законом Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний», дети, которые не прошли обязательную вакцинацию, не допускаются к обучению в образовательных учреждениях. В нашей стране существует судебная практика, когда родители в подобной ситуации судились, отстаивая права своих детей на образование.
Суд разъяснил: существуют разные формы получения образования, и те дети, которые, согласно законодательству, не могут посещать образовательные заведения, могут учиться индивидуально или в любой другой форме, предусмотренной законом. Если родители пойдут по пути доказательства нарушения своих прав, скорее всего, решение будет аналогичным.
9. Если у человека нет доверия к вакцине, которую предлагает врач, что делать?
Ирина Тетера: Я пошла в аптеку и приобрела вакцину за 499 грн.
Анна Горбань: Если государство не будет делать закупки вакцины от производителя мирового уровня, наше население на вакцинацию не пойдет. И задача сегодняшней государственной программы – чтобы в страну была завезена качественная вакцина.
10. Как относятся к обязательной вакцинации в других странах мира?
Елена Платонова, Израиль: Это сознательный выбор и ответственность по отношению к обществу. Я прививаю своих детей. О жестких мерах контроля в нашей стране я не слышала. О проблемах с нехваткой или качеством вакцины в Израиле я тоже не слышала. Для родителей вакцина бесплатна. У нас нет такой практики, чтобы кто-то ходил в аптеку покупать вакцину, я не знаю даже, можно ли ее в аптеке купить.
Петр Издэбськи, Польша: У нас прививки обязательны. Когда вы планируете семью, у вас еще есть выбор: родить ребенка или нет. Дальше вы должны помнить о своих обязанностях: вы – мама, но еще – гражданка страны, в которой есть законодательство.
В демократической системе европейских стран Конституция предусматривает обязанности и санкции, в частности – штрафы. В Польше, если у ребенка нет положенных прививок, самая маленькая финансовая санкция, которая налагается на родителей, – 350 евро. Штрафов может быть максимально 10. Но если вы отказываетесь прививать ребенка, его заберут гораздо раньше десятого штрафа. В Германии, Франции – то же самое.
В Польше с момента рождения ребенка его ведет лечащий доктор, который ведет документацию в электронном формате. Когда вы уезжаете, допустим, в Одессу, информация следует за вами. Каждые три месяца база автоматически рапортует в санстанцию, кто прививки получил, а кто – нет. Если вы прививку не сделаете, у вас возникнут проблемы.
Яна Коваль, Канада: У меня двое детей. Вакцинацию мы делали в Украине еще до того, как приехали в Канаду два года назад. Список их прививок превышает перечень рекомендованных в Украине, но соответствует требованиям в других странах. Поэтому, когда мы приехали в Канаду, у нас не было проблем с вакцинацией. Мы живем в Торонто, где прививки детям, которые ходят в школу или другие образовательные учреждения, обязательны.
Источник